瀬尾まいこのレビュー一覧

• あと少し、もう少し

あまり見たことのない、構成の小説だった。駅伝を通した生徒同士のわだかまりやふあんをバトン越しに渡してたくしていく物語。

2026年05月30日
  • そして、バトンは渡された

久しぶりの再読。
    人生ってどんどん進んでいく。下を向いていようが上を向いていようが進んでいく。じゃあ上向いて行こうよ。

2026年05月31日
  • そして、バトンは渡された

読み終わりたくないと久々に思いました。
    親の立場になったと言うだけで、
    これほどまでに血の繋がりのない子供に愛情を注げるのかと思う登場人物ばかりでした。
    優子さんお幸せに(*^^*)

2026年05月30日
  • 本屋さんのある街で

【続きは書店で】瀬尾まいこ
    かなり好き。
    小説の中の登場人物と友人になれそうかどうか、と考える
    菅原くんがいい。
    確かに、共感できない、好きになれない主人公のお話を
    読むのは苦痛かもしれない。
    初めての作家さん。他の作品も読んでみたい。
    【歌うように生きて」一穂ミチ
    これまで何事も難なくこなしてきた主人公は、他人も含め、
    何にも興味がないように見えた。その結果が、とんかつ屋
    のナンパまでの出来事だと思う。
    主人公を好きになれなかった。
    【手に取って見てみろよ】坂木司
    男性二人のやり取りが面白かった。
    書店を経営するのがどれだけ大変か知った。
    ネットではなく、書店で本を買わなきゃと改めて思った。

• ありか

色々展開はあるけれど、総じて優しい物語。主人公の女性の心の声をシンプルに記述していて、迷いなく読み進められる。会話のやり取りが小気味よく進むのも心地良い。

• 強運の持ち主

お客さんに寄り添う瞬間がすきだった。
    誰かに相談したい時って、何よりも背中を押す言葉を欲しい時だなと、あーそうだと思った

• 天国はまだ遠く

辛い時に読んで、少し元気をもらった。宿の主さん、素敵な人だった。息を吸って、自分を大切に考えさせてくれる場所に私も出会いたい。

• 幸福な食卓

何か大切なものを失って、すべてが終わってしまったように思えても、時間は進んでく。喪失はとても辛いけど、それがあったから何かが始まることもあるし、何かを得ることもある。失ったものが、形を変えて次の何かへつながっていく。そう考えると、完全な喪失なんて、この世に存在し得ないのかな。最近の個人的なエピソードも重なって、そんなことを考えた。

本当に辛い真っ只中の時は、ものごとを点でしか見られなくなってしまうけど、時間がたって落ち着いて、少し長い時間軸でみてみると、喪失が次の何かにつながってるんだと思える日がくるのかもしれない。

大切なものを失うのは苦しいし、生きる意味なんてもう無いようにも思えるけれ

2026年05月31日
  • ありか

シングルマザーの美空は、娘のひかりを保育園に通わせながら工場で働いている。
    仕事と幼児の世話、家事など大変。
    実母はよく「子どもを産んだら親のありがたみがわかる」などと言っていたが、実感がない。
    だってこんなに愛おしい。
    母はたぶん子どもが好きじゃなかったんだろうと、今なら思う。なのに高校まで育ててくれたのは感謝。
    本当は短大に行きたかったけど、片親で高校まで行かせてもらってありがたいと思え!!と言われて、就職せざるを得なかった。
    今はたまに、愚痴を吐かれる。それも2時間とか。聞いてるのもしんどい。

実は,水曜日に颯斗くんがやってきて、ひかりを保育園に迎えに行ってくれ,晩御飯も作ってくれる。

• 天国はまだ遠く

自死という暗いテーマなはずなのに、クスッと笑えるところも多く読みやすい作品。
    自分の中では重大事件で逃げられないと追い詰められることも、実は大自然の中では大したことではないのかもしれない。幾三のくだり、めっちゃ面白かった。ラブアンドピース以外のことは、幾三に任せよう。

• 夜明けのすべて

PMSの藤沢とパニック障害の山添という同じような障害を持った2人が栗田金属で働いていく中でお互いを支えながら生きていく話。
    藤沢は山添の髪を切ったり、お守りをあげたり、山添は藤沢が盲腸で入院しているときにお見舞いに行ったりと、お互いを思いやっていていいなと思った。

2026年05月27日
  • そして、バトンは渡された

何かしら評価されるべき、良い属性の人物しか出てこない。出会う人からの影響力と、その大切さを学びつつ、これからもメシを作りたいと思った。

• 図書館の神様

個人的には不思議な思いになる話だった
    読みやすくて面白い
    でもほんのり切なくて、爽やかで、ヌルッとしてる。そんな感じ
    ヌルッとは個人的な感想であり1%ぐらい

主人公は清と書いてキヨ
    不本意に文芸部の顧問になった講師
    そこで垣内くんという部員に出会って…

この文だけだとヌルッとが8割占めそうってなるけど、まあそれはない。必要ない。
    そこでの日々を、日常とは言えないけどまあ文芸部として見守る感じ。
    すごく一年での心の持ちようって変わるよね。長いようで短いし短いようで長い。そんな感じがする
    深入りしない文章って言うのかな?すごく素敵だ。

ネタバレではないけど…
    読んでない人はまあ…

• 掬えば手には

口は悪いが根は良い人を理解出来ればとてもいい関係が産まれるんですね
    その為には気にしない事と懐に入る無神経さと思いやりが必要かと

• ありか

主人公の美空は一人娘のひかりを育てるシングルマザー。美空とひかりの元を週1で訪れる颯斗は、美空の義弟で同性愛者。美空の母もシングルマザーとして美空を育て上げたが、いわゆる毒親で、美空を育てたことを恩着せがましく言い、経済的な援助すら要求してくる。美空の母親の言動には嫌悪感を感じるが、颯斗も義父母もママ友も会社の先輩も、みんないい人でホッとする。ひかりちゃんの言動に癒され、真っ直ぐで誠実だがどこか陰のある颯斗が幸せで居て欲しいと願った。子育てに悩みながらも、美空が強くなっていく姿が丁寧に描かれていたと思う。

• そして、バトンは渡された

先生が選んだ中高生に1番読んでほしい本!と帯に書いてあってその意味が読み終わってとても分かりました。親の愛情の深さや人として大切なことを教えてもらえた、温かい物語でした。瀬尾さんの本は今回初めて読んだのですが、別の作品も読んでみたいと思った!

• そして、バトンは渡された

主人公は森宮さんだと思う。ラストシーンで全てを持っていかれた。タイトルの回収も素晴らしかった。
    優子の小学生時代の文章がとても面白かった。考え方や口調がとてもリアルに感じた。また、思春期の学校の独特の雰囲気がよく書けていたように思える。当たり前だが、親にとって子供は何歳になっても子供のままなんだなと感じた。親の凄さをとても感じることができた作品。改めて、自分の親にも感謝しないとな。

• 夜明けのすべて

映画を見てから原作本を読みました。
    映画とはかなり違うストーリーの進み方でしたが、文章から読み取るとまた違う感覚になりました。
    この本は心の処方箋みたいに優しくて良い本です。

• 優しい音楽 <新装版>

初めての瀬尾まいこの短編集。
    やっぱりこの人は冒頭の文で惹き付けてくるなあ。
    どの短編もおもしろかった。
    ただ、瀬尾さん。押しピンは関西弁です。

• あと少し、もう少し

再読☆
    中学生駅伝の物語〜青春だなぁ〜と思いながら読んでいた。

「渡部先輩、親友っていますか?」
    「まさか。俺にいると思う?」
    親友どころか、俺には友達だと言い切れるやつもいない。ずっと自分をつくろっているんだから、当たり前だ。
    ⇧自分のことを俯瞰してみれている少年の心情にビックリした。心の成長は自分だけにしか分からない。

俺たちの上にある空は、重い雲で覆われている。地上の水分を全部吸い取ったような灰色の雲は、少しつつけば水が溢れだしそうだ。
    ⇧本を読めば読むほど、物の例え方の奥深さに気がつく‼︎何気なく今まで見ていた雨雲なのに…