村上春樹のレビュー一覧

• 東京するめクラブ 地球のはぐれ方

名古屋に旅行に行くといったら、友人の目が光った。そして差し出された一冊の文庫本がこれ。

国内外の突っ込みどころ満載な都市を訪ねて、素朴な疑問や毒舌をまじえつつ突っ込みまくっているトラベルエッセイ。でも、なんというかこういう旅の仕方が好きな私としては大変楽しく読ませていただきました。

「地球のはぐれ方」っていうタイトルもつぼ。

いつか江の島に猫に会いに行きたいわ~。

2011年01月07日
  • 村上朝日堂の逆襲(新潮文庫)

この人の妄想というのか、こんなデタラメなことをよく思いつくよな
    ところどころ笑ったところがあったけど忘れちゃった
    村上春樹の考え方の芯のようなものが、ちょっとわかるような気がする

村上春樹の顔をネットやテレビで見たことがあるけど、それより安西水丸の描いた顔の方がそれらしい

2019年01月16日
  • 最後の瞬間のすごく大きな変化

内容(「MARC」データベースより)
    「自由な半時間ができると、窓辺に座る。彼女は待っているのだ。」 たった三冊の短篇集で、40年間、圧倒的支持と尊敬を受け続けている作家グレイス・ペイリーの不思議な小説世界を村上春樹訳でおくる短篇小説集。

• 最後の瞬間のすごく大きな変化

私にはまだ難しすぎたかも知れない。整ってるんだけども「え、これ誰?いつ出た?」みたいなところが多かったんですが、私だけでしょうか。カタカナ苦手だなあと改めて思った。ところどころ怖かった。

• レキシントンの幽霊

20年ぶりに再読した。どの作品もあまり印象に残っていなかったけれど、いま読むととても丁寧でおもしろい。
    庭の地中から現れる獣と住人の女性が対峙する「緑色の獣」はいまこそ読まれて欲しいし、「氷男」の永久凍土、「トニー滝谷」の都市の暮らしでの、大波の描写が圧巻の「七番目の男」の、それぞれの絶対的な孤独に痺れる。また何年か後にも読みたい。
    2025.02.17

---

「めくらやなぎと、眠る女」が好き。
    2005.05.29

2025年02月18日
  • 最後の瞬間のすごく大きな変化

本国で非常に根強い人気のある作家なのだそう。(訳者によれば)。難解、とかいうことらしいが、それは用いられている語句の問題というより、語り口やいくつかのレベルでの空白によるのではないかと思う。小難しい、という感じはしない。短い一遍を読み終えた後、読み流すことも可能なのだけれど、腑に落ちない何かがあってつい読み返してしまうといった味わいの本。個人的には近年の収穫である。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

平凡な女性描いてみたかったんだわ!俺が佐原さんなんだわ!ってノリで書いたのかしら?と妄想していたら、あまり本文に集中できないうちに終わってしまいました。

その時が来るまで物事を一旦寝かせておくという技術は結構大事で、夏帆さんの強みだと思いました。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

毎作ストーリーについていけなくなるのですが、今作は振り落とされずに読み終わることができました。
    不思議な現象が連続するなんとも村上作品っぽい感じがします。おもしろいか、おもしろくないかで判定するとどちらでもないです。
    猫の名前がスカーレット・ヨハンソンは笑った(しかも名付け親はあの俳優を知らない)。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

村上春樹初の女性主人公。
    うーん、やっぱり私には村上先生の作品はすこし難しいかもしれない。もっと年齢を重ねたら、理解できるようになるのだろうか。
    モーターサイクルの危険性がよくわからなかった。

• ロング・グッドバイ

村上春樹氏が翻訳していなかったら、きっと読まなかっただろうな、という作品。でも、結果としてはなかなかよかった。

・・・
    もともと1958年発表の作品ということで、70年も前の作品。

一言で言えば刑事もの、否探偵もので、探偵が何とも不思議な事件に巻き込まれつつ、最後は痛快な終わり方をするものです。

殺人事件あり、暴力あり、さらにはその事件には大金持ち、美女らが絡んでくるので舞台装置としても絵になる設定だと思います。

ただ、この主人公の探偵、フィリップ・マーロウなる人物、彼がひとからならぬ頑固さを持つ人で、なんというか、読んでいる読者でも『なぜ素直にならない!?』とイライラするのではないで

• 1973年のピンボール

断片的な過去の記録みたいだった。
    一作目、三作目に比べて印象は薄かった。
    お酒飲みながら読みたかったな

遠くから見れば 大抵のものは綺麗に見える

• 夏帆―The Tale of KAHO―

初の女性主人公ということで、どんな作品なんだろうと読み始めたら、衝撃的な台詞から始まり、武蔵境にありくい夫婦がいたりと、絵本作家の主人公が現実と非現実を行き来するお話でした。村上春樹ワールドもしっかりと味わえて、さらっと読み易く、万人受けな印象。読み終わったらきっと武蔵境に行きたくなるはず…

• 夏帆―The Tale of KAHO―

いつもながら難解。冒頭章の「夏帆とモーターサイクルの男」ではBMWの1800cc大型二気筒だし、その他にもレクサスなんかも出てきて、村上さんの車/バイク好きなところが今回も垣間見えました。

登場する動物やキャラがなんのメタファーなのか、このストーリーは何を訴えているのか、、発刊から3週間たってそのうち解説めいたものでてくることを期待!

• 風の歌を聴け

初村上春樹。
    何を読もうか迷いましたが、デビュー作にしました。
    最初のうちは少し難しいかなと思いましたが、お洒落で綺麗な文章と雰囲気が素敵すぎて、どうでも良くなりました。
    読んでいてとても楽しかった。
    レコード屋でビールを飲むシーンが好き。

しかし、もし僕たちが年中しゃべり続け、それも真実しかしゃべらないとしたら、真実の価値など失くなってしまうのかもしれない。

素敵な感覚だなあと感動しました。

次はIQ84を読もうと思います。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

出だしはよかった。
    村上春樹ほど、好き嫌いが分かれる作家も珍しいかも。
    これは、何をいいたいのかよくわからなかった。結局…?と、放りだされた感じ。
    この人、わざわざ謎めいて書いてるの?村上春樹は、数作品しか読んでないから、私的には理解不能。
    でも、全くつまらないわけではないから、そこも不思議。猫飼いとしては、ホルのエピソードが好き。

• レキシントンの幽霊

◯『なおざりにされた。』って「おざなり」
    の言い換えか誤植かと思って調べたら、ちゃんと意味のある言葉だった。

「ずっと昔に聞いた雨の音のように、彼のどことなくぎこちない一挙一動が僕の心になじんだ」

◯読みやすくて、サクッと読めた。

2026年07月24日
  • アフターダーク

一つの街のほんの数時間の話だけれど多くの出来事が重なり合うことで、一人一人の人生まで想像させられる作品。

登場人物は全員謎なまま登場し、謎なまま物語が終わる。それぞれが謎な存在であるため、夜になると全く表情を変えるこの街がさらに強調される。様々な悩みを抱えているが、無意識中にそれぞれが相互的に救いあっていることを感じた。
    高橋とマリの会話劇がチャーミングであり、どこか深みがあり没入できるところも魅力の一つと感じた。
    この作品の視点は一人称視点ではなく、また、どの視点から物語を眺めているのか読者自身も捉えられないところも面白かった。防犯カメラの視点を飛び回っているような、天井に張り付きながら空

2026年07月24日
  • 最後の瞬間のすごく大きな変化

フェイスが中心になった短編集なのはなんとなく分かったけど、全体的に何となくわかる、けど、で?という感じになる。昔住んでた家に行って何週間か滞在というか軟禁されたフェイスが出てきた時にすっきりしていたというタイトルなんだろうかこれは。雑多な人種宗教が入り混じった、アメリカらしい無秩序な物語でもあった。

2026年07月23日
  • 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年

どことなく郷愁漂う物語でした。つくるにとって人生の中でかなり大きなウエイトを占めていた高校時代の友人グループに絶縁されたという過去。過ぎ去ってしまった過去をやり直すことは出来ないけれども、あの時に何があったのかを振り返ることは今からでも出来る。シロの狂言が原因だったのに、そのシロの苦しみを分かろうとするつくるは豊かな人情味を持つ人物に思えます。物語の中で抱いた疑問に明確な答えを与えず、読者を考え込ませる辺りに村上春樹っぽさを感じます。

2026年07月22日
  • 海辺のカフカ(上)(新潮文庫)

「ちゃんとおとなしく話をお聞き。アホたれ。この腐れキンタマ」

この先の人生、話の分からない男に遭遇したらこの台詞を言ってやると決めた。

2026年07月21日