小川哲のレビュー一覧

• ゲームの王国 下

ようやく上巻の複雑に交錯する登場人物らと舞台設定に慣れたと思ったら、物語は突然のリセット(半世紀の時が流れる)。
    アルンとリアスメイに世代交代、ムイタックとソリアの神話(ゲーム)はようやく幕を下ろした。
    本書の雰囲気や読後感はマルケスの『百年の孤独』っぽい。
    先に『地図と拳』を読んでいたが、本書のほうが好み。

2025年05月25日
  • ユートロニカのこちら側

その街ではお金はもらえる、仕事はしなくていい、犯罪は起きない、まさに楽園だというのに、はじめからディストピア感満載だ。
    小川哲さんのデビュー作は、すでに彼独自の文体、世界観が確立されており、唯一無二を感じさせる。ここから『ゲームの王国』や『地図と拳』等へと連なっていくわけだが、この淡々と進む物語はなぜか叙情的な読み心地にさせる。
    作品の根底に流れる哲学的な要素は、著者の岩波文庫を読破した下地があることは間違いなく、そこからの面倒くさい思考、さらに作品への落とし込みが、まさに魅力になっている。

2025年05月23日
  • これが最後の仕事になる

最初の一文目が同じアンソロシリーズ。お気に入りは、桃野雑派「「アイドル卒業」一穂ミチ「魔法少女ミラクルミルキー」岸田奈美「声」、そしてさすがすぎる米澤穂信「時効」。求めてる面白さ!の人もいればこんなのも書くの、な人もいるのが良き。

2025年04月29日
  • 君が手にするはずだった黄金について

3月10日という震災前日の行動を思い出す話が面白かった。
    君のクイズからこの作家を知ったんだけどほんまおもろい

2025年11月13日
  • Street Fiction by SATOSHI OGAWA

ラジオで放送していた内容の書籍化。
    小説家を中心とした豪華な面々との対談は軽快で読みやすい。が、まえがきとあとがきは小川先生らしい捻くれた感じで、このスタンスで対談してるの面白いな。小泉今日子さん、千早茜先生、逢坂冬馬先生、太田光さん、加藤シゲアキ先生の回が好きです。
    最初は二人だけ挙げたのに、後からこの回も良かったなと書き足してしまい、今の段階でも(でもあの人の回も良かった……)と思っているので、それだけどなたとの回も面白かったということで。

2025年03月20日
  • 嘘と正典

めちゃくちゃ面白かった。一度で理解しきれず、繰り返し読んだのに、それでも理解しきれない。読むたびに新しい発見がありそう。

2025年03月09日
  • ゲームの王国 下

(上下まとめての感想)

とんでもなく面白かった、、すごい作品に出会ってしまった、、、
    カンボジアを舞台にした近未来SFといった感じ
    そこまでSF要素はなかった

色んな話が並行して進んでいくけど、話の中心人物として大きくスポットを浴びているのが、ムイタックとソリヤ。
    最後まで読んでようやくわかったような気がしているけど、この小説は2人の壮大な追いかけっこだったんじゃないかと思った。
    人生をかけた壮大なゲーム、素晴らしかった。
    1度会ったきりなのに、お互い無意識下で執着してしまう。もっと掛け合いがみたいなとも思いましたが、余韻を残したこの終わり方が1番美しく儚い、素晴らしい終わり方だったと思い

2025年01月22日
  • 嘘と正典

ユートロニカでただならぬ雰囲気を感じてこちらの本をチョイス。

結論、この作者はめっちゃくちゃ面白い。

この本自体は6つの短編からなるが、短編とは思えない密度を保ちつつショートならではの小気味良さも持ち合わせているので面白い。

個人的には「魔術師」が面白かった。タイムマシンというマジックを披露した父の後を追って、数十年に渡ってトリックを準備し、後戻りのできない一世一代のマジックを披露する姉という短いながらも起承転結のしっかりした構成が好き。

表題の「嘘と正典」も小難しい感じはあるもののすごく練られていて面白い。

2025年01月13日
  • ゲームの王国 上

緊張と緩和のバランスが絶妙。史実を基としたかなり重苦しいテーマを描いているのに、所々で笑わされてしまう。難しいことを分かりやすく説明できるのが本当に頭のいい人だと言うが、作者の小川哲さんは正しくそういう人だと感じた。

2025年01月02日
  • 君が手にするはずだった黄金について 無料お試し版

自分を構成するもの

自分を構成するもの――それを円グラフで表す。
    それが元素であれば、炭素、水素、酸素、窒素、その他金属。
    ハガレンのエドに言わせれば、子供の小遣いでも材料は買える。
    だが、他の要素でグラフを書くとしたら?
    エントリーシートとか懐かしいし、いきなり自己分析しろと言われても困ったことを思い出す。

2024年11月30日
  • ゲームの王国 下

クメールルージュ、ポルポト、カンボジアの話?
    作家はカンボジアに住んでいたのか?
    そんな事を思いながら、それはそれは不思議な登場人物達のそれぞれの人生を読み進めていく。

カンボジアを旅行した事はなかったけど、作品を通して情景が目に浮かぶ。
    それぐらい描写が細かい。

いつかテレビでクメールルージュの虐殺を特集した番組を観たことを思い出した。

土臭く、地に這いつくばって生きているキャラクター達。
    最後交わったのか、全てが回収されたのか、それはわからないけど、未完のような、ただ、作者の情熱が伝わってくるこの作品、読み終わり、ただ余韻に浸る。
    日本人で、外国を舞台にここまで書き切れるだろうか、

2024年11月22日
  • 嘘と正典

時の扉以外は全て面白かった
    表題作は特に話の密度が濃くて良いです

やはりこの作者の文章が好き

また他の作品も読みたい

2024年10月20日
  • ゲームの王国 下

上巻に引き続き、あっという間に読み終えた。すごい筆力だ。久々に世界観に没頭できるフィクションだった。下巻を開いた瞬間、上巻とは別世界のようで、それも面白かった。ノーマークの著者と著書だったので、読み終わってすぐに、家族や友人におすすめしまくってしまった笑

下巻も変わらずカンボジアが舞台だが、上巻が1950-1970年代のポルポトやクメール・ルージュの史実を元にした時代だったのに対し、下巻は2000-2020年代に一気に飛ぶ。下巻になり、SFというジャンル設定がはじめていきてくる。脳波でコントロールできるメタバース的なゲームが登場する。どのように物語が着地するのか、誰かの命がいつ奪われるかわか

2024年10月11日
  • これが最後の仕事になる

一穂ミチ先生のファンで

一穂ミチ先生のファンで購入しました。買ってよかったです。初めて読む作家さんもあり、色々な作品が読めてよかったです。個人的には後半の作品が好きでした。

2024年08月30日
  • ゲームの王国 下

上下巻の二部作をようやく読み終えました。

歴史小説然とした上巻は自分がカンボジアの歴史について不勉強な事もあり、重苦しい歴史の追体験も辛すぎる上、数の多さと読み慣れない名前で登場人物が覚えられず、中々読み進められず断念しそうになるほどでした…

しかしながら、登場人物達が時代のうねりに翻弄され続ける上巻を通して自分の中に蓄積された「記憶」のような何かが、下巻で2人の元少年少女の愛の物語の結びを読むためのエッセンスだったと思うと、とてもくたびれましたが最後まで読み切って良かったと思える作品でした。

2024年08月16日
  • 君が手にするはずだった黄金について

QM

読みやすい

ふーーーむ。小説家って普段こんなこと考えてるんだなぁという気づきと、小説家だからなのか日常の些細な出来事をきっかけにして物語を作っていくのがすごく上手いと思った。作中に出てくる80億を回してるとかいう見栄っ張りの元同級生や、真偽は謎だけど偽物ブランドを身に着けてるだとか作品のネタ等すべて他人から盗んだものだとか言われてる漫画家など、本当にいそうだよなこういう人って感じで普通に話としては面白かった。それに対する主人公(作者?)の見方も面白い。

2024年05月25日
  • ゲームの王国 下

読書「体験」とはよく言ったもので、時たま自分の見ている世界を一変させるような本があると思います。私にとって「ゲームの王国」はそんな作品でした。

時代や国を隔てれば、あらゆるものが今とは違う
    。文化、価値観、経済。枝先の違いを見つめれば、それは遠くの物語。

でも、生と死だけは変わらずそこにあり、祈りはいまもここにある。

日々の、仕事の、生活の、スケールの小さいルールのなかで生きる自分を顧みながら、それでも人生というゲームのルールに「楽しむ」を組み込んで生きていきたいと、そう思いました。

この理の彼岸で、彼と彼女が幸せでありますように。

2024年05月08日
  • ゲームの王国 上

全編にわたって著者の初期衝動が爆ぜまくっていて、一気に読みました。

昔、仕事でポルポトやクメールルージュのことをかなり調べました。

資料的な理解が進めば進むほど、理解の本質からは遠のく違和感がずっとあった。こういう時代だったとは頭でわかる。けれど、人々の息遣いや、緊張感や、死は、どうしても質量を伴って身体に落ちてこなかった。

あのとき、この本が世の中にあったら良かった。

いつだって、胸を刺すのは誰かの人生の物語。

多くの生きる喜び、死への痛みに刺され続けた上巻でした。

下巻も楽しみです。

2024年05月09日
  • ゲームの王国 上

カンボジア独裁政権下を知略・運・不思議な才能等持てる力を駆使して生きた人々の物語。前編。

平和な日本にいる身にはファンタジーに感じられるほど個人の権利、生命が脅かされる様子が淡々と描かれている。さっきまで笑ったり将来を憂いていた人物がほんとうにあっけなく死ぬ。たった一手間違えたがために局面が悪くなって死ぬ。真実のデスゲーム。

2024年03月09日
  • ゲームの王国 上

何かの書評をみて、何気に買ってみた本。ジャンルはSF?小説?とにかく引き込まれました。話の内容は、想像と全く違う笑 ポルトガルについて全くの無知!なので、頭が追いついていかない、、、でも途中から、どんどん進む速さが速くなります。

カンボジア
    ポルポト
    革命
    聞いたことあるけど、全く知らない世界の話
    でも、それは確かに存在した事実が含まれていて
    事実の上の物語だからこそ、現実に
    重ねることができたと思う。

人生で、カードを最後まで引き続けるのは
    怖いことだし後悔することもあると思うけど
    引かないとそれもわからない
    人生のルールは、つくられてるけれど
    つくってもいける
    自分の物語は、あるようで

2024年02月14日