小川哲のレビュー一覧
ネタバレ人類が火星への移民を開始し、複数のコロニーが鉱山採掘等で火星上での生活を送っている近未来。宇宙開発を主導する国際機関ISDAが、突然「地球帰還計画」を発表した。しかし、地球と火星を往復する宇宙船のペイロードは極めて限定されており、かつチケットは高額。この計画は、火星開発を見限った地球側政府による、事実上の「棄民政策」だった。一方、火星で地球外生命を研究しているリキ・カワナベは、不可思議な動作をする謎の結晶体「スピラミン」を発見する。この物質が、地球・火星間の政治的緊張に大きく関わることになるとも知らずに・・・
ざくっとまとめると、火星に移民した人々が、地球政府に反旗を翻す(より正確に言うと、 -
神文芸誌が誕生。
もうGOATなしでは生きていけない身体になってしまいました。
私にとって何が神だって、基本的に読み切りを前提とした作品集になっているところ。
ずっと文芸誌というものに憧れはありつつも、でも文芸誌って連載ものが基本で、途中参加したい新参者はちょっと入りにくい仕組みになっていると思うんです。
かといって、バックナンバーを漁ろうにもそこにはやっぱり過去の連載作品が絶え間なく続いているのであって、その続きを読むためにバックナンバーを、、、という夢幻スパイラルに陥ってしまう。
そんな中で新文芸誌の誕生に、ついに一から連載を追える、文芸誌に手を出せるぞ、と思ったらそれ以上の衝撃、す -
日中戦争の泥沼に突っ込んでいく日本軍。
混迷を極める中国戦線の前線近くに日本が満州国の理想郷となるべく作った人口の都市、仙桃城はあった。
計画に携わった天才建築家の明男は理想とはかけ離れた建築を要求する関東軍と自らの思想の乖離に苦しみながら、街のシンボルとなる公園の建築を手掛ける。
しかしそこも戦乱の兆しがすぐそこまで迫っていた。
日本、中国、ソ連がいずれも現代につながる形で変貌していく。
意外と知らなった日中戦争がなぜ米英との関係悪化につながったのか、そしてそうなる事を知りながらなぜ日本は南方を攻めたのかが理解できた。
後半でぞっとしたのは八路軍の自国民に対する振る舞い。敵は日本軍で -
国家間で弱肉強食の掟がまかり通った19世紀~20世紀前半の中国東北部が舞台。
伝統的な大国ロシアと技術的な新興国である日本は一触即発の危機にあった。その上、清政府は力を無くし、中国東北部は誰のものでもない空白地帯であった。
そこに日本からの密偵として2人の男が送り込まれる。
という所から始まる。
現地中国人やロシア人の蛮行も描いているが、特に日本軍による蛮行も凄惨に描かれているのが珍しい。
と、凄惨な暴力の時代を経ながら時代は下っていき
義和団事変が起きた後に、日露戦争が起きる。
その後、戦勝した日本は満州鉄道の権利を得て実質的な植民を始める。
そして何も無かった土地に欲に駆られて街を -
面白いというと不謹慎な気がするが、非常に興味深い本だった。
カンボジアの革命 クメール・ルージュを題材としていて、革命 大虐殺の歴史を学ぶ上で、非常に学びの多い内容だった。
それだけでなく独特のキャラが際立っており、物語として読み応えのある面白い内容だった。ファンタジーと実話を掛け合せたような感じだった。
話の展開も上巻の半分過ぎくらいから、どこを読んでも急展開で、読むのが楽しかった。この怒涛の展開で下巻が続くのだとしたら、下巻は相当に面白いと思うため、下巻を読むのが非常に楽しみである。
物語の視点がコロコロと変わるため、始め読むのに苦労したものの、慣れれば苦では無かった。 -
主人公の思考が好きすぎてこんな人が身近にいたらいいのにと思った。
まず就活の、人生を円グラフに描くことでクリプキを出してくるところが好きだし、彼女が『谷崎の初版本を渡されて喜ばない人とは付き合う価値がないよ』と本好きの好きだった先輩に言われた話をしたことでなんとなく付き合ったのも好きだし、3月10日に何をしていたか思い出そうとするのも好きだし、自分も含め記憶を改竄していることに気づくのも好きだし、気になっている人にアピールするために本の内容や映画の予約状況を脚色するのも、それをあとから認めるのも好きだし、占い師を詐欺師と言い切るところも、策を練って占い師を暴こうとするところもそのくせ『その瞬間 -
最高に面白かった。
なんという参考文献の量!
戦後80 年ということもあって、
太平洋戦争や日ソ戦の本を
読んでいたことも、
この本を手にするきっかけだった。
総力戦研究所は「日本必敗」の
結論を出していたし、
東條も米国との戦争は回避したかった
かもしれないが、
もし米国と戦わなければ
中国の利権は失っていただろうし、
ましてや満州からも手を引かなければ
ならなかっただろうから、
いずれにせよ日本は戦争への道を
突き進んでいたはず。
勝てる見込みのない日露戦争に勝ってしまい、
やっとの思いで手にした満州に固執したことが、破滅の元凶だったんだ。
あの頃我々リーベンクイズが
大陸でやった蛮行