小川哲のレビュー一覧

• 言語化するための小説思考

作者の小説を書くにあたっての色々な思考が書かれていて、へーそうなんだーと思って読んだ。
    最終章に小説は「作者が何を表現したか」ではなく、「読者が何を受け取ったか」によって価値が決まる、とあった。
    私は小説をなんのために読むのか。特に発信するわけでもなく、仕事と家事に追われ疲れて読み始めてすぐにうつらうつらしてしまうのに、本が読みたいと思ってしまうのはなぜか?
    たぶん人の思考を知ることが面白いんだろう。
    小川哲さんは面倒くさそうな人だなーと読むたび、YouTubeで見るたび思うのだけれど、そこも含めてなんか魅力的で好き。好みのタイプなんだと思う。好みのタイプの人の思考を知りたい。私の好奇心はしっ

2026年06月03日
  • 君のクイズ

世間には多くのクイズ番組があり、一時期はブームにまでなったような気がしますが、自分は今までほとんど観ることはありませんでした。嫌いだったというわけではないのですが、はまらなかったというかあまり興味がなかったというか…。
    クイズを「競技」として取り扱い、極めようとする人の視点はとても新鮮でした。クイズ番組そのものだけでなく、クイズ番組に出演している人を観る目が変わりそうです。
    余談ですが、この本はいただき物です。思いがけず、ラジオや深夜特急など、いただいた方との共通の話題が出てきて、なんとなくほっこりしました。
    とてもおもしろかったです!

2026年06月02日
  • 君が手にするはずだった黄金について

同じ主人公(作者本人)の短編集で、文章もわかりやすく、展開も早くスラスラ読めた。特に後半は声を出して笑ってしまうくらい面白かった。起承転結がはっきりしていて、展開も予想外のものばかりだった。この作者の他の作品も読んでみたいと思った。ちなみに私は占いを信じるタイプだったが、「小説家の鏡」を読んで、一気にその熱が冷めてしまった。今後占いに行く機会はないと思う。

2026年06月01日
  • 君のクイズ

ミステリー小説に分類されるものではなく、「クイズ小説」だと思った。
    競技クイズが非競技クイズプレイヤーにもある程度わかるように解説されている一方で、競技クイズプレイヤーに対しても納得させられるような論が展開されており、かなり良かった。abcや高プン、京都駅近くの学習センターで行われる大会など、競技クイズに関してはかなり現実的な描写が多かったので、クイズを齧っている人はのめり込める作品だと思う。
    本庄や三島に対して向けられていた、視聴者やファンによって勝手にイメージされた虚像なるものは、クイズ界隈だけでなく他界隈でもかなり見かけるものなので考えさせられる部分があった。

• 君のクイズ

ここ数日でいっぺんに小説と映画を堪能させていただきました!どちらも本当に面白かった〜!

クイズを通して人生を見つめてしまうことになるとは思わなかった。
    正解を出し続けることは、確かにしんどいのかもしれない。

小川哲さんの文章、読めば読むほど好きになってしまう。これからもたくさん読みます!

• 言語化するための小説思考

とても面白かった。

自分が面白いと思った小説や、ものすごく売れているのに「全く自分には合わない」と感じる小説をあれこれ思い浮かべ、それがなぜなのかということを、本書を読む手を止めて考えたくなる場面がたくさんあった。

随所に出てくる、クスッと笑ってしまうような例文や、著者の生活の中のエピソードが、本書のタイトルと合致しており、とても分かりやすい。これだけ分かりやすく言語化できる小川氏の頭脳明晰さに敬服する。そして、これほどの頭脳の持ち主でありながら、ちっとも偉ぶらない庶民的な空気を感じさせる小川氏にますます魅力を感じた。

前提とする知識があまりにも自分に欠けていているような気がして、とても

• 斜め45度の処世術

マルサン書店でみかけて購入した。小川哲さんってメディアに出るたび面白い人だと思っていたけどエッセイも素晴らしかった。基本的に小川さんのひねくれ者エピソードでフフッと笑えるんだけど、「他人を見下しそうになったら」のような気付きを与えてくれる話も紛れていた。
    世界がそんな風にみえているのか!と斜めからみた世界を知れた。

2026年05月30日
  • 言語化するための小説思考

本書は小説を書くうえでの思考法について、様々な視点から解説を与えてくれる。小説を書くことのないほとんど全ての読者にとって、それは無用の長物と言えるものなのであるが。
    日常生活や仕事に取り入れられるような、ある種暮らしを「ハック」するような文物が幅を効かせる現代において、本書はひとつのオアシスであると思う。すごく興味深いことが書かれているにも関わらず、その知識は暮らしに全く役に立たない。読後は、ただ「楽しかったなあ」という感じだけが残る。この感じこそが読書をする意義のひとつであると思う。
    また、巻末の短編小説は、本文の内容を踏まえたものとなっており、大変面白い。とても笑える。見事に作者に手玉に取

2026年05月30日
  • 言語化するための小説思考

YouTube企画「本ツイ」で小川哲さんを拝見してから、小川さんの思想を知れる本っぽい!そして売れてる本っぽい!と気になっていた一冊。たまたま平積みになっているところを通りかかったので購入した。
    (購入に至った経緯、丁寧に書いてみた)
    作家さんも悩みながら書いているんだな…、とか、ほんと何なんだ小説って…?と読みながら思い、でも小説を書くために重要な切り口はしっかりこの本の中で語られていて、非常に満足感の高い内容だった。
    途中途中にはさまる小説の1シーンのような例も、的確かつ笑えて秀逸。
    大衆への迎合を嫌いながら必要な大衆ウケは取りに行く。
    今度小川哲さんの小説読んでみよう。エデンの東も気にな

2026年05月29日
  • 斜め45度の処世術

基本的に「エッセイ」というものは、高評価になりがちだよね
    なぜかと言うと、そもそも「エッセイ」というものを手に取るのは大好きな作家さんであることが多いからだ
    大好きな作家さんの考えてることは大好きだから大好きな作家さんなのであり、即ち「エッセイ」も面白い
    超面白い

と思ってあらためて自分の本棚を振り返ってみたら、そうでもなかった
    うんこれぞ「THE思い込み」

いやでも小川哲さんのエッセイは超面白かった
    なぜ超面白かったのかをちょっと考えてみた

考えた結果は「すこぶる塩梅がいいから」
    塩加減だな

ご本人が述べている通りで、このエッセイは小川哲さんの「変な部分」を抽出して出来ている
    だが、

2026年05月29日
  • 斜め45度の処世術

mysnaviさんのレビューを読んで、読みたくてたまらなくなって電子書籍を購入。

最初から最後まで「あれ、これ私のことだ」と、「なるほど〜」の連続だった。

ただ全く違うのは、東大出身の小川哲さんは「頭が良すぎる捻くれ者」。
    私は思考停止ボタンが壊れている「ポンコツ捻くれ者」。
    常に頭の中でぐるぐるぐるぐると考えが止まらず、考えなくていいことまでずっと考えてしまうので、ヘッドホンで音楽を聴いたり、Audibleを流したりして、強制的に脳内をシャットアウトしている。

「フェイクブロッコリー」
    「月見バーガー」
    「誕生日・お正月」
    これらも全く同じことを考えていた。
    自分の中では当たり前すぎ

2026年05月28日
  • 言語化するための小説思考

小説に書いてあることは全部伏線であること、書いてしまった文章から構想を広がることもあることなど、これまで小説を読んでいて思いもしなかったことが書いてありとても面白い。小説の面白さって何か考えさせられる。

2026年05月27日
  • 君のクイズ

一気読み。★4.5。よかった、おもしろかった!
    実際のクイズプレーヤーの技術・考え方に基づき、話が組み立てられている。
    そのクイズプレーヤーのポジションと違うところに本庄絆がいた!本のタイトル「君のクイズ」の意味も最後にわかった(たぶん)。
    勝負を決めるのはいかに情報を持つか、だけでなく、その情報をどう分析・活用するか。それはクイズだけの話ではない。

p.44「感情が乱れたとき、僕はデスクの引き出しから早押しボタンを取り出す」…これはよいと思った。自分の早押しボタンを見つけよう!
    ----------
    26/6/13 映画を観た。本の方がよかった。
    映画のVFXが少しやりすぎでうるさかった。

2026年05月26日
  • 斜め45度の処世術

ページ捲るのが楽しみで、最近読んだ本の中でもダントツでおもしろかった。斬新な考え方だなと思ったけど、こう考えられたら楽だよな合理的だよなってタメになる部分多くて、また読み返したい。

2026年05月26日
  • 斜め45度の処世術

『言語化するための小説思考』に続く小川哲の頭の中を覗けるエッセイ。
    お薦めポイント制度、飲み会後の反省、好き嫌いの言語化、長く続く友情とは、黒歴史、フェイクブロッコリー…深く頷きながら読んだ部分あり、著者の構造化と言語化に感動しながら読んだ部分あり。基本的に分かる〜が多くて付箋だらけになった。著者についてはもちろん日常生活の解像度も少し上がった気がする。

2026年05月24日
  • 言語化するための小説思考

小川さん本当に言語化がお上手で……うわそうかも、そのパターンわたしですね、の連続。自分の癖とか譲れないルールは何なんだろうと改めて考えるきっかけになった。あと典型的なプロット書かない人間なので"「書いちゃったところ」から広げる"を強く推して下さったことがとても勇気になる。
    小説の書き方ではないって冒頭で念押ししてるけど、いや言うてこれ書き方にモロ直結する話だよな?と個人的には思った。

2026年05月23日
  • 言語化するための小説思考

小川哲氏の小説を3冊読んだ。どんな感じで小説を組み立てているのだろうと言う関心があってこの本を読み始めた。
    この本を読んだからといって、小説の書き方がわかるわけではないという。それはそうだろうがそうしたこともちょっとは期待したりして読み進める。
    群像という純文学の雑誌を読むことはほとんどないが、そこに連載されていた文章を集めた本書は大変面白く、もし自分がその雑誌を買っていたら毎号次が楽しみとなっていただろう。
    例えば文体とは何か、という項はとても納得感があった。その他の章も非常に納得感のある話が多い。小説を書くというのはコミュニケーションであるという考え方もとてもよくわかる。でもそれが簡単にで

2026年05月23日
  • スメラミシング

啓蒙の光がすべての幻を祓う日までは、世界の仕組みを疑いたくなりました。社会のルールや自然の掟など、土台からひっくり返される感じがしました。また、ひっくり返すための道筋も驚きでした。矛盾に気づけるなんてすごいなあと。人々の知的欲求や疑問を解決しようとする姿勢にドキドキしました。

2026年05月18日
  • 地図と拳 下

歴史とファンタジーが8∶2くらいで融合した小説。日清日露戦争、日支事変から日米開戦そして敗戦までを描いた大河小説。人類は「拳」に頼るのを止められない愚か者。個人的に石本に惹かれた。

2026年05月16日
  • ゲームの王国 上

詳しくは下巻を読んでからにするが
    とんでもなくうまい話の進み方。
    こんなに登場人物がいて月日も経つのに混乱しない物語は久々だ。
    まだ上巻なのにこんなに事が起きている…とおもったら上巻ラストで衝撃。
    早く下巻読まないと…

2026年05月16日