小川哲のレビュー一覧

• 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

黄金律と銀色律の話が印象的だった
    自分がして欲しいことと自分がして欲しくないこと

私小説なのかな、小川哲好きになった
    あとがきの大森時生の文章もおもしろい

2026年09月06日
  • 言語化するための小説思考

肩の力の抜けた、ユーモラスな
    小説創作論だが
    社会人全般に必要とされる
    コミュニケーション術の
    ヒントにもなる。
    小説より、先にこちらを手にしたが、著者の小説も読んでみたい。

2026年09月06日
  • 言語化するための小説思考

サクサク読めて面白かった。作家による小説論を読んでも小説を書けるようになるわけはないが、好きな作家のこの手の本を読んで、「あの小説はこういう手法で書かれていたのかな?」と想像したりするのは楽しい。
    小説国の法律、あるあるで笑った。世評が高い小説を楽しめなくてもやもやすることがよくあるので、「必要以上に深く考えず、小説法の違いだと割り切」った方ががいい、自分と小説法の一致する著者を見つけることが重要、というアドバイスは有益だった。
    私はミステリ小説の伏線らしき文章にいつも気を取られて、全てを疑った挙句騙されてしまうことが多いが、「今のところ何の暗示にもなっていない文章」に注目するのが、犯人を見破

2026年09月05日
  • 君のクイズ

映画を観たあとに原作気になったので読んでみた。おおむね映画で観た内容ではあったものの、クイズに自分の人生の肯定の側面があるというのは興味深い指摘だった。

2026年09月04日

④ガマズミの花/八木詠美

2026年09月02日
  • スメラミシング

◎七十人の翻訳者たち
     七十人翻訳聖書にまつわる新たに発見された「デメトリオスの処刑」と七十人翻訳聖書とを量子解析する話(AD2036)とデメトリオスの弁明の話(BC262)が交互に進み、七儒人翻訳聖書は無から突然与えられたものと…。
    ×密林の殯
    運送会社のサービスドライバーをしている八瀬童子
    〇スメラミシング
    Qアノンと反コロナウィルス。世界は作家によって綴られた物語
    ◎神についての方程式
    22世紀大断絶により物理法則が変革後のインド人の宗教歴史学者が21世紀に生まれたヒンドゥー教の新興宗教ゼロ・インフィニティの開祖ムゲンを追う。宇宙をゼロで割る。
    ◎啓蒙の光が、すべての幻を祓うまで
    超越的

2026年09月01日
  • 君のクイズ

1文字も読まれていない問題に、人間は正解できるのか?

クイズ番組の決勝で起きたゼロ文字正答。なぜそんなことが可能だったのかを、ロジックで突き詰めていくお話。

そして読み始めてまず気になったのが、タイトルの『君のクイズ』この「君の」って何?君のためのクイズ?君の得意なクイズ?それとも、君自身についてのクイズ?そんなことを考えながら読み進めるのも楽しかった。

ゼロ文字正答の謎はもちろん気になるけれど、それ以上に面白かったのが、競技クイズという世界の奥深さ。知識量だけで勝負するのかと思いきや、問題文の傾向、出題者の癖、これまでの流れ、押すタイミング。クイズプレイヤーが何を考えてボタンを押してい

2026年08月30日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

面白かったです!

小川哲さんの本は初めて読みました。前情報なく読み始めたので、プロローグから「これは私小説?」となったけど、『三月十日』なんかは「え?ミステリーなの?」とか、いろいろ想像しながら読んでました。

帯に書かれていた「承認欲求のなれの果て」を読み終わった後に見て、「あぁなるほど!」と。

誰かに認められたくて虚構を作り出し、その虚構に盲信する信者がさらなる虚構を作り出す。『サピエンス全史(上)』の認知革命でサピエンスは虚構によって考えられない数のサピエンスが協力できるようになったとあったけど、まさに人間だけの営みだなと感じました。

『革命前夜』では、純真無垢な子どもたちが洗脳さ

2026年08月29日
  • 嘘と正典

・魔術師
     これだけでも★5 小川哲、凄い!
     一回読んだだけでは理解しきれず、二回読んだ。
     マジックがテーマということもあり泡坂妻夫を読んでいるようだった。

・ひとすじの光
     競馬の話。どんな性格の馬が競走馬に向いているかを考察したりしていて着眼点が独特だ。

・ムジカ・ムンダーナ
     ダイヤモンドや金、絵画や彫刻などに価値があるように、音楽作品に金銭や資産と同等の価値を与えるという作品。
     発想もいいが、そのアイデアを小説にしてしまう筆力に脱帽。

・嘘と正典
     二重スパイと歴史を変えた出来事は、実際の歴史を学んでいるようだった。
     そこに、タイムマシン的な時間を操る要素が入り込んでくる

2026年08月29日

面白かった。
    小川哲さんの思考を自由に書き散らしている。
    (本当は「自由に」ではないかもしれない)

エッセイの要素もあって、そのエピソードに笑ってしまう。

初っ端の「小説国の法律について」がまずめちゃくちゃ面白かった。
    小川哲さんは、小説を読む時に共感を求めないらしい。
    そして、小説を書く時に、緻密なプロットをたてていないことに驚いた。
    この本を読んで、小川哲さんの小説が面白い理由は何なんだろと結論みたいなことを考えたけれど、結局何が面白いのか言語化できない。

苦手な本についてはいくらでもダメ出しできるのに(作家の皆様申し訳ありません。最近では『罪と罰』のダメ出しをしてしまいました。ドス

2026年08月30日
  • 斜め45度の処世術

読みやすい。字が大きくて行間も広い。すぐ読める。すぐと言ってもすぐの感覚は人それぞれで、3時間の人もいれば3日の人もいるだろう。なんてカンジの偏屈が満載。
    親から「お前は屁理屈こきだ」と言われて育った私の上を行く ひねくれがいっぱい。思わず声をあげて笑ったり確かにその通りと感心したり。
    面白かったです。

2026年08月27日
  • 君のクイズ

早押しクイズ番組で異例の0文字解答が話題に。その当事者がその真相に迫る…

早押しクイズはクイズノックが有名になったおかげで、世の中で地位を確立し始めてるとはいえ、まさかこれほどまで面白いとは思わなかった。徐々に真相が見えてくるころにはもうこの本の虜に。

非常に良い小説でした。

2026年08月26日
  • 言語化するための小説思考

2章の手解きを読んでから、具体例を読んだ時のお手本の鮮やかさの感動は一生忘れられないレベルの読書体験と言っていいです。

2026年08月26日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

表題作も好みだが小説家の鏡(占いの話)が個人的には好き。占いとは誰でも当てはまるようなことを相手に問いかけ、相手が引き出した本心をあたかも占いの結果と見せかけることで過去現在未来を予言したと錯覚させる。ある程度の手法があれば誰でもできると筆者は言う。友人の妻が占いの予言を完全に信用し、仕事を辞めて小説家になろうとしていたことに対して、その友人と筆者は止めに入るために、占いが偽りであることを証明するべく、予想される占いの手法を逆手に取って策を練って占いを受ける。占いの手法が予想通りだったものの、友人も筆者も占いを一瞬信用しかける。手口を知っていながらこうなったのは、占いで得られる結論は未来予言な

2026年08月24日
  • 君のクイズ

すごく面白い。言語化できないけどとても好きな作品だった。
    主人公視点がずっと続くのに、彼が思慮深いからか、思考に広がりがあるというか、展開がちゃんとあって。
    たまたま最近読んだ、アガサクリスティーの春にして君を離れと対比して、視点となる主人公の人間性がかなり違うのでそれぞれの面白さがあるなあと感じた。

2026年08月23日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

小説家・小川哲の周りで起こる事柄を描いた短編集。起こる事柄といっても大事件というわけではなく、比較的誰にでも起こりうるようなことではあるが、作者の手によって奥行きのある小事件(?)になっていて、読んでいる間つまらないと思わなかった。

2026年08月22日
  • 君のクイズ

クイズについては何の知識も無かったので、こんなに考えられて解答に臨んでたんだと知り、純粋にすごいと思いました。
    ともすると、クイズとは、という解説本になってもおかしくない内容を使ってのミステリー仕立て。私にとっては、とても新しい設定で一気に読みました。

最初は映画の宣伝で知り、謎に興味を持って小説から入ったのですが、映画も上映は終わってしまったけれど、どのような形の映像になっているか、ぜひ配信で観られるようになったら必ず観ます。

2026年08月22日
  • 言語化するための小説思考

おもしろ小説おじさんの秘密が軽妙な語り口で書かれていて、すごく面白いエッセイだった。
    小川哲という小説家が、徹底的に小説とは何ぞやということを考え抜いている。
    つまりこの本のタイトルは『(私が)言語化するための小説(を書くときの)思考(を大公開!)』が正しい。
    一節一節が短くて読みやすいうえ、文章が上手ですぐ読めてしまうので、気づいたら読み終わっていた。

2026年08月20日
  • 斜め45度の処世術

■はじめに
    著者・小川哲は、自らをひねくれ者と称する。

〈ひねくれ者の文学者〉――実に惹かれる形容ではないか。ならば、その“ひねくれ者ぶり”とやら、とくと拝見しようではないかと本を開く。

■内容
    「上から目線」という表現はよく聞くが、「斜め45度」という言い方は、目にはしても使ったことがない。

そもそも、“何”に対して45度なのか。本書では“社会常識”を基準にして、そこからのズレ具合を角度で表している。

例えば「人間関係に思い悩むのは傲慢である」という稿。相手から自分がどう思われているのか…と悩む前に、まず自分がなるべく相手を嫌いにならずに済むよう、適切な距離感をつかむことが大切だと説

2026年08月20日
  • 地図と拳 下

間違いなく面白い

地図と建築は時間を保存するという言説に感動した。
    そして、地図が変わること、建築物が壊れることは、さまざまな過去が一点に収束した現在から続く未来への導線を切断することであると解釈した。それはネガティブに捉えれば時代の終焉だが、ポジティブに捉えれば歴史の転換点で、新たな価値の創出期でもある。

自分の過去を尊重しながらも、自分を殺し、明日からは新しい自分として生きていきたいと感じた。

2026年08月19日