小川哲のレビュー一覧

• GOAT

亡くなった祖父はずっと文芸誌を読んでおり、ずっと憧れがありましたがなかなかハードルが高く、手を出せずにいました。そんなときに出会ったのがGOAT。どんな世代の人でも楽しめる、新しい文芸誌だと思います。色んな人の色んな文章が楽しめますし、編集者たちの文学に対する愛と情熱を感じることができました。そして何より安い!このご時世にこのお値段で楽しめるのは大きいです。今後も購読します。

2026年06月06日
  • ユートロニカのこちら側

個人情報や視覚・聴覚まで無制限に差し出す代わりに、高水準の生活が保証される特別地区。

最近、検索もしていないのに家族と話したピンポイントな内容の広告が出ることが多くて、「これスマホに盗聴されてるよね!?」と息子と冗談半分で、わざと変なダミーの会話をして広告に出るか試して遊んでいた^^;
    それだけに、この作品が2015年に書かれていたことに驚いた。
    今では相談ごとまでAIに頼る時代になり、ますますこの世界観が現実に近づいてきた気がする。

最初の方は好きな感じのSFでワクワクしながら読んでいたけど、後半にいくにつれてだんだん哲学的になっていって、よくわからなくなっていった。
    でも、全体的に海外

2026年06月06日
  • ゲームの王国 下

急に時代が飛んで驚いたけど、物語がぐっとSFになって面白かった。今の自分と全く異なる価値観を持つ各キャラクターから見た世界の描写を読むのが好きで、特に天才がメインの部分が好きだったので、老成したムイタック視点でのパートも読んでみたかった。
    世界観の迫力がすごい。
    あとがきの知性と熱量もかっこいい。

2026年06月04日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

みなさん、シンプルだなぁと思った。もっと、難しいことを考えながら生きているのかと思ったので意外だった(笑)。
    思うに、凡人こそが言い訳やら理由、正しさやら意味をこじつけて、事を複雑にしているのだろう。
    エリーさんには長生きして、「徹子の部屋」を引き継いでほしかった。

2026年06月02日
  • こうやって作家は言葉を紡ぐ

京極先生が遠野物語とモルカーは似ているなどと言っており
    魚豊先生が最初に思いついたというシーンのステッカーをスマホケースに入れてます

2026年06月01日
  • ゲームの王国 下

下巻で出てくるのは、ソリヤの養子、リアスメイ(政治家になるため養子をとった)と、アルン(中古転売屋の養子)、それからテレビ界隈の人と、警察官数人。ポル・ポトが、村人をほぼ全員殺した上巻の終わりから、一気に四十年ほど時間が飛ぶ。ポル・ポトが失墜した国で、ソリアは国を立て直すため総理大臣的ポジションを狙っていて、一方、ムイタックは大学教授になって、ゲームの開発に力を注いでいる。そのゲームの考案者がアルン。

ゲームは対戦型で、特定の感情を抱いた時に出てくる脳波によって、様々な呪文が使えるというもの。感情を抱くことには、記憶が関係している。そこから、逆に、特定の呪文を使わせるために、記憶をプレイヤー

2026年05月30日
  • GOAT

他の本も読みながらだからなかなか終わらなかった。
    冒頭惹かれないものは3話ぐらい読まないまま。
    全てを隅々まで読むとなると相当時間がかかりそう。

こんな充実した読み切りの文芸誌を出してくれるだけで星5つつけたいところ。
    紙の色について読み難いという声もあるみたいだけど個人的には可愛くて好き。
    星4にしたのは、愛というテーマがほぼ全て歪んだ愛だったこと。
    熟練の作家は素直な愛を書けなくなるって本当なんだな。

個人的に好みだったのは…

麻布競馬場 違う海にいる
    冲方丁 終末の愛
    かな。
    なんか読みやすくてわかりやすいから楽だった。

2026年05月30日

シュールな雰囲気のユーモアが面白い
    淡々と進む暴力の描写の迫力がすごい
    「全人類の教養大全」の後に読めたのはタイミングが良かった

2026年05月29日
  • 火星の女王

火星に人類が移住して40年、世代交代が進むも、経済性などにより人類の火星移住計画を推進してきた国際組織ISDA自ら撤退を進めようとしている近未来。
    ・ISDAの種子島支部長の娘、リリ(火星生まれ、過去のテロ事件により失明、21歳)
    ・地球で地球外生命体の研究での捏造を疑われ、放逐された研究者リキ・カワナベ
    ・ISDA職員で過去に火星に研修に来ていたことがあり、祖父はカワナベの大学時代の教官だった白石アオト
    ・火星の自治警察の一員、
    4人の視点から、火星で発見された光よりも早く同時に様態を変える物質スペラミンをめぐる火星独立派と地球のISDAとの綱引きや、リリの誘拐事件、13年前の事件、カワナベ

2026年05月26日
  • 地図と拳 上

率直な感想としてとても面白かった。
    細川と楊日綱(孫)の関係性が好き。高木という一人の軍人の生き様も胸に来るものがある。
    作中で登場する戦争構造学がもし自分が通っていた学部のシラバスにあったとしたら、わたしは間違いなく第一優先で受講登録していた。
    個人的に異国と地続きという環境がもう恐ろしくて耐えられない大陸恐怖症なので、当時満州に住んでる人からしたらロシアも日本も高慢な侵略者以外の何者でもなかっただろうなぁと思う。

2026年05月23日
  • 地図と拳 下

個人的にこういう群像劇形式は結構好み。戦争というものを過度に感情的にならず色んな立場から捉えて考える作品だと思った。
    「あいつの考えには明後日はあるが、肝心の明日がない」という細川の満鉄時代の評価、閃ハサでハサウェイがダバオのタクシー運転手との会話で「暮らしはそんな先考えてる暇ない」って言われたのと同じだなぁと。
    国の未来を見据える人間とその日暮らしの庶民じゃ視座が違いすぎるという話。

2026年05月23日
  • ゲームの王国 上

少々苦手意識のあるSFかつ厚みのある上下巻にちょっと怯んだが、なにこれ、めちゃめちゃおもしろいじゃないか!話は、カンボジアで共産党が現政府を倒して、でもまたその共産党が人民を牛耳るようになって、それを今度はぶっ壊してやろうと、共産党の党首的な人の隠し子が立ち上がる・・・という、一見とっつきにくい歴史小説。なのだけど、とにかくキャラが変で、おかしい。SFっていうか、哲学。輪ゴムとか泥とか、なんでこんなにおもしろいことを考えられるんだろう。「輪ゴムに対して完全なコミットをすることができないのであれば、一切関わるべきではない。なぜなら輪ゴムは遊びではないからだ。」とか。村長が悩み事を整理するのに石を

2026年05月22日
  • ゲームの王国 下

あれ、中がある????と思ったくらい急に年代が飛んでてびっくり
    でも登場人物は変わらず、追加されたキャラクターたちによる物語。
    上巻は説明に近かったのかとやっとわかった。
    読みやすさ的には自分には合ってたけど読みづらい人もいるだろうな。

ソリヤとムイタック。
    太陽と水浴び。
    火と水。
    対するようで並行なのかもしれない。
    彼らのゲームは続く。

2026年05月19日
  • ゲームの王国 上

一瞬、映画「キリングフィールド」を思い出したが、史実にフィクションが上手く融合されていて実に面白い(笑える、という意味ではなく、登場人物のストーリーや出来事が色々とぶっ飛んでいる)。通勤電車の時間があっという間に過ぎた。ただいま下巻進行中。主人公の2人の運命がこれからどうなるんだろう。

2026年05月17日
  • 君のクイズ【単行本版】1

これは正解はできなさそう

過去のTV番組だとTBSでかなり大規模なクイズ王戦をしていたのはヤラセを感じさせない良質なものでしたが(水津さんと西村さんの死闘が印象的でした)、最後に正答した問題はそもそも何も読まれていないので、設問を知らなければ当然、正解できそうにもないです。
    気になる導入部でした。

2026年05月14日
  • 火星の女王

きちんと理解する必要はないが科学的記述やカタカナ語が多用されて、読みづらさは否めず、物語世界に入るのに少し時間がかかった。
    宇宙を舞台にしたスケールの大きさ。人類の思考の傾向や課題。ユーモア。意外性。

2026年05月11日
  • 君のクイズ【単行本版】1

原作を知っていても楽しかった

映画化を機に読みました。
    小説を忠実に再現したように思えて、面白かったです(ただ、白瀬矗というワードはこの巻では出てこないことが惜しいです)。

2巻も発売されたら読みたいです。

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2026年05月08日
  • 嘘と正典

そうきたか…!なるほどな!と閃く感じの瞬間があった
    ユートロニカのこちら側も読んだことあるけどこの人の作風は面白いしかない

2026年05月08日
  • ゲームの王国 下

冒頭は上巻から急に時間が経過してる上に予想しなかった方向に話が展開していき少し戸惑った。ポル・ポトの時代終わってるし。
    けど作家のストーリーテリングの巧みさでぐいぐい惹き込まれ、登場人物たちの突拍子もない言動に爆笑したり、格言めいた台詞に深く納得したりしながら読み終えた。(ヘモグロビンが殺し屋と戦うところは声出して笑った)
    ソリヤとムイタックがもし別のタイミングで、あるいは別の場所で出会っていたらどうなっていたんだろうと妄想するなどした。
    ラストがちょっと不完全燃焼感があったので星−1。

2026年05月07日
  • Street Fiction by SATOSHI OGAWA

ラジオ番組の内容を本にしたもの。
    小説家がゲストのものが面白かった。小川哲さんやゲストの作家さんの創作に関する姿勢や思考がとても興味深いし、言及された本を読みたくなった。
    (ゲームや漫画を知っていたら他の部分ももっと楽しめただろう。)

2026年04月30日