小川哲のレビュー一覧
エッセイっぽい私小説っぽい
冒頭部分 プロローグの哲学っぽい エッセイっぽい語り口に、やや読みにくいその語り口に いつの間にか引き込まれていった。以前数学者のことを書いた本を読んだときに、似たような感想を抱いたのを思い出した。そういえば数学と哲学というのはよく似ているんだ。使う道具が違うだけで。作者の意図に転がされたような気がする。
見るもの、聞くもの、その行動のすべてをデータとして提供する代わりにほとんど働かなくても生きていける実験都市、アガスティアリゾートに住むことができる。
というとても単純な舞台設定をベースに、その実験都市の中の人や外の人の人生を描き出す群像劇。
この実験都市はある人にとってはユートピアで、ある人にとってはディストピアとなる。
登場人物それぞれの人生がリズム良く語られた後、最後に「そもそも意識とは何か」という命題を突きつけてくる。もし興味を持って読んでくれる人がいるかもしれないので多くは語らないけど、意識というのはストレスがあって初めて自覚されるのではないかという問いが投げかけられる。
ここはもうサ -
あまりに悲惨で
全人口に占める虐殺された人の比率が史上最悪といわれる、あまりに悲惨なカンボジア.ポルポト時代を舞台とした作品である。少しはSFっぽい設定もあるようだが、主体は身近な住人同士による相互監視 親子兄弟同士の密告 秘密警察 強制収容所 そして虐殺である。同じ様な例が、ナチス時代のドイツ スターリン時代のソ連にもあったようだが、カンボジアのほうが時代が近いためによりいっそう悲惨さが実感される。読み進めるのが辛いほどである。
人とルール
カンボジアの歴史。ルールをここまで大胆に根底から覆すゲームは、聞いたことがなかった。そこにどんな崇高な理念があっても、他者を踏みにじるルールが人々に受け入れられるはずがない。過去の日本にも通じるものがあると思う。
ルールは平等をもたらしても、自由を損なう。自由と平等のバランスは集団生活の永遠のテーマなのかもしれない。
個人的には、ルールは誰かから与えられるものではなく、一人一人が育んだものを持ち寄って作れたらと考えるが。 -
ネタバレ聞きかじりの知識や情報で分析しても、それは凡庸なアイデアにしかならなず、凡庸なアイデアを頼りに小説。書いても誰にも読まれない。
自分も小説好きとしていろんな本を読んでいる。本に限らず、最近感じるのは、商業主義の功罪について。結局、人気が出て売れるものしかかかれないのではということ。
誰も読んでないような小説を、読むのが好きだ。そうして人とのコミュニケーションを絶ってるようにも見えるけど、本当は誰かと語らいたい。
人気にとらわれず、問いを立てることが重要という本書。
人生にも当てはまること。ひとに喜ばれることだけでなく、何かの本質を考え、問い、行動することで、結果的に多くのひとの心をつかむよう -
クイズ王は超人なのか?
クイズ番組を見ていると、初めて聞くような単語で正解していく姿を見て、宇宙人とか同じ人間とは思えない感覚を味わう。
この小説に出てくる人達もノーベル賞の歴代受賞者を全て答えたりしている超人もいるが、主人公はそのタイプではない。
ストーリーはクイズ番組の最終問題で、問題文を1文字も読まれていないのにボタンを押し見事正解し優勝した主人公の対戦相手。
主人公は最初は番組のヤラセで相手が正解できたと思ったが、大会後に相手のことを知り、大会の内容を振り返ることで真相にたどり着いて行く物語。
面白いと感じたのは、クイズ番組の世界はどうなっているのかについて、出場者の視点から解説が -
前に雑誌で読んだ短編が面白かったので、この本も読んでみた。
小説を書く人のための教本ではなく、自分の中で小説の書き方、いい小説とは何かを整理するために書いたものらしい。
印象に残ったのは伏線について。プロットの段階で綿密に決めて作るものだと何となく思っていたら、小川さんの場合は小説を書いている最中に、先に書いたものを伏線として使っていくという順番らしい。(この先小説を書く機会は絶対にないけど)確かに事前に伏線を考えて話の構成を作るよりも、後から伏線にしていく方がやりやすそう。その人のタイプ、例えば計画性があるかないか、細かいことが得意かどうかによりそうだけど。
書いてる情報全てが伏線!