小川哲のレビュー一覧

• ゲームの王国 上

上は面白かった。カンボジアの歴史という、あまり知らない知識に触れられた。
    社会描写はある程度史実に基づいているらしいのに、天才児ムイタックや、輪ゴムから未来を予知するクワン、土を自在に操る泥、など不思議で強烈なキャラクターが出てきて、マジックリアリズムを感じさせた。
    翻訳された外国文学を読んでいるような気がした。
    SFかどうかは別にどうでもいい。

2023年10月10日
  • ゲームの王国 上

シハヌーク〜ロン・ノル〜ポル・ポト。時代背景は大虐殺があったカンボジア激動期。理想の王国の建設、渦巻く知略謀略、特殊能力を持った子どもたち…なるほど、後の「地図と拳」「君のクイズ」の原点とも言えるような要素があちこちに見受けられ、引き込まれた。上巻はSFというより歴史小説。

2023年10月11日
  • 君が手にするはずだった黄金について 無料お試し版

エッセイっぽい私小説っぽい

冒頭部分 プロローグの哲学っぽい エッセイっぽい語り口に、やや読みにくいその語り口に いつの間にか引き込まれていった。以前数学者のことを書いた本を読んだときに、似たような感想を抱いたのを思い出した。そういえば数学と哲学というのはよく似ているんだ。使う道具が違うだけで。作者の意図に転がされたような気がする。

2023年10月09日
  • ゲームの王国 上

ポル・ポト、クメール・ルージュについての話ということだったので前もって歴史をおさらいしてしまい、どんよりとした気分で読み始める。
    史実、ノンフィクションに近いと思われる部分にはやっぱりどんよりしつつ、突然能力バトルみたいな話になって唖然としたり、ムイタック、ソリヤがその才能の片鱗を見せつける場面にはワクワクしたり、そして上巻ラストではうわー!ってなったり…感情揺さぶられまくりながら下巻へ続く。
    …下巻1ページ目、どういうこと!?

2023年08月14日
  • ユートロニカのこちら側

日々の自分の生活の中では考えが及ばないような思考にさせてくれる一冊でした。
    SF、ディストピア物であるけれど、哲学的と感じたし、読んだ後もなんだか思いを巡らせてる自分もいます。

2023年07月15日
  • ユートロニカのこちら側

見るもの、聞くもの、その行動のすべてをデータとして提供する代わりにほとんど働かなくても生きていける実験都市、アガスティアリゾートに住むことができる。
    というとても単純な舞台設定をベースに、その実験都市の中の人や外の人の人生を描き出す群像劇。
    この実験都市はある人にとってはユートピアで、ある人にとってはディストピアとなる。
    登場人物それぞれの人生がリズム良く語られた後、最後に「そもそも意識とは何か」という命題を突きつけてくる。もし興味を持って読んでくれる人がいるかもしれないので多くは語らないけど、意識というのはストレスがあって初めて自覚されるのではないかという問いが投げかけられる。
    ここはもうサ

2023年04月18日
  • ゲームの王国[体験版] 上

あまりに悲惨で

全人口に占める虐殺された人の比率が史上最悪といわれる、あまりに悲惨なカンボジア.ポルポト時代を舞台とした作品である。少しはSFっぽい設定もあるようだが、主体は身近な住人同士による相互監視 親子兄弟同士の密告 秘密警察 強制収容所 そして虐殺である。同じ様な例が、ナチス時代のドイツ スターリン時代のソ連にもあったようだが、カンボジアのほうが時代が近いためによりいっそう悲惨さが実感される。読み進めるのが辛いほどである。

2023年02月01日
  • ゲームの王国 下

人とルール

カンボジアの歴史。ルールをここまで大胆に根底から覆すゲームは、聞いたことがなかった。そこにどんな崇高な理念があっても、他者を踏みにじるルールが人々に受け入れられるはずがない。過去の日本にも通じるものがあると思う。
    ルールは平等をもたらしても、自由を損なう。自由と平等のバランスは集団生活の永遠のテーマなのかもしれない。
    個人的には、ルールは誰かから与えられるものではなく、一人一人が育んだものを持ち寄って作れたらと考えるが。

2021年07月29日
  • 言語化するための小説思考

聞きかじりの知識や情報で分析しても、それは凡庸なアイデアにしかならなず、凡庸なアイデアを頼りに小説。書いても誰にも読まれない。

自分も小説好きとしていろんな本を読んでいる。本に限らず、最近感じるのは、商業主義の功罪について。結局、人気が出て売れるものしかかかれないのではということ。
    誰も読んでないような小説を、読むのが好きだ。そうして人とのコミュニケーションを絶ってるようにも見えるけど、本当は誰かと語らいたい。
    人気にとらわれず、問いを立てることが重要という本書。
    人生にも当てはまること。ひとに喜ばれることだけでなく、何かの本質を考え、問い、行動することで、結果的に多くのひとの心をつかむよう

2026年03月23日
  • 君のクイズ

小説というより、クイズプレーヤーの手記を読んでいる感覚だった
    あらすじのワクワク感と反して結末はなんともスッキリしないので、うーん、、出オチ感?

2026年03月23日
  • 君のクイズ

クイズというひとつのカルチャーの内部を見た気がした。
    私が学生時代に友達がクイ研に所属していたことがあり、その頃が現在のクイズ文化の走りだったように思うが、ここまで大きなジャンルになるにはやはりそれなりの奥行きの深さがあるのだと思った。
    (まだQuizKnockが創設される前のこと)

結末には正直釈然としない部分もあるが、クイズプレーヤーの思考だったり、エンタメとのバランスや、思想の違いが関わってくるのだなぁと感じた。
    「競技」として描いているのは新しいし、今っぽいと思う。

2026年03月22日
  • 君のクイズ

クイズ王は超人なのか?
    クイズ番組を見ていると、初めて聞くような単語で正解していく姿を見て、宇宙人とか同じ人間とは思えない感覚を味わう。
    この小説に出てくる人達もノーベル賞の歴代受賞者を全て答えたりしている超人もいるが、主人公はそのタイプではない。

ストーリーはクイズ番組の最終問題で、問題文を1文字も読まれていないのにボタンを押し見事正解し優勝した主人公の対戦相手。
    主人公は最初は番組のヤラセで相手が正解できたと思ったが、大会後に相手のことを知り、大会の内容を振り返ることで真相にたどり着いて行く物語。

面白いと感じたのは、クイズ番組の世界はどうなっているのかについて、出場者の視点から解説が

2026年03月21日
  • 火星の女王

感覚脳の私では絶対に考えもしないことを知れて、考えることが楽しかった。
    エントロピーとか。
    舞台である火星とか。

「無人島に一つだけ科学理論を持っていけるとしたら、何を持っていきますか?」

小川さんの頭の中ってどうなってるのだろう。

私は現在の問題を別の物語に落とし込んでいる小説が好き。
    物語だからできる理想や解決。
    考えさせる小説が好き。

ちょっと物足りなく感じたから、倍の長さだったらもっと良かった気がする。

2026年03月19日
  • スメラミシング

神や宗教などをテーマにした短編集

2勝4敗だった。

スメラミシング
    ちょっとした奇跡
    この2篇がよかった。

2026年03月15日
  • 言語化するための小説思考

小説を書く際の頭の使い方や、考えるポイントを少々シニカルに、エッセイっぽく綴った文章。小説でなくとも、文章を書く際には同じことが言えるのではないか。肩肘を張らず、気楽に読み流せる小説論。

2026年03月15日
  • 君のクイズ

うーん、なんか惜しい。クイズがやらせかどうかを調べていって・・・・。ミステリーっぽいかなと期待がちらついたが、最後は、そういう着地点にならず、むしろ肩透かしみたいな結末に。うーん、うーん。うーん。なんかもったいない。

2026年03月14日
  • 言語化するための小説思考

前に雑誌で読んだ短編が面白かったので、この本も読んでみた。

小説を書く人のための教本ではなく、自分の中で小説の書き方、いい小説とは何かを整理するために書いたものらしい。

印象に残ったのは伏線について。プロットの段階で綿密に決めて作るものだと何となく思っていたら、小川さんの場合は小説を書いている最中に、先に書いたものを伏線として使っていくという順番らしい。(この先小説を書く機会は絶対にないけど)確かに事前に伏線を考えて話の構成を作るよりも、後から伏線にしていく方がやりやすそう。その人のタイプ、例えば計画性があるかないか、細かいことが得意かどうかによりそうだけど。

書いてる情報全てが伏線!

2026年03月14日
  • 言語化するための小説思考

小説を書こうとかは考えたことなかったけど
    こういうふうに考えているんだと思った。
    自分には難しい部分もあり、また読み返せたら良いです。全文通してサクッと読めた印象。

2026年03月13日
  • 君のクイズ

シンプル。期待しすぎてしまったと言うこともあり私的には物足りなさがあって、途中何度かくじけそうになった。けど、映像化するってなるとちょっと見てみたいかも、という感想でした。

2026年03月09日
  • 君のクイズ

最高峰のクイズ王を決めるクイズ番組の決勝戦。最終問題で対戦相手は問題文が読まれる前、『0秒』で答えを言い当てた。さて、どうやって?
    映画化決定作品。ミステリとして読むにはちょっと物足りないけど、設定や魅せ方が巧み。ぶっちゃけ、映画『スラムドッグ$ミリオネア』の舞台を日本にした小説版、といった感じで、その映画を知らない方が楽しめる気がした(245頁★3.0)

2026年03月09日