小川哲のレビュー一覧
あまりに悲惨で
全人口に占める虐殺された人の比率が史上最悪といわれる、あまりに悲惨なカンボジア.ポルポト時代を舞台とした作品である。少しはSFっぽい設定もあるようだが、主体は身近な住人同士による相互監視 親子兄弟同士の密告 秘密警察 強制収容所 そして虐殺である。同じ様な例が、ナチス時代のドイツ スターリン時代のソ連にもあったようだが、カンボジアのほうが時代が近いためによりいっそう悲惨さが実感される。読み進めるのが辛いほどである。
人とルール
カンボジアの歴史。ルールをここまで大胆に根底から覆すゲームは、聞いたことがなかった。そこにどんな崇高な理念があっても、他者を踏みにじるルールが人々に受け入れられるはずがない。過去の日本にも通じるものがあると思う。
ルールは平等をもたらしても、自由を損なう。自由と平等のバランスは集団生活の永遠のテーマなのかもしれない。
個人的には、ルールは誰かから与えられるものではなく、一人一人が育んだものを持ち寄って作れたらと考えるが。 -
ネタバレ小川哲さん初読み。
自分がマンガ脳だからか、登場人物のアクションがあまりなくほぼ主人公の過去話や精神世界でのストーリー展開だったので少し退屈でしたが、主人公の話し言葉で物語が進み、今までにない競技クイズのお話(ミステリー)ということでさらさらと読めました。
解説でお話しされていた、「競技クイズのマニュアル」としても読み応えがあり、それからクイズプレイヤーの心得や考えていること、技などを少し知ることができた気がしました。
知らなかった「競技クイズ」の世界、面白かったです。
これからテレビなどでクイズを見るときは、見方がガラリと変わりそうです。 -
人類が火星へ進出した未来を描く物語。
こういうSF設定が大好き。
どんな状況でもユーモアを忘れない主人公に好感が持てた。
物語は比較的淡々と進んでいく。
面白かったんだけど、読み終わると何かあっさりしているように感じる。
登場人物にあまり人間臭さを感じなかったので、読後に強く残る人物もいなかった。
他の小川作品と比べて全体的にクセがない。
私はどうやら、小川さんの描く「クセの強い変な人間」が好きらしい。
一つのことに異様な熱量を注いでいたり、捻くれていたり、すごく面倒くさかったり。
今回はそういう気になる人が見つからず、全体的にサラッとしていた感じ。 -
ネタバレ「作家が小説を書くときに意識していることの多さ」が驚きだった。
普段、自分が文章を書く場面といえば業務上の文書が中心であり、そこで意識するのは“誤解なく伝わるか”という一点に尽きる。
しかし作家は、そのはるか先を見据えて文章を組み立てていることが、本書を通してよく分かった。
特に興味深かったのは、読者がどの程度の専門知識を持っているかを常に想定しながら書くという姿勢だ。
専門的すぎれば置いていかれるし、説明しすぎれば冗長になる。
その絶妙なバランスを探りながら言葉を選ぶという作業は、業務文書とはまったく異なる“読者との駆け引き”のように感じられた。
また、書く順番の重要性についての指摘も印 -
またしても積読チャンネルの誘惑にかかって読んでしまった。youtubeの本紹介系動画は過剰に面白さが宣伝されるから打率良くない(自分の好みじゃない)ということを改めて実感。
題材のクイズからしてちょっと自分には興味が持てず。出題者の口の形を読んだり、お題の文章構成や美しさから問題を推理したり、高度な技術が求められる競技であることはよく伝わってきたが、へーすごいなぁと思う以上にはあまり思うことがなかった。
全編通してあまり刺さらなかったが、「ママ.クリーニング小野寺よ」のネーミングセンスが光輝いていて、あとがきで実在する店だと知って驚愕。これが伝説の0文字解答の答えというのも書き手の方のセンス良