小川哲のレビュー一覧
火星でとある物質の構造変化を見つけた学者のリキ・カワナベ。なんてことない物質の「今後どう生かされるのかもわからない」発見だったのだが、地球との力関係を大きく変えると目を付けられて・・・
いや面白かったです。ジャンル的にはSFなのだろうか。でもわかりにくい設定とか用語なんかもそんなになく、普段読み慣れていない自分でもすんなりと楽しめました。
以前に同じ作者さんの本読んで結構話が重めだったので身構えたり、残りページがだいぶ少なくなってきたのに話がまだ盛り上がってるところで大丈夫なのか?と心配したりもしましたが、今回は(最終的には)なんともさわやかにきれいに終わりました。よかったよかった。 -
思ったより、「斜め45度」ではなかったが、それは自分が同じくらいの傾きだからだと思った。書いてある内容は、全てではないが、大部分自分にも当てはまった(とくに、フェエクブロッコリーのくだり)。が、多分この本を手にしている人達は、多少「斜め」な人が多いと思うので、同様に感じる人も多いのだろうと思う。
面白いエッセイというより、人生の教訓になる話も多かった。説明能力とたとえ話の精度をあげる方法、誹謗中傷の喰らわない方法、他人を見下しそうになった時の対処、失敗は成功の元とは限らない事、手土産に現金を渡さない話、などは、参考になった。
一番衝撃的なのは、「おわりに」だった。マンマと小川さんの思惑どおりに -
最初は結構パッとしない感じだった。光の速さでも、火星と地球の間の通信が片道5分以上かかるという、光でも遅すぎるというキーワードが出てきて以降、それがちょっと自分の中で引っかかっていた。
物語の中では通信が往復で15分くらいかかるということを利用して、その間に電撃的に火星が地球側の拠点を制圧して火星の独立を実現するというエピソードが出てくるが、それ以外にも火星と地球でどうしても同期したコミュニケーションがしづらいことで意思疎通が図りづらいというような描写というか、そういう文脈が通底している。
そしてそこで最後に光の速さを超えた同期を実現するスピラミンという特殊な物質の活用方法としてコミュニケーシ -
ネタバレ3/4くらいまでは説明が多めで我慢が必要だったが、終盤で全ての伏線が回収されてスッキリできました。
月並みになってしまうが、最後、応援団長、副団長がくだした決断が、火星と地球の通信のラグ(10分くらい)によるコミュニケーション不足による分断を武力で解決するのではなく、新しいテクノロジーを火星と地球、双方で研究し、ラグのない対話から、共存を目指していく。
テクノロジーを武力に利用するのではなく、前向きな平和に使っていくべきだという、今の分断した世界にも通じるメッセージになっていたのもよかった。
最後、地球に訪問した際に、仲の悪いバンドが大金をつまれて、一夜限りの再結成をして演奏するシーンが -
小川哲のことは、事前に動画やラジオで人となりを知っていたため、本作を読んだときに「この文章はまさに小川哲らしい」と感じた。
主人公は小説家の小川であり、一見すると本人のエッセイのようにも思えるが、おそらくフィクションなのだろう。
作中でも触れられている通り、彼は本当と嘘を巧みに織り交ぜ、何が真実なのかをあえて曖昧にしている。その姿勢は常識から少し逸れているようにも感じられ、むしろその異質さが非常に面白い。
物語としてもきちんとオチがあり、読後はすっきりとした感覚が残る。全体としてよく練られた構成になっており、作者の知性の高さを強く感じた。
え?小説なの?エッセイなの?自伝なの?
東大出身の小説家小川くんの話。
途中から「ん?」「小川?」ってなった。
小川くんの周りの人と出来事をコミカルに描く。
人を俯瞰して見てる小川さんの
大らかな目線が感じられたり、哲学が垣間見えたり、
小さなことを面白がる癖があったり。
人はそれぞれ違う個性や考えを持った生き物だということを、深く考えさせられる一面も。
登場する高校の同級生達が、とにかく良いキャラで、あー、なんかそういう子いたわ!って想像できるんだよなあ。轟木くん、会ってみたいな。
野球のファースト、セカンド
、サード、ショートのくだりが私はツボだった!
ショートかよ?いきなり!私も