白川紺子のレビュー一覧

• 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

草食男子の仮面を脱ぎ捨てて、春野が肉食をあらわに。鹿野の両親そして曽祖父母は2組とも仲の良い夫婦で先ずは焦ったくそしてほのぼの。慧と鹿野の仲もすこーしだけ前進したかな?お兄ちゃんはいつも通り。

いつも通り、面白かった。それぞれの時代の描写がそれらしく、人びとの思いもきちんと描かれていて、今回も安心して読むことができた。楽しかった。

2016年07月23日
  • 下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ

シリーズ2作目!前回同様にほっこりしました。
    今回は着物だけじゃなく、オルゴールが登場しました。鹿乃ちゃんではなく兄・良鷹が活躍してちょっとびっくり。やる時はやる良鷹さん(笑)

2016年05月02日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

シリーズ3作目!
    今作は、真夜中のカンパニュラが切なくて、でもそこには愛があって少し泣けました。

そして、祖母の恋文がパワフルでクスッときます。パワフルだけどヤキモチ妬きで可愛いおばあちゃんにほっこりしました。

2016年05月02日
  • 下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ

恋になりそうでならない、胸がもやもやした感じの描写が良い。着物の他にも、文学や骨董や美味しそうなお菓子や料理が出て来て、もうたまりません。

2016年05月01日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

さらに面白かった。亡くなっているはずのおばあさまがエネルギッシュでパワフルで、最高に良い。怠け者のお兄ちゃんの冒険も切ない。

個人的には、最後のイラスト集は不要だった。自分のイメージを固定してしまいそうなので、見たくない。

2016年04月06日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

恋文?と思ったら安定のツンデレおふじさんで安心(笑)
    美人で有名だったとかの彼女に似ているんだから、かなりの美少女のはずの鹿乃ちゃんに自覚がないのは、祖母とこの兄とこの慧ちゃんに育てられたからだと思われます。浮世離れし過ぎているのが巻を追うごとにはっきりしてくるという。
    今回は、初めて自分だけで(友達は巻き込んだけど)蔵の着物を解決した鹿乃ちゃんと、自分の過去と向き合ってきた慧ちゃんと、実はセンチメンタリストだった良隆それぞれのお話ですね。それも、どれも、今までの平穏から壊れつつある。
    今のままではいられない、という緊張感を感じます。
    真帆ちゃん、ごめんだけど、良隆お兄ちゃん頼むよ。(笑)

2016年03月01日
  • 花菱夫妻の退魔帖 四

着物はよく分からないので、読んでいて想像出来ず困惑しています。
    着物の勉強しないとダメですだなぁと思っています。

2026年02月08日

面白かった。
    鴻夫人がああなるとは思ってなかった。
    本当誰の手にかかったんだ???
    目茶苦茶思わせ振りな言動していて、祖母に縁があっただけとか、本当か?
    それにしては不審だったぞ?
    何か鈴子に悪い事を企んでるのかと思ってた。
    燈火教の話は色々出て来るけど、中々中枢の人物は出て来ないのが気になる。
    銀六さん達を殺した犯人が分かってもまだまだ分からないことが多いなぁ。
    らくも怪しいしなぁ。

着物の描写で出て来る単語の意味をもうちょっと理解できるようになりたいな。
    色の名前とか模様の名前とか。
    丸帯とか繻子とかは解るけど、もうちょっと着物の知識を蓄えよう。

2026年02月07日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

集英社オレンジ文庫「短編小説新人賞アンソロジー」は、単なる新人作家の寄せ集めではなく、物語が生まれる瞬間の熱量そのものを封じ込めた一冊だと感じた。短編という制約の中で、それぞれの作品は無駄な装飾を削ぎ落とし、感情や主題の核へと一直線に踏み込んでくる。その潔さが、読み手の想像力を強く刺激する。

収録作には粗さも確かに残っている。しかしそれは欠点というより、書きたい衝動が理性より先に走った痕跡のように映る。登場人物の感情がときに不器用で、ときに過剰なほどまっすぐなのは、新人賞作品ならではの真剣さゆえだろう。その必死さが、むしろ物語に嘘のない重みを与えている。

また、短編という形式が際立たせるの

2026年02月05日
  • アンソロジー 極彩色の後宮

アンソロジーだと、一つのテーマで作品をそれぞれが書いているという印象がありました。
    しかし本作は、一つの大きな大陸の、
    それぞれの国の後宮の物語であり私は他に読んだことがなく面白い…!と思いました。
    また、私の後宮イメージがどうしても男女の恋愛、女同士の戦いバチバチ(もしくは下っ端が仲良し)か、後宮で巻き起こる事件を謎解くミステリーのような印象があります。
    しかし本作はそれだけではない。「白月の誓い」は特に印象に残りました。BLということば一言で済ませたくない、すごく哀しいけれど煮えたぎるような愛だとわたしは感じました。
    最後の「弦韋の冷たい唇からは、仄かに血の味がした。」もうここに、清亮の想

2026年02月03日
  • 龍女の嫁入り 張家楼怪異譚

おっとりした優しい夫と、素直になれないツンデレ気質の妻のやり取りが初々しくてとても可愛らしい。 登場する幽鬼たちの事情も様々で、心温まる話もあれば切ない結末も、少しホラーテイストの強いエピソードまであって読んでいて飽きることがなかった。自分のことより遺された人を思いやる幽鬼が多く描かれている点も印象的。怪異譚でありながらどこか優しさが残る読後感が心地よいのでこれもシリーズ化して欲しいな。2人と幽鬼たちの世界をもう少し覗いてみたい。

2026年02月03日
  • 龍女の嫁入り 張家楼怪異譚

素敵なイラストにひかれて手に取りました。
    どこが面白いとか上手く言えませんが、ワクワクさせられるものがありました。
    なんといっても二人の距離が縮まっていくのが微笑ましくて。
    末永く永い時を二人仲睦まじく過ごしてもらいたいものです。

2026年01月23日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

人気作家さんたちの原点となった作品。どの短編も個性的で、とても楽しめた。
    短編を書くのってとても難しいのだろうなと、読んでいるだけの私も思う。限られたページの中で、物語を作る。この本の短編はそれぞれ、全く違う良さを持っている。書き方はそれぞれもちろん違うし、少し変わった設定があったり、どこか自分と似たような境遇が描かれていたりする。
    作家さんの数だけその色があって、短い物語に込められた熱意や感情がとても伝わってきた。
    今までよく読んでいた作家さんはもちろん、この本で初めて出会った作家さんがこの後、どのような本を書いているのだろうと気になり、読んでみたくなった。

2026年01月22日
  • 雪華邸美術館の魔女

昭和30年、小百合は赤子の頃に当主と恋のいざこざのあった『母』に連れ去られる。その母も空襲で焼け死に、小百合は母の親戚にたらい回しにされたり、養育院などで育った。しかし、母が名前を変えなかったことなどが幸いし、生家に戻れた。生家の大人達は亡くなって、自分そっくりの双子の撫子がいた。ま、孤児が十六で突然お嬢様になるお話です。引き取られた先ではいろいろありはするものの、小百合を歓迎してくれるよい人達で、なかなか面白く一冊読み上げました。読んでいると、特になにかが起こるわけでもないたんたんと進むシンデレラストーリーという印象を受けます。結構身辺状況わかり、小百合も今の生活に慣れ面白くなってきて、あれ

2026年01月21日
  • 花菱夫妻の退魔帖 六

大好きなシリーズ最新刊。このシリーズの大正浪漫漂う空気感がたまらなく好き。互いを尊重し合う鈴子さんと孝冬さんの関係が今回も素敵で、言うべき時は凜として言い切る鈴子さんの姿も格好良い。2人に影を落としていた過去の浅草の殺人事件の真相がやっと明らかに!と思ったところに新しい事件。やはり、女の涙は簡単に信じてはいけない…。次巻が楽しみ。

2026年01月20日
  • 花菱夫妻の退魔帖 六

ついに、松印の謎が明らかに!

鈴子とともに暮らしていた人たちを殺したのは、やっぱり実秋だったわけだが、まさか鴻夫人が鈴子を助けたいがために南条に殺害を頼み、南条が実秋を利用して殺していたとは思いませんでした……。

そんな殺人教唆の鴻夫人も殺されてしまい、そこには淡路の君の宣託が絡んでいる?
    淡路の君に食べられてしまった鴻夫人は一体どんな恨みを持っていたんだろう。

2026年01月20日
  • 花菱夫妻の退魔帖 六

シリーズ6作目。
    八千代と鈴子の関係性が明らかになったが
    まだまだ謎は残る…らくの動向が気になるところ。
    着物の描写がとても好き。

2026年01月16日
  • 雪華邸美術館の魔女

思ったより優しいお話でした
    いわくつきの美術品ですが、何が起こるわけではなく問題は解決されていくので、読みやすかった
    離れ離れだった双子の仲良くなっていく様子は優しかった。

2026年01月13日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(六) 恋は呪いに咲き誇る

すべての流れにまかせ呪いを解くことができ、良かった。ハラハラ、キュンキュン、ドキドキ沢山あり楽しい作品だった。照手の由来も分かり、今作も可愛すぎた。邪霊案件が少し怖かった。

2026年01月06日
  • 烏衣の華 2

シリーズ2作目。
    香炉に取り憑いた悪霊を取り払った月季。自身も同じ夢を何度もみているため祖父の千里に意をけして相談するも勅令で地方への旅に出ることに。ん?後宮の烏で聞いたことある人物が登場するの?繋がりありなのかな?

2025年12月28日