白川紺子のレビュー一覧

• 後宮の烏

あっという間に読んでしまう

世界観が好みだったので購入しました。
    漢字だったり役職だったりなかなか覚えられないですがとても面白く、するすると一日で読んでしまいました。
    これからどう展開していくのか楽しみです。

2020年07月01日
  • 後宮の烏4

おもしろい!

書店でよく見かけるので気になって読んでみました。読んでよかった!二人の心、周囲の人々の心、そして幽鬼となった人々の心、すべてがこれからどうなっていくのか気になります。新刊が出たら絶対に買います。
    十二国記や夢枕獏の陰陽師が好きなら、この作品も好きになると思います。

2020年06月16日
  • 下鴨アンティーク アリスの宝箱

この巻が一番好きかも

終わってしまった。
    あっという間に読み終えてしまった。
    とても素敵なお話。
    番外編の次の巻は出ないのかしら?
    もっと読みたいです。

2020年06月15日

救われた。

庭の謎が解けていくときには切なくて泣きそうになった。咲のことは本当につらい。

今後の八重樫家と牧家はどうなっていくんだろうか。良縁で続いていくといいなと思った。

2020年05月13日

そろそろ紙で読もうか

実は4巻を読んでまた読み返してる。

新巻が出れば、つい、勢いに任せて読んでしまうのだが、暫く経って、先にどう繋がっているのか、点を確認しつつ読んで行くと、忘れていることも気がついてなかったこともあり、これは何度でも楽しめる物語だと改めて実感する。

花の名前、鳥の名前、衣装の名前など漢字で紙に書いてみる。鳥の鳴き声、植物、衣装の色、形を調べてみる。想像する。世界が膨らむ。

今回は第三者を通して、高峻の擦り切れた心を救うという展開は何と素晴らしいんだろう。自分の感情に不器用な寿雪だが、その行動に今の世の中にも通じる人を動かすコツのようなものも教えられる。

2020年05月08日
  • 後宮の烏4

エェー‼︎

待ちに待った4作目。まさかこう来ますか。烏妃と高峻の距離がある意味遠くなったと言うか、個人的に期待から外れつつあるのかな。高峻、職業上(?)仕方がないのかもしれないけど、がっかりだよ( ´△`)。烏妃が孤独から解放される日がくるといいなぁ。

2020年04月27日
  • 後宮の烏

不思議な世界

作者さんの他の作品が好きで購入しました。
    独特の世界観がすごく丁寧に書かれていて引き込まれます。この先どうなるのかとても楽しみですすでに出ていた続きをまとめて購入してしまいました。

2020年03月15日
  • 後宮の烏3

面白かった

一巻では、帝の復讐がメインだったので、血生臭い雰囲気の話が多かったのですが、話が進むにつれて人と人との繋がりなどから起こる幽鬼の話が増えて感情移入しやすく読みやすくなりました。

2020年03月13日
  • 契約結婚はじめました。5 ~椿屋敷の偽夫婦~

シリーズ最終巻。ついに!ついに柊一が香澄に気持ちを伝える事が出来た。晶紀にせっつかれた結果なのが、何とも柊一らしいといったところか…。しかも、決着が付いたところか思いきや、訳のわからない条件を付けるとは何て面倒くさい男だ!でも、それも柊一らしいというか…。鈍いのか鋭いのかよく分からない香澄だけど、やっと本物の幸せが訪れて本当に良かった!ホンワカ楽しいシリーズでした♪
    すみれ荘の住民にスポットを当てた短編も、このアパートに住みたいなぁ、と思わせる温かさがあって良かった!

2020年03月02日
  • 三日月邸花図鑑 花の城のアリス

面白かった。好きなファンタジー。こういう不思議系は大好き。ぜひ、シリーズ化してほしい。探偵光一の活躍と牧家の兄妹と主人公との関係性というか絡みをこれからも読んでみたい。

2020年02月25日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

椿屋敷さんいい味出してます

屋敷が起こったことを語っていく形式の物語。
    最後は隣のアパートも語っています。
    しかも二人が食べている、ご飯もお菓子も毎回美味しそうなものが出てくるので私も食べたくなってしまいます。基本的に安心してほっこりできる話です。

2020年02月07日

多彩です

ミステリーですが最後にちょっとほっこりできるのがいいです。
    白川さんは基本的にどの本もミステリーだとは思うんですが、登場人物が皆しっかりと性格があって物語に深みがありどんどん読んでしまいます。

2020年02月07日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

とても読みやすく面白かった。
    語り手はこの偽夫婦が暮らしている家です。
    主人の柊一さんと妻の香澄さんふたりとも利害が一致して
    契約結婚をしているのだけど、とても仲のいい偽夫婦で読んでいるとわかるようにふたりとも惹かれあっているのがよくわかるので2巻、3巻ではそこをどんなふうに距離をもっと縮めるのかなぁと思っています。
    個人的に香澄さんのような清楚な女性には憧れるので好感をもてます。なんとなくビブリア古書堂の事件手帖の栞子さんに似た感じがいいです。

2020年01月25日
  • 三日月邸花図鑑 花の城のアリス

胸が高鳴り、締め付けられる

探偵をしているコーイチと何故かコーイチの名前を知っている少女のお話。
    どこか不思議で不気味に感じた少女、いいキャラですね。でも一番好きなキャラは数馬かな。自分より背が高くてイケメンな男が嫌いってのに笑いました。
    この本、ファンタジー要素と歴史物が好きな方に是非オススメしたい。不思議な世界にタイムスリップしたような感覚が味わえます。

2019年11月18日
  • 下鴨アンティーク 白鳥と紫式部

これ以上ないくらい素晴らしい完結巻だ!
    けど、もう少し先が気になる……と思っていたら番外編があるらしい。

●雛の鈴
    鈴の音が鳴る帯の話。
    淡島信仰と加賀手毬。
    また、野々宮の家を出て新しい関係を築き始める慧と鹿乃、そして良鷹3人の関係を描く話。

●散りて咲くもの
    芙二子の目録にある最後の1枚の着物。
    かつて失踪した“野々宮の女”の着物は、次世代に、芙二子に、そして鹿乃に受け継がれる着物だった。
    この話を書くために、以前の巻で信篤と汐子(鹿乃たちの曾祖父母)の話を出したのか……。

●白鳥と紫式部
    紫式部に始まって紫式部に終わる。
    最終巻に相応しいタイトル。

半分以上が良鷹目線で、シリーズ

2019年08月20日
  • 契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~

前巻ですみれ荘に引っ越してくる暴挙に出た晶紀は度々、柊一達の所に来ては晩御飯まで食べたりしている。香澄が友人と旅行に出かけた夜、柊一の担当編集者も交え3人で飲み交わす台風の夜の話が面白かった。晶紀の前ではなぜか素が出てしまう柊一。今後も晶紀の言動に注目。一方、友人との会話から、柊一との関係に戸惑う香澄。自分でも気づかない内に本心がポロリ。不思議だけど香澄がとても可愛く思えた。お互いの気持ちが伝わるまであと一歩!檀と絢もあと一歩!早く続きが読みたい!

2019年08月20日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

前回、晶紀に「渡しません」と宣言した柊一。どんな行動に出るか?と思ったら晶紀がすみれ荘に引っ越しとか…。柊一の焦りがすごく伝わる。はたから見ると必ずしも積極的ではないけど、そこが柊一の精一杯の頑張りなんだろうな。結局、晶紀の行動が2人の仲を進展させる原因になってるのが面白い。もうちょっと頑張れ、柊一!すみれさんの初恋の話とか、すみれ荘の住人、廣田君の淡い恋心の話もとっても良かった!

2019年04月03日

早くも続きが読みたい

待ちに待った第2巻。烏妃の秘密が徐々に明かされ、寿雪と高俊の関係も進む事を読者としては期待しているがおいそれとは進まない。進まないどころか困難になってしまった。高俊の「寿雪」という呼びかけが寿雪を救うのだろうなぁきっと…と思い、早く続編が読みたい。

2019年04月01日

凄く

面白い!明日も仕事なのにページを繰るのを止められない。個人的には温螢が好み。皇帝・高峻よりも存在感あるせいか(笑)早く続巻出ないかな〜

2019年02月22日

面白い!

前回も新刊もどちらも大変面白く読ませてもらいました。表紙絵もとても綺麗で物語の中身にピッタリだと思う。
    早くも、続きが読みたいです。
    私は、このお話が大好きです。

2019年02月17日