白川紺子のレビュー一覧

• 下鴨アンティーク 雪花の約束

妹より譲り受け本。
    シリーズ4、5作目をまとめてもらっていて
    今回も京都に出かけている間に読みました。

4作目は鹿乃の亡くなった両親や曾祖父・曾祖母
    慧の生い立ちなど身近なところの昔の話が多かったですが
    5作目は現代のよその人の話が多かったです。
    1編だけ、良鷹が高校生、鹿乃が幼児の時代

慧と鹿野の仲はもう少しだけ前進
    なんとも微妙なところで終了。

2017年03月02日
  • 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

妹より譲り受け本。
    シリーズ4、5作目をまとめてもらっていて
    今回も京都に出かけている間に読みました。

今回は鹿乃の亡くなった両親の話
    慧の生い立ち
    曾祖父・曾祖母についてのお話等
    身近な人たちの話でした。

慧と鹿野の仲は少しだけ前進、春野もちょっかい(?!)

2017年03月02日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

着物の描写、それにまつわる謎解きがとてもツボで一巻から楽しく読んでたんだけど、この巻はなぜか涙腺にくるものがが多かった。おばあちゃんがやり残したこと、時がたったからこそ、というのもある気がしてな~。鹿乃と慧ちゃんの距離感も良い……次巻も楽しみです!

2017年02月24日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

積ん読からの一気読み。
    やっぱり読み始めると止まらず。
    自分の好きな作風。

今回は、登場人物の心情が動いたかな。
    ちょっとホラーテイストもあり。

面白かった。

2017年02月23日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

巻を重ねるごとに物語が熟成している印象。だをだん京都の街の様子や着物の描写なども自然に思うようになってきた。
    曰く付きの着物の謎を解決していく鹿乃がどんどん成長しているなあと思う。
    慧との関係の続きも気になる。ハッピーエンドがいいな。

2016年12月29日

私には このシリーズに
    特別な思い入れがあるのかもしれない。

この小説の素材は
    言ってしまえばオカルト。怪奇譚だ。

陰陽道にゆかりのある旧華族。
    その子孫が次々に出会う
    着物にまつわる怪異は
    しかし少しも恐ろしくない。

むしろ切なくもの悲しい。

この世に残る 強い想いが形となり
    現象となって 眼に映るのだとすれば
    この物語には 美しい着物とともに
    消え残り 誰かに知ってもらいたいと
    彷徨う たくさんの想いが詰まっている。

それはこの世を去った人たちだけの
    ものではない。

鹿乃や慧 良鷹の中の想いもまた
    知るべき人に知ってもらいたいはず。

しかしそん

2016年12月29日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

曰く付きの着物の謎解き第5弾。
    全て面白かった。幼馴染、母娘、夫婦。どれも凄く綺麗なお話で心が温かくなった。大切な相手ほど傷つけたくないと言う思いから踏み込めない。それが故に生じる誤解。そんな哀しい誤解はいやね。ちゃんと向き合う事がいかに大事な事か。
    今回ぐんっと鹿乃が頼もしくなった。慧との関係も少し進展あり。でも、なんかね。ゆっくり大事に進んでほしいな。

2016年12月27日
  • 下鴨アンティーク 雪花の約束

全部よかったー。
    慧ちゃんがー!!
    随分と良いところで終わったなぁ。慧ちゃんも良鷹も、菓乃を愛しく大事におもってるのが作品を増すごとに伝わりとても良い。

2016年12月20日
  • 下鴨アンティーク アリスと紫式部

本の好みが似ているお友達に教えてもらって読みました。京都が舞台の、アンティーク着物にまつわる不思議を解くミステリです。着物が題材なだけあって、着物の着こなしが出て来るのはもちろん、詩や俳句も登場するので面白いです。茶道をかじっていたため少しは着物のことが分かりますが、分からない色や柄を調べて頭の中で思い描くのがとても楽しいです。主人公の鹿乃と下宿人の慧との関係も見どころです。歳が少し離れた男女の恋愛模様を見守るのが好きなので、続刊はそちらも楽しみに読みたいと思います。読み終わってカバーや挿絵(扉絵?)を見返すと、内容と繋がっていて面白いですね。

2023年11月18日
  • 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

どうせならゆっくり読みたいと思って置いていたら、今になってようやく読めました。
    今回は野々宮家のルーツ(これがどの代も仲のいいことで。笑)と、複雑な慧の出生にまつわる話が全て出ます。慧が父親を許せないのと同じように、鹿乃は物心つく前に失った両親を改めて知った以上、慕うのを止められない。
    そして慧も、ずっと大事にしてきた宝石をそのままにはできないことに気付いてしまった、というより問答無用で気付かされて、でもそれが大事だから一歩を踏み出せない。春野くんの牽制で慧が引いちゃうのか、鹿乃が曾祖母のようにぶつかっていくのか、気になります。
    ていうかこの二人が纏まってくれないと、シスコンの良鷹君は嫁探しも

2016年08月26日
  • 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

今作はこれまでの中で一番浸れました。

それぞれの時代に それぞれの連れ合いを
    想い合いながら その想いを交わすことなく
    心ごと体ごとすれ違ってしまったご夫婦も

最期の時を迎えてようやく
    その想いを着物や帯などに託した方も

どのお話も その時代時代の古都の風情と
    明治から昭和までのモダニズムが融け合う
    不思議な京都に包まれて 優しく狂おしく
    胸に沁みわたりました。

もっと単純に私は この文庫本の表紙絵と
    同じく 背景も人々も物語も風物もお料理も
    全てを本当に本当に美しいと感じています。

かつては冷たさを感じていた京都に
    仕事の関わりで触れ合うことが増えてから

2016年07月24日

購入。

読んでるうちに、引き込まれちゃうよね。
    特に「兎のおつかい」が個人的にヒット。

そしてこのシリーズは物語もそうだけど、表紙も外さないから好き。
    なので☆☆☆☆☆(笑)

2016年07月23日
  • 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

草食男子の仮面を脱ぎ捨てて、春野が肉食をあらわに。鹿野の両親そして曽祖父母は2組とも仲の良い夫婦で先ずは焦ったくそしてほのぼの。慧と鹿野の仲もすこーしだけ前進したかな?お兄ちゃんはいつも通り。

いつも通り、面白かった。それぞれの時代の描写がそれらしく、人びとの思いもきちんと描かれていて、今回も安心して読むことができた。楽しかった。

2016年07月23日
  • 下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ

シリーズ2作目!前回同様にほっこりしました。
    今回は着物だけじゃなく、オルゴールが登場しました。鹿乃ちゃんではなく兄・良鷹が活躍してちょっとびっくり。やる時はやる良鷹さん(笑)

2016年05月02日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

シリーズ3作目!
    今作は、真夜中のカンパニュラが切なくて、でもそこには愛があって少し泣けました。

そして、祖母の恋文がパワフルでクスッときます。パワフルだけどヤキモチ妬きで可愛いおばあちゃんにほっこりしました。

2016年05月02日
  • 下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ

恋になりそうでならない、胸がもやもやした感じの描写が良い。着物の他にも、文学や骨董や美味しそうなお菓子や料理が出て来て、もうたまりません。

2016年05月01日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

さらに面白かった。亡くなっているはずのおばあさまがエネルギッシュでパワフルで、最高に良い。怠け者のお兄ちゃんの冒険も切ない。

個人的には、最後のイラスト集は不要だった。自分のイメージを固定してしまいそうなので、見たくない。

2016年04月06日
  • 下鴨アンティーク 祖母の恋文

恋文?と思ったら安定のツンデレおふじさんで安心(笑)
    美人で有名だったとかの彼女に似ているんだから、かなりの美少女のはずの鹿乃ちゃんに自覚がないのは、祖母とこの兄とこの慧ちゃんに育てられたからだと思われます。浮世離れし過ぎているのが巻を追うごとにはっきりしてくるという。
    今回は、初めて自分だけで(友達は巻き込んだけど)蔵の着物を解決した鹿乃ちゃんと、自分の過去と向き合ってきた慧ちゃんと、実はセンチメンタリストだった良隆それぞれのお話ですね。それも、どれも、今までの平穏から壊れつつある。
    今のままではいられない、という緊張感を感じます。
    真帆ちゃん、ごめんだけど、良隆お兄ちゃん頼むよ。(笑)

2016年03月01日
  • 烏衣の華 2

シリーズ2作目。
    香炉に取り憑いた悪霊を取り払った月季。自身も同じ夢を何度もみているため祖父の千里に意をけして相談するも勅令で地方への旅に出ることに。ん?後宮の烏で聞いたことある人物が登場するの?繋がりありなのかな?

2025年12月28日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(六) 恋は呪いに咲き誇る

シリーズ完結。
    澪と高良2人はどうなってしまうのか、呪いは無事解けるのかと読み進めました。そして、度々登場する照手の愛らしさに癒される。

2025年12月23日