白川紺子のレビュー一覧

• 短編小説新人賞アンソロジー

まず冊子に挟まってた栞が可愛かった(笑)
    知っている作家さんは半分もいなかったのですが、オレンジ文庫さん何気に好きなので購入して読んでみました。

最初は題材もよく分からないので、ピンと来ないまま何編か読んでいましたが、「サカナ日和」を読んで私の好みな感じだったのと、そこからもう一度振り返って読んでみたらみんな素敵な作品じゃないか!と改めて思えて、そこからは一気に読めました。もちろん好みの問題なので、しっくりくるものもあれば、そうでないものもあり。個人的には「傾城の美女呂姫」「水恋花」「ままならないきみに」「二位の君」が良かったです!水恋花は私好みの嫌ぁーな終わり方だったし、ままならないきみに

2026年05月29日
  • 烏衣の華 2

「後宮の烏」と同じ舞台で巫術師の月季が活躍するシリーズ二巻目。

祓ってしまった幽鬼の謎を追いかける展開なのだけど、どうも今回は説明的な展開が多くてあまり面白くなかった。
    前巻でもすこし思ったのだけど幽鬼退治に開放感とか達成感がないのが少し残念。
    もう少し月季の見せ場が欲しいところ。
    まあそう言う物語ではないと言うことなのだろう。

さて、懐かしい面々も登場して、次巻から月季に憑いているものの正体を暴く旅が始まるのだろう。
    期待したい。

ところで烏蓮娘娘って烏妃から解放されてどうなったんだっけ?

2026年05月27日
  • 烏衣の華 4

シリーズ4作目。
    面白かった!
    月季たちの関係も少しずつ変わっていってるのか良い。
    棘沢で起きた事件も面白かった。
    次回も楽しみ。

2026年05月20日
  • 後宮の蝶は妖しく舞う

妃同士のいがみ合いや、権力闘争などなど舞台が後宮ならでは。どの作品も良かったし、続きがありそうな作品もあった。

2026年05月16日
  • 烏衣の華 4

シリーズ4作目。
    今回は古い廟で廟守が惨殺されたと聞きその調査へ。調査していると、住人から女の幽鬼が出ると相談されて…
    前作読んだの半年くらい前だから大丈夫かと思ったのに、忘れてること多い(−_−;)
    『黒鵐の清秋』って誰だっけ?ってなってしまった。
    そして事件の真相が酷すぎて…被害者たちが可哀想すぎる…瑗児は助かって良かったけど
    清秋(李豹)はいったい何者なのか?彼が渡した石の欠片は何なのか??気になることが多すぎる。

2026年05月15日
  • 烏衣の華 4

棘沢という絹の産地で惨殺死体が見つかり、女の幽鬼が出るという話まで聞いてしまう月季。まだまだ続きそう。

2026年05月09日
  • アンソロジー 極彩色の後宮

後宮のアンソロジーだからドロドロした女の戦い的な作品が多いのかなぁと思ったら全然違っててビックリ。でもどの作品もそれぞれの色を持っていて良かった。

2026年05月06日
  • 烏衣の華 4

地方にあるの廟を巡る旅をする月季一行が今回も幽鬼がまつわる事件に遭遇する。本当に怖いのは霊や妖ではなく人間だということがまざまざと見せつけられる事件を前に、いつもの面々と役人やこれまで謎だった人物も協力して解決していく流れは爽快だ。
    月季と霊耀の互いを信頼する気持ちも徐々に深まっている様子でやはり旅は人を成長させる。
    あまり大きな物語としての動きはなかったので次巻あたりは世界の成り立ちに関する大きな出来事が起きてくれることを望んでいる。

2026年05月06日
  • 烏衣の華 4

月季一行は次の街へ。
    登場人物が多いのと名前の漢字が見慣れないものが多いのと読み方が分かりにくいのが多いので、読みすすめて行く中で度々前のページに戻るハメに。
    少しずつだけど月李と霊耀がお互いをなくてはならない存在として、ゆるしあっているような気がする

2026年05月04日
  • 朱華姫の御召人 下 かくて恋しき、花咲ける巫女

この手の話は沢山読んでますが、不思議とまた読みたくなるんですよね。
    展開も分かるのに、お約束どおりなのに、それで良い。むしろそれが良い!
    良い作品でした。

2026年05月04日
  • 花菱夫妻の退魔帖 六

過去の事件の真相が明らかになったと思いきや、さらなる謎が出てきて事態が大きく動く気配。
    いろんな背景が複雑に絡まりながらも、読者を置いていくことなく頭を整理しながらストーリーを追える感じがさすがだな、と思います。続きが気になりますね。

2026年04月30日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(六) 恋は呪いに咲き誇る

完結!
    よかったよかった、ちゃんとハッピーエンドだった。
    この人のお話を読むと、ゆっくり景色や季節の変化を眺めたい気持ちになるな。

2026年04月30日
  • 棘公爵の花嫁 賭けをしましょう、旦那様

はじめはお互いに仕方なく夫婦になって、でもだんだん惹かれあって本当の夫婦になって行く。ここ数年流行しているストーリー。
    年の差10歳、でもとても可愛い二人なので、写真の表紙と腰巻きを見て気になった方はぜひ。

2026年04月20日
  • 花菱夫妻の退魔帖 六

孝冬の兄の秘密に迫る今回。
    鈴子に相談できず憔悴しきった孝冬に寄り添う鈴子との絆がより一層強くなった気がしました。

兄・実秋とらくのきっかけが明らかになりましたが、黒幕かと思われていた鴻八千代が亡くなり、ますます淡路島での因縁が浮かんで来ましたね。
    そして、らくはまだ謎を隠していそうで、次巻が楽しみです。

2026年04月19日
  • 烏衣の華 3

地方の廟を調査することになった月季たち調査団。やはりここでも腐敗と癒着が。今回は月季と霊燿に進展はなし。蘇訛里はやはり何か指令を遂行中なのかな。

2026年04月17日
  • 後宮の烏6

後宮の烏、6巻目です。いよいよ佳境です。

他の人も感想に書かれてますが、サナメの兄弟がいい味出してます。今までパパと娘の陰で今ひとつ印象に残らなかった兄弟ですが、それぞれの考え方や立ち位置が見えるとグッと魅力的に、肩入れしたくなってくるから不思議です。

本筋の烏妃を救う話はあまり進展ないので、最後の1巻でどう収集がつくのか気になります。

2026年04月11日
  • 烏衣の華

「後宮の烏」と同じ世界観の別ヒロインの物語。
    懐かしい名前が作中に出て来てなんとも嬉しい。
    おそらく烏妃寿雪が後宮を出てから数十年後の世界。
    皇帝高峻は既に退位し次の皇帝が立っているみたい。
    寿雪と高峻はきっとお茶友達になってるんではないかと笑

新しいヒロインの月季は巫術士であり、その許嫁の霊耀は封家なのであの封の一族かなとここでもまた懐かしくなった。
    物語の方は、怨霊が絡む事件を解決するために二人が調査をするのだけど次々に犠牲者が出て、という感じで、確かに後宮の烏の後継だと納得する。
    寿雪と同様に、月季の中にもなんだか居そうだしね。

霊耀との恋の進展も気になる所。
    むしろ霊耀が月季に引

2026年04月06日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

推しの

作家さん目当てで拝読
    気付かず推しが隠れていて得下気分

読書が日常で読む本がなくて困ってる方に
    新たな推し探しに最適

2026年04月03日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(六) 恋は呪いに咲き誇る

完結編と知らずに読んでしまった。自分の心づもりがなくて、もったいなかった。
    想像していたよりも静かな終わりかた。番外編も静かだった。でも、それが良かったのかも。
    自分が行ったことのある、花の窟が出てきて嬉しかった!

2026年03月30日
  • 後宮の烏2

週末に一気読みしようと思ってたのに調子が良くなくて一冊しか読み終わりませんでした。。でも面白い。読めなかったのは単なる私の都合です。

烏妃とはなんなのか…が段々と明らかになってくる第二巻です。それだけに焦点を当てず他のキャラたちの背景にも焦点を当てつつそのあたりの塩梅が良い感じです。

この感じだと烏妃には悲しい定めしか待ってない気がしますが大丈夫なんだろうか。(悲劇ものは苦手)皇帝である高峻のファインプレーに期待します。。

2026年03月29日