【感想・ネタバレ】下鴨アンティーク 祖母の恋文のレビュー

蔵にある“いわくつき”の着物の管理を、亡き祖母から引き継いだ高校生の鹿乃。ある日、祖母が懇意にしていた骨董店の店主から、祖母が、祖父に宛てて書いたという恋文を渡されて…? 一方、鹿乃の兄・良鷹は、野々宮の別邸にこの時期だけ現れる、風鈴草の着物を着た女性について調べていたが……。京都、下鴨が舞台。古い物に宿る想いをひもとく、温かな人情譚。好評シリーズ第3弾!!

今回も素敵な話でした。どうして不思議な事に出会うのかのヒントにも出会えたし。慧の過去も気になります。

2023年09月15日

最後の真夜中のカンパニュラは 可哀想なひどいお話しでした。

亭主に監禁されて暴力を振るわれて殺されたカンパニュラの好きな女の人

幽霊になって現れる

その幽霊のいるところから その人を逃がそうとした人の骸骨が出てくる。

お兄ちゃんの良鷹には 思い入れのある幽霊だったけど 残った思いが伝わってよかった。

その前の話

山滴る には

慧の父親が田村教授だということがわかった。

物語が進むに従って いろんな人のつながりがでてくる仕掛けでした。

2022年12月19日

大好きな京都が舞台ということもあって読み始めたシリーズ。
勝手に明るい話ばかりだと思っていたけれど、そうではなくて。
この巻に収められている「真夜中のカンパニュラ」は読んでいて辛くなりました。
これから先読み進めるたび一つはこういった話があるのかも、と覚悟しながら読みたいと思います。

2021年04月25日

シリーズ3作目!
今作は、真夜中のカンパニュラが切なくて、でもそこには愛があって少し泣けました。

そして、祖母の恋文がパワフルでクスッときます。パワフルだけどヤキモチ妬きで可愛いおばあちゃんにほっこりしました。

2016年05月02日

さらに面白かった。亡くなっているはずのおばあさまがエネルギッシュでパワフルで、最高に良い。怠け者のお兄ちゃんの冒険も切ない。

個人的には、最後のイラスト集は不要だった。自分のイメージを固定してしまいそうなので、見たくない。

2016年04月06日

恋文?と思ったら安定のツンデレおふじさんで安心(笑)
美人で有名だったとかの彼女に似ているんだから、かなりの美少女のはずの鹿乃ちゃんに自覚がないのは、祖母とこの兄とこの慧ちゃんに育てられたからだと思われます。浮世離れし過ぎているのが巻を追うごとにはっきりしてくるという。
今回は、初めて自分だけで(友達は巻き込んだけど)蔵の着物を解決した鹿乃ちゃんと、自分の過去と向き合ってきた慧ちゃんと、実はセンチメンタリストだった良隆それぞれのお話ですね。それも、どれも、今までの平穏から壊れつつある。
今のままではいられない、という緊張感を感じます。
真帆ちゃん、ごめんだけど、良隆お兄ちゃん頼むよ。(笑)

2016年03月01日

下鴨アンティークの3作目。

薔薇の君とでもいうべき、薔薇を育てている春野は鹿乃に好意をもっているのだと思うが、
距離の詰め方がちょっと気持ち悪くて鹿乃に嫌われてしまう。
悪役決定か?

副題の「祖母の恋文」は、祖母芙二子の最初で最後の恋文の話。
祖父が酔っ払って芸妓から手紙を受け取って帰ってきたのを誤解して怒ったので。
祖父に恋文を書いてほしいといわれて書いていた。
といっても、全く恋文っぽくないお怒りの手紙、だったが。

いつもクールというか怠け者全開の兄良鷹が、
毎年お盆を過ぎて蹴上の別邸に行くとあったので、
何かあるのだろうなとは思っていたし、
この世の者ではない美しくさみしげな女性が現れるとはいかにもと思ったが、
まさか彼女の手紙を発見し、駆け落ち相手の遺体を掘り起すことになるとは、
予想だにしていなかった。
CSIかボーンズか。

慧の父が登場したので、次回は慧の過去の話になる?

2024年05月28日

鹿乃ちゃん、癒しやわぁ。そして意外とガードがしっかりしてておばちゃん安心(笑)祖母の恋文の話はニヤニヤできたが、最後の話はただただ心が苦しくジャリっとした。

2021年05月24日

シリーズ3冊め。いよいよ筆が乗ってきた感じです。作中の季節は夏あたり、のよう。鹿乃ちゃんの着こなしも涼やかなものが多いです。本当はもっと堅い本やSFを読みたかったのに、これを選んだのは、少し疲れていたせい。綺麗で優しい世界で、童話が読みたかったのかもしれません。そう、この本に収められているお話の少女のように。

鹿乃の過去や、青年たちのなかにざわめく、鹿乃をめぐってのほのかな恋も楽しいし美しいですが、メアリ・ポピンズや蜜柑のシャーベットの方が恋しいって何事でしょう。寂しいから、なのかな。風鈴草のおはなし。一番好きでした。あまり参考にならなくてごめんなさい。

2020年10月16日

鹿乃の友人梨々子とお母さんは相性悪いんだろうな。鹿乃の事がなくても、根本的に合わないんだと思う。他人なら関わらなけれいいけど、親子だから面倒。恋文といいながらお祖母さんらしいほんと犬も食わない。春野の本性が出てきた?慧のお父さんらしき人も出てきて、これから楽しみ。良鷹が探り当てた風鈴草の幽霊の真相。せめてあなたが生きていてくれることが・・・、と思っていたのにこんなことになっていたなんて。お墓の下ででも一緒に、思うのは悲しすぎる。

2020年07月06日

風鈴草
何処かで見かけたら、思い出して涙するかも

2020年06月11日

シリーズ第3弾。
「金魚が空を飛ぶ頃に」「祖母の恋文」「山滴る」
「真夜中のカンパニュラ」の4つのお話し。
古い物に宿る想いをひもとくお話だけど
色んな想いがあるもので、カンパニュラの話は
予想外にミステリしてて驚きました。
続きを読みます。

2019年12月11日

梨々子メインの金魚の話。
梨々子の母親、なかなか酷い。。。
私だったら絶対もっと反発するわ。
(金魚が空を飛ぶ頃に)

表題作は、おばあちゃんの話。
相変わらずのツンデレぶりだが、あの芸妓も狙ってたねえ、あれは。
(祖母の恋文)

春野さん、ちょっと恐くなってきた。
鹿乃を好きになった?
(山滴る)

良鷹目線の話は、入れ替わりとか殺人・死体遺棄とか、一番ミステリーっぽい。
今回の話は猟奇的な旦那に嬲り殺された奥様、とその愛人。
(真夜中のカンパニュラ)

2019年08月09日

シリーズ第3弾。全4話。可愛くて微笑ましい話から悲しく切ない話までそれぞれがちがうテイストの話。どれも面白かったです。
特に1巻から登場はしていた大学生の春野君がここへ来て存在感を見せ始めた…と言うか、主人公の鹿乃にちょっかいを出し始めたのが気になる。

2018年08月28日

装丁も好き、話の内容というか流れも好き、男性キャラがすごく好き、着物の話も興味深い。
のに、生理的に主人公と女性キャラが受け付けられないという私的に悲しいこのシリーズ。
それでも読んでしまうのは、やっぱり由鷹がすごくすごくすごく好きだから、かもしれません。

1巻でふらりと現れた春野くん、登場時から、このこ癖があるなー絶対一筋縄ではいかない性格してるんだろうなー、どこかでひょいっと現れて天使の笑顔で引っ掻き回していくぞ、と思っていたら、その通りの展開になったので、春野ファンとしては狂喜乱舞しました。
顔は見てないけれど、爪がきれいなのは見てた、とかそういうちょっとしたエピソードが好きです。

由鷹が大好きなんですが、彼がメインの話になると決まって出てくる真帆が心底苦手で…。なので、読もう!という気持ちになるまで結構時間がかかってしまいました。が、蓋を開ければとても悲しく、そして美しいお話で、やはり由鷹は良い!と感動。怠惰な彼だからこそ、あんまり救いのないお話が似合うというか。変えられない過去に対して、どうやって気持ちを切り替えていくのか。それとも、これから一生、その気持ちを抱えて生きていくのか。由鷹の場合は後者の気がします。

2018年06月30日

蔵の着物を巡る物語、第3弾。
タイトルにもなっている「祖母の恋文」は、おふじさんの若い頃、どこか微笑ましいものだった。
慧が鹿乃が大人になってゆくことに動揺しているのが、良鷹同様少し面白い。
いつまでも女の子は「女の子」ではないんやぞ、と思う。
春野の出方がわからなくてそれもまた面白いけれど、鹿乃はブレないんだろうなぁとも思う。
着物を巡る謎については、金魚の話はどこかくすぐったくて、でも満寿さんに伝えたくなるような、でも伝えてはいけないこともわかる結末だった。
時代というのはやり切れないものを多く含むな、と。
カンパニュラの件も同様に。
でも、良鷹が見つけてくれたことで救われたものはきっとあったと信じたい。

2018年02月17日

妹より譲受本。
シリーズ2、3作目をまとめてもらっていたけれど
間違えて2作目を飛ばして3作目を先に読んでしまった(^^;)

おばあさんの残した古い着物が巻き起こす、不思議な現象は
1作目読んだときはなかなかついていけなかったけれど
慣れてきて、楽しみになりました。

おばあさまのツンデレ感がすごい。

グータラなお兄さんが、いつもと違う一面が。

(京都に滞在中に読み、下鴨神社にも行ってきました!)

2017年03月02日

シリーズ3作目。安定の面白さ。
古い着物が巻き起こす奇怪な現象は完全にファンタジーなのに、その一つ一つの事件が抒情的で物悲しく美しい。
祖父母の若かりし頃の恋愛話は相変わらず素敵です。ツンデレ祖母が可愛い。
慧の心情に変化が出てきたり、良鷹の切ない初恋(?)や春野の不思議っぷり。今回は主要男性キャラたちに動きがあってとてもよかった。
鹿乃の恋愛観も謙虚で良いですね。
次巻も楽しみです。

2016年06月30日

物語は真っ直ぐには展開してはくれない。
蔵の着物の謎解きを軸にして
物語は末広がりに紡がれ始め
野々宮家の兄妹や慧に繋がる人たちが
紡がれた羅紗の綾模様のように現れては消える。

作者はどこまでの広がりを
この物語に用意しているのだろうか。

心地よさに読み続けてきた物語の色合いが
玉虫の羽のように 光と影の中で変化してゆく。

深い。底知れぬ深さに
今さらながらに身震いがとまらない。

話は変わるが。

野々宮家で3人が交代で作る夕食が興味深い。
季節の野菜の彩りだけでなく その下処理や
調理法まで 食べることへの敬意と造詣を
感じさせる。間違いなく美味しいだろう。
下鴨アンティークを読み続ける 私の
もう一つの楽しみである。

2016年05月16日

おお。暗い。ラストの話が結構深刻で引きずってる。途中にも春野の毒牙?にかかりそうな鹿乃の話もあって、ドキドキ。。。
京都のじとつく夏が全部おかしくさせるのだと思う。そういや京都にはバラ愛好家多い気がするなぁ。

2024年02月25日

正確に書くと星3.8。
どの巻でも言えることだが、とにかく着物や、京都の街並みを味わうことができてプチ楽しい。
鹿乃ちゃんと友達や兄などとのやりとりも楽しそう。
ちょっと読むのにちょうどいい。

2022年06月21日

シリーズ第三弾。

前巻では、鹿乃の友人・奈緒関連の話がありましたが、今回は梨々子に絡む話が収録(「金魚が空を飛ぶ頃に」)。
こうゆう群像劇っぽいのは(メインの視点がとぶという見方もあるかもしれませんが)、私は嫌いじゃないですね。登場人物一人一人に物語があり、それを知ることで魅力が増すってもんです。
そして、何だか危険人物っぽくなってきている春野君。鹿乃、狙われていますよ!今後の彼の動きに注目です。
第四話「真夜中のカンパニュラ」は背景が哀しく残酷で、読んでて重くなりましたが、良鷹&真帆のコンビは好きなのでこの二人メインの話はこれからもお願いしたいところです。

2020年05月07日

アンティーク着物や帯留めが華やかで、お料理やお菓子が鮮やかで、関西弁が柔らか。安心して楽しめるすきなシリーズ。今回も堪能した。鹿乃と兄の良鷹と居候の慧の三人暮らしや、動揺して再びお菓子の家を作る慧やパラパラ漫画の鹿乃と慧のやり取り等が微笑ましくて可愛らしい。涼しげで瑞々しい夏の情景が心地好かった。

2018年10月09日

鹿野の話より義鷹の話の謎の方が物悲しか印象深く
面白かった。
義鷹はクズだけどロマンチストでギャップがあって
好き!

2018年08月11日

内容(「BOOK」データベースより)
蔵にある“いわくつき”の着物の管理を、亡き祖母から引き継いだ高校生の鹿乃。ある日、祖母が懇意にしていた骨董店の店主から、祖母が、祖父に宛てて書いたという恋文を渡されて…?一方、鹿乃の兄・良鷹は、野々宮家の別邸にこの時期だけ現れる、風鈴草の着物を着た女性について調べていたが…。京都、下鴨が舞台。古い物に宿る想いをひもとく、温かな人情譚。

2018年05月20日

金魚の着物
人の気持ちは変わる

おばあちゃんからおじいちゃんへの恋文はほっこりした。嫉妬罪深い。けど愛感じる。

従兄弟同士で恋人を争ってた話。戦争とかで2人とも帰ってこないという可哀想な話だったけれど。着物では2人仲良く。

鹿乃の兄、良鷹がメインの話。これはもう真帆さん良鷹が好きなのでは…?
風鈴草の着物を着た女性の悲しい過去に泣けた。

2018年03月24日

シリーズ3

金魚の着物
鹿乃の友達梨々子の祖父満寿(喫茶店経営)が昔同棲していた彼女の置いていった金魚の着物のはなし

祖母の恋文 帯
北窓堂さんが持ってきた祖母が祖父に宛てた恋文それはに関する帯のはなし

桜と紅葉の着物
夏休み訪ねてきた春野に祖母の昔の写真を貰う、そこに祖母と写っていた女性の着物が蔵にあったことを思い出す。

良鷹と別荘での話
夏にいつも別荘で過ごす良鷹、そこにおつかいにきた真帆が見たのは綺麗な女の人
しかし、その女の人は幽霊で、良鷹は毎年彼女に会うためにこの別荘にきていた、
そして、彼女の謎が明らかになるはなし

2018年03月17日

秘められた想いを解き放て。

京都が舞台の着物(とアンティーク色々)のファンタジー。様々な恋愛が描かれている。

「金魚が空を飛ぶ頃に」鹿乃の友人・梨々子の祖父は、商店街の喫茶店<オー・ルヴォアール>のマスター・満寿。今回は彼に関わる着物の話。そして梨々子の話も。関西で金魚といえば大和郡山ですよね。

「祖母の恋文」鹿乃の祖母・芙二子が健次郎に宛てた恋文について、そのきっかけとなった帯はどのように解決するのか。芙二子と健次郎のやり取りも楽しい。そして、ちょっとやきもちを妬く慧。

「山滴る」謎の大学生・春野が持ち込んだ謎が、思いもよらぬ出会いを呼ぶ。田村先生の正体は、まだここではにおわせるだけ。

「真夜中のカンパニュラ」登場人物は良鷹と真帆。良鷹が夏を過ごす別邸の謎。事件の真相は哀しいけれど、この二人の関係も気になるところ。

巻末にCobalt掲載時のイラストが載っていて思い出しましたが、鹿乃と良鷹は色素が薄いんだな、と。和風顔のイメージがどうしても抜けない。

2017年12月31日

下鴨アンティークシリーズ第3弾。
毎回表紙がかわいい。
こんな柄の文房具が欲しい。

今回のテーマは「手紙(文)」かな。

タイトルの小話は、ファンタジー要素は薄めだけど、ツンデレお嬢もとい若かりし頃の祖母の手紙。
昔の自分だったら素直じゃないなぁ、反応に困るなぁと感じただろうけど、大人になると、これくらいのわがままはキュンの元なんですが!

他に、もう一人の鹿乃の友人、梨々子の祖父と金魚の着物のお話
梨々子の葛藤もちょっとわかる。
てっきりラノベっぽい天真爛漫な子かと思ってたけど、なんというか、普通の子だった。

気の強い母に、仲いい友達やお世話になった祖父の事を悪く言われてムッとしたり、でも表面上ハイハイって聞いとかないと家庭内が荒れて面倒なことになるから、おとなしくしておかなきゃとか。
家族でも、反りが合わないってあるけど、自立してない状態で家族と喧嘩するのってエネルギー使うよね。
このやりとりで、普通って言葉は自分基準の話だから、なるべく使いたくないと思った。

3話目。ブラック春野さんの片鱗が見え隠れする。の巻。
バラが標準装備かよって私も思った(笑)
男慣れしてない子にそんな攻め方したらそりゃ全力で逃げるよ!恐怖だよ!
鹿乃に対する態度って、好意より、好奇心って感じがする。警戒心バリバリの鹿乃に入り込む余地はあるか今後に期待。

最後は真帆&良鷹ミステリー。良鷹の初恋の君の心残りについて。
鹿乃のターンで出せない華族社会の闇とかここで出してくる。姦通罪なんて、もはや携帯で変換もされない言葉だけど、第二次世界大戦の終戦時まで生きてたんだ。
女性の参政権含め、男女平等の歴史が浅いのかと驚く。
こういったダーク要素も、淡々とした態度の真帆の視点だから、ちょっとゾクッとした程度で住んでいる気がする。
恋愛感情は一切ないと言い切った真帆と良鷹のサバサバコンビは続きそうだなぁ。

2017年07月01日

語られるエピソードのひとつひとつは結構ヘビーなことに気が付きましたが、登場人物たちのおかげで、あまりチクチクしない気がします。今回は、おふじさんにほっこりし、「山滴る」の思いにうるっときました。最近、涙腺が弱いです。

2017年01月12日

魔法のような不思議なことが起こる着物がたくさんしまわれている蔵。
その管理を亡くなった祖母から任された高校生の鹿乃のシリーズ第三弾。

祖母が祖父に書いた恋文にからんだ着物の話や、兄の良鷹が毎年夏を別荘で過ごす理由、バラを育てている春野の本心など、伏線が明らかになる話が出てくる。

孫とおじいちゃんの話が最初なのだが、孫とおじいちゃんの組み合わせだけで泣ける。
そういうのが弱い人は電車や公共の場で読まない方がいいです。
私は号泣して大変でした。

2016年08月06日

「小説」ランキング