辻村深月のレビュー一覧

個人的に好きな作家•
    人気作家6人の短編集

内容は
    乾くるみ•大山誠一郎 両者の作品が
    どんでん返しぽくて良かった
    辻村深月もコロナとロマンス詐欺という切り口は個人的に面白かった

2025年10月18日
  • きのうの影踏み

じわりと怖い物語が多かった。その後を想像して更にゾワっとしてしまう。短編なのでその怖さを楽しみながら次の話に進んでいけるのがちょうど良い感じ。

2025年10月17日
  • この夏の星を見る 上

多かれ少なかれ誰もが何かを失ったコロナ禍の中で、先例のない悩みや戸惑い、不安を抱えながらも人と繋がっていく姿が灯火のように心に残った。下巻の展開も期待。

2025年10月16日
  • スロウハイツの神様(下)

芸術家はめんどうだな

売れるためなら色々と裏工作

大人になるのを支える文学

莉々亜はニセモノ チヨダ コーキ鼓動チカラ

各務(カガミ)環 赤羽環  公輝が全て仕組んでいた 『お久しぶりです』

2025年10月14日
  • この夏の星を見る 上

舞台はコロナ禍の学生たち。

あの時は学校の在り方もこれまでと変わっていて、学生も大人もみんな戸惑った。

そんな現実を受け入れながらも前向きにスターキャッチコンテストに向き合う生徒や先生はキラキラしている。

この本を読んで当時の学生の難しさをひしひしと感じた。

下巻も読もうか迷うが、学生が何かを前に進める力は本当に素晴らしい。
    自分も、そして他の大人もきっと背中を押されると思う。

2025年10月14日
  • 青空と逃げる

飽きさせない展開と幸せな結末でした。
    でもお話が作られた感あって、なんかドラマ見せられてる感。
    こうは行動しないだろ、とかなんでこんな反応する?って違和感が抜けない。
    作者は何を伝えたかったのかな。

2025年10月13日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

大好きな辻村深月さんの作品。

東京生まれで男の私にはよくわからない、地方生まれの女性の生きずらさが描かれています。辻村さんの巧み過ぎる心情描写により、知らない世界を体験させてもらった感じです。

チエミはなぜ母親を殺してしまったのか?なにがどうなったのか気になり、最後まで興味深々で読み進みました。タイトルの意味は最後に判ります。

それにしても、辻村さんはどうしてこんなに心理描写、心情描写が凄いんだろう!!
    もう圧巻のレベルです。

2025年10月12日
  • スロウハイツの神様(上)

辻村深月による青春群像ミステリーの傑作。クリエイターが共同生活するアパート「スロウハイツ」を舞台に、夢や現実に悩む登場人物たちの心情が丁寧に描かれている。​

序盤は人物紹介中心でやや進行が遅く感じる読者もいるが、下巻での怒涛の伏線回収は圧巻で、多くの読者が「涙した」「再読したくなる」と絶賛している。特に最終章の感動は格別で、「人生で一番泣いた本」と評する人も。​

創作に関わる人には特に響く内容で、才能・嫉妬・友情といったテーマが心に刺さる。キャラクターが個性的で好みが分かれるが、共感できれば深い没入感を得られる作品。静かながらも力強い人間ドラマを求める人におすすめしたい名作である。​

2025年10月11日
  • スロウハイツの神様(下)

私にとって、チヨダコーキは辻村深月なのかも。あるいは江國香織か。中高生の時に夢中になって読んだ。あの世界観。

• スロウハイツの神様(上)

ちょっと、長いかな。
    というのが正直な感想。
    それでも最後まで読まされてしまう、
    これが辻村さんのうまさなんだろうな

• ぼくのメジャースプーン

正しい復讐…について小学生の「ぼく」が考える。まわりくどい思考の描写が多すぎてうんざりなところもあったけれど、読み終わりはほっとしました。

2025年10月10日

1回目 ⭐︎⭐︎⭐︎
    2回目 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
    このような本なんだと思う。
    下巻に向かって点という点を蒔いて、下巻でそれを全て摘んでいく。その点がかなり淡々と置かれているから、正直1回目は読むのが大変でした。登場人物一人一人を丁寧に描くことでキャラクターに愛着を持たせる意もあるのかもしれませんが、にしても少し長すぎるかなという印象。

辻村先生の本は何度かチャレンジしたものの、途中で読む手が止まり積読へ…という流れだったので、辻村すごろくの最初のこの本だけはなんとしてでも読もうと気合を入れて読みました。上巻最後の最後で面白くなり、下巻は一気読みしました。

2025年10月09日
  • 名前探しの放課後(下)

数年前に読んだ「冷たい校舎の時はとまる」ぶりの辻村深月作品。
    伏線回収がおお!となっておもしかったが、ヒロイン的存在を救うところ、死や罪悪感などがある仲間たちが被っているように感じてまたか〜と思ってしまった。
    読む順番が大事。

2025年10月10日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

自分が読んだ本の中でも一番長かったけれど、体感では一瞬だった。
    それくらい読みやすかったというのが一番の感想。
    ただ、登場人物一人ひとりにはあまり共感できなかった。(進学校って、みんなあんな感じなのかな?)
    どうしてあの7人があそこまで仲良くしているのか、最後までわからなかった。
    自分は春子のことをなんとなく理解できたから推理も当たっていたけど、読み終わったあとに少し虚しさが残った。

2025年10月07日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

人の黒い部分が見えるヒトコワ短編集。
    記憶って怖いなって思った。
    言った本人たちは、記憶が薄れてその記憶を勝手に改ざんしてるかもしれないけど、言われた当事者たちはずっと心の奥の傷として深く刻まれてる。
    わたしも学生の頃に同級生や先生の言われた一言で傷ついて今でも忘れられないことがあるけど、その一言でわたしはその人たちが嫌な存在として残るし、そういう人としてしか見ることができない。いい印象なんて残らない。

記憶にも会話にも歪みがでて、人は都合よく記憶を変える。
    そんな誰にでもあり得るような話たち。
    その部分があまりにも繊細に書かれてるから読んでいてあまり気持ちよく読めなかった。
    けど、人と人

2025年10月07日
  • この夏の星を見る 下

あたたかい印象の物語。終盤、凛久がナスミス式望遠鏡を作ろうとしていた理由が明らかになり、静かな感動が残った。天体にはあまり関心がなかったが、この作品を読んで、一度望遠鏡で星を見てみたくなった。

2025年10月05日
  • この夏の星を見る 上

亜紗は茨城県立砂浦第三高校の二年生。顧問の綿引先生のもと、天文部で活動している。コロナ禍で部活動が次々と制限され、楽しみにしていた合宿も中止になる中、望遠鏡で星を捉えるスピードを競う「スターキャッチコンテスト」も今年は開催できないだろうと悩んでいた。真宙は渋谷区立ひばり森中学の一年生。27人しかいない新入生のうち、唯一の男子であることにショックを受け、「長引け、コロナ」と日々念じている。円華は長崎県五島列島の旅館の娘。高校三年生で、吹奏楽部。旅館に他県からのお客が泊っていることで親友から距離を置かれ、やりきれない思いを抱えている時に、クラスメイトに天文台に誘われる――。

コロナ禍で一番被害を

2025年10月05日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

こわっ(笑)パッとしない子なんて読んでいて気持ち悪くて。
    で、同じく、早穂とゆかりも。
    私自身がどの立場で生きてきたか考えると、パッとしないままパッとせずにきたので、そんな怖がることもないんだけど(笑)
    それぞれの、立場で記憶が違う。
    それと、これは幼少の時から気をつけているが、なるべく「自分が嫌なことは人には言わない」と、言うことだけど、この「自分が嫌なこと」の観点がそれぞれ違う。だから怖い。
    だけどさあ(笑)
    佑やゆかりのように、先生や早穂を追い詰める?
    かなりな地位にいて、今が幸せでないのかと思ってしまうんだけど。
    なんて思う私もいろいろ間違ってる。

2025年10月04日
  • 青空と逃げる

長編小説があまり得意ではない私だが、辻村さんの世界観に今回も引き込まれ、一気に読み進められた。
    行く先々の人たちがみな親子に優しく寄り添ってくれていて、ほっこりした。
    また、終盤の背負うものがあるものは強いという表現が自分の中で刺さった。
    人は、多かれ少なかれ何か背負うものができるとより強くなり、生きていく糧となるのかなぁと改めて感じさせてくれた。

オホーツクブルーを一度でいいから見てみたいなぁ。。。

2025年10月02日
  • サクラ咲く

みずみずしくて3話とも素敵な話だった!
    井の中の蛙だった中学生の時に読みたかったなぁ
    でもこの良さは大人になって俯瞰してみれるようになったからわかるのかな?
    子どもたちがこの年代になったときにそっと渡したいな

2025年10月01日