人気作家チヨダ・コーキの小説で人が死んだ――あの事件から10年。アパート「スロウハイツ」ではオーナーである脚本家の赤羽環とコーキ、そして友人たちが共同生活を送っていた。夢を語り、物語を作る。好きなことに没頭し、刺激し合っていた6人。空室だった201号室に、新たな住人がやってくるまでは。(講談社文庫)
小説家でも脚本家でもない。クリエイティブの世界にいない私が、なぜか、読むたびに悔しさが込み上げるのが辻村先生。おこがましいのだが。その感情も含めて、今回もまた、やってくれた!しかもまだ下を読んでもいないにも関わらず!
正直一人一人を丁寧に描く前半は、間延び感を感じてないわけではなかった。
それでも辻村先生の選ぶ言葉は、自分の肋骨辺りをこそばせてきたり、耳の裏がピンとするような感覚にさせる…心だけでなく身体が思わず反応し、ページをめくる指が止められなくなる。次のページには欲しかった言葉がある気がするのだ。
辻村先生の才能のひとつは、自分が今まで言葉にならなかった違和感や言ってはいけないと避けてきた理論(わたしはそれこそが世界の真実と思っている)を登場人物の言葉としてスラスラと言ってのけ、見えてはいけないものが露になる気になることなんだと思う。だから、悔しい。わたしが言いたかったのに。
上巻では、「才能と努力と運。」に関わる様々な感情が交差しながら進むので、余計にわたしの悔しい感情も引き出されるのかもしれない。さて、下巻はどうなる?!もっと悔しがらせてくれ!
届かなくていい、忘れてしまってもいい。どうか君が倖せに生きられますようにと、彼は筆を執る。物語がくれる沢山のものが、この作品には詰まっていた。あくまでも優しく、時に強く残酷に、私達の琴線に触れてゆく。退屈させないほど豊かで、愛に溢れた物語で。
売れっ子新人脚本家とその友人の大小説家、そして漫画家や画家などクリエイターの卵たちが一つ屋根の下で暮らす「スロウハイツ」。それぞれが心に傷を持ちながら答えを見つけていく姿をそれぞれの視点で描く。厳しくも楽しい日々がずっと続くと思っていても、少しずつ何かが変わっていく、という話。
上巻はひたすらにスロウハイツでの幸せそうな共同生活が描かれ、はっきり言って退屈。登場人物の紹介や伏線に繋がる背景の描写が続き、大した事件も起こらない。しかし、下巻の怒涛の伏線回収を経てフィナーレに辿り着いたとき、「ああ、最後のこの一歩のために上巻の平穏で幸せな日々を丁寧に描いていたのだ」とふと気づく。
あまりにも退屈で途中でやめてしまった、という方がいたら、騙されたと思って何とか下巻まで読んでほしい。きっと後悔しない。
スロウハイツの神様
かつて藤子不二雄や手塚治虫が過ごしたといわれる「トキワ荘」をモチーフにした作品です。上巻を読み終えた時には魅力的な登場人物一人ひとりに愛着が湧きました。
読み始めは、話に角を感じて四角い話を転がしている気分でしたが、読み進めていくと少しずつ角が取れて読み終わった時には、もう一度読み直したい不思議な感覚でした。何回も読み直した今ではとても暖かいお気に入りの丸いお話です。
スロウハイツという名前のアパートで共に生活するクリエイターもしくはクリエイターの卵のお話。
普通に楽しく読めましたが、じわりじわりと不穏な描写が少しずつ潜ませてある感じです。
下巻で伏線回収もあるのでしょう、楽しみです。
人気作家のチヨダコーキと現在売り出し中の脚本家の環
そして漫画家や画家のタマゴたちが、アパートのスロウハウスで共同生活することに。
人気作家なのに、どまでも謙虚なコーキ。アパートのオーナーで負けず嫌いな環など。個性豊かなメンバーが楽しいです。
悪人もいないけど、善人もいない。
お互いを支えたり、ライバル視したり、されたりと、若いって素敵だなと思える一冊、、下巻に続く。
現代版「トキワ荘」のような、ひとつのアパートに集まって暮らすクリエイターとその卵たちのお話。
やはり辻村深月さん、どんどん読みやすくなってきてる。キャラの書き分けもさすが。世界の作り込みも、良い。
ちょっと気になるのは三人称多視点の書き方。神の視点的に書いてないか?と思ってしまう箇所が散見。
環の思考が理解できなくて好きになれない。でもこういう人いるだろうと思う。そういうキャラを一貫して書けるのはすごいこと。
面白かったー!
登場人物みんな、いい所と悪い所がリアルですごい。
絶妙に誰のことも好きになれないから、絶対にスロウハイツには住みたくないけど、
共同生活の描写はすごくワクワクする。
環の、元彼の悪口の言い方とか、友達を対等に見てない感じとかは嫌いだけど、
友達の悪い所をビシッと指摘するところはスッキリするし、あといい所を素直に褒めれるところも好き。
狩野は、誰とでもそれなりにいい関係築けて、良い奴なんだろうなーと思うんだけど、環から言われてたこととかも合わせて考えると、優柔不断で独りよがりなタイプなのかなー。友達にいたらイラつくかもなー。
正義は、女性のことを「女」って呼ぶところが嫌だし、顔がいいのを鼻にかけてる感が若干伝わってくる。
けど、きっとムードメーカーで、友達にいたら楽しいんだろうなー。
スーは、何事にも積極性がないとか、仕事できないのを上司運のせいにしてるところが嫌だけど、すごい優しい子なのは分かるから嫌いになれない。
けどバイトの後輩好きになっちゃったってのはどういうことだったんだ?このまま深堀りされないのか?
エンヤは普通に嫌いかも。
他にもライバルいるのに環のことしかライバル視してないのとか感じ悪いし、自分の不甲斐なさを周りにイライラでぶつけて、最後には爆発して出て行く!でもこれは愛ゆえなんだよ。とか、メンヘラか!って感じで、あの時の環の対応にはスカっとした。が、環はエンヤの実力を信じてなさすぎてつらい…。
コウちゃんがとびきりで良い奴っぽいし、一番実力もあるしで、すごいいい立ち位置。
やっぱり夢追い人みんなで集まって住むと、クリエイティブで楽しい瞬間もたくさんあるんだろうけど、競争心メラメラで、ちょっとしたことでバランス崩れちゃうものなのかなー。
しかも最後が不穏な感じで終わったし…。環、何する気……?
ナンバー1のコウちゃんは絶対的存在だから、自分はナンバー2で甘んじてたけど、いざその地位が揺るぎそうになると焦るってほんとださいよ…。
早く出世しろーとかみんなのこと煽ってたくせに!
真相が早く知りたいので下巻もすぐ読みます。
「スロウハイツ」でオーナーの赤羽環とコーキ、その友人たちが共同生活を送っていた。
上巻は青春群像劇のようなストーリー展開
夢を追う住人それぞれの葛藤や悩みが丁寧に描かれていて、心に残る言葉もいっぱいありました。辻村さんの作品は登場人物の心情がすごくすごく丁寧に描かれていてグッとくる…!
上巻の最後がすごく気になる終わり方をしたから続きが気になる!
下巻は怒涛の伏線回収と聞いているので今から楽しみです!
感想は下巻にて✎☡
✎︎____________
恋っていうのは、故意に作り出す盲目のことだよね。あいつのクリエイターとしての才能はどうだろって思ってたはずなのに、恋人のよしみで脚本を引き受けた。で、いざ一緒に仕事をしちゃうと、そうやって見ないようにしてたとこも無視できなくなった(p.23)
愛は、イコール執着だよ。その相手にきちんと執着することだ(p.58)
思うに人間とは、余裕のある非日常に晒された時、そこにイベント性を見出すことができてしまう生き物なのだ。単調な日々に現れたイベントに縋りつき、それに関わりたいと切実に願ってしまう。(p.150)
自分の言った言葉っていうのは、全部自分に返ってくる。返ってきて、未来の自分を縛る。声は、呪いになるんだよ(p.232)
人間は弱い生き物です。優越感に浸りたい、誰かのせいにしたい。人間同士が一番盛り上がる話題って、誰か共通の敵の悪口だっていうし。(p.245)
立場が違うだけで人間ってのは相手の好き嫌いの評価まで変わる。やっぱり、弱いよね(p.248)
寝る間も惜しいくらい、読んでいて楽しい本があるのはいいものです。(p.297)
寂しいからみんなで死にたいなんて考えていた弱い気持ちより、一人でも生きていこうと考える方がずっといい。(p.301)
昔書いたものが恥ずかしく思えるってことは、自分の成長の証明だから、それっていいことだね(p.327)
上下巻読んだ後に2周目。
1周目ではよく分からなくて読み飛ばしてたところも、2周目だと理解できて色々納得する。伏線は色んなところにはられてた。
上巻は初見には読みづらい部分も多々あったが、その分上下巻読んだ後に再び上巻を読むとめちゃくちゃ面白い。
心に残った文章
「恋っていうのは、故意に作り出す盲目のことだよね。」環を表してるなー
仲のいい人とそれぞれ自分の夢を追って生活するのは楽しそうだと思った。
自分もそんな生活をしたい。
基本物語の核となる事件はまだ起きていなく、登場人物の性格紹介のような話が5章ある。
最後の2ページあたりで何かが起きそうな続きが気になることが起きる。
よく上巻は我慢で下巻から面白いと聞くが、個人的には楽しく読めた。
性格もステージも違うクリエイター達の悩みや葛藤、人間関係の群像劇。
最初はなんだか明るすぎて自分に合わないかもって思ったけど、夢に向かってもがいている人たちの話はやっぱりおもしろい。とても続きが気になる終わり方なので、下巻が楽しみ。
あっ、続きが気になる。。
才能ある若者達が一つ屋根の下で共同生活を送る。。個性豊かで楽しそうな生活だなと読んでいて楽しい。上巻が中途半端な終わり方をしているから早く下巻読みたくなる笑
創造を仕事にする人たちが一つ屋根の下でお互い刺激し合いながら日々過ごして行く。どの住人も芯があって、過干渉もせず程よい距離感で接しているのがすごく好感的。上巻の終わり方がまた次への想像を膨らませてくれる素晴らしい終わり方!
数年ぶりの再読です。
共同生活を送っている登場人物たちが、小説家や脚本家、画家にマンガ家の志望や映画監督の卵……というクリエイター集団。そんな設定だったため、最初に読んだ時にはなかなか共感しにくいなと感じてしまって、たぶん辻村深月さんの作品の中では一番読み返す回数が少なかったこの作品。
でも久々に読んでみて……やっぱり好きだなっていうのを実感。
環の育ってきた環境とかエンヤの純粋さとか、他にもここに書かれているエピソードに似た経験なんてあるはずもないのに、でもそこに書かれている感情には共感できるものがある。不思議です。
上巻は、登場人物たちの人となりがわかるエピソード満載だけど特にそこに何かあるとは思えないような出来事ばかり。ある意味辻村さんらしくないような……なんだけど、これが下巻になるとものすごい意味を持つエピソードばっかりになるのはさすがのひとことに尽きますね。
青春群像劇かと思いきや、何かが起きそうなところで上巻終了。
まずは登場人物の紹介という感じ。それでもリリアが登場したあたりから物語が動き始める。
ん〜、下巻が楽しみだ。すぐに読むかワンクッション入れるか悩むな〜。
下巻を読んで
下巻も読んでからレビューを書きました。
上巻だけだと話も盛り上がってないので、そんなに面白くないと感じてましたが、これは是非下巻も読んで頂きたい。
上巻はただの前菜です。メインディッシュとデザートは下巻にあります。
話題の辻村深月を読む。
やはりというか、女性の作家さんが書く小説というものはどこか苦手だ。
これは賛辞の意味でだが。男性をここまでかというほどよく描写している。
男なら誰もが持っている虚無感というものをよく描く。
このスロウハイツの神様に至っても同じことが言える。
人気脚本家の環の管理するスロウハイツというアパートに住む、
彼女の友達である芸術家の卵たち。
友達と言う枠組みの中でうまく関係性を築いていってると思いきや、
1人の新しい住人の登場によって何かが崩れていくような・・・予感。
まだ上巻を読んだだけなので、このような陳腐な感想になってしまうが。
リアリティを感じるようで、感じないとこもあったにはあった。
それでも描写する登場人物たち、特に男性陣の気持ちには胸が詰まる。
どこか恥ずかしくも感じるのは自分の気持ちを見透かされてるからなのか
主に上巻はスロウハイツの住人たちの紹介。そこに費やされている。
彼らが愛すべき人なのか、そうでないのか。下巻が楽しみな作品。
下巻があるから覚悟していたけど推進力は弱め前振り。
青春群像劇は流石にキツいお年頃、こやつらの成長し損ねた先に自分が居るなと謎の俯瞰視点で見ちゃったよ。
辻村深月による青春群像ミステリーの傑作。クリエイターが共同生活するアパート「スロウハイツ」を舞台に、夢や現実に悩む登場人物たちの心情が丁寧に描かれている。
序盤は人物紹介中心でやや進行が遅く感じる読者もいるが、下巻での怒涛の伏線回収は圧巻で、多くの読者が「涙した」「再読したくなる」と絶賛している。特に最終章の感動は格別で、「人生で一番泣いた本」と評する人も。
創作に関わる人には特に響く内容で、才能・嫉妬・友情といったテーマが心に刺さる。キャラクターが個性的で好みが分かれるが、共感できれば深い没入感を得られる作品。静かながらも力強い人間ドラマを求める人におすすめしたい名作である。
1回目 ⭐︎⭐︎⭐︎
2回目 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
このような本なんだと思う。
下巻に向かって点という点を蒔いて、下巻でそれを全て摘んでいく。その点がかなり淡々と置かれているから、正直1回目は読むのが大変でした。登場人物一人一人を丁寧に描くことでキャラクターに愛着を持たせる意もあるのかもしれませんが、にしても少し長すぎるかなという印象。
辻村先生の本は何度かチャレンジしたものの、途中で読む手が止まり積読へ…という流れだったので、辻村すごろくの最初のこの本だけはなんとしてでも読もうと気合を入れて読みました。上巻最後の最後で面白くなり、下巻は一気読みしました。
正直何度も止めようと思ったけど読み進めたら最後になって面白くなりだしました。下巻は一気に読んでしまいそうな予感。ハリーポッターの出だしを読んでいるようなスローテンポでようやく上巻を読み終えました。
アパート『スロウハイツ』脚本家であるオーナーのお眼鏡にかなった人だけが暮らせる現代版トキワ荘。人気作家に画家。映画監督に漫画家。
クリエイター達の悲喜こもごも。
下巻へ。
濃い人たちが集まるシェアハウスなのね。家主のお眼鏡にかなわないと入居できないのなら、ある程度の雰囲気は保てそうで、住んでいる人は案外快適なのかも!?
辻村さんの作品が好きで、最初から読んでみようと思った
前半あまり話が入ってこなかったが、カガミさん登場あたりからスイスイ進んだ
下も読もうかな〜
読み始めてすぐ、環が苦手だと思った。それだけじゃなくて出てくる人物のほとんどがなんか苦手かも、と。
でも、物語の展開は気になって飽きない。
なんでだろう、環の癖の強い性格はスロウハイツの全員が認識しているはずなのに受け入れて、莉々亜は誰からも敬遠される。環はその才能から一目置かれているからか、書かれていないけれど飴と鞭の使い分けが上手いのか・・・
でも、発言を読めば読むほど「痛い」なと感じる。自分で自分を傷付けている。
チヨダ・コーキはもっとクールな印象だったのに、その真逆の性格なので意外だった。
p.36
「子ども」の概念について常々思ってること。
確かに今みたいに保護したり慈しんだりする前は、「小さな大人」と考えられていたと学校で習ったけれど、逆に「純粋で未熟で何もできない」と考えるのも見くびりすぎではないかと思う。
子どもは大人のように経験から得たものは持っていないけれど、それ以外は大人と同じ心があるということを大人は思い出す必要がある。物心がついたら、人に言われたことを記憶するし大人がどういうニュアンスで発言したか感じ取れるし悪い事やずるい事も考える。見た目に騙されて、子ども扱いし過ぎると子どもの為にならない。つまりもっと一人の「個人」として扱っても良いのではないかと思うことがある。
p.113
環のように、馬鹿にされないように先回りして、聞いてもいないことを説明する人がたまにいる。
言われた側は、信用されていないようで、距離を感じて悲しくなる。その人について理解を深めたいと思って話しているのに、空しくなる。
自分を守ることに必死で、相手のことは考えていないんだろうなーと思う。
p.150
余裕のある非日常に晒された時、そこにイベント性を見出す・・・自分と関係ない事件は盛り上がれるということか。確かに、自分の身内に起こった事件でも、同じように報道できるだろうか。
p.213
「みんなは違うの?」
本来、心に秘めておきたいことを作品として他人の目に触れさせる。そうすれば他人はより食いつくだろう、という考え。
この部分を読んだ時、ふと思った。作者辻村深月もそうなんだろうか。それだけじゃなくて全小説家、全表現者が、もしかして本当は人に話すようなことではないプライベートな体験や、感情を作品に盛り込んでいるからこそ、魅力的なものが作れるんだろうか。
今まで無意識の内に、人に見せる用と、その人の本性のようなものは分けている気がしたけど(正義の作品のようなイメージ)、それじゃあ人の心に響かなくて、世に認められる表現者というのは、全自分を使って作品を生み出しているのかもしれないと思い当たった。
p.248
立場が違うだけで相手の好き嫌いの評価まで変わる。
すごく滑稽だよなと思う。どう考えても合わなさそうな人に対してさも仲が良さそうに話している人を見ると、複雑な気分になる。誰しもある程度そういう面はあるのだろうけど、権力を持った人とあからさまに媚る人を見てしまうと、不協和音というのか、何とも言えない気持ち悪さを感じる。役割さえなければただの人と人なのに、「社会」を形成するとこんなにも不自然になってしまう人間が滑稽だ。
p.277
莉々亜の苗字に引っかかった環に引っかかっていたんだけど、読んでいくと多分、「コーキの天使ちゃん」は環なのではないかと思う。だから環とコーキの初対面が「お久しぶりです」なんだと思う。カガミさんを探しても出てこなかったのは、環の苗字が変わっているから。
なぜ誰も覚えていないのかは分からない。
ふとした瞬間にネットでネタバレを読んでしまったので、上巻最後、環が何を見たのか分かってしまった。それでも、下巻は楽しく読めると思う。
20221013
面白い
前情報もないまま、この作者も読んだことがなかったのですが、面白かったです。読み進むうちにどんどんのめり込む感じ。設定もありきたりのようで、でもちょっと違う。早く下巻を読みます。