辻村深月のレビュー一覧

• スロウハイツの神様(上)

講談社の辻村さんスゴロク?の1冊目ということで。上巻はつまらなくはないのだけど、正直長い。伏線がいっぱい埋まっているのだろうけれど、気づけずない部分も多く、やや盛り上がらず読み終える。

2025年12月18日
  • 琥珀の夏

最初宗教チックでとっつきにくかったけど読んでるうちにどんどん先が気になって600ページ超えてる長編なのにさらっと読めました!
    うちはこんなに自分のために動いてくれる友達おらんから
    すごくミカちゃんと法子の関係が羨ましかった、、
    あと、子供は親のそばで育つのが1番って言葉にぐさっときた。

2025年12月17日
  • 鍵のない夢を見る

一人ひとりに理想があり目的がありそれが夢にもなる。
    けれど、なかなか思い通りにならず見た夢とは違う現実がある。
    夢見ることは良いことだとは思います。しかし、それだけが生きる道ではないとも思います。

2025年12月17日

Another を彷彿させる設定
    ページ長いし展開もゆっくりと進んでくけど一人一人の心情や過去にも焦点を当てていて読み応えはバ
    ッチリ
    下巻が楽しみ...

2025年12月16日
  • かがみの孤城 上

辻村深月作品では好みの方だなと思えた作品。
    まずは上巻。

学校での居場所をなくし、家に閉じこもっていた安西こころの目の前で、
    ある日突然部屋の鏡が光り始めた。
    輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような建物。
    そこには狼の面をつけた少女・オオカミさまが待ち受け、
    こころを含め、似た境遇の7人の少年少女が集められていた。
    城の中にいられるのは日本時間の午前9時から午後5時まで。
    そして翌年の3月30日までの間の期間。
    その間に城に隠された鍵と願いの部屋を見つけだした1人だけが
    1つだけ願いを叶えられるという。
    城にいられる間なら家との行き来は自由。
    鍵を探すも良し、ダラダラ過ごすも良し。

2025年12月16日
  • 闇祓

人の心に踏み込み、悪い感情を浸透させていく闇ハラをテーマにした文章。
     第一章を読んでいる時は、闇家族や闇祓という非現実な存在にフィクションを感じていた。しかし、読み進める内に、闇ハラという名をつけるのが相応しい行為が、現実で横行している憂慮すべき行為で、それを具現化したのが闇家族なのだと気づかされる。そこで、普段自分が受ける、またはしてしまっているかもしれない行為の凶悪さを知った。そして、このホラー小説を通じて、そういう人たちが世の中には溢れかえり、絶えることがないのだと悟った。

2025年12月15日
  • 本日は大安なり

同じ日に結婚式を予定する4組&プランナーの話。

辻村作品としては普通の面白さかなと思います。
    難しい話はなく、サラサラ読めます。
    グロテスクな表現もないので、安心して読めます!

2025年12月14日
  • 本日は大安なり

結局心の底から悪いやつはいないじゃないかと読み終わって憤慨したけど、まあ、そこに辻村深月さんの人柄があらわれちゃってるんでしょうか…1人くらい、なんの気兼ねもなく糾弾できる奴を登場させてください…私がストレス溜まってるだけですか…

2025年12月14日
  • スロウハイツの神様(下)

幹永舞と鼓動チカラの正体とか、全員で環を助けるシーンとかはとても良かった。
    エピローグも、締めとしてとても良い。

ただ、詰め込みすぎに感じる。
    これは辻村深月さんの初期作品ほぼ全てに言えるけど。
    ほぼ全員のエピソードをその人主観で丁寧に。それはすごいんだけど、主軸がわかりにくくなるし、長くなる。
    既出の話に再度触れるため、引用。それが多いのも毎回長長編になる要因じゃなかろうか。

今回は登場人物にあまり心惹かれなかった。
    環もスーも加々美も黒木さんも好きじゃない。特にスーはすごく嫌い。
    チヨダコーキは好きだった。

「チヨダ・コーキはいつか、抜ける。」
    この言葉の意味が最初全然わからなかった

2025年12月13日
  • ツナグ(新潮文庫)

初めの方の話は断片的だったが、それらが繋がっていったとき、良いなと思った。
    個人的には嵐と御園の話、キラリの話が好きだった。
    歩美の家庭に起こった過去の不幸は悲しかったが、その詳細を本人が知ることができて良かったなと思った。

• クローバーナイト

雑誌VERYに連載されていた短編集。子育て世代が直面する様々なできことに夫婦が自分たち、子どもたちを信じて立ち向かう姿に共感を覚えた。
    各家庭それぞれの価値観や子どももそれぞれの成長があり、まわりと比べることなくそれぞれを受け入れたり、見守っていくことの大切さを強く感じた。
    個人的には最後の話、実母が孫の成長によかれと思って、母親である娘に容赦なく口を出すところ、気をつけなければと感じ、家族だから何でも言っていいのか、踏み込んでいいのか、その距離感の大切さを痛感した。

• 鍵のない夢を見る

5編の短編が詰まった一冊。
    短編は、話としては関連性がないと思ったが、何かに囚われてしまうことでの人間の愚かさが共通して描かれていると思った。

鍵のない夢とは?と他の人の感想も含め、考えたが、解決策にない救いようもないことだと思う。

そんなやるせなさを言語化されると、心が苦しくなるが、読み進めてしまう。

自分の心のどこかにある愚かさを言語化されるって、エクスタシーなのか?

1編目は、親が泥棒の子との繋がり。
    そのことに囚われ続けている自分と、忘れてしまった相手。自分だけが気にしすぎていた、リソースを割いていたことの憤りはすごい分かる。

2編目は、放火をした男と、その放火を自分に興味を

2025年12月10日
  • この夏の星を見る 下

コロナで部活の最後の大会が無くなった中学生時代をすごく思い出した。毎日がイレギュラーで予想外のことばかりが待ち受けていて、この本でその時の匂いを思い出した気がして心がきゅっとした。
    こんな制限の中でもがいて交流をした学生の思いがキラキラしてた

2025年12月09日
  • きのうの影踏み

ホラーなのに、少しファンタジーに傾いてしまう感じがするのが辻村さんの作風なんだろうな。

短い作品が多いので、話の世界観が掴みにくかった作品もチラホラ…。
    昔、子ども時代の不思議な話に近いかな。

個人的には『十円参り』『手紙の主』『だまだまマーク』が面白かった。

2025年12月06日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

仕事が忙しく途切れ途切れで読んだ。ホストは誰なのか。。続きが気になるのに睡魔に勝てない。゚(゚´Д`゚)゚。

2025年12月06日

直木賞受賞作の短編集
    辻村深月さんの作品でこういう雰囲気のって私はあまり読んだことがなかったので、新鮮だった。
    でも面白かった。現実によくいるタイプの、ちょっとイヤな女が主人公の作品たち。
    自意識が高くて自分の周りにいる男たちを見下している30台独身の女性、夢を追うばかりの男にうんざりしながらも、求められれば喜んで会いに行ってしまう女性など、リアルで共感できるけど、目を逸らしたいような設定ばかり。こういう生々しい人間描写や心情描写は辻村深月さんの得意分野って感じがする。さすが。

2025年12月04日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

大学受験を控えた雪の降るある日
    8人の高校生が学校内に閉じ込められた
    はじめは何かの悪戯かと思われたが、事態は次第に息詰まる緊迫した状況に
    そこで次々と起こる不可解な出来事…。

2025年12月03日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

登場人物の内に秘めたる誰にも言えない
    心情の描写が明瞭かつ丁寧で
    読んでいて自分がその場のメンバーになったかの様な錯覚を覚える。
    まさかひまわりの家のくだりが
    伏線となって回収されるとは
    恐れ入りました。

2025年12月03日
  • この夏の星を見る 上

私も大学生活半分がコロナとかぶってしまったけど、大事な中学・高校生活がコロナのせいで制限された子達はもっと大変だったし悔しかったと思う。
    上巻は今のところ、登場人物たちの人となりや状況説明で終わったけど、2020年ごろの大変だった時代がはっきりと思い出せるくらい丁寧に描かれてた。

• この夏の星を見る 下

コロナ禍による休校や緊急事態宣言、これまで誰も経験したことのない事態の中で大人たち以上に複雑な思いを抱える中高生たち。しかしコロナ禍ならではの出会いもあった。リモート会議を駆使して、全国で繋がっていく天文部の生徒たち。スターキャッチコンテストの次に彼らが狙うのは――。哀しさ、優しさ、あたたかさ。人間の感情のすべてがここにある。

辻村先生の書く青春小説が大好きなのだけど、だんだん自分と年が離れた主人公が増えてきて、昔よりは感情移入しづらくなったな、と感じる。チヨダコーキみたいに「抜ける」わけではないけれど、やっぱり年とともに好みは少し変わってくるのかもしれない。寂しい気持ちになりつつ、でも当時

2025年12月01日