青崎有吾のレビュー一覧
1編15分、世界がくるりと裏返る。
ミステリのプロが厳選した、2024年を代表する本格アンソロジー。
本格ミステリ作家クラブ選・編の、2023年発表の作品から厳選された本格ミステリアンソロジー。
倒叙からダイイングメッセージ、日常の謎まで内容もバラエティに富んでいて面白いです。
個人的によく読む、という作家さんも少なかったため、新鮮に楽しめました。
以下、個別の感想を少しだけ。
東川篤哉『じゃあ、これは殺人ってことで』……ドタバタした倒叙ミステリ。どんどん話がややこしくなっていく様に思わずくすっとしてしまいます。以前読んだときも思ったのですが、コメディ強めのノリについていけるかは好みが分かれそう。
荒木あかね『答え合わせ』……ダイイングメッセージの解読ミステリ。語り手が国語教師なのが活きていて独創的で好きです。家族小説としても愛情が見えて良い。
ネタバレ本格ミステリーにライノベを纏わせた印象。キャラ造形は面白いが、容疑者を集めた後の犯人当て以降が駆け足。動機、犯行を犯した罪、犯人の周辺の者の反応など、少し理解しにくく、エラリークイーンばりではあるが、犯罪の社会的意味を描いて欲しかった。人間はうそをつくが、生き物は嘘をつかない。イルカのために同僚を殺してしまうものなのか。天馬には興味がないらしいが、人間の描くには、やはり必要な気がするが、蛇足だろうか。しかし殴って気絶するか? またそれである必然性が納得いかない。
ストーリーはわかりやすく、展開も手慣れたもので、ファンが多いのも納得。水族館のバックヤードの描写も、入念な取材があった模様。イルカの繁殖の問題に触れていてなかなかどうして。弱小水族館の運営の厳しさも描いている。ただ、水族館に対する皮肉は手厳しい。
「閉鎖したって餌をやりにくるし、イルカが運動不足だったらプールで遊ばせてやる。生き物たちを見に来るお客が集まれば、ショーだって行う。殺意にまみれた"人間の事情"は、この水の館の中では常に隠され、追いやられる。(改行)嘘をつかない生き物たちのために、人間たちが嘘をつく。p370」 -
ネタバレ【収録作品】
序 本格ミステリ作家クラブ会長 麻耶雄嵩
「速水士郎を追いかけて」真門浩平(『ぼくらは回収しない』所収)
「概念探偵」潮谷験
「スティームドラゴンの奇走」霞流一
「縄、綱、ロープ」青崎有吾(『有栖川有栖に捧げる七つの謎』所収)
「放送部には滅ぼせない」坪田侑也
「誰も読めない」白井智之(『もの語る一手』所収)
単行本収録の三作は既読。
鉄道物は苦手なので、「スティームドラゴンの…」は面白さがよく分からない。
「概念探偵」はシリーズ化希望。主人公のメンタルの強さが面白い。そして、まだこの手があったかという驚き。
謎解き場面の絵面を想像するとシュール。
「放送部には…」は素直な学園もの。 -
ネタバレ裏染天馬シリーズの4作目。
今回も安定の面白さ。
シリーズものは読むごとにキャラの解像度が上がっていくのが楽しくて好き。何気に仙堂のフルネームが初公開されて個人的にアガった。みんなで仙堂のお見舞いにいくのもなんだか微笑ましい。
事件の方もちゃんと面白い。毎度のことだけど裏染の推理によって分からなかった事件の真相が一気に紐解かれていく感じが気持ちいい。頭の中の?がスーッと解消されるのがたまらない。
あとは数学のテストで八橋が天馬に仕返しをしようとしたシーンが個人的に好き。天馬が八橋の立てた計画を全て読み切って逆にやり返すのが痛快だった。八橋は体育館の殺人から回を増すごとにどんどん残念な子になってて面白い。
エピローグでは淡木雪海という重要な新キャラも出てきてさあここからって感じだけど続きが出るのはいつになるのか。気長に待とう。
平成という時代をコンセプトとする短編アンソロジー 実際に起きた事件、流行った物事をテーマとして
「加速していく」青崎有吾
JR福知山線脱線事故を題材として
事故当事者とならなかった少年の心象を描きながら、当時の安全管理労働環境を
「炎上屋尊徳」井上夢人
通信機器の変貌とネット環境の普及
運動部の体罰体質を隠蔽する学校とコーチへの報復 YouTubeバイトテロ等踏まえて
「半分大人」千澤のり子
平成の二分の一成人式」への反抗
私もこの家庭状況までカーストされるようなこの儀式は好きでない
ネグレクトと性虐待に苦しむ小学生達の策略
なかなか読ませる
「bye bye blackbird」 遊井かなめ
渋谷系平成の歴史
詳しくないのでわからない
「白黒館の殺人」小森健太郎
ヘイトがテーマなんだけど
同人誌からの改稿
認識しないと見えない
「ラビットボールの切断」 白井智之 こども版
いつもの白井さん
父親は性加害者、母親はうっぷ…
家出からの新興宗教ラビットボール
「消費税狂騒曲」乾くるみ
平成元年消費税導入時のあれやこれや
思い出すと懐かしい
「他人の不幸は蜜の味」貫井徳郎
ネットの誹謗中傷が自分に回ってくるという現実的お話
貫井さんがこういう感じを書くとは知らなかった
「From the New World」 天祢涼
平成23年2011年
東日本大震災・津波・メルトダウン 住民の避難
『キョウカンカク』の美少女探偵登場 -
ネタバレ裏染天馬シリーズの番外編的な作品。
日常にある不可解な謎を推理して解決していく話。
どのお話も短いながらもまとまっていて面白かった。
個人的には針宮さんの話が1番良かった。針宮さんめっちゃ可愛い。
番外編なのもあって色んなキャラの新しい一面が見れたのが良かった。特に天馬。
ブラジャーを見たり、針宮さん達の関係を面白がったり、幽霊が怖かったり、サウナで張り合ったりとちゃんと高校生の男の子なんだなって感じた。
あとは親父こんな形で出てくんのかよとは思った。正直もうちょい引っ張ると思ってたし重い内容なのかと思ってたらめちゃくちゃくだらなそうな内容で笑った。
次回作が早く読みたい。 -
ネタバレ裏染天馬シリーズの2作目。
今回は水族館で飼育員が首を切られた後に水槽に落とされてサメに喰われるという中々えげつないシチュエーション。文字だけで見るとシリアスな感じをイメージするけど実際はかなり読みやすい。
メインの登場人物が高校生なのもあってかなりキャッチーでコミカル。登場人物同士の掛け合いや天馬と柚乃が何回もデートかと聞かれたりするシーン、プールでの実験などクスッと笑えるシーンが多かった。
とても殺人事件に立ち向かっているとは思えない雰囲気で新鮮。まるで夏休みの自由研究をしているかのような印象を受けた。良い意味でミステリー小説っぽくなくてこのシリーズならではの良さだと思う。
なのに中身はしっかりミステリーになっていてすごい。
次の作品が楽しみ。