青崎有吾のレビュー一覧

• 地雷グリコ

ドラマ化されるそうだが、その前に読めて良かった。
    電車の移動中に読むのだけど、流石にその中でゲームの状況を全て理解するのは難しい。その点を割り引いても面白い。

2026年09月13日
  • 地雷グリコ

射守矢ちゃんが天才すぎる。ダンジョンみたいな本で敵が次々出てきてそれを倒していくって流れが面白い。しかも毎回トリックが完璧。最後の最後で負けたかって思ったけどそれすらも裏の裏をかく感じ。思考がすごい。ゲームのルールを聞いてそのルールを確認し前提にある隙を潰すことで勝つ。ルール違反じゃなく、むしろ則って勝つ。艶やかで細やか、賭ケグルイに似てる。特に相手を油断させるために負けるっていう度胸がすごい。それこそ2巻3巻と続いて欲しい。最後のボス?絵空は戦略的に生きすぎていて怖かったけどね....真兎の鉱田ちゃんに対する誠実さが好き♡

2026年09月12日

面白かった!
    一気読みでした。

射守矢真兎。凄すぎるしカッコよすぎる。可愛いとこある。
    鉱田ちゃん。あなたのおかげで私たちはこの小説の世界に入れます。かつ、可愛い。
    先輩たち。充分に凄い。
    塗辺くん。あなたも凄すぎる。

題名から残虐な場面とかがあるのかと思ってましたが、最高の頭脳戦が続き、友情もありので、とても好みでした。同作家の他も読みたい!

2026年09月12日
  • 体育館の殺人

もちろん自分で謎を解けるわけがないが、読んでいくうちに少しずつスッキリした☺︎
    本格ミステリーながら初心者でも楽しめるし読みやすい内容となっている。
    これを読んだ人全員裏染天馬好きになる説←

2026年09月09日
  • ノッキンオン・ロックドドア

探偵が二人で協力?してるパターン初めて!しかも不可解担当と不可能担当で全然分野が違うのにいっつもなんだかんだ二人で解決するの良い。インターフォンがなくてノックしないといけない事務所は一見不便だけどノックの感じでどんな人が来たのか推理出来るから探偵事務所っぽいから良いかも。これが由来で倒理が付けた名前のせいで喫茶店と間違えて来る人もいるけど‥依頼人が少ないのも良い!情景、心理描写を挟まず会話文だけの部分が読みやすくて好き!テンポよく会話が進む、はずむ♪それに面白い!まるで即興大喜利大会が不定期に開催されているみたい☆事件も一見不可解分野かと思えば実は不可能分野だったり、また逆もあったり面白い!チ

2026年09月08日
  • 地雷グリコ

すでに映像化が決まっていた為、この手の(カイジや賭ケグルイのような作品)作品を映像で見るか、本で見るか悩んだが、本で読んで正解だった。

あとがきでもあったが、きっと作者の腕なのだろう。

本だからこそ、主人公がどのような手で勝ちへ向かっているのか想像しながら読むのが本当に楽しかった。ほとんど分からなかっただが、それすらも楽しい!

読書に馴染みのない方こそ、こういう本から読書にはまってほしいと感じる、そんな本でした。

2026年09月08日
  • 地雷グリコ

アイデアと読みやすさが良い。
    大体自分が考えるゲームって面白い展開にならない。友達とやったら「なにこれ」で終わるけど、既存のゲームを下地に追加要素を入れ、多分だけど結末や汎用性まで考慮してるからドラマになる。『地雷グリコ』なんかはマトの作戦を思いついた上で書いたんじゃないかなと思います。
    システムを引用してさらに良いアプリ開発するようなもんよね。

『地雷グリコ』『自由律ジャンケン』以外はイカサマを見破る、イカサマを考えることで決着がつく。ゲームの外側に行ってる感はありますね。
    『フォールーム・ポーカー』なんかはちょっと厳しい。扇風機のプラグには気づくのに、カードの色には気づかない。カードの色

2026年09月07日
  • 地雷グリコ

ゆるそうでゆるくない頭脳バトル。面白かった。
    グリコやだるまさんがころんだといった子供の遊びに一要素足すだけで奥深くする魅力的な競技の数々。それを「はしを渡れないなら真ん中を渡る」の一休さんのとんちみたいに突き崩していく真兎が痛快で、いくらでも読んでいられる。ぜひ続編を期待したいです。

2026年09月06日
  • 地雷グリコ

緻密な計算に基づいて面白くさせるべく、どんどん話が進んでいく小説だな…!と思っていたら解説の小川哲さんがその面白い理由を詳しく書いていらっしゃった!正直なところ、ゲームのルールは全然理解できなかったけど(理解するまで考えるのが難しく、放棄をしました)理解しなくとも面白かったです!すごい小説だ。

2026年09月05日
  • 風ヶ丘五十円玉祭りの謎

高校生時代の夏休みの日常ミステリ☆*:.。.
    高校生らしい瑞々しいライトなストーリー

裏染天馬シリーズ第3弾は連作短編集。
    毎度の安定したメンバーが、いや天馬クンが
    日常ミステリを解決いたします。

天馬クンは変人設定が強すぎて
    わたしにはあまり魅力的ではなかったのですが
    今回は良かった!
    短編が故に密度が濃い!
    青崎さんは『地雷グリコ』のように
    連作短編にしてくれた方が読みやすく感じます。

青崎さんの遊びゴコロなんでしょうが
    一作目二作目ともに登場人物が多すぎて
    登場人物紹介を見たくなくなるΣ('◉⌓◉’)イヤン
    それ故に天馬クンがなかなかでてこず
    魅力を発揮する前に
    解決に

2026年09月03日
  • 図書館の殺人

これはいいものだ。

シリーズ物の良さが十全に発揮されていて、早くも続きが読みたい(まだ無いが)。

これまでの裏染天馬シリーズ3作品と比べても、伏線の回収が巧くなった印象を受ける。涙を誘う人間の内面描写もこれまでにないことだったと思う。全ての要素において文句なし、ちょうどよい。

作者である青崎有吾はこの後に「地雷グリコ」でミステリ4冠を成し遂げ一躍超人気作家になったわけだが、確かに大衆受けという意味では、地雷グリコシリーズの方がいいように思う(なんだっけ、真矢シリーズ?)。裏染天馬シリーズはキャラ濃いもんね、アニメや漫画を追ってないと分からないネタも多いし。でも続きを書いてくれよ?読むまで

2026年09月01日
  • 地雷グリコ

ライアーゲームのような頭脳戦のストーリーが大好きなのでとてもよかった。ルールは比較的単純、でも戦略は複雑、ところどころ読み返しながらも理解できた時の気持ちよさ。個人的には登場人物のキャラクターが個性的で、根っからの悪人もいないのがよかった。

2026年08月28日
  • 地雷グリコ

本屋でこのタイトルを見かけてからタイトル買いしたい衝動をずっとこらえつつ、今回文庫本が出たので購入。
    全5編のゲームが軽やかに進行され、嘘喰いやLIAR GAMEを読んでいるような感覚。要は読者の予想や理解の外側からガツンと殴り込んでくるスタイル。でも、文面はライトノベルのようなので、重苦しくなくスラスラと読み進めることができた。
    ミステリのトリックもそうだが、こんな展開をどうやったら思いつけるのだろう。改変されたゲームのルールも裏をかいたイカサマも、自分がかろうじてついていける、その具合が絶妙でたまらない。

2026年08月25日
  • 地雷グリコ

特殊なルール付加による勝負に自分なりに勝ち方を想像する楽しさがありました。
    また青春も感じられて、爽やかな気持ちになれました。

2026年08月24日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 1

青崎有吾さんは「ノッキンオン・ロックドドア」から入り、「地雷グリコ」も読んで三作目に手を出したのがこちら。

ファンタジーはあまり好んで読まないのでどうかなと思っていたけれど、思った以上にしっかりミステリで面白かった。
    ファンタジー要素も世界観を楽しむためだけというより、謎や推理にうまく絡んでいて、意外とすんなり入れた。

青崎さんの文章は言葉遊びのような小ネタがちょこちょこ挟まっていて人によってはクセを感じるかもしれないけれど、個人的にはこの感じは嫌いじゃない。
    軽妙な文章のおかげで、設定のわりに読みやすく感じた。

普段あまり読まないタイプの作品だったけれど、面白くてすごい勢いで読んでしま

2026年08月21日
  • 早朝始発の殺風景

スキマ時間に読みたい。短いけれどひとつひとつにメッセージ性が強すぎる短編集で何度も再読したくなる一冊です。ほかの文庫本に比べるとあまり分厚くなくかさばらず、お試しにいいサイズです!!!
    青春の甘酸っぱさをこの本で体験出来ます。

2026年08月08日
  • 貴女。

武田綾乃「恋をした私は」★★★
    父の再婚相手への感情の動きは秀逸。ただオチが動的すぎるので、最後まで感情の機微にフォーカスした静的な展開の方が好みではある。報われない友人を配置する残酷さはとても著者らしくて好み

円居挽「雪の花」★★
    女性同士の連帯を描いた作品。タイトルの雪の花は雪の下で耐え抜きながら咲くときを待つ花の比喩か。倒叙サスペンスだが、ちょっとヒネリが弱い印象

織守きょうや「いいよ。」★★★
    良くも悪くも百合マンガの短編らしい一作。タイトルとラストシーンへの帰着はベタながら好み。挿絵効果か、著者の短編集で読んだときよりも面白かった

木爾チレン「最前」★★
    アイドル(と承認欲求)

2026年08月02日
  • ガス灯野良犬探偵団 11

1巻から少しずつ買い揃えました。
    シャーロックホームズのいる世界を描いた漫画。
    主人公は浮浪児たち。
    その浮浪児たちがホームズをイイ感じのダメ男に仕上げてくれて
    しかも他のキャラクターたちも面白い。
    世界観は残しつつ現代風にオマージュしてくれてありがとう。
    この漫画大好きです。
    続きが楽しみです。

2026年08月01日
  • 早朝始発の殺風景

それは無理があるのでは?、無神経では?、と思いながら読み進めていたのですが、「三月四日、午後二時半の密室」で腑に落ちました。さかのぼって全部の物語が収まるべきところに収まりました。なるほど。

ちょうど良い青春でした。満足。

2026年07月28日
  • 早朝始発の殺風景

全て高校生が主役のワンシチュエーションの会話劇。
    タイトルや表紙から爽やかな話と思いきや一気に不穏になる表題作が一番好き。
    解説にも書かれていたけど、「青春ってきっと、気まずさでできた密室なんだ。狭くてどこにも逃げ場のない密室」という台詞がこの作品を的確に表している。
    どんなシチュエーションでもミステリーにしてくる青崎有吾。それでもラストは爽やかな気持ちにしてくれる青崎有吾。
    地雷グリコに続き、2026年の個人的ベスト3は青崎有吾で埋め尽くされそうな気がして怖い。

2026年07月25日