青崎有吾のレビュー一覧

• 地雷グリコ

次はどんな作戦で話が進んでいくのだろうと、ワクワクさせられる本でした。登場人物のその後が気になるし、続編が出たなら絶対に読みたいなと思える作品。途中、難しいことも出てきて考えながら、理解しながら読み進めていく必要があるけれど、分からないなら分からないまま読んじゃえば、それはそれで物語全体を楽しめます。時間を忘れて没入できる本でした。高校生が登場人物なので学生にもおすすめです!

2026年02月21日
  • 地雷グリコ

久しぶりに読んだ青崎先生。
    裏をかこうなんて思って読んではいけない。ゲームが始まった時には全て終了。
    どの話も鳥肌モノだけど、地雷グリコが1番好きかな。単純なルールだけど緻密な観察と演技で騙し騙されるのも全て計画‼︎頭空っぽにして本読んでる私は騙されることもない…

2026年02月19日
  • 体育館の殺人

学園ものらしくテンポよく読めるのに、本格ミステリで読者への挑戦状も挿入されていて、とても面白かった。エピローグの一押しも流石、探偵からフェアプレイが嫌い宣言が出ることも印象的。大満足の一冊で青崎有吾は今後とも要チェック。

2026年02月18日
  • 地雷グリコ

久しぶりにとんでもない作品を読んでしまった。
    おもしろすぎる!!
    青崎有吾先生恐るべし・・・!!

高校1年生の射守矢真兎が挑むのは、
    特殊ルールを足した誰もが知っている遊び。

グリコ。
    神経衰弱。
    じゃんけん。
    だるまさんがころんだ。

なのに繰り広げられるとんでもない心理戦。

ゲームは複雑だけれど途中で図や説明が入るので、
    理解が追いついていない自分でも、
    最後にはきちんと腑に落ちる。

読み終わったあとは
    「すごいもの読んだな・・・」という高揚感、
    そして
    「読み終わってしまった・・・」という喪失感。

久しぶりにいい本を読んだ。

2026年02月15日
  • 地雷グリコ

私、絶対、この登場人物とは、友達になりたくない。ってか、友達にしてももらえないと思うけど。
    頭、良すぎです。
    ネタバラシの解説さえ、一読では、理解不能。そして、シビア。
    登場人物を身近に感じる分、読んでて、ちょっとしんどい。なのに、面白いって、どういうこと?

2026年02月12日
  • 地雷グリコ

タイトルでデスゲームものとイメージしていたが、
    人は死なない傷つかない平和な作品。

嘘喰いや賭ケグルイを好きな方には刺さりそう。

2026年02月10日
  • 体育館の殺人

余白のやり取りが当時を彷彿とさせる学園ミステリー

学園の中で殺人事件が、殺されたのは正義感の強い放送部部長。様々な遺留品や密室、容疑者たちを前にアニメオタクの探偵と彼を頼る女子生徒の推理が魅力的であった。

この作品は「トリック」として時間や遺留品に着目するといったオーソドックスな推理ものでありロジックを組み立てていくと読み手が真相に辿り着けるような設計になっていた。特に遺留品の意味や密室の真実などは色々な「逆転の発送」や「困難の分割」があり、綿密にプロットが構成されたんだなと思った。

逆にいうと動機や殺害方法についてはあまり考えなくてもよく、そういった意味で複雑なミステリーが溢れる昨今に

2026年02月08日
  • 地雷グリコ

いやー面白かったです!続編を希望します!
    ラノベのような感じ?で読みやすかった。ただ、私の頭の問題でゲームのルールを理解するのに少し時間が必要でした。
    ゲームのルールの隙を付き、イカサマのスレスレでロジカルに勝つ主人公が魅力的でした。頭を柔らかくするって大切だなあ。多湖輝さんの『頭の体操』シリーズを思い出しました。
    『体育館の殺人』も面白かったですが、青崎先生のファンになりました。

2026年02月04日
  • 地雷グリコ

頭脳戦はもう始まっている。

都立頬白高校の5月は慌ただしい。文化祭で使用したい場所を賭けて校内各所で愚煙試合が行われるからだ。

愚煙試合とは、一対一で行われるゲーム。ただのゲームではない。みんながよく知るゲームに独自のルールを加えて、相手の心理を読み合う頭脳戦だ。

屋上の使用権を賭けて戦うのは、生徒会代表、三年の椚 迅人(くぬぎ はやと)と一年四組代表、射守矢 真兎(いもりや まと)

行うゲームは「地雷グリコ」

会場は頬白神社。46段の階段で行われる、じゃんけんをして、グーで勝ったら「グリコ」、チョキで勝ったら「チヨコレイト」、パーで勝ったら「パイナツプル」と階段を登る、あのグリコ。

2026年02月04日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 1

何気なく立ち寄った本屋で出会ったにしてはかなり当たりの1冊。
    ミステリの醍醐味、探偵が犯人を追い詰める謎解きシーンに至るまでの軽快な掛け合いも登場人物のユニークなパーソナリティも、気軽に手に取った本として申し分無しの満足度でした。

本格ミステリ好きには、謎解き以外の要素強めなので好き嫌いは分かれると思います。
    ただ、しょっぱいと甘いを交互に繰り返すと美味しいが継続するように、こういうミステリもたまにはアリかな、と。

2026年01月29日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

ルパン、ホームズ、鳥籠、ロイズに夜宴。
    彼等の絡み合うバトル、謎解き、騙し合い。
    書いているだけでもワクワクしてくる。最高のエンタメ小説

2026年01月25日
  • 図書館の殺人

3作の中で個人的には一番面白かったように思う。
    犯人があの人だというのは全く想定してなかったので、やられた!と思ってしまった。

2026年01月03日
  • ガス灯野良犬探偵団 4

キャラが好き

マンガ家を目指しているのですが、この作品の女性キャラクター達が素敵で参考書として人生を変えてくれました。

#感動する #ハッピー #ダーク

• ガス灯野良犬探偵団 3

オマージュを感じる

シャーロックホームズの物語を参考にしているなと感じました。私自身シャーロックホームズの小説が好きでハマりました。

#シュール #エモい #アガる

• ガス灯野良犬探偵団 2

どこかで読んだ

昔、何かの雑誌で読みました。その時は何も感じませんでしたが、読み返して読むと恐ろしいくらい心を掴まれました。

#エモい #萌え #アガる

• ガス灯野良犬探偵団 1

思い出します

昔、雑誌で連載していた時にリアルタイムで読んでいました。叶うなら映画やミュージカルになって欲しいと思います。

#怖い #ドキドキハラハラ #癒やされる

• 体育館の殺人

「体育館を密室に?」と思いながら読み進めましたが、見事なまでに密室になっていて驚きました。

クセのある登場人物の中でも、とりわけクセが強いのが探偵の裏染君。

私が履修してきた漫画アニメと裏染君のオタク話の世代がマッチしていたので、ほとんどのネタを回収出来た気がするので、とても満足。

こんな話をすると「漫画アニメ分からないからやめておこうかな」と思うかもしれませんが、心配する必要はありません。

オタク話は他の登場人物から「何言ってるの?」みたいな扱いを受けているので、オタク知識は一切不要です。

純粋な密室ミステリーとしてお楽しみください。

2025年12月26日
  • ガス灯野良犬探偵団 4

ホームズとワトソンの関係が結構和む
    ホームズも浮浪児たちを我流で可愛がってるみたいだしいい感じ
    そんなホームズですら頭を悩ます因縁の相手がちらほらと影を忍ばせてきました
    そこにジエンの元組も絡んでどうなっていくのか楽しみです

• ガス灯野良犬探偵団 3

浮浪児メンバーが大体揃った感じかな
    個性むき出しのメンバーだけどいざとなると協力して事件解決に頑張るし
    なんだかんだでホームズも事件にサラリと関わってくるしいい感じにおもしろいです
    次はいよいよワトソンの登場だ

• ガス灯野良犬探偵団 2

ニナがいなくなった後一人だった浮浪児リューイの周りが徐々に賑やかになってきました
    リューイの頭脳とジエンの武力であのホームズに食らいついていけるかが見ものですね