青崎有吾のレビュー一覧

• アンデッドガール・マーダーファルス 3

シリーズ3作目。ドイツの村で起こった、人狼によるものと思われる連続殺人事件の謎に挑む探偵たち。その一方で人狼の村でも人間によるものと思われる連続殺人事件が起こっていた。アクションも満載で、楽しいホラーミステリです。
    あまりに似通った二つの事件はいったいどのように繋がるのか。見抜けた! と思ったものの、完全な真相まではたどり着けませんでした。そうかあれにはそういう意味が……! 単純な〇〇という動機よりも、こちらの方が後味も悪くないです。
    鳥籠使い、夜宴、そしてロイズの三つ巴合戦もいったいどのようになるのか、わくわくしました。いやはや凄い。まったく先の読めない展開に圧倒されます。そして今後の展開も

2023年07月25日
  • アンデッドガール・マーダーファルス(1)

ダークミステリー

怪異蔓延る時代を舞台に、生首美女と侍女、雇われ半鬼の落語好きが、探偵業をしつつ互いに探している人物を探す物語。作画が小畑健風で綺麗。アニメとは雰囲気が異なるが、幼女戦記に比べたら全然マシ。続きが読みたくなる漫画。

2023年07月11日
  • アンデッドガール・マーダーファルス(3)

いよいよ

ビッグネームが出てきてわくわくします。絵柄がどんどん綺麗になっていく。キャラがそれぞれとてもいいので好きです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ハッピー

2023年07月02日
  • アンデッドガール・マーダーファルス(1)

ありそうでない

ただの怪奇譚で終わらずにきっちり推理も楽しませてくれるのが意外と言ったら失礼か。絵柄も可愛いくて今後が楽しみ

#萌え #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月02日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

19世紀のロンドン、フォッグ邸にアルセーヌ・ルパンからの予告状が届く。狙われたダイヤ「最後から二番目の夜」を守るべく召喚されたのはシャーロック・ホームズと輪堂鴉夜、さらにロイズ保険機構のエージェント。しかしそれに加えて教授の一派も動きを見せる。ますます盛り上がりを見せる第二作です。
    あまりに錚々たる登場人物たちに圧倒されます。ホームズ&ワトソンがルパンと対決するのはまだしも、ルパンが「オペラ座の怪人」と手を組むって! そして教授一派のメンツもまたあまりに凄い面々です。アレイスター・クロウリーとかがまさかこんなキャラで出てくるだなんて。楽しすぎます。
    入り乱れるトリックとアクションには否応なしに

2023年06月30日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

私の好きな展開になって参りました。有名キャラ大集合じゃん。オペラ座の怪人さんまで!
    鴉夜が博物館に着いた時、私に酸素はいらないと話していたのがまさかこう使われるとは。
    ところで表紙の静句さんは実際の服装とかけ離れているけど作者さんは本当に良かったの?

2023年06月22日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

さぁさぁさぁ、寄ってらっしゃい見てらっしゃい。今宵お話しますわ、ロンドンを舞台に巻き起こる壮大な一夜の物語です!!

本作『アンデッドガール・マーダーファルス2』は、前作でヒントを得た鳥籠使いの御一行様がロンドンへ旅立ち、幸か不幸か、かの有名なアルセーヌ・ルパンとオペラ座の怪人を相手に、とある宝石を守ることになりました。

ですがね、お客さん。今回は更に更に名探偵のシャーロックホームズとその助手であるワトスン博士まで出てきちゃ〜、もうどんな展開になるやら想像できやしないじゃないですか。

ここまででも豪華絢爛な作品なのに、予告されたその日の夜は、これでもかと二転三転な展開に鳥肌も鳥籠も立ちまく

2023年06月15日
  • 体育館の殺人

gun

謎解きに挑戦したけど惨敗!

まったく解けませんでした。面白かった!
    読み終わった後、もやもやした疑問点をコメントしてます。
    重箱の隅をつっついて遊んでます。

◆傘は濡れて、乾いて、濡れて

・最終的に下手側の男子トイレに傘が閉じられて、水浸しになっていた。

上手にある時は、濡れていない。

『犯人はこの傘で朝、登校してきてる』

湿り気を帯びた傘が5分以上ポスターの上にあった時、ポスターに影響はないのか。

『この傘はいつ乾いたんでしょう?』

『濡れたままの』傘を朝に使って、放課後には乾いているものだろうか。

・犯人が朝に別の傘を使って登校?
    普段はビニール傘で登校していた。備品室にあるような無個性のもの。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年05月09日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 1

さあさあさあ、寄ってらっしゃい見てらっしゃい。これよりご覧にいれますは怪物専門の探偵なる御一行様の冒険譚なり!!

本作『アンデッドガール・マーダーファルス1(以下、アンファル)』の感想ですが、そもそも裏染天馬シリーズでドハマりした私にとって、青崎有吾さんが著者であるが故にハマらないわけがない(笑)

謎多き怪物の世界。それは日本のみならず海外(本作は欧州)でも語られていますが想作なのか実在していたのか、とても不思議に満ち溢れていますよね。
    本作アンファルでは、吸血鬼と人造人間が不可思議な事件と共に題材として挙げられ、事件解決に3人?の人物が立ち向かうと言った流れになります。

その3人?です

2023年04月30日
  • 図書館の殺人

裏染シリーズ第4作!

今回もまぁ面白い!やっぱり好き過ぎる〜!
    ミステリ苦手でもこちらは読みやすいし、トリックとかも理解が出来るのでおすすめなんです♪

キャラがとにかく立っているので、楽しく読める。
    次が早く読みたい…先生…お願いしまする…

2023年04月04日
  • 図書館の殺人

手元にルーズリーフとフリクションのペンを用意して、事細かに手がかり書き出したというのに、犯人を突き止められなかった。
    水族館の時より精度が上がっている。
    「もう、お手上げ」と解決編を読み始めると、序盤で犯人の名前が出てきて面食らい、さらに意外な犯人の名前に「ぅえッ!?」と声が出た。
     見え隠れしていた裏染天馬の過去に少しずつ陽が射してきたところで次回におあずけとは、しかもその続編はまだ出ていないらしい。なかなかサディスティックな著者だ。
    だが裏染天馬シリーズを四作連続で読んで、四連敗。
    「次こそは」と思う私にとってはちょうどいい休憩かもしれない。

2023年01月29日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

何でもありの超エンターテインメントミステリ!
    ホームズ、ルパン、ファントム、ジャック、何でも来い。前半はお宝をめぐっての推理攻防戦、後半は異能バトル。個性豊か過ぎる周りに引けを取らないメインキャラの濃さ。圧倒的な面白さ。

2022年09月28日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

こーゆーごった煮大好物です。

ホームズもモリアーティもルパンもジャック•ザ•リッパーも。結構濃いメンツだけど、みんないい感じにキャラ立ってるし、活きてるし、ごった煮あるあるのみんな豪華すぎて活かされてない、がなくてよかった。

続きも楽しみ!

2022.8.7

2022年08月07日
  • ネメシス6

アドリブで進む劇中劇って素敵。
    三谷幸喜の「ラジオの時間」みたいな。

ところで、劇場版どうでもいいから、ノベライズは完結させてくれ。

2022年06月09日
  • ネメシス6

面白かったです。どう物語が進むのかハラハラしましたが、アンナちゃんカッコイイ!
    6巻で終わりなのかと思ってましたが、これはまだ続くのでしょうか。
    是非続編を出してほしいです。

2022年02月26日
  • ノッキンオン・ロックドドア

表題作が素晴らしい

新鮮味のあるトリックと論理的な解決が好印象。
    いかにも作り物っぽいキャラクター造形は好みが分かれるかもしれない。

#深い #タメになる #笑える

2021年12月14日
  • ネメシス6

ネメシスメンバーがカジノ潜入の為に頼ったのは、詐欺師の緋邑。ドラマでも格好良かったのでお気に入りでしたが、アンナの度胸の良さも相まってハラハラしつつも成功した時は喝采でした。

そしてアンナの秘密に徐々に近づいてきて、いよいよ黒幕の正体も明らかに。てっきりこのシリーズってドラマの本筋とは絡まないと思ってましたが、まだ続くみたいなので楽しみです。

2021年09月01日
  • 謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー

1つ1つ個性が出ていて面白い。好きだったのは青崎有吾と周木律。東川篤哉はA先生の某作品を思い起こさせるトリック。青崎有吾はシンプルながらも意表をついてくる。周木律はトリックの出来栄えと新本格らしさでは一番ではないだろうか。これは短編に使うには惜しいくらいのアイデアだと思う。黒もすぐ読みたい。

2021年04月11日
  • 放課後探偵団2 書き下ろし学園ミステリ・アンソロジー

放課後がテーマのアンソロジー。

一番のお気に入りは、額賀さんの「願わくば〜」。
     美術部の先輩と後輩の何気ない一コマから一転。あの津波の痛ましい震災。そして震災から5年経ったある日、東京から帰省した宗平は美術部の先輩の藍と再会し、同じ職場で働く三浦の祖父の震災時の足取りを辿る手伝いをして欲しいと頼まれて…
     震災の生々しい描写が痛ましく、ただ辛いだけの追憶かと思いきや、まさかのラストで呆然でした。行方不明の菅原先輩はきっと、宗平が思った通りの態度を取る様な気がしました。

青崎さんの裏染シリーズの番外編。このシリーズ、又読みたいです!

2021年02月01日
  • 体育館の殺人

読みやすい

ラノベ寄りで読みやすいミステリー。
    殺されるのは1人、グロいシーンもないのでミステリーを初めて読む人にもオススメです。
    探偵役がオタクっていうのも今っぽい。

2020年09月08日