青崎有吾のレビュー一覧

• 早朝始発の殺風景

青春ミステリ。密室。早朝始発。殺風景。アリバイ作り。友人のため。メロンソーダ。緑色。クラT。
    観覧車。夢の国。眺め。猫。3月4日、午後2時半。卒業式の後。学校。逃げ場のない密室。
    エピローグがほっこりする。

2025年10月09日
  • ガス灯野良犬探偵団 8

新しい事件発生死体が串刺しに置かれる
    シャーロックホームズの兄も登場
    謎が気になる作品です購入おすすめできる漫画です

#アツい #笑える

2025年09月22日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

ミステリ好き、有栖川有栖好きにはたまらない一冊でした!
    音楽でよくあるカバー、小説もその手があったか!!
    読んでて、あまりにもいつもの小説家アリスだけどちょっと違う文章の香り、、あそうかこれ青崎さんが書いてるっけ、、と不思議な感覚に。書いてる方も新進の好きな方ばかりで。本当にお得な本。
    1番好きだったのは「有栖川有栖嫌い」このタイトル面白いって受け入れる有栖川先生の大らかなお人柄が伺えてそれも嬉しい。いや今村さんが書く現代の学生アリスに江神さんもよかったし、火村の女子校潜入話は本家先生では書けないだろう味わい。。やっぱ1番を選べなかった。濃ゆい一冊です。

2025年09月21日
  • 早朝始発の殺風景

はじめて読む作家さんだったし…
    本屋で1冊だけ発掘しよう!と決めた日に、ほんとに初めて目に留まり、タイトルに惹かれてお値段も今どきの中では比較的手頃だったことで手に取った。

青春×ミステリの新体験。私的に超大当たりだった。
    主に2人のやりとりの中にある小さな小さな違和感が、最後の結末につながる。
    その結末がまた、全く予想がつけられないながらも劇的!という訳ではなくて、軽い読み心地が何ともよかった。

1番気に入ったのは、夢の国には観覧車がない。
    後輩くん、めっちゃいい、おもろいやつじゃん。
    知り合いに雰囲気が近い子がいて、印象に残ったのもあるかもしれない笑。

2025年09月16日
  • 地雷グリコ

QM

いやあ、みなさん本当に頭がいいけど主人公の頭の切れ具合がレべチ笑
    読んでてこんなに気持ちいい本ってない。

2025年09月15日
  • 11文字の檻 青崎有吾短編集成

おもしろかった……!「加速してゆく」と「恋澤姉妹」と「11文字の檻」が好きです!青崎さんの作るラノベギリギリ感のある人物の名前が結構好き。薄気味良悪とか。(スピンオフ読みたい)
    11文字の檻、舞台設定がだいぶ不穏ではあったけど、先が気になって一気に読んでしまった。無事にハッピーエンドで良かった。時々同居人の飛井さんについて過去形で綴られているところがあって、途中でしんでしまうかと思ったから。

ページ数もジャンルも様々だったけど、3ページで終わっている話とかも見ると、小説って無限大だなって思った。

2025年09月08日
  • 体育館の殺人

分かりやすく完成度高い。デビュー作とは信じられない。
    自分が想像する謎解きとはこういうものだ、と思わせる王道なミステリ。

2025年09月04日
  • 早朝始発の殺風景

青崎友吾を読むのも3冊目。現状この本が一番好み。

5つの短編に直接の関係性はないけど、同じ時間軸、近隣で起こっている日常(でいいんかな?冒頭作)ミステリー。ミステリーとして謎解きはしっかり構築されているのはさすがだが、その謎が解けた結果、開けて見える光景が素晴らしい。ええなぁ、青春!

筋が通っていくスッキリ感だけではなく、そっから読者の気持ちをどう揺さぶっていくか、まで含めて伏線回収という贅沢を味わってしまったら、そこらのミステリー短編が楽しめなくなるぞ、困った。

2025年08月31日

ファン必読

有栖川有栖へのトリビュートとして7人の人気作家が贈る本格ミステリ集。オマージュ満載の謎解きが秀逸で、ファン必読の1冊!

#エモい

2025年08月31日
  • 早朝始発の殺風景

それぞれの話が短くて読みやすかった

全てに謎解き要素が含まれていて、あれが伏線だったのか!と気付いた瞬間は楽しかった
    でも謎解きがメインではなくて、人間関係に焦点を当てているところがすごく好き
    お気に入りは、「メロンソーダ・ファクトリー」の話

最後のエピローグは今までの色んな人物が出てきたけどゾッとした

2025年08月30日
  • 図書館の殺人

裏染天馬シリーズ第四弾。
    ついにここまで来ました。
    読み出したら続きが気になりすぎて、1日でなんとか読み終わった。
    シリーズとして続いてきたことと短編集でキャラクター毎の話がいろいろあったこともあり、いろんなキャラが立っている。
    今までの長編と違い、最初から天馬が出てくるし今回は他の生徒との交流もかなり多く学園モノ感が強くて楽しい。
    体育館と水族館は天馬が出てくるまでが長いし難しくて読むのに気合が必要で時間が掛かったけど、今回はまったくそんなことなくすぐに読めた。
    新キャラ(?)の有紗に対しての天馬がずっと優しくて新たな一面が見れて良かったし最後の最後まで天馬がかっこよかった。

以下ネタバレ

2025年08月24日
  • 体育館の殺人

裏染くんシリーズの第一弾。
    ブックスルーエ 吉祥寺店の店員さんのオススメで出会った本。

章立ての感じとかの雰囲気とか、天才高校生が出てくるところで「ちょっとシャバいなぁ〜…!!!」ってなったんだけど、やっぱ王道っておもしろいなぁって思う。

構成とかはあんまり話したくないですけど、個人的にはすごく好きです。良き良き。
    シリーズ追いかけたくなりますね。
    店員さんありがとうございました!

2025年08月23日

天馬好き
    キャラが立ってて、ラノベっぽくて(そもそもこの本はラノベなのかな?定義わかんない!)、読みやすくて、謎解きの論理がしっかりして、アニメネタがあって良い
    各所で触れられてた細かい証拠を組み合わせて推理を完成させていくのがとても良かった

2025年08月21日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

鬼と不死身の生首がバディを組んで明治の日本とヨーロッパを暴れる特殊設定ミステリ。面白かった! アニメ化してたなんて……。戦うメイドさん静句が大好き。ホームズとワトスン、ルパンも準レギュで嬉しい。

2025年08月19日
  • 水族館の殺人

裏染天馬シリーズ第二弾。
    ずっと探していた短編集が手に入ったので、そのまえの第二弾から読み始めた。
    相変わらず第一章を読むのがきつい。夜に読むと本当に眠くなり進まない。
    でも読まないと読者への挑戦状に挑戦できないし隅々まで覚えられるように読まないとと思うとより進まない。
    天馬が出てきてからは読みやすくてサクサク進む。前作よりもキャラクター設定が細かく新キャラも出てくるけど今回の話には実際関係ないキャラも多く、次回作に重要なのかな?とか続きを意識した作品見を感じた。
    ミステリーとしてはアリバイトリックを見抜いてどんどん対象を絞っていく作業が面白く、ただ作品の構成上、絞っていた結果が分かるのは最後

2025年08月17日
  • ガス灯野良犬探偵団 1

シャーロックホームズ関係の漫画は色々出ていますがこの視点は斬新!原作にちょっとだけ登場する浮浪児たちの視点から描かれたホームズ漫画です!19世紀ロンドンの世界観もしっかり描き込まれていて原作好きにとっては非常に美味しい作品です!!

2025年08月05日
  • 早朝始発の殺風景

5つの短編とエピローグが入っていてとても読みやすかった。
    5つの中で特に好きだった話は①『夢の国には観覧車がない』と②『三月四日、午後二時半の密室』の2つである。

①は途中まで声優さんの朗読があって読みやすかったのと、男2人で観覧車に乗っているという話の中で展開される物語の展開がとても面白かった。
    ②は卒業式後の女子高生の青春の感じを体感できたような気がして、とても心が温まるお話だった。
    エピローグでも少しその後が出てきていたが、この2人のその後のストーリーを是非短編でも長編でも良いので読んでみたいと感じた。

2025年07月25日
  • 早朝始発の殺風景

久々に「これは良い!」となった小説。
    オススメです。

面白かったという表現よりも、心地良いというか、綺麗にピースがハマる感覚がたまらない一冊。

2025年07月23日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

85点:「出来た部員や。さっそく聞かせてもらおうやないか」

トリビュートとして完璧な本。愛があるから時間と労力をかけられるし、時間と労力をかけられていることが愛の証明にもなる。
    正解を導き出すことが重要ではないけれど、時間と労力、そして一緒に追求する仲間がいればいつか真相に辿り着ける。
    この本が発する熱量に泣きました。

2025年07月23日
  • 早朝始発の殺風景

とても良い感じの終わり方をするので、安心する。
    日常が垣間見えるところがリアルもあるのかなと思う。
    1話ごとスッキリして終わるので安眠です。

2025年07月15日