夏休みの最中の8月4日、向坂香織たち風ヶ丘高校新聞部の面々は、取材で横浜市内の穴場スポットである、丸美水族館に繰り出した。館内を館長の案内で取材していると、B棟の巨大水槽の前で驚愕のシーンを目撃。な、なんとサメが飼育員と思われる男性に食らいついている! 駆けつけた警察が関係者に事情聴取していくと、容疑者は11人にもおよぶことに。しかも、それぞれに強固なアリバイが……。袴田刑事は、しかたなく妹の柚乃へと連絡を取った。あのアニメオタクの駄目人間・裏染天馬を呼び出してもらうために。“若き平成のエラリー・クイーン”が、今度はアリバイ崩しに挑戦。/解説=飯城勇三
裏染天馬シリーズ第二弾。
ずっと探していた短編集が手に入ったので、そのまえの第二弾から読み始めた。
相変わらず第一章を読むのがきつい。夜に読むと本当に眠くなり進まない。
でも読まないと読者への挑戦状に挑戦できないし隅々まで覚えられるように読まないとと思うとより進まない。
天馬が出てきてからは読みやすくてサクサク進む。前作よりもキャラクター設定が細かく新キャラも出てくるけど今回の話には実際関係ないキャラも多く、次回作に重要なのかな?とか続きを意識した作品見を感じた。
ミステリーとしてはアリバイトリックを見抜いてどんどん対象を絞っていく作業が面白く、ただ作品の構成上、絞っていた結果が分かるのは最後になっているので、読みながら天馬が気づいたことに追いついていければもっと楽しく読めそう。
容疑者の人数が多すぎるので、なんとか特徴を捉えて想像しながら読むとギリギリ覚えられる。
前回の傘もそうだったけど、一つのなにかをきっかけに最後まで見破る展開はあつい。
エピローグでの犯人の動機も人間関係とかではなく水族館ならではの感じが怖いし面白い。
今更だけど、各章のタイトルやサブタイトルがアニメ等のオマージュになっているのは密かに楽しい。
推理ゲーム、逆転裁判の逆転の帰還を思い出す事件でした。
水族館という特殊な舞台での事件。
動機は少し後味が悪く感じるものでした。
さすがの青崎有吾さんでした。2作目もちゃんと面白かった。シリーズ化を意識していなかったらしい1作目の「体育館の殺人」で十分、登場人物が面白いと感じていたから、そこのキャラクターの味もマシマシだったし、知ってる人も多かったから、余計読みやすかった。
こっちにヒントを結構与えてくれるけど、結局読者への挑戦状は解けず。でも、各所で強調されているからこそ、解説編で「うわ〜、その記述あったわ〜」ってなるところばかりで、思うようにやられるのも、もうむしろ快感。笑 推理も気持ちいいし、出てくる人たちのことをもっと知りたい。気になると思わせてくれる。次作も楽しみで、初めから最後までワクワクが止まらないお気に入りの一冊でした。
シリーズにも関わらず一年のブランクがあり、「地雷グリコ」を楽しんだきっかけに読んだ本作。
裏染天馬のキャラが相変わらずぶっ飛んでおりながら、時折見せる気づきを勘付かせる表情が素敵でした。
水族館で飼育員が何者かに襲われた後水槽でサメに食べられるという凄惨な事件。少ない証拠から綿密に推理を構築していく中、ものの分単位での各容疑者の行動を編み出していきます。人によるとここが退屈に感じたり難しく感じたりするかもしれませんが、平成のエラリークイーンと呼ばれるだけ13人から容疑者を絞る様は圧巻でした。
途中、プールでの実験は青春を感じさせ私は好きなシーンでした。逆に卓球パートはいらないかな笑
常に本棚に並べられている残りのシリーズ。楽しみにしています。
推理しながら読み進めてたけど犯人当てられなかった、、
いかにも怪しい人物って、逆に容疑者候補から外しがちなんだなって思いました笑
犯人が分かってから読み返してみると、もう本当に序盤の序盤からヒントが散りばめられていて何回か強調されている決定的なある特徴もあり、さりげない部分に気づけなかったのが悔しい〜!
第一章の題である夏と丸美と私と死体は、乙一さんの夏と花火と私の死体のオマージュなのかな?
それ以外にも章の中の小題?に、僕は妹に乞いをする(僕は妹に恋をする)や病弱イルカ娘(侵略イカ娘)、おどける大捜査線(踊る大捜査線)などなど、色々なオマージュが散りばめられていて面白かった!
私が気づいていないだけで他にもたくさんあるかも、、
イルカの名付けの元ネタ?原作?は全然知らなかったが、ぴちぴちピッチが出てきた時世代すぎて思わずニヤけてしまった笑
嘘をつかない生き物たちのために、人間たちが嘘をつく。
この言葉がすごく刺さりました。
最後の終わり方的にも、結局怖いのは人間なんだなと、、
捜査が一気に進んだと思ったらまた振り出しに戻ったり、容疑者が徐々に絞られていったりとクイーンみを感じさせる論理的な推理で楽しく読み進められました!
キャラの掘り下げも気になるので、次の短編も早く読みたいです♪
(果たして鏡華ちゃんは百合好きなのか、、)
容疑者が11人も!?
今作も面白かったし、「静かなエピローグ」を読んだ後の余韻が凄かった。
あと章のタイトルがパロディになっていて、クスッとできるのも好き。
きちんと読み解けば私でも犯人を推理できるはずなんだけど、相変わらずわかりませんでした。
天馬と家族との関係も気になる。これから少しずつ明かされていくのが楽しみ。
文庫本版?
「水族館の殺人」は既に購入済みなのに、文庫本化による価格を下げての再販でした。アブナイアブナイ。
ちゃんと文庫本版であることを明記して欲しいし、前作「体育館の殺人」のように大幅加筆があったのかも知りたい。
そういう意味では、比較のために単行本版も残しておいて欲しかった。
裏染天馬シリーズ2作目。
1作目の体育館の殺人より好み。
キャラクター描写が強くなっていたり、シリーズ物としての面白さが追加されているだけではなく、
事件と推理自体も好みだった。
推理の進み具合。少ない手がかりと大量の容疑者。
そこから導き出される答え。
推理小説としてだけではなく、
青春系、学園系要素もあるので読みやすい上に、
柚乃というキャラクターを主人公にする事によって、
自分(読者)と似たような近さ。良くも悪くも庶民的な脳を通して見れるので世界の入口として機能していて、とても入り込み易かった。
最終章の天馬の推理ショーは圧巻で
繋がる、繋がる。
そしてどれも「そんなことあったっけ?」みたいな難しすぎるトリックではない。わかりやすい。
もともと重要な部分は強調してくれているので知らないうちに大切な情報が脳にストックされている。
だから天馬の推理が容易にはいる。
定期的に入る柚乃の心の声や仙堂警部のガヤが邪魔ではなくむしろ面白さを強調し、世界に入り込みやすくしているようにも感じた。
作品自体も好きになったし
シリーズ物としてももっと好きになったし
作者の青崎先生のことももっと好きになった。
読みやすく、分かりやすく、入りこみやすい。
その上、緻密に練られたトリック、推理。
天才的。
前作同様、本格的な推理ものです。
前作より殺し方がユニークになりました。
会話のやりとりは相変わらず面白かった。
綺麗事を述べても結局殺人は人間の醜い部分が引き起こすんだというエピローグもよかった。
前作とおなじように、読者が推理できるようにしっかり行動や描写を表現してくれていて、誰が犯人だろう?と当事者になったような気持ちで読み進めることができた。動機などに理解はできなかったけど、この人しかありえないという最後の流れはテンションが上がった。
解けませんでした。
モップが洗われたタイミングの問題には気がついたものの、代わりに洗われたものがタオルとは思いつかず。モップが壊れかけていたことやら腕時計のバンドの長さやら、断片情報はわかるものの、アリバイを解きほぐすには登場人物が多すぎてギブアップでした。
なぜあからさまに殺人だと見せつけているのかも気になっていましたがまさかイルカのためだとは。
モップをキャットウォークから外へ運ぶときに水滴が滴り落ちるはずだという考えましたが、それを、軽く振ってから出たのでしょうという説明で済まされたのはやや納得感がなかったです。
前作「体育館の殺人」以上に登場人物がイキイキしていて、プロローグのドタバタコメディからグッと物語に引き込まれた。今回香織がとても
推せる。明るいムードメーカーキャラが見せる真剣な表情、非常に良いです。天馬を信頼してるところも好き。天馬の過去の匂わせ具合が絶妙。なぜ部室に住んでいるのかこの先明らかになるんだろうか。エピローグの天馬は少し怖いと思った。
今回も些細な描写が伏線になっていて、自分では絶対解けないなと思った。天馬、散らばる手がかりを繋ぎ合わせてよくここまで矛盾なく推理組み立てられるな…。前作同様、可能性を一つ一つ潰していくことで、最後にぐうの音も出ない真実が炙り出されるのが爽快。痺れます。
裏染天馬シリーズ二作目。
前作とは雰囲気が変わって学校内ではなく、新聞部が取材に向かった
水族館で起こる事件の謎を解くことになります。
相変わらず個性的な登場人物が多くて面白かったです。
読みながら犯人とトリックを予想してみるものの
まったく当てられないのが悔しい反面、楽しみでもあります。
最後の展開も、前作同様、ただの事件では終わらない
単純な動機ではない感じも魅力的でした。
シリーズは続いているので読むのが楽しみですが
良い作品なので読み終わってしまうのが寂しいです。
登場人物が多く、事件の内容も複雑なので、ついていくのに必死だった。青崎さんは本当に頭が良いと思う。自分の頭がもう少し良ければもっと楽しめたはず。
シリーズ物だということを知る前から一番はタイトルに惹かれて手に取った一冊でした。そのため読むのをすごく楽しみにしていましたが、登場人物も多く謎解きがすごく難しくて、ページを何度も見直しながら謎解きに参加していました。一回だけでは全然理解できないクオリティーの高さです!
いやー、裏染天馬は良い探偵ですね。こんなにもロジカルにトリックを解明していくのは、本格派ミステリとして申し分ありませんね。
挑戦状は受けて立ちましたが、全く歯が立ちませんでした。
次作以降も期待です。
全く犯人がわからずで読み応えがあった
登場人物が多いのと殺人現場とその周辺の地図?を
把握するのも大変(笑)
シリーズものが好きな私には今作も大満足!
うーん、大好き。今回も面白かった!キャラ小説としてもミステリーとしても本当によく出来てるな〜。本当にひとつずつ可能性を潰していくやり方で、言ってしまえばアナログな手法なんだろうけど、ひとつずつ納得してから進めていくと、やっぱり納得してしまうよね。
章のサブタイトルも、たまにパロがあったりして、そういうのも楽しい。天馬くんはカバー範囲が広い。
あとこのシリーズの潔いまでのそのまんまのタイトルの付け方が好き。どシンプル。
風ヶ丘高校の裏染天馬と柚乃を始めとするお馴染みの仲間たちが今度は水族館で起きた殺人事件の謎をとく。脇にも新たな特徴深いキャラが出てきたりと今後が楽しみ。
前作よりもしっかり練られている印象。
シリーズ二作目。
水族館というシュチエーションを存分に生かした設定で、サメに食べられた死体はインパクトがありました。
キャラクターの魅力は相変わらずで、本格推理✕青春ミステリーが、うまくハマッている感じでした。
今作は、天馬が学校に住んでいる秘密が、少し垣間見える感じで、次の話も気になりました。
クセ強高校生の裏染天馬が事件の謎を解くシリーズ。水族館のサメに刺殺体が食べられちゃうというグロテスクな事件が起こった。
裏染天馬が事件の謎を解いたときの決め台詞はこれ。
俺は馬鹿だ
こんな簡単なことに気づかないなんて
ここから犯人追及の謎解きが始まる。
凡人のわたしは素直に解説を求めたい。
部室に隠れ住むアニオタ高校生というイメージから人には興味がないのかなと思いきや、静かに犯行動機に迫る一面もある。裏染天馬の観察力、推理力、思考力の高さを感じることができた。袴田妹から柚乃って呼んであげる日が来るのかしら、次回作に期待が高まる。
本格ミステリーにライノベを纏わせた印象。キャラ造形は面白いが、容疑者を集めた後の犯人当て以降が駆け足。動機、犯行を犯した罪、犯人の周辺の者の反応など、少し理解しにくく、エラリークイーンばりではあるが、犯罪の社会的意味を描いて欲しかった。人間はうそをつくが、生き物は嘘をつかない。イルカのために同僚を殺してしまうものなのか。天馬には興味がないらしいが、人間の描くには、やはり必要な気がするが、蛇足だろうか。しかし殴って気絶するか? またそれである必然性が納得いかない。
ストーリーはわかりやすく、展開も手慣れたもので、ファンが多いのも納得。水族館のバックヤードの描写も、入念な取材があった模様。イルカの繁殖の問題に触れていてなかなかどうして。弱小水族館の運営の厳しさも描いている。ただ、水族館に対する皮肉は手厳しい。
「閉鎖したって餌をやりにくるし、イルカが運動不足だったらプールで遊ばせてやる。生き物たちを見に来るお客が集まれば、ショーだって行う。殺意にまみれた"人間の事情"は、この水の館の中では常に隠され、追いやられる。(改行)嘘をつかない生き物たちのために、人間たちが嘘をつく。p370」
裏染天馬シリーズの2作目。
今回は水族館で飼育員が首を切られた後に水槽に落とされてサメに喰われるという中々えげつないシチュエーション。文字だけで見るとシリアスな感じをイメージするけど実際はかなり読みやすい。
メインの登場人物が高校生なのもあってかなりキャッチーでコミカル。登場人物同士の掛け合いや天馬と柚乃が何回もデートかと聞かれたりするシーン、プールでの実験などクスッと笑えるシーンが多かった。
とても殺人事件に立ち向かっているとは思えない雰囲気で新鮮。まるで夏休みの自由研究をしているかのような印象を受けた。良い意味でミステリー小説っぽくなくてこのシリーズならではの良さだと思う。
なのに中身はしっかりミステリーになっていてすごい。
次の作品が楽しみ。
体育館の殺人に続く2作目
本当に難癖になるけれど、どうしても1つトリックが納得できなくて………でもまぁ、1作目と同じ雰囲気
でもさぁ……刑事が……ただの高校生に…事件の依頼はおろか………重要事項話すかなぁ???うーーん
裏染天馬シリーズ2。
トリックはともかく、天馬と柚乃の掛け合い、天馬妹等、バラエティに富んだ登場人物。
主人公達が個性的過ぎる為、容疑者達が少しモブ感が強いものの、天馬シリーズは楽しめる。
高校生探偵が殺人事件の謎を解明するシリーズもののミステリーです。
登場人物それぞれのキャラが立っていて、テレビドラマを見ているような感覚の脚色で、取っ付き易いです。
犯罪トリックや謎解きロジックに関しては、どちらかというと分かり易さが優先されていて、科学的正確さ、緻密さなどのリアリティーを求める読者には少し物足りないかと。
キャラが整理できてきたのか大分印象が良くなりスムーズに読みすすめられるようになった。が、前作以上に動機弱いし、以前読んだ水族館の人の本を思い出すと色々無理無理な気がしてならず。トリックだけでなく人物でも引っ張れるようになった分、それなりに面白くはあるのだけど。
〇 概要
嵐ヶ丘高校新聞部が、校内新聞で紹介するために取材に訪れた横浜市内の穴場スポット、丸美水族館で、「サメが飼育員と思われる男性に食らいつく」というショッキングな殺人事件が発生する。駆けつけた警察が関係者に事情聴取を行う。殺害現場の状況などを踏まえると、外部犯の可能性はなく、容疑者は水族館の関係者11人。警察は、最初は簡単な事件だと思って捜査を始めるが、11人のアリバイを調べたところ、全員にアリバイがあった。容疑者全員に犯行が不能!? なんらかのアリバイトリックがあるのか?警察(神奈川県警捜査一課の仙道と袴田)は、過去に、風ヶ丘高校の体育館で発生した密室殺人事件で「名探偵」ぶりを発揮した裏染天馬に捜査を依頼する。
〇 総合評価 ★★★☆☆
些細な証拠から論理を展開する推理を楽しむべき作品。あと、袴田柚乃などの魅力的なキャラクターの言動を楽しむキャラクター小説という側面もある。サメに食べられるという殺人シーンの印象は強いが、それ以外はそれほどインパクトはない。将来的には、「水族館で被害者がサメに食べられた事件」とか、「トイレットペーパーでアリバイ工作をした事件」とか言われそう。それくらい、それ以外のところのインパクトが薄い。じっくり読んで、論理的な推理を楽しめる人、アガサ・クリスティより、シャーロック・ホームズものより、何よりエラリー・クイーンの論理が好き!という人なら評価が高いのだろうが、なんとなくミステリを読んで、サプライズを楽しむという人にとっては評価がそれほど高くなさそう。キャラクターの魅力と、全体の雰囲気が肌にあった点も踏まえた評価として★3としたい。
〇 サプライズ ★★☆☆☆
真犯人は淡水魚担当の飼育員、芝浦徳郎。物語では、「いい人」っぽく描かれているが、そもそも容疑者が11人しかいないので、誰が犯人でもふーんとしか思えない。サプライズはそれほどでもない。この作品は、些細な証拠から、論理を展開する推理の妙を味わう作品であって、サプライズには、あまり期待してはいけないのだろう。とはいえ、前作、体育館の殺人と同様、エピローグにちょっとしたオチが用意されている。殺人の動機が殺人だけでなく、水族館の人気者だったサメを始末すること。その結果としてイルカが水槽に戻るように仕向けること。そして、飼育下五世が誕生したときに、その世話をすることで世間の注目を集めたかったのでは?単にいい人ではなく、芝浦徳郎に、そのような自己中心的な動機があったことを示唆して終わるエピローグはなかなかえぐい。ちょっとしたサプライズといえる。それでも★2くらいかな。
〇 熱中度 ★★★☆☆
刺激的な事件ではあるが、殺人事件は一つしか起こらない。その殺人事件の捜査と推理が物語のメイン。袴田柚乃が所属する卓球部の練習試合の様子が描かれたり、トイレットペーパーを利用したアリバイトリックの実践を学校のプールで行うなどの描写があり、なかなか楽しめるが、先が気になって仕方がない…というほどの熱中できない。そこそこ。
〇 キャラクター ★★★☆☆
殺人事件を一つにした分、個々のキャラクターの個性はかなり掘り下げられている。探偵役の裏染天馬、ワトソン役の袴田柚乃はもちろん、野南早苗などの新聞部の面々もそこそこ魅力的に描かれている。唐突に現れた裏染天馬の妹、裏染鏡華もなかなか面白い存在であり、シリーズものとして、キャラクター小説的な楽しみができるようになってきた。しかし、11人の容疑者に、全くといっていいほど個性がない。ここがきちんと描かれていれば、このような作品でのサプライズが発生するのだが…。完全に推理を楽しむための記号のような存在になっている。容疑者Aとか、そういう感じ。総合的にみるとキャラクターは★3どまりか。
〇 読後感 ★★★☆☆
エピローグで、真犯人芝浦徳郎の自己中心的な動機が描かれているが、前作=体育館の殺人ほどのえぐさはない。水族館を舞台とした、青春ミステリ風な雰囲気であり、読後感はそこそこ。
〇 インパクト ★☆☆☆☆
容疑者に個性がなく、推理も、些細な証拠から論理的に展開されている。しかし、サメに食べられるという殺人シーンと、トイレットペーパーを使ったアリバイトリック以外は地味。犯人を絞り込んでいったポイントや、真犯人を決定付けた証拠(時計がすり替わっていたこと)などのインパクトは非常に薄い。
〇 希少価値 ★☆☆☆☆
人気シリーズになればいいな…というイメージ。創元推理文庫なので、そこそこ売れていれば絶版にはならないだろうが。