ロンドンにて発生した連続猟奇殺人事件。被害者の体を串刺しにし、“作品”のように路上に晒す犯人の目的とは。新たな浮浪児チーム≪舞踏墓地(クリーピーダンス)≫に依頼され、≪猟犬遊軍(イレギュラーズ)≫が捜査に乗りだすが…!?
シャーロック・ホームズが名声を得る。だがそれは事件を解決した結果ではなく、ワトソンが書いた実録小説がストランド・マガジンで大ヒットしたからだった。有名になるにつれ、ホームズは「我々の知っている名探偵像」へと歪められていく。この巻の面白さは、その過程自体を物語として描いている点にある。ひょっとするとこの作品の世界が真のホームズの世界観なのかも、とワクワクさせてくれる。
ケンジントンで起きる連続惨殺事件は、殺意というよりロンドン全体に向けた歪んだメッセージのように映る。一方、ブロンプトン墓地では孤児集団クリーピーダンスが、死体と同じ記号を刻んだクリスマスカードを発見する。生者の街と死者の領域がつながり、物語は群像劇として加速していく。
さらにマイクロフト・ホームズの名がもたらす不穏な回想、そして原作では技として語られる「バリツ」が「人物」として立ち上がる予感。推理力だけでは生き残れない時代が訪れ、名探偵さえ誰かに守られねばならなくなる。静かに、しかし確実に、このロンドンは世紀末へと近づいている。
若きシャーロック・ホームズを描く(主人公はリューイ達だが)このパスティーシュ作品、若いとは言え一般的なシャーロックとはまったく異質なシャーロック像(インド系の出自)である事にこれまで全く作中で触れられていなかったのだが……ついにその謎の一端が明かされると同時にいわゆる我々のよく知るシャーロック像との整合性までとってきた。そうきたかwww
そして、この巻で初登場の兄マイクロフト・ホームズのキャラクターがシャーロックより一層様子がおかしくヤバくて好きwww
今回は教養ありそうな浮浪児チーム『舞踏墓地』との共闘で事件に対峙するリューイ達だけど、なに!?また新キャラが大量に追加されるって!?!?