青崎有吾のレビュー一覧
とある沿線で繋がる短編集。
それぞれの高校生たちが送る日常の中に、ふと湧いた謎を会話劇で解く。
青春は、気まずさでできた密室だーーー。
とは、言い得て妙である。
その通りどの物語も何処かの中で進む。まるで小劇場の舞台を観ているような、ドキドキ感が迫る。
衝撃だったのは、表題にもなっている『早朝始発の殺風景』。てっきり電車の中から見える景色だと思っていた『殺風景』は、全く違うものだった。思い込みとは本当に恐ろしい。設定1つで、あっという間に心は鷲掴みにされた。
一番好きだったのは『夢の国には観覧車がない』かな。観覧車内で交わされる部活の先輩と後輩の会話劇。観覧車が再び地上に戻るまでの2 -
人気ミステリ作家たちによる有栖川有栖作品のトリビュート短編集。
恥ずかしながら有栖川有栖作品をほぼ読んだことがなかったのですが、この短編集のあまりのクオリティの高さに本家もぜひとも読まねばとなった次第。
中でも、青崎有吾「縄、綱、ロープ」は本格ミステリのお手本のような短編。犯人が被害者を拘束するために使用した証拠品として縄、綱、ロープとそれぞれに対応した容疑者が浮かび上がり、そこから鮮やかな解決をつけるだけでなく、キレイなオチまでつけてしまうところがあまりに見事。
もう一つ、白井智之「ブラックミラー」も容疑者が一卵性双生児で、2人の共犯によるなりすましが疑われる本格的なアリバイ崩しもの。本格で -
裏染天馬シリーズ2作目。
1作目の体育館の殺人より好み。
キャラクター描写が強くなっていたり、シリーズ物としての面白さが追加されているだけではなく、
事件と推理自体も好みだった。
推理の進み具合。少ない手がかりと大量の容疑者。
そこから導き出される答え。
推理小説としてだけではなく、
青春系、学園系要素もあるので読みやすい上に、
柚乃というキャラクターを主人公にする事によって、
自分(読者)と似たような近さ。良くも悪くも庶民的な脳を通して見れるので世界の入口として機能していて、とても入り込み易かった。
最終章の天馬の推理ショーは圧巻で
繋がる、繋がる。
そしてどれも「そんなこと -
新旧含め話題のミステリ作家が定番の名探偵を使って短編を書き、杉江松恋がミステリ論を展開する入門書。最近のミステリのみを読んでいる大人にも超おすすめの一冊です。なんとなくスルーしている昔の定番名作も紹介されていて、読みたい本が増える危険な一冊でもあります。ルビあり、229ページ。中学年ぐらいから大丈夫ですが、多くの子が読めるようになるのは高学年くらいからかなぁ。各中表紙に探偵挿絵あるのと、ミステリ論ごとに四コマまんがあり、手に取りやすくなっています。紹介される小説は完全に大人向け。
「パブリック・スクールの怪事件」 楠谷佑
ホームズとワトソンが男子寮で起こった事件を解決します。
「アルセーヌ・ル -
とても楽しい読書だった。全五篇の短編とエピローグ。特に『メロンソーダ・ファクトリー』が好き。
横槍市にある二つの高校、水薙女子高等学校と啄木高校の生徒たちが繰り広げる日常系のミステリ。時に少し影を落としながらも、爽やかな読後感が味わえる。
ラインナップは『早朝始発の殺風景』『メロンソーダ・ファクトリー』『夢の国には観覧車がない』『捨て猫と兄妹喧嘩』『三月四日、午後二時半の密室』『エピローグ』。メイン・キャラクターは変わっていくが、舞台となる駅や洋菓子店、取り壊し予定のマンションなど重なるところは多い。
ここでの「謎解き」は、相手を知るためのコミュニケーションとして描かれる。たまたま始発に乗 -
青崎有吾先生の短編集!
期待していた通りの面白さでした!
個人的にはショートショートの『your name』がとても楽しめたと感じてます。
全体的な感想で言えば、キャライメージがしっかり掴める青崎先生らしい登場人物達が1作品ずつ短い中で個性を出してくる所や、物語の展開から解決に至るまで飽きることなく楽しめた作品だったと思います!
面白い作品ばかりの詰め合わせとなっていました。
個人的に言えば長編小説の方がもっともっと青崎有吾先生の世界を楽しめるとは思いました!
特に、謎解きでの理詰め感は断然長編小説が好みですね!
ですが、普通に楽しい小説だったので是非お手に取って読んでみて欲しいです!!