青崎有吾のレビュー一覧

ファルス(笑劇)第三弾
    人間たちが暮らすホイレンドルフでは少女たちが次々と殺されていた。犯人は人狼か?
    一方人狼たちが暮らすヴォルフィンヘーレでも少女たちが次々と殺されていた。犯人は人間か?
    連続殺人の解決に名乗りを上げた『鳥籠使い』一行。そして、二つの村の秘密にも迫る。
    さらにバンケットやロイズも参戦しファルスはさらに加速していく。

人狼ならではの特性を踏まえた謎解きもしっかり納得でき面白かった〜。人間の村でも人狼の村でも、弱い立場のものへの理不尽さと抗う姿が少し切なかった。
    ただ、それぞれのバトルシーンは本当にかっこいい。息づかいまで伝わってくる。

津軽の過去が気になる。
    鴉夜の過去が

2024年10月07日
  • 貴女。

百合短編。どれも趣向凝らして、面白かったです。青崎有吾「首師」が一番好きでした。
    「恋をした私は」武田綾乃
    園芸部の地味な私は転校と引っ越し嫌で、離婚した父の方に同居、父の不倫相手と暮らす。不倫相手は美しく、私をも磨いてくれた。でも、高校卒業したら、家をでないといけないの?彼女とは他人?
    「雪の花」円井挽
    私はずっと家のために過ごさせられた。突発的に父を殺したが、アリバイは作れるのか?逡巡する私はふと、女性から貰ったものを思い出す。
    「いいよ。」織守きょうや
    私はテストで二位。一位を探しに弓道部に行き、もともと友人の友梨佳と、一位の清良を見て、清良の美しさに虜になる。
    「最前」木爾チレン
    落ち

2024年10月06日
  • 図書館の殺人

裏染天馬シリーズ第4弾。
    やっぱり面白かった。今回はスパッと犯人の目星が付くわけではなく、迷走しつつも論理的に推理していくところが良かった。もちろん、その思考には着いていけなかった。少しずつ明かされていく過去にも注目。

2024年09月30日
  • 地雷グリコ

怒涛の追い上げ 本当におもしろかった。おもしろすぎて、読み終わるのが嫌でしばらく本棚の中にしまったほどおもしろかった。

ひとつひとつのゲームのルールはいたってシンプル。なのに最後に行われる怒涛の主人公による追い上げが気持ちよくて楽しい

キャラクターの設定がみんな週刊少年ジャンプって感じなんだけど、すんなりと入ってくるキャラ設定

わたしはじゃんけんの話が1番難しかったけど、人によって難しいと感じる話は違うそうなので、「ああ難しい!!解決編まできたのにわからない!!」となっても次の話はすんなり理解できることもあるので挫けず読んでほしい

2025年12月11日
  • ミステリーツアー

ブックガイド。読みたい本が増えてしまった。阿津川さんは配信時に選ばれなかった本もコメントつけてくれてありがたい。まだまだ知らない作家さんいるな…。

2024年09月20日
  • 風ヶ丘五十円玉祭りの謎

裏染天馬シリーズのハイクオリティな短編集。殺人ではなく日常の謎。作者青崎有吾の趣味なのか、女性キャラがことごとく百合百合している。

2024年09月16日
  • ノッキンオン・ロックドドア

ドラマを観た後に本を読んだ。
    映像が浮かぶので読みやすかったし、ドラマとは違う部分も同じ部分もあって、楽しめた。

2024年09月01日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

ファルス(笑劇)第二弾
    八十日間で世界一周を成し遂げたフィリアス・フォッグのもとにブラックダイヤ〈最後から二番目の夜〉と金庫を盗むとルパンから犯行予告が届いたため警備をホームズと鴉夜に依頼する。

ホームズ対ルパンの推理によるダイヤ強奪の攻防戦はまさにお見事。犯行予告時間より前から推理は始まっていて、張り巡らされた布石の数々に心理戦。そして、鴉夜の生首ならでは?の犯人追撃は少し笑ってしまうぐらいこれまたお見事。
    しかし、推理戦以上に《ロイズ》や《夜宴(バンケット)》も乱入してのバトル戦が迫力満点。どのキャラクターも自分の武器や能力を遺憾なく発揮していてかっこいい。
    いや~。やっぱり映像でも見よ

2024年08月31日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 1

19世紀ヨーロッパを舞台に怪物専門の探偵『鳥籠使い』一行が活躍するファルス(笑劇)第一弾

『鳥籠使い』のメンバーは3人。
    輪堂鴉夜はこの世に一人しかいないとされる「不死」と呼ばれる怪物。美少女の生首。
    真打津軽は半人半鬼の青年で鴉夜の助手。
    馳井静句は鴉夜に仕えるクールなメイド。
    吸血鬼や人造人間が巻き込まれた事件を解決していく。謎解きは論理的で引き込まれていく。そして会話の掛け合いも軽快で楽しい。
    周りがキョトンとしてるなか、鴉夜と津軽の笑い声がひびく
    「ははははは」
    「ふふふふふ」

しかも「灰色の脳細胞」の警部まで登場!嬉しくなっちゃいました。
    鴉夜の奪われた体をめぐって今後の話がとて

2024年08月25日
  • ミステリーツアー

五人の作家によるガイドブック。

既読の作品はほうほうと、未読の作品はこんな面白そうな作品があるのかと楽しく読んだ。

それぞれが短めの紹介のため作品数も多く満足。あえてなのかもしれないが、凄く有名な作品や王道の作品(所謂、必読の作品)みたいなものは少なめ。なので日頃全くミステリを読まない人は辛いかも。そもそも対象としていないかもしれませんが。。。

海外作品が少なめだったことはちょっと残念。

2024年08月18日
  • ガス灯野良犬探偵団 1

孤児と、ブラックなホームズ

ホームズが、ワトソンと出会う前のアドバイザーのストリートチルドレン。

貧富の差が、どのページにも、ストーリーにも表れていて、子供達を応援したくなる。

足で、身体をはって、犯人を追う、逃げない主人公の強さが眩しい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #シュール

2024年08月07日
  • 貴女。

売れっ子作家陣が綴る百合小説作品集、ラブリーな魔法で陶酔しちゃう! #貴女 #百合小説アンソロジー

■きっと読みたくなるレビュー
    前作『彼女。百合小説アンソロジー』に続く、いまを時めくミステリー作家陣によるアンソロジー。

あいかわらずキュンキュンさせてくれる本シリーズ。今回はミステリーよりも百合要素がマシマシで、読んでると別世界に昇天させてくれます。

テーマはひとつなのに、様々なアプローチで楽しませてくれますね。皆さん各々の強みを出されていて、先生らしいなって作品ばかりでファンとしては嬉しい限り。

恋愛なんか久しくしてないなー、百合なんてよくわかんねーよと思っている中高年層にこそ読んで

2024年07月27日
  • ノッキンオン・ロックドドア2

前作より面白いな〜って思ったかも!なんとなく関係性がわかってきたからかな。短編連作の中に、きっちりトリックを仕込んで、解決までもっていくのが素晴らしい。キャラクターの会話の店舗もすきだし、多分彼らと同世代だからなんとなくネタが分かるのも面白い。
    『消える少女追う少女』が一番好きだったな。前作から匂わせてきた四人の過去と関係性に、そうきたか…!って思ったしちょっとビターな感じで終わって逆に好きだった。長編が読んでみたい。

2024年07月27日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 3

吸血鬼のライバル?人狼が出てくる。
    いつも物静かな静句がとても感情を表に出して別人のようだった。津軽と再会したら、いつも通りのクールで毒舌な静句に戻ったけど。
    最後、人狼の娘が人間界に来て、ルパンと出会ってまたまたこれから楽しみが増えた。
    前回よりも少しまたエロさが増した。この
    路線でいくのかな?

2024年07月21日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 2

前回よりグロさとエロさが増してた。
    フランケンシュタインの人造人間が最後に自我を持って、また次にも活躍しそう。
    一人レギュラーが増えたみたいで嬉しい。

2024年07月21日
  • 風ヶ丘五十円玉祭りの謎

裏染天馬シリーズ第三弾
    このシリーズすごく好きです。
    アニメ好きな人も楽しめます!今回は短編集みたいな感じでした!どの謎もよく出来た日常ミステリーで楽しめました!

2024年07月18日

私の好み。
    妖怪、化け物になぞったミステリーではなく、本当に彼らがたくさん出てくる。しかもこっそりではなく堂々と。
    最初の方で、真打の話が落語っぽいぞ?と思ったら、中盤で「エセ噺家」と言われてて笑った。
    話が短編ではなく続いているので楽しみ。

2024年07月05日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 1

アニメをきっかけに作品を知り読んだ。
    アニメ化されていない2章(人造人間)の話がめっちゃ好き!!アニメでも観てみたかった!!

2024年06月15日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

4巻にして主人公たちの過去編短編集とは、なかなか
    焦らされます。

でも、津軽の過去編めっちゃ良かった。飄々とした彼の中で起きた地獄。エグい話なのに重たくならない。闇堕ちはしない、でもヘヴィなのが伝わってくる。
    静句の思いはめちゃんこヘヴィ。なのにわかりみ深いのは、ワタシもヘヴィってことなのかしら。

3人の最初の事件、3人のそれぞれの過去、そして海外での最初の事件、と構成もよかったです

2024.5.26

2024年05月26日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 3

シリーズ第3弾♪
    今作は人狼編!そして長編〜♪♪

村人が次々と殺され、闇夜に少女が連れ去られた。犯人は人か?それとも狼か?

あ〜面白かった!
    今回もアニメを見てる気分で読み終えた。

人狼と鳥籠使い御一行、それにロイズの御一行も加わり、わちゃわちゃ繰り広げられる笑劇(ファルス)。
    前作はミステリー感が弱めのバトルシーン多しだったけど、今作はミステリーとバトルと笑劇と、どれもがいい感じに混ざり合ってた。
    そしてちょっと切なさもあったし。
    絶妙なバランス!

まだまだ続くであろうシリーズ!
    鴉夜さま大好き♡
    これからも楽しみ〜

まだ3巻部分のアニメ見てないので、これから見る!

2024年05月07日