中村航のレビュー一覧
文章が好き ◯
作品全体の雰囲気が好き
内容結末に納得がいった ◯
また読みたい
その他 ◯
「中村航」さんといえば、ラジオで時々いじられている作家さん、というイメージでした。
作家さん仲間からおもしろおかしくいじられるくらいだから、きっとおかたい作品を書かれる方で、ご本人のお人柄とギャップがあるんだろうな、と想像していたのですが、たまたま手に取ったのがこの作品だったからなのか、「なんだ!こんなキラキラした物語を書く人だったのかよ!!」と読んで驚愕。
ペンフレンド同士のやりとりや音楽をカセットに録音して貸し借りするなど、私の少し上の世代の人がやっていたコミュニケーション方法です。具体 -
「僕の好きな人がよく眠れますように」という題名なだけあってもっと純情ものを期待して読んだんですけど、本の内容がまさかの既婚者を好きになるという不倫めいたものであり、読んでいて良いこと言っていてもあまり刺さらなかった。強いていうならこの本は「すきま」について書いてあり、人は誰かを好きになった時どれだけ一緒に濃い時間を過ごしたとしても本当の意味でその人と完全に繋がることはできず、その人との間に少なからずとも寂しさみたいな「すきま」ができる。ただしこのすきまは、絶望ではなく希望であると作者は言っている。どれだけ同じ時間を過ごしても埋まることのないすきまがあるからこそ人はその人のことをずっと好きでいれ
中村航さん、一時期ハマって何冊か読んだことがあり、懐かしいなって思いながら読みました
恋愛小説読みたいなって思ったら中村航さんを選んでた
それくらい身近な恋愛で、かつ温かさを感じられる
自分が傷つくのが怖いから
嫌われたくないなって思うから、恋愛に対しては酷く臆病になる
星の数ほど男はいるなんて、そんなのは全くの嘘だから
銀河にある星の数をナメちゃいけない。だけどさ、そのトウキビの粒の数くらいだったら、これからの君は出会えるんじゃないかな?
こんなことが、本文に書いてあった
トウキビの粒の数もなかなかだと思いますが笑
失恋は、悲しいだけじゃなくて、前に進む希望を連れてきてくれるものだっ -
キャッチーなタイトルに惹かれて読んでみた。アンソロジーは読んだことのない作家さんに出会えるよい機会なので、ときどき読むようにしている。
よかった順に、「夏も近づく」、「味のわからない男」、「好好軒の犬」、「どっしりふわふわ」、「エルゴと不倫鮨」。
「夏も近づく」に出てくる料理はどれもシンプルで美味そう。塩むすびとか、筍ご飯とか。可哀想な生い立ちの葉月くんが、叔父さんの料理で癒されていく姿が清冽でよい。
「どっしりふわふわ」は年の差20位のパン職人カップルのお話。ラスト2頁で種明かしされるミスリードについては、これがあるのとないのとでは、どれだけ読後感が違ってくるのか、オチを知ってしまった