島本理生のレビュー一覧

• ナラタージュ

表現は綺麗で上手。
    今でも読みやすい。

後半は、ごちゃごちゃになっていったな、というのが、個人的な感想。
    特に柚子の死が、作中の道具のような感覚がしてしまった。
    性被害は「驚き」ではあるが、周囲への影響は限定的で、そのあとの主人公たちのセックスへ繋がる事件になっているが…
    主人公は、誰かに付き纏われても、恋人か先生にしか頼る相手がいない。
    つまり、大学で一切、友人を作らない。
    イジメのトラウマもあるのだろうが、そこまで繊細なら、柚子の死に、もっとセンシティブになるのではないか?
    自分の体験のように感じるのでは?
    相手が一生の片思いの相手でも、その後にセックスを受け入れる主人公は…小野くんと同

2025年07月06日
  • 掌の読書会 島本理生と読む 田辺聖子

作家 島本理生が編者となり
    田辺聖子流の女の一生を存分に味わう一冊として収録作品を選んだのだそう
    田辺聖子(1928〜2019)大阪生まれ1964年芥川賞受賞 91歳で永眠した田辺聖子には一生をかけて刊行した約700冊もの作品がある
    生涯を通して「楽しさ」を追求し、日常を謳歌することの大切さを人生そのもので表現した

6作からなる短編集
    その中のひとつ
    感傷旅行(センチメンタルジャーニー)は1964年芥川賞受賞の作品…
    昭和39年こんな感じなの?党員って?
    私には何だかよくわからなくて斜め読みしてしまいました

それ以外では楽しめました
    昔の関西弁?で軽快で、根底ではユーモアを忘れていない、と

2025年07月04日
  • はじめての

本自体がYOASOBIとのコラボとは知らず、辻村深月さんのユーレイが読みたくて本を手に取りました。読んでみて、あれ他の話も曲になってるなと気づき、あとからYOASOBIのMV見てみたらちゃんと物語に沿ったアニメーションも作られてて感動しました!短編集なので読みやすくて、どの話も良かった!

2025年06月16日
  • いつか、アジアの街角で

台湾と香港をテーマにした短編アンソロジー。
    東京の大久保や江戸川橋近辺など、ノスタルジックな雰囲気の街も登場する。
    ルーローハンや大根餅を調理する場面もあって、なんだかホッとする。
    日本と比べて異文化だけども、どこか懐かしさを感じる街に出かけて、
    思い出の人やペットとの巡り合いに期待しながら、ぶらついてみたい。
    ぶらついている間に、忘れかけていた思い出や過去の辛い体験が、
    人生の再発見に繋がる形で昇華されるのかもしれない。

2025年06月15日
  • あられもない祈り

島本理生さんの作品は今まで何作品も読んできたけれど、この作品はなかなか難しかったです。
    出だしからして何回か読み返しました。こういう文章の書き方が島本理生さんらしいなとも思いました。
    解説で西加奈子さんが「あなた」に関して「私」は数々の言葉を尽くしているのに、「あなた」はまるでぽっかりとした大きな穴のようだ、と書かれていて納得しました。顔が見えない感じがします。
    周りに登場する人のほうがはっきりしている感じ。
    「私」も「あなた」も苦しいのだろうけど、最後の方は「あなた」のほうが苦しいのかもしれないと思いました。

2025年06月15日
  • 私の身体を生きる

2025/03/08予約 110
    少し思っていた内容と違った。
    性被害の経験を語る人が多かった。自分の体の特性を認め生きていく事は自分自身が楽に生きていくために必要だ。でもそれが難しい。

2025年06月14日

男の自分からみても、
    瀬名さんは引き込まれる大人の魅力がある。
    いくつになってもモテる人っている。

東京で誰かと美味しいご飯とお酒飲みに
    行きたくなる本。

2025年06月08日
  • いつか、アジアの街角で

想像とは違い不思議なお話が多かったけど、
    桜庭一樹さんの「月下老人」
    島本理生さんの「停止する春」
    大島真寿美さんの「チャーチャンテン」
    が好みでした。

「月下老人」は続きが気になる。

2025年06月08日
  • クローバー

東京で同居している双子の大学生、華子と冬治。明るく恋愛に積極的な華子と優柔不断で華子に振り回されている冬治は真面目な理系女子の雪村さんと出会ったことで苦しくも楽しい恋愛をする。お父さんが素敵な人だった。

2025年05月28日
  • Red

ある1人の女性の内包された心情を
    仕事、家庭、夫、娘、そして過去の男性
    との顛末を通じて読者に浴びせてくる作品。

ちょっと自分には重くて読むのに時間が
    掛かったけれども、面白かった

2025年05月08日
  • 夜はおしまい

やっぱり宗教はよくわからないなあと思う。日本人は無宗教の人が多いから特にね。

弟の渚くんがいいなあ。

2025年05月05日
  • 真綿荘の住人たち

珍しく誰にも共感することができなくて、入り込むのに時間がかかった。
    誰が何を幸せと思うかなんて人それぞれ、そうわかっているはずなのに、自分の考える幸せを押し付けて期待してしまう。

2025年04月29日
  • 2020年の恋人たち

愛人の子として生まれ、自立して生きないといけないという想いを抱えてきた色気と影を感じる主人公のお話。

母のように女を売りにするのを嫌っていたのに、結局男の人からの支えを求めている印象だった彼女
    母の死によって受け継いだワインバー、スペイン旅行、コロナ、過去のトラウマとの対峙、男性たちとの出会いと別れを経て
    真の自立へと向かっていく。

そして、加藤シゲアキの解説が相変わらず深読みの鬼だった。
    作中で散りばめられている白と赤の対比によって、主人公の失われた純潔の白への憧れが読み取れるなんて気づかなかったなぁ。

2025年04月29日
  • ナラタージュ

恋愛体質な姉からもらった本
    やはりドロドロに恋愛小説だった。泉と葉山先生が心でつながっているということが小野くんと付き合っていることでより一層明らかになった感じがして恋愛ってそういうものだよなと自己完結した。男性はお互いに嫉妬しあってて泉も気持ちをはっきりすることができないっていう状況が人間臭くてとても面白かった。

2025年04月16日
  • 真綿荘の住人たち

真綿荘という下宿の住人たちの恋愛模様のお話。

北海道の大地でぬくぬくと見守られて育った裏表なさすぎて人を怒らせる大和君が上京してきて始まる物語。

各々の住人の過去が明かされていく中、うっすらうっすら関係が明かされる綿貫さんと晴雨さん。
    晴雨さんの屈折した愛情と、手が伸ばせなかった綿貫さんの想いが繋がって良かった。

一押しは鯨ちゃんと荒野先輩。
    ふたりは末永く幸せになってほしい。
    あと大和君の成長っぷりも良い。そのままいい男になってくれ。

2025年04月10日
  • 星のように離れて雨のように散った

銀河鉄道の夜を通した賢治の宗教観と、小説を書くという振る舞いを通して、自らの内面や、他者との関係性に向き合う話。
    2020年が舞台なので、コロナ禍ならではの描写が生々しく、あの日々がこうして文学の中に記録されていくんだな。

主人公は、上品で頭が良くて、頑な。
    自分の価値を信じられないと言うけれど、実は自己評価が誰よりも高く、だからこそ世間や他者の視線や評価を求め苦しむ、どこにでもいる女性。
    彼女を魅力的に感じて、見守りたいと思えるかどうかで、大分評価が変わるかな…と思った。

個人的には、主人公が他者の言葉で自らの傷に気付かされる場面が多く(というか全てこれで)、そこでようやく「そうだ、そう

2025年03月31日
  • アンダスタンド・メイビー(下)

「どうか私だけの神様になって」この言葉に集約されていると思った。

男性側からは見えない女心の内面が見える。
    気づかされることも多々あったけど、なぜこの判断になるのか理解しがたいことも多々あった。

どんどん読み進んで一気に読んだけど、主人公に感情移入できなかった。
    解説で村山由佳さんが書いているように、この小説はおそらく、読む人を選ぶと思う。

2025年03月29日
  • はじめての

四人の人気作家が、「はじめての」何かをめぐる物語を書いた短編集。

どれも独特の世界が展開する。
    中にはSFチックな話もある。
    限られた紙数で、一つの世界として結実している。

個人的には最後の森絵都さんの話が気に入っている。
    タイムスリップものだ。
    幼馴染の男性に4回告白しては振られてきた女子高生が、タイムトリップサービスと契約して「やり直し」を図る話だ。
    ちょっとご都合主義的じゃない?と思いながら読んできたのが、最後の展開で驚かされた。
    何度でも立ち上がる主人公のパワーに、明るい気持ちにさせられる。

2025年03月12日
  • 2020年の恋人たち

東京の情景が浮かんだりワインが飲みたくなるような描写は良かったけど、恋愛面で主人公の葵がどうも好きになれず。次々葵の周りに現れる男たちも絶妙に気持ち悪いし、、読んでるこっち側まで松尾くんが心の支えになった。松尾くん幸せになってほしい。

2025年02月16日
  • はじめての

小学生~大学生の学生時代に読んだ数々の本。
    その中で出会って名を知った名作家さん達の
    短編集を見つけて購入。

つくづく言葉選びや表現には書き手の色が
    出ているなと思う。
    忘れかけていた青春を取り戻すような
    懐かしい風を浴びた気分になった。

2025年02月14日