【感想・ネタバレ】掌の読書会 島本理生と読む 田辺聖子のレビュー

「感傷旅行」で芥川賞を受賞して以来、四十余年にわたって恋愛小説の名手として数多くの読者を虜にしてきた田辺聖子。
数百もの作品群の中から、時を経てなお色褪せない短編とエッセイを、作家・島本理生が選ぶ。
女の人生における様々な局面、一期一会の瞬間に生じる心の機微を色鮮やかに描き出した、今こそ読んでほしい贅沢な傑作選。

乃里子三部作がすごく好きだったんだけど、それ以降何を読んだらいいかわからなかった田辺聖子作品、島本理生セレクトなんて絶対面白いじゃん!と読んでみた。

軽快でご機嫌な関西弁がどの作品も心地いい。
あと登場人物がいい意味でふてぶてしく、六十過ぎてからこそ人間はまともになるとうそぶいて、「精神力」で若々しさを維持し、さっぱりした恋をしていたりして、頼もしい。わたしなんてまだまだ!と背筋を伸ばす気になる。
エッセイで「このニッポンにあるのは、男と女のオトナの世界ではなく、お袋と息子の親子の世界がすべての心情を支配している。」「男と女が対立し、いがみ合い、仲直りし、理解し合うという、オトナの基盤がないと、真の自由も幸福もない。性の本当の喜びも解放もありはしない。」と看破してるのもすごい。めっちゃかっこいい。

特に好きなのは『女流作家をくどく法』『愛の周り』『シクラメンの窓』。

2025年05月24日

サクサク読める感じ。芥川賞受賞作は、ちょっと毛色が違って重かったかも。私は好きでした。登場人物の言動が粋で洒落ていて、大人の恋愛小説という感じでした。

2025年10月02日

田辺聖子先生は
やっぱり不滅ですね〜。

戦争と隣り合わせの
女学生時代だったのに
勉強もしっかりして知識を沢山つけ
大阪の人間らしい軽妙さも武器だし
純情なところもあって。

島本理生さんは
不勉強ながら未読ですが
こういう本を編集されるとは
人気作家とお見受けしました。

しかし
せっかく”島本理生と読む“と
謳っているなら
もう少し聖子先生および個々の作品についての
島本さんなりの深い考察があった方が
タイトルにつり合うのかなと。

2025年07月30日

作家 島本理生が編者となり
田辺聖子流の女の一生を存分に味わう一冊として収録作品を選んだのだそう
田辺聖子(1928〜2019)大阪生まれ1964年芥川賞受賞 91歳で永眠した田辺聖子には一生をかけて刊行した約700冊もの作品がある
生涯を通して「楽しさ」を追求し、日常を謳歌することの大切さを人生そのもので表現した

6作からなる短編集
その中のひとつ
感傷旅行(センチメンタルジャーニー)は1964年芥川賞受賞の作品…
昭和39年こんな感じなの?党員って?
私には何だかよくわからなくて斜め読みしてしまいました

それ以外では楽しめました
昔の関西弁?で軽快で、根底ではユーモアを忘れていない、という雰囲気です
全編通してしたたかな女性が描かれている印象を受けました

近年に刊行されたアンソロジー集にはあまり収録されなかった短編を中心に選ばれている

2025年07月04日

「小説」ランキング