近藤史恵のレビュー一覧
本編の9割をイライラしながら読んだ気がする。
現実でも起こり得る話だからこそ感情移入できる。
実際問題、人助けって難しい。
その場限りの情けなら掛けられる。
どうせ赤の他人だし、と割り切れる。
でもそれが10年ぶりに会う友達で、なおかつ子連れだったら?
個人的にはNOを突き付けたい。
自分の家に居候させるくらいなら金銭的援助の方がいくらかマシだけど、本当はどちらもしたくない。
継続的にできないことは簡単に承諾してはいけない。
考えたところでマイナス要素しか出てこない。
なのに「人として間違ってるのかも」と思ってしまう。
そういう意味では鈴音の気持ちも理解できるなあと。
それでも共同生活だけは断 -
「おはようおかえり」(お早うお帰り)とは、”早く帰ってきてね”という意味で、出かける人が無事に帰ってくるようにという気持ちのこもった方言です。
さて、本書は大阪の和菓子屋〈凍滝〉の二人姉妹、小梅とつぐみをメインにしたストーリーで、姉の小梅の視点で進行していきます。
家業の和菓子屋でコツコツ働く真面目な小梅と対照的に、妹のつぐみは大学に通いながら演劇をしたり、海外留学を志したりと行動派。
保守的な小梅は、自由奔放に見えるつぐみを羨ましく思っている訳でして。
そんなある日、つぐみの身体に43年前に亡くなった曾祖母の魂が乗り移ってしまい・・?!
と、なると"ん?急にホラー?いやコメディ -
ネタバレ岸田正樹
新光大学一年生。葉山出身。愛車は黄色いモペット・トモス。身長百八十三センチ。一浪して入学。
村上文彦
新光大学三年生。自転車部部長。転倒した正樹のモペットの下敷きとなり、左膝の膝蓋骨骨折と外傷、自転車のディレイラーによる裂傷で全治十ヶ月の怪我を負う。
櫻井元紀
新光大学二年生。自転車部のエース。帰宅途中の正樹と接触し、諍いになる。
隅田克俊
新光大学二年生。自転車部員。佐賀県出身。眼鏡をかけた優等生風。櫻井と最も親しい。
堀田
自転車部員。村上の怪我の原因を作った正樹を敵視する。正樹に嫌がらせをしながらも、実力も正樹に抜かれていたため、櫻井から謝罪を要求され、そのまま部に来な -
ネタバレ老ビプネンの腹の中
白石誓
フランスのチーム、パート・ピカルディの選手。二十七歳。クライマー。
田辺
フリーライター。
マルケス
白石の以前のチームメイト。
フェルナンデス
薬物の過剰摂取が原因で死亡。
マリア
フェルナンデスの妻。
ミッコ・コルホネン
パート・ピカルディのエース。
アレックス
パート・ピカルディの選手。
スピードの果て
伊庭和実
日本選手権で優勝した自転車選手。チーム・オッジ所属。
沙耶
伊庭の妹。
高梨
チーム・オッジ所属。
吉岡
チーム・オッジ所属。
玉置
チーム・オッジ所属。二十一歳。
斎木
チーム・オッジの監督。
赤城
チーム・オッジの監督 -