近藤史恵のレビュー一覧
初めての食べ物、初めての旅行先、初めての出会い、色々な初めてが美味しいご飯と土地にあるアンソロジー
坂木司「下田にいるか」
適量が苦手な主人公が勢いで下田にプチトリップするお話
誰かが適当に適量にしてくれるから、好きなものは好きなだけ詰め込んだって良いじゃないか
松尾由美「情熱のパイナップルケーキ」
福引で当てた旅行券で初めての台湾旅行、現地の人や会社の台湾オフィス人との交流を通して少し周りから浮いていると感じていた自分だからこそ気付けることがあると知る
パイナップルケーキに関する謎に気付けたこともきっとそう
近藤史恵「遠くの縁側」
海外出張での大仕事を終えた日、パスポート財布など一切を紛失 -
ネタバレこれはなかなかの問題作…。
子供がいる立場上水絵の気持ちもわからなくはないけれど、それでもものすごくイライラしてしまった。
脚本家として活躍をする鈴音のもとへ10年ぶりに高校の友人の水絵から連絡が入る。
子連れの水絵は、1週間だけ居候させて欲しいと頭をさげる。
渋々ながらも応じた鈴音。ところがこの関係は1週間では終わらず、ずるずると続いていく。
施す側は、相手からは些細なことに思われるかもしれないけれども、自分の一部を相手に差し出しているわけで、感謝とわきまえを求めてしまう。
施される側は感謝はあるものの、相手は恵まれているのだからこれくらい当たり前、とどこかで思っている。
ボランティアで -
ネタバレ読みやすい文章でさくさく読めた。
最後の最後に、どう考えてもうまく行っていないこの状況に対して盲目的な遼子が疑問だったが、作中の
「立派なお父さんに育てられた自分が誇らしくて、父の独善的な部分や、自分勝手な部分から目をそらしてきた。
仲のいい家族が自慢だった。家族とうまくいっていない友達を見ると、少しだけ優越感を覚えた。そうやって、自分の目にフィルターをかけてきた。
自分が見たい父の姿だけ見て、それを誇りにしてきた。
情けないのは父だけではない。わたしも同じだ。」
という部分が、全てを物語っているのだと思う。遼子はいまだに自分の目にフィルターをかけている。結局人は変われないということなんだ