【感想・ネタバレ】シャルロットの憂鬱のレビュー

シャルロットは6歳の雌のジャーマンシェパード。警察犬を早くに引退し、2年前、浩輔・真澄夫婦のところへやってきた。ある日、2人が自宅に帰ってみると、リビングが荒らされており、シャルロットがいない! いったい何が起こったのか。(表題作) いたずら好きでちょっと臆病な元警察犬と新米飼い主の周りで起きる様々な“事件”――。心が温かくなる傑作ミステリー。

シャルロットシリーズ 第1弾

・シャルロットの憂鬱
・シャルロットの友達
・シャルロットのボーイフレンド
・シャルロットと猫の集会
・シャルロットと猛犬
・シャルロットのお留守番

妊活に励むもなかなか子宝に恵まれない浩輔・真澄夫妻のもとにやってきた、メスの元警察犬のシャルロット。

聡明で甘えん坊で、愛すべきとなったシャルロットの気づきから、ちょっとした事件を解決していく。

犬好きには堪らない作品。

2024年10月25日

元警察犬と飼い主夫婦によるハートフルミステリー。
謎は複雑なものではない。
何より、シャルロットの仕草・表情が愛らしい。
犬を飼った経験がある人なら、自分の愛犬の姿を重ねるはず。

2024年09月29日

シャルロットが、とにかくカワイイ。
ミステリー要素もありつつ、読んでいてほっこりした気持ちになれる。

警察犬の訓練風景を見たことがあるけれど、キビキビしていて本当に賢いなぁと思う。けれど訓練前後に遊んでいる姿は、無邪気でカワイイ。
警察犬でなくても、きちんとしつけをすることが、犬にとっても人間にとっても、幸せに繋がることなんだろうなぁ。
シャルロットと飼い主夫婦も、近所のお散歩仲間たちも、みんな素敵な家族。

続編を読むのも楽しみ。

2024年08月26日

子供を望むが二度の不妊治療に失敗し落ち込む真澄と浩輔夫婦の元にやってきたジャーマンシェパードのシャルロット。怪我のため警察犬を4歳で引退した女の子で元警察犬だけあってすごく優秀。
そんなシャルロットも時々イタズラや可愛いズルをするし真澄たちに甘えたりもする。読んでてその可愛い姿が思い浮かんで私もにやけてしまう

2023年11月22日

近藤史恵さんの描く犬たちは本当に表情が豊かで癒されます。
シャルロットはジャーマンシェパードというそこそこ大きな犬でかつ元警察犬でありながらも、臆病な女の子。職業病?みたく染みついた「不審者に吠える」という癖は残しつつも、小型犬に吠えられて怖がったり、お座敷犬歴も長くなり飼い主にやきもちをやいてみたり、コロコロ変わる表情にやられてしまいます。
そんな癒し要素もありつつ、現実的で心が痛むエピソードが詰め込まれていて、人間の身勝手により居場所をなくしてしまう動物たちが描かれているのは、過去作「さいごの毛布」と共通していると思います。
なかでも「シャルロットと猛犬」は、本当に肝が冷えたというか...
気持ちはわかるんだけど、そこまでしなくても....と感じました。赤子のいる妹の気持ちも、関係ないのに巻き込まれている姉の気持ちも、孫と同居できる両親の気持ちもわかるけどもうちょっと話し合いなさいよ...と思ってしまいました。
体力のある男の子たちに引き取ってもらえてよかった!
次作「シャルロットのアルバイト」もすぐ読みたいと思っているので楽しみです!

2023年11月22日

近藤史恵さんが犬好きなのがよーくわかる作品
シャルロットの憂鬱。元警察犬ジャーマンシェパードのシャルロットがとにかく可愛い。賢くも、時々甘えん坊、魅力たっぷり。

近藤さんのライトな作品のいいとこが満載。ほぼ全員がいい人な分、悪の部分がでてくると異質感が半端なくて、ドキっとしちゃう。

短編なのでサクサクよめて、いらいろなシャルロットをみれて楽しい読書でした。

続編買おうっと!積読読んでも減らないわけよね。

2025年11月07日

元警察犬で怪我で引退したジャーマンシェパードのシャルロット。優しくてイタズラ好きで臆病で甘え上手。「私優秀でしょ」とではなく「もしや偶然?」と思うような導き方で謎を解く手がかりを提示する。憧れますねー、犬との生活。残念ながら住環境が適さないので飼えないし、自分の歳を考えたらこの先も無理。人間の身勝手から翻弄される動物たち、せめて自分の身近な命には責任持ちましょ。

2024年12月15日

どのお話も楽しく読めました。
夫婦とシャルロットの間には愛情と信頼があり、読んでいて優しい気持ちになります。

犬が好きな方はぜひ読んでほしい。
犬がそれほど好きでない方も癒されること間違いなしです。

2024年08月08日

シャルロットが可愛いすぎる。
姿なんて見えないはずなのに彼女の愛らしさが見える。
心温まる連作ミステリーも良いなあ…と癒やされて終わりじゃないのが流石です。
心臓がキュッとなるような切ない話。
クスッと笑える話。
ゾッとさせる話。
バリエーション豊かでホント面白かった。

2024年06月08日

シャルロット可愛すぎます!!
読んでいるだけでシャルロットの表情や、感情が伝わってきて犬好きにはたまりません。
シャルロットを通じて色々な事件?を解決していくお話でとてもよみやすかったです!

2024年04月24日

歌舞伎座の怪紳士を読んでから、すっかり近藤史恵先生に魅了されてしまい、大好きな犬を題材にしている本は絶対読まなければならないと思い、ワクワクしながら手に取っていました。読んでいくとこれこれって言う近藤先生節があって、思わず一気に読んでしまったり、知らず知らずのうちに登場キャラクターに愛着が湧いてしまったり。本を読み終わった時に思わず心がほっこりする、それが近藤先生の作品です。私の本棚がまた素敵に彩られました。

2024年02月06日

シャルロットは、6歳の雌のジャーマンシェパード犬。
子供のいない浩輔・真澄夫婦のところにやって来た少し怖がりで優しい元警察犬。

ある日、2人が帰宅すると、リビングが荒らされて、シャルロットがいない?
いったい何が起きたのか?

・シャルロットの憂鬱
・シャルロットの友達
・シャルロットとボーイフレンド
・シャルロットと猫の集会
・シャルロットと猛犬
・シャルロットのお留守番

ハートウォームな愛犬ミステリーです。

2023年11月03日

私も大型犬を飼っているので、彼らの日常生活に共感できる部分が多く、楽しく読むことが出来た。シャルロットかわいいฅ՞•ﻌ•՞ฅ

2023年07月12日

引退した警察犬(まだ年若い)シャルロットと,新たな家族になった夫婦のお話。
小さな事件から,大変な事件まで解決していく夫婦
もう探偵事務所とか開いたらいいんじゃないかと思うくらい
大きなシャルロットの可愛さが詰まった1冊です

2023年06月24日

犬と人間が一緒に住むということの良さが伝わった。
物語の中で何度も出てくるシャルロットの気持ちを表す言葉に、可愛い、と思わずにはいられなかった。
犬を飼っていると交友関係が広がる。良くも悪くも。
飼い主はこの子がいれば大丈夫だと思い、犬もまた人との生活を覚え、信頼する。
そんな生活に、少し憧れてしまった。

2026年01月24日

シャルロット可愛い〜〜!犬というか動物全般は見るのは好き、でも触るのは若干怖くてうっすら苦手だったけど、撫でたり抱きしめたりしてみたくなった。

2025年05月28日

元警察犬のシェパード・シャルロットと飼い主夫婦が様々な事件に遭遇するご近所ミステリ連作。
穏やかで優しいシャルロットが可愛い。ストーリーはほのぼのだけではなく、人間のエゴなど考えさせられることも描かれていました。

2025年04月06日

1匹の犬(ジャーマンシェパード)を家族に迎え、豊かになって行く、家族のお話。犬を本当に飼って見たくなります。

2024年12月23日

犬のいる生活から随分離れちゃったけど、犬っていいなぁ。元盲導犬とか元警察犬とかだと賢いんだろうな。大型犬憧れだな。また見た目とシャルロットの性格のギャップがいい。浩輔と真澄の夫婦もすごく良くて、読んでて楽しかった。

2024年11月16日

かわいくて賢い元警察犬のシャルロットを中心に近所で起きる、ちょっとした事件を解決していく
真澄と浩輔。二人と1匹の家族の物語です。
なんといっても
表情豊かな
シャルロットの賢さや可愛さに癒
され、犬柄?の良さも
魅力的ですっかりシャルロットのファンになってしまいました。
その上
家族の真澄や浩輔も
素敵な人達で
犬の気持ちを考え 心を痛めたり
助けたりお世話したり…
動物に対する考え方がとても好きでした。

犬を利用してとんでもないことを考える人達がいたり、自分中心に考え犬を飼い慣らしたり
いろいろな人達がいたけれど
彼らのおかげで悲しいままで過ごすことになる犬はいなくて
読んでいて温かい気持ちになりました。

2024年10月18日

引退した警察犬を飼う夫婦とそれを取り巻く日常の小さな謎。
大きな驚きなはいけど、ささやかな幸せと犬を飼いたい気持ちが膨らむ。

2024年09月30日

知らない小型犬にも恐がるジャーマンシェパードの元警察犬であるシャルロット。犬を飼ったことがない子夫婦に家族に迎えられる。
そんな家族が、周りで起こる様々な事件に巻き込まれる。
読みやすく、心が軽くなる一冊だ。

2024年09月08日

ケガのために引退した警察犬シャルロットと若い夫婦のおりなす日常生活ミステリーの短編集。
私の好きなジャンルだけれど犬が絡んだストーリーに限定されるのでその広がり方が狭いかなぁ。

2024年08月27日

ジャーマンシェパードのシャルロットがとにかく可愛い!
シャルロットとその家族の周辺で起きるちょっとした事件の物語。

シャルロットの表情や姿まで想像できるとっても可愛らしい物語。

2024年07月14日

最近まで喋る動物ものを読むことが多かったので、普通の動物ものが新鮮だっ(笑
話せないからもどかしくて可愛くて、やっぱり話せたらなぁと思ってしまう。
人間に利用された犬たち。彼らにとっては駆け引きない愛情と信頼しかないのに、人間はいとも簡単に裏切る。
出てきた犬たちはみんな幸せになってくれたので嫌な気分で終わることはなかった。

2023年11月15日

近藤史恵「シャルロットの憂鬱」、シリーズ№1、連作6話、2016.10刊行、2019.6文庫化。池上浩輔・真澄夫妻のところにやってきたジャーマン・シェパードのシャルロットの話。よく訓練されている元警察犬で雌犬の4歳。飼い主の周りで起きる様々な事件とシャルロットの活躍を描く。中にはよくない飼い主というか家族がいる話もあり、そんな話は読み辛かったけど。

2023年11月14日

ゴールデンレトリバーを飼っている愛犬家としては、わかる〜!と感じる場面があちこちにありました。
ほっこりした気持ちになれてサラッと読める内容でした。

2023年09月16日

夫婦は子どもが欲しくて、不妊治療を行うも授かれず、そんな時に犬のジャーマンシェパードのシャルロットを家族として迎え入れ、シャルロットと過ごす日常が描かれる。
シャルロットの愛らしい表情が本から伝わってくる癒される内容で一気に読んでしまった。
夫婦の寝室は、いつか生まれてくる子供の部屋になるので、シャルロットを入れないと決めていたが、だんだん夜も一緒にいたい気持ちが強くなって、禁断の部屋に入れるようになっていく展開もリアルに描かれており、人の機微を感じる一冊である。

2023年06月08日

犬を飼っているので、感情移入出来て面白かったです。うちのは柴犬だけど、シェパードも良さそう。もと警察犬のミステリーとあったので、事件が起きるのかと思いきや、日常の中で起こるミステリーで、ほのぼのいたします。近藤史恵先生の本は、とても読みやすいです

2023年05月28日

元警察犬のジャーマンシェパードを飼うことになった共働きの池上夫婦。
初めて犬を飼う夫婦の日常と、周囲で起きるさまざまな事件を描いたミステリ連作短編集。

躾もきちんとされてて賢いけど、人懐っこくてちょっと臆病な元警察犬のシャルロットがとにかく可愛くて、わんこかわいい~愛しい~!って読んでたらすぐ読み終わっちゃいました。

もちろん可愛いだけではなく、飼い主同士の暗黙のルールや犬の習性を理解した上でのしつけの重要さ等々、犬を飼ったことのない私には初めて知ることばかりで、新鮮でした。
動物を飼うことの責任の重さや、動物を利用し改良してきた人間の歴史などなど、人間のエゴについて考えさせられるエピソードも多かったです。

「飼う」ことはどういうことなのか、人間はどうすべきなのか、正解はひとつでは無いでしょうし、考え続けていかなきゃいけない問題なのでしょう。

子育てとは似て非なるものなんでしょうね~。
自分の想像の及ばぬ世界を垣間見ることのできる…小説を読むことって、やっぱ楽しいな。

2025年02月24日

「小説」ランキング