近藤史恵のレビュー一覧
後書きにすごく共感。
なんだかこの頃のエンタメ作品は安易に悲惨な事件を取りあげすぎているような気がする。現実にショッキングな事件が多いからフィクションではさらに…となりがちなのはわかるけれどもそれにしても…と思う所がある。まあ昔も歌舞伎なんて世間を騒がせた事件を題材に膨らませて芝居にしたりしていた訳だけれども今のようにネットで個人が特定されがちの時代にはどうなの?と思ったりもする。
お話としてでも、登場人物を傷つけるなら何故その傷が必要だったのか、どうしてその事件が起きたのかを丁寧に描いて欲しいという意見にはすごく賛同します。
art for art's sakeなんて言葉もあるけ -
ネタバレ出産を控えた矢先に、夫と海外転勤が決まり、止むを得ず里帰り出産を決めた遼子。
久々に帰った実家では、両親と年の離れた妹の美和の様子が、どこかおかしかった。
初めての出産に不安や神経質になる遼子だったが、徐々にわかってくる不自然だと思っていた家族の真相。
中学生で妊娠、中絶をした妹の美和。
父に責められ、ついには自殺した美和の恋人。
仲の良かった家族にできた溝。
結婚して子供を産む遼子と
中学生という年齢で妊娠した美和。
同じ命だけど、異なった扱いを受けた命の行方。
失踪した美和から遼子に連絡があり、
東京の遼子の家に一時的に住まわせることになり
遼子の出産後、両親と離れて暮らすこ -
ネタバレ解説佳多山大地。冒頭の今まで出来る限り掃除をさぼってきた発言に殺意を覚える。。。
(その分、代わりに少人数で真面目に取り組んだ犠牲者がいたわけで)
これを機に今までサボった分を肩代わりする人生を歩んで欲しい。。
とは思わないであろうキリコに本当尊敬の意を。
全編通しての長編。
このシリーズ
強烈に残る、というのは無いけれど
でも毎日飲むお茶のように、さらりさらりと入ってくる。
よって、色々忘れてしまうのだけれど
美味しかった事は覚えているので
暫くしてまたパラパラ読みたくなる感じ。
夫が大分成長したな、と思うのは
勿論彼自信の伸びしろがあり、素直な利点もあるからだが
キリコの考え方、物 -
ネタバレ解説杉江松恋氏。作者の経歴を詳しく載せてくれた。
短編4つ。
今回は割と重めのテーマでした。。。
けれど、いつもと逆で
キリコが看護師に励まされる展開もあって、良かった!!
スーパーウーマンのように感じてしまうけれど彼女も若い女の子で、悩みはあって
登場人物達と彼女がその後も交友関係が続くといいな。。
と思えるように
近藤氏の描く登場人物達は身近で、魅力的。
もちろん長所ばかりではないけれど、キリコは短所を長所に変えてくれるので凄いなぁ、と。
2話目のバイトの女学生の話を読んで
本当、公共物は綺麗に使っていこう、と気をつけたい。
いくらお給料をもらっているとはいえ
感謝されなくても、 -
ネタバレシリーズもの。
最後の展開、そうなる前をもっと読みたいけれど
次作の時系列は1作目の続きなのか、戻るのか。。。
キリコの素性については明らかにならないままで。
掃除含む家事って、終わっても、次の日もまたあって
キリコはそれが仕事で
でも、自分の仕事も日々繰り返しで同じようなもの。
それでもくさらずに真面目に取り組む事と
業務をこなしてくれる人がいるからこそ回っている日常なのだな、と改めて。
社会人にとってスルースキルは重要だけれど
どこかでパンクしてしまわないようにしたい。。。
主人公男性の、事件があっても、多分、嫌わずに、いままで通り接する性格偉い。。。
すかっとする前に、色々会