【感想・ネタバレ】ヴァン・ショーをあなたにのレビュー

下町のフレンチレストラン、ビストロ・パ・マル。変人シェフの三舟さんと彼を慕う志村さんの二人の料理人、ソムリエの金子さんとギャルソンの僕・高築の4人で、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむ絶品料理を提供している小さな店だ。シェフお得意のヴァン・ショーの秘密とは? ブイヤベース・ファンの女性客の正体は? 本格的なフランスパンの店を始めようと、はりきっていた女性パン職人は、なぜ突然姿を消したのか? シェフのフランス修行時代のエピソードから、客の視点で語られる物語まで、全7編をご賞味あれ。/解説=大矢博子

P48
『細やかなサービスというのは、
ただ過剰に世話を焼くこととは
根本的に違うのだと、
ぼくはそのときに知った。』

予約客の忘れ物を見つけた時に
連絡をするか、否か。

連絡をした事で
嘘が発覚してしまい迷惑を被る人が
出るかもしれない。
それなら連絡しないほうがよい。

そこまで考えられるキャラクターが
出てくる
作者の細やかさに舌を巻く一冊。

2025年10月30日

訳アリシェフの若い時のことや、アレコレ。
フランス料理に興味を持った。気軽に読めるけどフランス料理には気軽に行けない…

2025年10月17日

短編7話どれも優しい結末でほんわかした気持ちになった。
マドモワゼル・ブイヤベースにご用心が1番好き。雰囲気に流されない、大事なところで間違えない三舟シェフをすごいなと思った。
フランス修行時代のお話も、いろんな人の視点から見た三舟シェフが描かれていて、すごく面白かった!

氷姫だけ少し切なくなった

ちょっと敷居が高い気がしていたフランス料理も、この本を読んで食べてみたくなった。フランス地方料理の温かみを感じた。

2025年09月24日

こんなレストランがあったら行ってみたい。そして、フランスも行きたくなってしまった。今作も面白かった。

2025年09月12日

三舟シェフのシェフとしての信念がわかった。
何故か信用出来るのはこの人の人柄ゆえかな?
そして、ヴァン・ショーの秘密。
三舟シェフはこうやって色んな人の謎を解決することで、シェフとしても成長していると知れた。
気がついたら、パ・マルの虜でした。
この本、悪くないね。

2025年06月19日

大好きなシリーズの2作目。
後半2篇は、パ・マルのシェフ三舟さんがフランスで修行している時のお話で、新鮮で面白かった〜

変わらず登場する料理は美味しそうすぎるし、お客さんが抱えているちょっとした謎も、温かい話もあれば悲しい話もあり。
そして、寒い中で飲むスパイスのたっぷり効いたヴァン・ショー、本当に美味しそう!

特に好きなエピソードは「ブーランジュリーのメロンパン」「ヴァン・ショーをあなたに」

2025年04月30日

2024年最後に読み終わった一冊。直後にインフルエンザで発熱してしまい、感想が書けていなかった…。
読後一カ月ほど経って特に心に残っているのは、後半の2篇。過去のフランスでの出来事がしっとりと描かれていて、古い映画を観ているかのよう。まさしく、寒い夜に温かいヴァン・ショーを飲みながら読んでみたくなる
本作は「ビストロ・パ・マル」シリーズの第2作。テレビドラマ→第3作→第1作→第2作と変則的に読みすすんできた。ギャルソンの高築くん視点で語られる物語は、どことなく軽妙で朗らかなのが好もしいが、少し趣の違う2篇の余韻がことに心地よく、この順で読んだのは偶然なのだが、結果的にとても良かった。

2025年02月04日

昔からだーいすきなグルメコージーミステリー。ビストロパマルが本当にあったらいいのに。

三舟シェフのお料理はどれも美味しそうだけど、グリュイエルチーズをたっぷり入れたブイヤベースとロニョンドボーは特に食べたいな!
毎回タイトルもおしゃれで大好きなシリーズ。

2025年01月22日

料理長が謎解きするのに、全部のストーリーが他人から見た料理長という目線がすごくいい。最後の3話が高築くんの目線てはないのが新鮮

2024年12月15日

下町のフレンチレストラン、ビストロ・パ・マル。フランスの田舎で修行した変人シェフの三舟さんは、客たちが持ち込む不可解な謎をあざやかに解く名探偵。
田上家のスキレットはなぜすぐ錆びる?ブイヤベース・ファンよに女性の正体は?ミリアムおばあちゃんが、夢のように美味しいヴァン・ショーを作らなくなったわけは?

シリーズ第二弾。今回も良かった。
修行時代の三舟さんの姿や失恋した三舟さんとか色々面白い。料理は詳しくないし、味音痴だけど食べたくなるな〜。

2025年10月13日

この本の魅力については、あとがきに完全同意です。
前作「タルトタタンの夢」から、謎も、視点も、さらに広がっています。

ビストロ・パ・マル・シリーズの魅力は、1話1話がちょっと一息つきたいときに読める分量と重さであることと、フランス料理にちょっと詳しくなった気分になれることです笑
ちょっと癒されたいなという気分のときに、ヴァン・ショーがわりに、この本を手に取ってみることをお勧めします。

2025年09月06日

"「春の野菜は、たいして手を加える必要はないんです。生命の息吹にあふれていますからね。その味を引き出してやるだけでいいんですよ」アスパラガス、グリンピース、春キャベツ、そらまめ。そんな春にしか食べられない野菜を、絶妙の火加減で甘みが出るように火を通して、ワインビネガーを入れて煮込む。"

2025年08月28日

今回も面白かったー!
お客の何故?を軽やかに解いていく三舟シェフ。
よくそこまで頭が回るなあ。
一話目の話は心が苦しくなったなあ・・・。
親思いの子もいれば、そうかと思えば大人には自分の事だけを考える人もいるし、私たち周りに潜んでいる問題をあざやかに解決してくれる。
読んでいてすっきりする。
シェフの昔も知れてよかったな。

2025年07月20日

マドモワゼル・ブイヤベースにご用心、が新たな三舟シェフを知れてよかった。
前半は高築視点、後半はお客だったり三舟の知り合いだったり。

2025年05月22日

近藤史恵、読もう月間です!(5冊目です)
『タルト・タタンの夢』の続編。
ビストロ・パ・マルで今宵も一騒動です。
ヴァン・ショー(ホットワイン)に関しても今回背景が明らかになります。

とくに面白かったのは
『ブーランジェリーのメロンパン』。
親しみのある菓子パンを作り続けて地元でひっそりとパン屋をいとなんできた親。
そのパンが好きだったのに、パンを極めるべく
学んでいる中で、親が作る普通のパン(メロンパンとかロールパンとか)をいつからか嫌いになっていった娘。(あるよね、思春期みたいな!)

そんな娘が待望の店舗を構えることになった場所はなんと、親の店舗の目と鼻の先。
娘の店舗のオープン前に、親のパン屋は突然閉店をしてしまった。その時、娘は何を思うのか!
ってお話。

そして『氷姫』。ギャルソンの高築くんの過去を
描いたと勝手に想像してしまった作品。かき氷につかう氷の違いから、3年前の氷で解決へ導く、これまた安楽椅子探偵!おもしろっ!

近藤さん、まだ続編もあるし、読ませていただきます!
とりあえず、次は『ホテル・ピーベリー』!

2025年04月14日

今作も面白かった。後半は三船シェフがフランスにいた頃の話でそこでもやはり謎解きがあったり星の王子様に関する話がでてきたり、ヴァン・ショーの話も良かった。

2025年03月07日

ビストロ・パ・マルシリーズの二作目。
一作目よりもパ・マルの仲間たちの人間性が出ていて、よりキャラクターたちに愛着が持てる作品になっていました。

謎解きが得意なシェフがいつも最後に出してくれるホットワイン”ヴァン・ショー”の秘密に迫る回はワクワクして楽しく読めました。
フランスの家庭料理が出てくる優しい雰囲気と、ちょっとした謎解きが素敵で、気軽に読めるボリュームなのも嬉しいです。

2025年02月21日

なんだか急に三舟シェフが好意を寄せる女性が現れたり、後半になるのわりと濃い愛の話が、いずれもさらりと盛り込まれていて、軽く読むつもりだったためちょっとびっくり。でもこれもまたよい。

2025年02月07日

後半は高梁目線を離れて今回は三船シェフのフランス修行時代のお話もあったり思考が変わっていた。安定の面白さと読みやすさ。

2025年01月09日

・氷姫
・天空の泉
この2つが好きだった。
天空の泉は星の王子さまの話が出てきて嬉しかった。
私的に今回は少しだけ内容が薄い気がした。

2024年12月13日

クリスマスマーケットでホットワインを飲みたくなった。ヴァンショーはスパイスや果実を入れる。飲んでみたいな。

2024年11月16日

近藤先生、よっぽどグルメでいらっしゃると思う。あたかも読者がおいしいものを目の前にしているかのような表現力と食へと造詣の深さ。
シリーズ二作目はお客様目線の短編もあり、飽きずに読めました。

あー、私も三船シェフの作るフレンチを食べたいです!

2024年11月09日

フランス料理が食べたくなるシリーズ。

『錆びないスキレット』には猫が登場。真相には胸が痛みました。
『天空の泉』『ヴァン・ショーをあなたに』は若き海外修行時代の三舟シェフが登場して面白かったです。
ミリアムおばあちゃんの赤ワインのヴァン・ショーを飲んでみたいですね。

2024年10月27日

前回とはちょっと毛色が違うな
ヴァンショーをあなたにだけど前作みたいにお客さんにはヴァンショーあげてない、内容的に仕方ないのか
後半はフランスメインでワクワクした

星の王子さま サン・テグジュペリ

2024年10月24日

タルトタタンの夢に続けて一気読み。
短編のようになっているがどの話も心がほっこりする。
ヴァンショーを魅力的に感じさせてる書きぶりは素晴らしい。

2024年10月11日

優しい心地いい手に感じるあたたかなポトフ、シンプルで完璧なトリュフオムレツ、昔ながらのメロンパン、この本を読んでいると食べたいものが増えてくる…!

2025年08月28日

再読。一冊に一人くらいいつも底意地の悪いというかひねくれているというか、そんな感じの人が出てくるけど、大抵のお話が美味しそうな料理と軽快な物語の進め方で楽しく読める。初めて読んだときは三舟シェフ同年代だったんだけどなぁ…

2025年06月06日

三舟シェフの過去が少し明らかになるシリーズ2作目。

1作目とはまた雰囲気が変わっており、その中でも「氷姫」は一線を画していた。その作品に出てくる登場人物の青年があまりにも不憫で仕方がなかった。

ワイン含む酒類を全く飲めないのにヴァン・ショーは飲んでみたいと思った。

2025年05月18日

もう冬は終わり、4月前なのに夏を感じる日も多いですが、ヴァンショーを飲んでみたくなりました。

「無理やり太らせた鵞鳥の肝は不自然で退廃的な味だ。」
「きっと、サロンの暖炉の前、ブルネットの彼女が座っている。」

2025年03月28日

パ・マルでのお話が好きなので、後半は視点が変わってしまい、パ・マルを感じにくくなってしまったのが残念だった。その点で前作の方が好き。
しかし『ヴァン・ショーをあなたに』は心があたたかくなるとてもいいお話だった。シェフがお味噌汁作るシーンが最高。

2025年03月09日

「小説」ランキング