ジェーン・スーのレビュー一覧
ばったばたと切り刻むような言葉の羅列で、30.40代の妙齢女のあるあるを綴ってくれます!
丁寧な暮らしそびれる。
片桐はいり村1の美人。
自称女子。
SNSにアップされる女子会は見せるための、女子会。
SNSに載らない女子会も多数存在し、そちらは海賊の宴会と化す。
あーなんかわかる気がする。っていうあるあるばかりで、読んで吹き出したり、そうそう!だったりで、私のイメージは群ようこさんのちょっと若い人向け的な本だった。
笑
群ようこさんは私より上だから、ちょっと年代的にズレる話しが多いんだけど、この人はもしかしたら少ししたかな?
片桐はいり村一番の美人と呼ばれる私が、エビちゃんファ -
エッセイって、
著者のリアル生活や考えを垣間見れるのが魅力で、
「あっ、わたしも!」みたいな共通点も嬉しいし
「えっ、そんなことも!」みたいな新たな発見もあると思うんだけれども、
このエッセイは、「わかるわー」の共感が
印象に残りました。
特に歯医者のエピソード。
歯医者だけじゃなくて
日常でこんなことよくある気がする。
ずっと信頼して利用してきたけど、
実は違ったみたいな。
そして断れずにやってもらったら、
「あれれ??」みたいな。
たぶん、わたしも著者みたいな
対応になるだろうな〜と。
歯医者エピソード、
しつこく書いてくれてありがとう♪ -
ネタバレ◾️record memo
40にもなって、私たち独身女は毎日を比較的楽しく、幸せに過ごしています。どこかでまだ「結婚しないとマズいかなぁ〜」と思いながら、自分の手で自分の生活を切り開いていく楽しさを、日々これでもかと満喫しています。10年前の予想に反し、その楽しさは年々増していくといっても過言ではないでしょう。そうではない人もいるかもしれませんが、私とその周りの独身女たちは、幸運にもみな人生を謳歌しています。誰かひとりでも未婚の罪で処刑されたりしていれば、私たちも心を入れ替えたかもしれないのですが……。
いつしか流行りだした「女性からプロポーズする」という風潮ですが、ある程度の社会的地位 -
女であることのメリットデメリットを導入として、女であることつまり社会的固定概念としての女らしさを定義し、女らしさの型にはまることの生きにくさに軸足を置いて話を進めている。フェミニズム的な観点で話を進めるわけではなく、この両名の経歴からすれば当然こういった帰結になるだろうなという展開で話が進んでおり、本書の主張は一般女性に対する再現性は低いように感じた。良くも悪くも感情論が排された極めて論理的な思考で話が進んでおり、例えば結婚や出産して一人前に見られる女性のあり方等の古い因習に対する不合理さに話が及んでいる。対談形式であるために、意味がつかみづらいところがあり、一般女性への再現性の低さを感じた
本作は2019年12月から2025年1月まで、雑誌「婦人公論」に「スーダラ外伝」として掲載されたものを加筆、修正され単行本化になったものです。
時は新型コロナ蔓延の時期と重なって、その影響も大きく受けつつ、50代になった著者が、20代30代の時との変化になんとか順応し今だからこそわかる自身の身体や心の有り様を軽快なタッチで書き綴っているところに、読み手の私も思わず頷いたり、はて?と考えたりと頭を使いました。
特にインプラント治療事件は、親知らずを切除した経験しかない私は、怖くもあるし、とても考えさせられる話題でした。
ご職業なので、読みたくなる文章が書けるのは当たり前なのかもしれないけれ -
ネタバレこちらは20代後半から40前後くらいまでの女性向けかなと思います。なのでさらっと読み。
そのくらいの年代の女性が主に悩んでいることについて、性格を動物になぞらえて分類してお答えしていくという人生相談スタイルです。
挿絵や動物キャラの造形(動物をアタマに乗せた女性キャラ)も面白くスイスイ読めます。たぶんその年代の方にはすごく刺さる話題ばかりでしょう。
本書の締めで、本書の中に出てきた悩みの中には個人の悩みというよりも社会問題だとすーさんが言っているものが結構あり、確かにそうだなと私も同感。社会問題であることによる「壁」にぶつかって解決できなかったりどうにもできなかったりすることは本当にたくさ -