ジェーン・スーのレビュー一覧

• 新しい出会いなんて期待できないんだから、誰かの恋観てリハビリするしかない

大半は見ていないのにとても面白そうに思える
    これまであまり積極的に見に行くタイプじゃなかったけれども良い作品がたくさんあると知れたのでぜひ参考にしてみようと思う

2022年10月12日
  • もしも、東京

表紙と、本の分厚さからわくわく。

浅野いにおさんの絵、初めて紙で見たけど
    ほんとに絵がうまいんだな…線が綺麗。

個人的には、ジェーン•スーさんの東京の捉え方がしっくり来たし、こういうふうに言語化されるのかって面白く思った。

石黒正数さんは作品を読んだことのない方だったが、「もしも東京」の、住友三角ビルを見上げた見開きのページがすごく好き。思わず、そこに左手を置いたのはわたしだけじゃないと思う。この人の作品を読んでみたいと思った。

2022年09月10日
  • 私がオバさんになったよ

敬愛するスーさんの著書。8人との対談だったけど、それぞれに面白かった。この9人のお話を読んでいると「自分はこんなにボーっと生きていていいのか..」と思っちゃう。とにかく思考停止せずに、考えて自分の生き方を見つけていかなくては。この人たちみたいな先輩が先を走ってくれていると、40代も楽しそうだな、と思える。こういう本を読むことはやっぱり大事だな。

2022年08月26日
  • 女に生まれてモヤってる!

スー
    私はクォーター制(議員や会社員などの女性の割合をあらかじめ一定数に定めて、積極的に起用する制度)の導入には大賛成…
    ずば抜けて優秀でない女性にも役職に就く機会が訪れる。そしたらね、目が慣れるはずなんです。…ちょっと前までは女性の宅配業者も「大丈夫?無理してない?頑張ってくださいね」って心配しながら接してだけど…

女性が優秀じゃないから増えないと思ってだけど、スーさんが言うように、意識して変えていくのもありかなと思った。

スー
    「仕事ができない女性管理職」が爆誕していいんですよ。…役職に就くならとにかく優秀じゃないと、って。そんなこと言ってるから誰もなりたがらないんだよ。仕事ができない

2022年07月16日
  • 揉まれて、ゆるんで、癒されて 今夜もカネで解決だ

スーさんのサロン体験記。これぞスーさん!って感じで突っ込んだ感想とマーケティングと経営者側に立った視点のコメントがなるほどとなる。 女の敵は女、ではなく女を癒すのは女、すっと腑に落ちた。人は誰かに癒やされたい時が無性にある、も然り。

2022年07月02日
  • 女の甲冑、着たり脱いだり毎日が戦なり。

スーさん節炸裂!って感じ。意外だったのはここまで書ける人が読書が苦手で、全て読み切らないといけないと強迫観念的な意識を幼少から持っていたこと。 ものすごく共感できたのはぱっつん前髪女性の生態について、ぱっつんが甲冑になるなんて考えても見なかった。鎧はその都度着脱可能と思いつつもいざとなったら脱げない、捨てれないものが増えていくばかりだなと。

• 私がオバさんになったよ

2022.4.18数人との対談集ということで、会話のテンポが文章に表れているなと感じた。印象深かったのは田中俊之さんの男性の生きづらさ、について。ジェンダーバイアスについて最近考えるが女性が生きづらいことの背中合わせとして男性の生きづらさがあることをもっと社会が認識していかなければならないのを痛感した。 また中野信子さんとは共著で別冊を出しているのでそちらも読んでみたい。

• 私がオバさんになったよ

オーディブルにて。
    対談を文字起こししたものを朗読で聞くのもどうだろうと思ったけど、割と聞きやすかった。女性二人が話してるとどっちがスーさんかわからなくなるけど。
    タイトルは犬笛のようなもので、アンテナが立ってる人に届くようになってる、という序盤の言葉に共感。タイトルにビビビときて手に取る人には興味深い本になってると思う。

2022年06月18日
  • 私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな

結婚前に読んだ本。
    ずっと気にはなっていたけれど、これに手を出したら最後。もう二度と元には戻れないという伝説があった(ない)
    ハタチにしてこの本を手にしてしまった私は将来有望なこじらせ女子になれる。日本代表は私だ。いや、予備軍幹部かもしれない。と思っていたけれど、読んだ後すぐくらいに、なんだかんだで結婚できてしまった。(この本のおかげ?)

全ての単語がキャッチーですらすら読める。ナナメな感じがとても良い。

2022年06月08日

ラブコメレビュー。
    かつて観た映画は、そうだったそうだった、とうなづきつつ。観たことのない映画は観たくなる。
    新しいジェンダー観にアップデートされた我々が、楽しめる映画、安心して楽しめそうな映画を教えてくれます。
    ラブコメは、幸せな気持ちになりたい、元気になりたいから観る。だから、なんとなく最後がどうなるのかは、先に知ってもいいのだ!安心してみたい!と、私は思います。

『キューティーブロンド』なんで好きなのか再確認。
    『プラダを着た悪魔』ラストに納得いかなかったけど、いま観たら印象変わるかな。
    『ホリデイ』そーなんですよ。わかる!
    ★『恋愛だけじゃダメかしら?』邦題どうにかして!これ読んでみ

2022年05月29日
  • 揉まれて、ゆるんで、癒されて 今夜もカネで解決だ

ちょうど自分でリンパマッサージする面白さに目覚めたところだったので、すごく面白く読めた!
    オイルのマッサージ、行きたくなった~

2022年05月09日
  • 女のお悩み動物園

自分の頭で考え続けると、つまらないことしか言えなくなりがち。この作者さんのバランス感覚は素晴らしい。常にアップデートして、多方面に配慮し、そしてきちんと刺さる。
    アーティストとかじゃなく、プロだな〜と思う。

2022年04月29日

映画と照らし合わせながら読むと面白い。失恋した直後、2ヶ月後くらいかな?に救ってもらった。映画見てからこれを読むと感想言い合ってる気持ちになれて楽しい

2022年04月16日
  • 女に生まれてモヤってる!

珍しくタイトルに惹かれて衝動買いした本。
    ジェーン・スーさんの本はいつか読みたいと思っていた。

自分自身、幼少期は男に生まれたかったという強い思いがあったけど、最近は女性であることに楽しさも感じつつある。それでもやっぱり不当に扱われたり理不尽なことが多い毎日で(何も、すべての原因が「女だから」というわけではないけれど)、怒りが爆発しそうになっていた。

心の内でモヤっとしていたことをお二人が言語化してくれて気持ちが少し軽くなったり、逆にあまり共感できない話もあったり…。自分ならどうかな、と常に考えながら読めて面白かったです。

人生の選択に正解はなくて、自分で正解にしていく、というのは自分で

2022年03月10日

ラブコメ映画34作のことを話している。紹介されてるラブコメ映画、ブリジットジョーンズの日記しか観たことなかったけど!それでも面白かった。ジェーン・スーさんさすがです。

2022年03月10日

ラブコメ(ロマンティックコメデ)映画をジェーン・スーさんと高橋芳朗さんの対談形式で紹介。
    ロマコメ好きなので、とりあげられている映画のほとんどを見ていたのが自分でもちょっと驚いたけど、同時に、内容をほとんど覚えていないことにも驚いたー。対談のなかでも語られているけど、若いころに見たものを今見返したらまた印象も感想も変わるんだろうなと思って、また見返そうと思った作品がたくさん。

それにしても、この対談形式の雰囲気が、山崎まどかさんと長谷川町蔵さんの対談形式にそっくりーと最初思った。対談形式ではあるけれど、実際に対談して収録したんじゃなくて、原稿で書いたのかな?と思ったり。(山崎まどかさんたちの

2022年03月08日
  • 女のお悩み動物園

様々なお悩みの特徴と傾向を動物になぞらえて
    ジェーン・スーさんが分析し、
    アドバイスしてくださっている本。

いろいろな悩みがあるな〜、
    なんか分かる気がするな〜と
    読み進めながら
    ジェーン・スーさんのお言葉のおかげで
    自己肯定感を高められた気になれる。

北沢バンビさんのイラストもかわいい。

この本に出てくる動物の中だったら
    【自立心旺盛で人たらしなネコさん】
    のように生きたい。

2022年01月08日
  • 女のお悩み動物園

自分は○○タイプという動物占い的な内容かと思って読み始めたら全てに該当する気さえしてしまう不思議な本。アラサー以上の悩みは大体同じところに行き着くんではないかと思えてしまう。仕事×結婚×子供有無で最低でも8通りの人生があるけどそれぞれが苦労してるアラサー・アラフォー。マウントせず尊重しあえたら幸せなのだが…まあでもジェーン・スーが大丈夫って言ってるからなんとかなるっしょ!美味しいものでも食べよう~って気分になれば読んだ効果はあったといえそう。「悩みがないから幸せじゃない!」

2021年12月08日

まずタイトルが面白い。
    読んでみたら名言が溢れててジェーン・スーさんのファンになりました。
    自身の経験を踏まえた考え方とセンスある言い回しが好みです。
    あと挿絵もかわいくて、読みながら自分もこのネコのようになっているのでは…なんて思いながらもサクサク読めました。

今は既婚の女性でも、未だ独身の女性でも一度は経験したことがあって共感できることも多いのかなと思います。

2021年10月13日
  • 私がオバさんになったよ

スーさんはいつもラジオで話していることと同じなので新鮮さはないが、この頃はまだ同居人がいたんだなと時の流れを感じる。その先を今は生きているのが感慨深い。そして今回はいろいろな対談相手のことを少し知れたのがよかった。

2021年09月22日