ジェーン・スーのレビュー一覧

• 私がオバさんになったよ

結婚、出産だけじゃない、女性の生き方を考えるとき、人生の先輩の経験談を教えてもらえるような一冊。
    視野が狭くなりがちなときに、ジェーン・スーさんの本を読むと、目の前の世界だけじゃないよって気づかせてくれる気がする。

たくさんの対談が収録されているけど、脳科学と哲学が交差するような、中野信子さんとの対談が一番面白かった。

2023年08月13日
  • きれいになりたい気がしてきた

ポッドキャストをきっかけにジェンスーさんの事を知りたくなり、この本を選択。

私は今年40歳になるアラフォー世代。お肌や体型に気を配りたいけれど、日々の生活を理由にさぼりがちの日々を送っている。
    60歳を過ぎても美魔女と呼ばれている方々もいらっしゃるが、私には程遠い世界。
    ジェースーさんもその1人だったはず。

しかし彼女が『綺麗になりたい気がしてきた』と思わせた理由はなんなのか。

雑誌のコラムを編集した一冊。
    この本を読んで、明日から『○○を始めるぞ!』なんて気は起きないけれど、今まで片耳しか使ってなかった自分とは関係ない他人様の話を聞いてみようかなと思うでしょう。
    見た目にわかるようなフ

2023年08月09日
  • 新しい出会いなんて期待できないんだから、誰かの恋観てリハビリするしかない

【動機】著者の本が読みたくてタイトルの印象から選択

なるほど、本書はたくさんの洋画へツッコミをいれつつ恋を考察するような内容だった。

ネタバレを避けつつ著者二人の対話形式で進んでいくので、映画のお話そのもののことでわかるのはごくわずか。
    前書きにあるように、読み始める前に映画の予告編などをみておくと、雰囲気がわかってぐっとわかりやすくなると思う。

見出しから気分の向くタイトルを選んで読むのもおもしろい。
    読んでみたい本がいくつかあったので、追々入手したい。

2023年07月27日
  • きれいになりたい気がしてきた

隣の席のお喋り好きな人の話を聞いている感じ。なるほどなぁと思うこともあった。きらーくな気分でインプットするには最適。

2023年07月25日
  • 私がオバさんになったよ

タイトルに比して、ライトなエッセイではない。
    他の本でも思ったが、どうしてスーさんの本が流行るのかわからない。これは、ディスりではなく、一読しただけでは簡単に理解できないものが多く、これらの文章を多くの読み手が理解できるのだろうか、と。それとも、私の頭の回転が悪い、文章を読み解く能力が低いのだろうか。

山内さんや、中野さんとの対談なんて、対談相手がそれこそ博学なので、読み手がそこまでついていけるってすごいなと思ってしまう。

お二人の本を読んでみたいと思った。

スーさんはどんな本を読んで、どんなふうに物事を考え、経験して来たのかなと思わせる。面白そう、と言うか、砕けててはっちゃけたイメージ

2023年06月25日
  • きれいになりたい気がしてきた

ラジオを聞いているな文章の短編エッセイです。
    短い時間でさっと読み切れるものが並んでいて、
    美容系の雑誌に載せていた連載をまとめたものなので、美容の話が多めです。
    ざっくばらんとしていて、共感できる部分もあったり、こうやって考えて暮らすのはいいかもと思うこともあり面白かったです。

2023年06月19日
  • これでもいいのだ

心から共感したところが、ネット利用に関する部分。 便利にはパスワードがついて回る。個人情報流出を防ぐために築かれた城壁はあまりにも高い。 そう、パスワードを何度もはじかれてログインできず、疲れてしまうことがよくあります。それでもいい、というか何とかもっと上手くネットを使いこなせるようになりたい。

2023年06月18日
  • 女のお悩み動物園

30代女性の様々な悩みに答えていく
    読みやすいエッセイ。
    共感だけではなくて、こんな人もいるんだーと気づくきっかけにもなった。
    性別年代問わず参考になる気がする本。

⭐︎⭐︎⭐︎

私の「普通」が彼にとっての「普通ではない」なんてことが、多々出てくるでしょう。

問題なふたりの相違点をすり合わせていく根気があるか否か。
    これって「好きの度合い」とはまったく関係ないんですよね。

2023年06月02日
  • 女の甲冑、着たり脱いだり毎日が戦なり。

コロナ期に書かれた本。前髪ぱっつんわたしもしていたことがあったけど、サブカル系女に思われていたのかな、、でもあれは大学生の頃だしまだセーフ??

面白いけどジェーン・スーさんの本はオーディブルで全部聞いちゃったかも

2023年04月30日
  • これでもいいのだ

著者は知らない人でしたけど、宇垣美里さんが解説を付けているというので興味を惹かれて読んでみました。ジェーン・スーさん、外国人なのかと思ったら生粋の日本人なんですね。

元気で明るい、普通の大人の女性の語るエッセー。仰る通り、ごもっとも、という話題の数々で、普通がいいよね、と安心する内容でした。

2023年04月04日
  • 女のお悩み動物園

女性の特性を動物に例えて、お悩みとそれに対する筆者のアドバイスをまとめた一冊。ついつい利用されて不利益を被るお人よしヒツジさんに対して「「信じてた」んじゃなくて「疑うのが面倒くさかった」だけなのかも。」などなど、正直耳が痛い言葉も多いけど、前に進まなくては!と思わせてくれるコラム集。

2023年02月12日
  • これでもいいのだ

あ〜わかる〜〜がいっぱい詰まっている、
    短編のエッセイ

洗濯機を回した後で入れ忘れに気がついたとき、
    一時停止ボタンを押して、ロック解除を待たないといけないの嫌だなあとか、すごいわかる。

2023年01月28日
  • 私がオバさんになったよ

(いい意味で)サラッと読める対談本。
    「上の世代が楽しそうだと勇気がでる」という趣旨の会話が本文内に出てくるけれど、スーさんはまさしく私にとってのそういう存在。
    オバさん(オジさん)になることを楽しみたい方にオススメの本。

2023年01月18日
  • 女に生まれてモヤってる!

男なのですが読みました。
    日ごろ抱えてるモヤモヤがスッキリするような本かと思いきや、モヤッとしたまま終わりました。

でも、方向性とかは見えるので色々と手探りで頑張って日々をサバイブしていこうと思いますよ〜

2023年01月16日
  • 私がオバさんになったよ

光浦靖子も面白かった、インスタのフェルトもおもしろいし、でも、やっぱり中野信子は目からウロコ祭り。スーさん好き。

2023年01月16日

#私がオバさんになったよ #ジェーンスー #読書記録

人に干渉しすぎずに生きたいよね、な人々の対談集。

——————
    自分の内側にガンダーラを探したらダメだな。鷲田さんの本に、自分自身とは、他者との関係性のなかにしか生まれないと書いてあって、すごく腑に落ちたのね。自分なんて自分のなかにはないんだと。外界との関係性にじふというものは定義される。

—————

コミュニケーション能力は資産の域に入ってきたと思うのですが、好奇心もそうですね。好奇心の有無が生死を分けるようになってきたな。

2023年01月14日
  • 女に生まれてモヤってる!

すーっと入ってくる部分とそうでない部分があった。でもそれはそれでよし。いろんな考えを知ることができて嬉しい。
    20代の頃あんなにとんがってたのには脳内物質のせいだったのか。私も40代になって日々が少しずつ楽しくなってきたひとりです。

2023年01月14日
  • 女のお悩み動物園

コラムニスト、ジェーン・スーさんによる、女性のためのお悩み相談。雑誌『Oggi』で連載していたコラムをまとめたものとのこと。
    自虐を織り交ぜつつ、相談者に寄り添って厳しくも背中を押す、スーさんのアドバイスが秀逸すぎて、アラサーのわたしには刺さりまくりでした。
    特に心に刻みたいと思った言葉が"輝く人生を邪魔するものは即排除。最優先するべきは心と体の安定。やり直しはいつでもできる"。
    それぞれの相談に合わせた漫画が入っていて、それがまた面白かったです。

2022年11月23日
  • 私がオバさんになったよ

ジェーン・スーさんに、興味があるものの
    まだいまいち人の雰囲気がわからない。

読んでみたのは2作品目なんだけど対談しているのにどんな人なのかいまいちわからない。キレ者って感じはするけどジャンルは謎。

もう少しジェーン・スーさん研究もしてみよう。

2022年10月04日
  • 私がオバさんになったよ

ジェーン・スーさんが対談形式でお話ししたものをまとめた書籍。
    対談から時間がたっているので「この時はこうだったんだな」という読み方もできてその時代の流れの速さにビビるw
    多分この書籍を1番楽しめるのは彼女と同世代の人なのではないだろうか。

2022年08月23日