ジェーン・スーのレビュー一覧
良質な生き方なのかな
背伸びしない、人と比べて生きていない、そういう感じが若い頃は願っていた普通の生き方だっだと思う。普通だけど難しい。自分に芯がないとできない生き方なのだと思う。年齢ではなく、自分の芯を大切にして自分の心を守って成長して行けたらいいなと思わされる本でした。
さらっと読める
ジェーンスーさんが好きで読みました。
対談なので、いつもの面白さは突出してませんでしたが、気軽に読めました。
野宮真貴さんの考え方も、ふむふむ、といった感想。読んで良かったです。 -
「都会で働くちょっと個性的な大人の女」でありたい!ややこしき自意識と世間の目に翻弄されながら、日々を果敢かつ不毛に戦う、本音しかないエッセイ集。
スーさん節炸裂の非常に面倒くさくてでも愛すべきひねくれ女子がここにいます。ああーすごい分かる、分かりすぎる。ここまでさくさく言われると、いやでもとか私は違うのよとかいう言い訳も出てこない(笑)自分に似合わないとか私なんかが、といった自嘲的な思い込みで、私も本当に多くのものを投げ捨て拒絶してきました。最近は少しずつ歩み寄れるものも増えたけど・・・でもまだまだその絡まった自意識過剰はある。でも、そんなの私だけじゃないんだ!と思うと少しほっとして息が楽にな -
ネタバレ『貴様いつまで女子でいるつもりだ問題』が面白すぎたので、ジェーン・スーさんの本をもっと読んでみたくなり。
うーんまぁ『貴様いつまで~』が面白すぎましたが、
でもやはりこの方の考察&言い回しは、色々ツボでした。
以下、印象的だったところ。
・「そのまま外圧結婚しろ。君たちお似合いだ!」(p.39)
・「『友達と食事に行く』と決まったら、女は瞬時に店探しを始めます。」(p.54)
・「『女友達』には、同じことはしないはずです。」(p.57)
・「私たちのポカスカは、不覚にも相手の顎を正確にとらえて男はノックダウン。我々はヘビー級の王者、マイク・タイソンであることを決して忘れてはいけません。」(p -
ネタバレ既婚者だけど未婚女子の魂は残っているので、興味津々で読んだ。やっぱりジェーン・スーは面白い。文章に力がある。ただ内容は1割ぐらいしか共感できなかった。だって作者たちって恋愛経験が豊富でステイタスが高い女性なのよ。
私の周りには恋愛経験もステイタスもほぼゼロの夢見るオバサンしか見当たらないのだわ。「この本読んで」って勧めたらヒステリックに叩き返されるのがオチ。
「私たちに彼氏ができないのには、101の理由があってだな」と言う本も出さなきゃダメだわよ。
きょうび彼氏ができただけでも勝ち組じゃね?
ほんと、だって男も女もめんどくさい生き物なのよ。賢くなきゃ負のスパイラルから抜け出せませんって。 -
イマイチ
あんなコンビニ店員いるわけない。リアルさのかけらもない。絵は上手いのに人物が下手。
自分を見つける40女の話なのにどうしてトキメキエッセンス加える?そうじゃなきゃ自分を変える作品描けないの? 最初の数ページは自分に重ね合わせて読めそうに思ったがトンデモナイ。
一般のアラフォーには若い男子との出会い、癒しなんてないんだよ。それがわかってないのかな。
なんか読んで損した。結局トキメキエッセンス入れてくるわけね〜全然共感できないわ ってのが正直な感想