ジェーン・スーのレビュー一覧

• 揉まれて、ゆるんで、癒されて 今夜もカネで解決だ

ちょうど自分でリンパマッサージする面白さに目覚めたところだったので、すごく面白く読めた!
    オイルのマッサージ、行きたくなった~

2022年05月09日
  • 女のお悩み動物園

自分の頭で考え続けると、つまらないことしか言えなくなりがち。この作者さんのバランス感覚は素晴らしい。常にアップデートして、多方面に配慮し、そしてきちんと刺さる。
    アーティストとかじゃなく、プロだな〜と思う。

2022年04月29日
  • 新しい出会いなんて期待できないんだから、誰かの恋観てリハビリするしかない

映画と照らし合わせながら読むと面白い。失恋した直後、2ヶ月後くらいかな?に救ってもらった。映画見てからこれを読むと感想言い合ってる気持ちになれて楽しい

2022年04月16日
  • 女に生まれてモヤってる!

珍しくタイトルに惹かれて衝動買いした本。
    ジェーン・スーさんの本はいつか読みたいと思っていた。

自分自身、幼少期は男に生まれたかったという強い思いがあったけど、最近は女性であることに楽しさも感じつつある。それでもやっぱり不当に扱われたり理不尽なことが多い毎日で(何も、すべての原因が「女だから」というわけではないけれど)、怒りが爆発しそうになっていた。

心の内でモヤっとしていたことをお二人が言語化してくれて気持ちが少し軽くなったり、逆にあまり共感できない話もあったり…。自分ならどうかな、と常に考えながら読めて面白かったです。

人生の選択に正解はなくて、自分で正解にしていく、というのは自分で

2022年03月10日

ラブコメ映画34作のことを話している。紹介されてるラブコメ映画、ブリジットジョーンズの日記しか観たことなかったけど!それでも面白かった。ジェーン・スーさんさすがです。

2022年03月10日

ラブコメ(ロマンティックコメデ)映画をジェーン・スーさんと高橋芳朗さんの対談形式で紹介。
    ロマコメ好きなので、とりあげられている映画のほとんどを見ていたのが自分でもちょっと驚いたけど、同時に、内容をほとんど覚えていないことにも驚いたー。対談のなかでも語られているけど、若いころに見たものを今見返したらまた印象も感想も変わるんだろうなと思って、また見返そうと思った作品がたくさん。

それにしても、この対談形式の雰囲気が、山崎まどかさんと長谷川町蔵さんの対談形式にそっくりーと最初思った。対談形式ではあるけれど、実際に対談して収録したんじゃなくて、原稿で書いたのかな?と思ったり。(山崎まどかさんたちの

2022年03月08日
  • 女のお悩み動物園

様々なお悩みの特徴と傾向を動物になぞらえて
    ジェーン・スーさんが分析し、
    アドバイスしてくださっている本。

いろいろな悩みがあるな〜、
    なんか分かる気がするな〜と
    読み進めながら
    ジェーン・スーさんのお言葉のおかげで
    自己肯定感を高められた気になれる。

北沢バンビさんのイラストもかわいい。

この本に出てくる動物の中だったら
    【自立心旺盛で人たらしなネコさん】
    のように生きたい。

2022年01月08日
  • 女のお悩み動物園

自分は○○タイプという動物占い的な内容かと思って読み始めたら全てに該当する気さえしてしまう不思議な本。アラサー以上の悩みは大体同じところに行き着くんではないかと思えてしまう。仕事×結婚×子供有無で最低でも8通りの人生があるけどそれぞれが苦労してるアラサー・アラフォー。マウントせず尊重しあえたら幸せなのだが…まあでもジェーン・スーが大丈夫って言ってるからなんとかなるっしょ!美味しいものでも食べよう~って気分になれば読んだ効果はあったといえそう。「悩みがないから幸せじゃない!」

2021年12月08日
  • 私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな

まずタイトルが面白い。
    読んでみたら名言が溢れててジェーン・スーさんのファンになりました。
    自身の経験を踏まえた考え方とセンスある言い回しが好みです。
    あと挿絵もかわいくて、読みながら自分もこのネコのようになっているのでは…なんて思いながらもサクサク読めました。

今は既婚の女性でも、未だ独身の女性でも一度は経験したことがあって共感できることも多いのかなと思います。

2021年10月13日
  • 私がオバさんになったよ

スーさんはいつもラジオで話していることと同じなので新鮮さはないが、この頃はまだ同居人がいたんだなと時の流れを感じる。その先を今は生きているのが感慨深い。そして今回はいろいろな対談相手のことを少し知れたのがよかった。

2021年09月22日
  • 私がオバさんになったよ

人間の想像力なんて、所詮それぞれの経験をベースにした演繹と帰納の繰り返しでしかない。
    読み手にとっての「その先」を見せていくことに意義がある。
    ↑映画や文学だけじゃなく、身近な誰かに自らの姿を見せることもできるよなと。

効率とストレスは別。得意な方がやっていてもストレスはかかる。
    ↑他者と心地よく生きるために必要なマインドセット

男にとっての呪い=自分自身と対峙することを恐れること。自分を客観視できないこと。
    ↑飲みに行ったら会社のことと仕事のことしか話さないおじさんたちに感じていた違和感の正体。

「他者のためにならねば」という欲求は、「こんな自分も存在していいのだ」と自分に納得させるた

2021年08月26日
  • 女の甲冑、着たり脱いだり毎日が戦なり。

タイトルもそうだけど、ジェーンさんは比喩表現が面白いね!

面白おかしくエッセイを読んできて最後の「結びに代えて」で泣ける
    私もグズグズと棄てられない物が心のクローゼットにあるからさ・・・いつか自然と手放せる日が来るまでは置いといていいんだなって

2021年08月09日

女であることの損得、
    だけじゃなくてここ最近とくに考える、自分にとっての幸せっていったいなんなのかに繋がる。
    人に指図されたくないと思いながら他人評価でしか自己肯定できない矛盾。それともそういう環境社会であったから解放されたい反発心なのか。
    今じぶんが思うどんな自分になれたら好きかの基準は人から評価してもらえるという前提付き。

2021年08月06日
  • 女に生まれてモヤってる!

ジェーンスーさんと中野信子さんの対談。スーさんのラジオやPodcastでの喋りに慣れていると、それが字になった瞬間、彼女の当意即妙、瞬発力みたいなものが半減してしまい、文字に書き起こされるころに向いていないのが若干残念。特に前半、2人が女に生まれてもやった瞬間を語る場面は、女性なら多かれ少なかれ10代20代の頃を思い出すと思うが、少し食傷気味に。

たしかに、体が大きいことがコンプレックスになって女らしさに反発していたスーさんと、頭がよく、そんな彼女を受け入れきれなかった母親との関係をこじらせていた中野さんの若い頃、ずいぶん生きにくかったんだろうなあと思う。だからといってチヤホヤされる美人が徳

2021年07月10日
  • 女のお悩み動物園

うんうん、うんうんうん。何回首を縦に振ったことか。妙齢女性それぞれの生きにくさを感じ、相談するぴったりな友人も減っていく中で、ちゃんと光を照らしてくれるアンサーをくれるジェーンスーさん。存在がありがたい。

2021年07月05日
  • 女のお悩み動物園

著者のコラムを雑誌で読んで、面白かったので本を読む読んでみました。

女性ならではの視点で、あるあるなことがたくさん書かれていて面白いです。

女性の生き方もかなり多様になってきているので、人それぞれいろんな悩みがあるなーと思いました。

ついつい女同士の対立になりがちだけど、そもそも社会の仕組みが悪いというのは全くその通りだと思います。

対立していないで、仕組みを変える方向で団結していきたいです。

2021年06月09日
  • 女のお悩み動物園

アラフィフの著者が、30代女子のお悩みにコメント。
    うん、うん。いろいろあるけど、大丈夫。

「悩みはつねに、欲望と背中合わせです。あきらめ上手になると、執着する力は衰え、毎日は生きやすくなります。それはそれで幸せなことだけれど、健やかに欲望の形を把握することが、私をもっと幸せにしてくれるような気がするのです。」
    悩める自分を楽しもう!

2021年06月11日
  • 女のお悩み動物園

最後のトリ&イルカを読むための本です!すべての女性達へ!世代ドンピシャなのでどのお悩み相談も非常に身に染みました。
    惜しいのは、どうしても書籍だから最後にまとめとして1番言いたいことを持ってきたんだと思うんですが…ですが…!そのトリ&イルカに行くまでの、毎回女性を型にはめるタイプのまとめ方には少し読み疲れてしまいました。月刊号の毎月のコラムをまとめたものだから仕方ないとは思うんですがね。

2021年06月05日
  • 女の甲冑、着たり脱いだり毎日が戦なり。

スーさんのエッセイ、初めて読みました。
    堀井美香さんとのポッドキャストが爆発的に面白く、そこから手に取りました。
    スーさんと同い年でした。どうりで、共感しかないわけだ!
    恋愛至上主義の話とか、同じ時代の空気を知ってるからこそ「わかるー!」が盛り沢山。

2021年03月28日
  • 女の甲冑、着たり脱いだり毎日が戦なり。

上手いこと言うな、という感じ。取り上げるクローゼットの中身に、自分もと思えるかまったく気にならないか、単にそれが満足度に比例するのだろう。言い回しは的確に思える。

なお、今の自分にわかる話。

赤い口紅(ほぼ未使用で古いのに捨てられない)
    TRF(ビタイチ変わってないのわかる)
    オーガニック(まだ試せてない)
    スマホケース(自分は手帳型愛用なので耳が痛い)
    シンデレラ(PCに笑う)
    お茶請け(海苔が美味い)
    山田明子(知らなかったのでググった)
    手料理(しない)
    ヒーリングミュージック(病院や整体で聴くのが苦手)
    女子(朋ちゃんはわかりやすいがまだ信用できない)
    最高の日曜日(これだ)

2021年03月07日