原田ひ香のレビュー一覧
女性2人の人生を垣間見た小説2編でした。
『人生オークション』は離婚後の叔母の世話をすることになった姪が主人公目線で始まります。
引っ越しはしたが良いが段ボールがたくさん積み重ねてあり、寝る所もないからオークションで売って行くことになります。
叔母にとってどう言う物・事が大切かが、一緒オークションを出品して姪も分かってくるようになります。オークションで知り合ったヒヨ子との交流も描き、叔母と姪の関係も変化していきます。
人生再スタートさせるための、少しだけ元気が貰える話だと感じました。
『あめよび』は、アラサーの眼鏡店員の美子とハガキ職人(フリーター男)との恋愛だと思ったら、秘密を共有している -
*********************************************
離婚して帰る場所を失った32歳のりさ子が、
事故物件(変死や自殺があった部屋)を住み継ぎ、
その部屋をロンダリング(浄化)する仕事を通じて、
孤独な無気力生活から自分を取り戻していく物語。
大きく感情を動かされ、感銘を受けることもない。
けど設定が面白く、重くも軽くもなく読みやすい。
闇が垣間見える話だけど、登場人物みんな良い人。
かなりお節介な人も出てきて一旦ムッとするけど、
その世話焼きで人間として再生さ -
ネタバレ夫婦2人暮らしの奈都子は、母親から従兄弟が不倫の末に離婚し、デキ再婚した話を聞かされるシーンから物語は始まる。
周りの期待に応えるよう真面目に生きてきた奈都子は、努力という名のもとに自己中心的に生きてきた新妻にある種の興味を持つ。一方で、過干渉で噂好きな性格から家族に疎まれている母・ミツエは、不仲な両親のもとで育ち、友達もいない子供時代を過ごした元妻には不思議と受け入れられた。
真面目で夫とも距離を保っていた奈都子は、新妻里美のような必死さが足りないと感じているし、里美は自分のしたことや新婚なのにうまくいっていない夫婦生活とこれから向き合わなければいけない。
元妻の佐智子は、自身の悪癖の原 -
お酒が好きなのと読んだことのない作家さんを開拓したくて手に取りました。
一言にお酒をテーマにと言っても、お酒の失敗や作り手の跡取り、人それぞれの楽しみ方…いろんな視点からのお話が詰まったアンソロジーです。
初恋ソーダでは仲良くしていた山城という男性を主人公の家にあげて、手作りのお酒を振る舞う場面がありますが、短時間自分のテリトリーの中で過ごす中で価値観の違いにより主人公の女性が示す不快感がまざまざと描かれており面白かったです。自分の大切にしているものを雑に扱われるくらいなら1人の方がいいという気持ちはわかりますね。
また、原田ひ香さんの定食屋「雑」も面白かったです。丁寧な味の料理をお酒で流し込