原田ひ香のレビュー一覧
自分の人生は自分で決めていい
ドラマ『台所のあるところ』を観てる女性6人が、
自分の人生に不安や焦燥感などのモヤモヤを感じながら生きてる。
みんなそれぞれ抱える悩みは違うけど、最終的には自分の人生がこのままでいいのかと問いかけている部分だと思う。
家族、恋人、近所との交友関係…と価値観が違ってて、他人に合わせてる自分が
果たして真っ当な自分の人生なのかっていうと違うんですよね。
『台所のあるところ』のワンシーンは自分たちと等身大の女性の感性や価値観、セリフを考察。
それに対し女性たちは共感し、客観的に俯瞰し「(自分はこの時に)どうしたいのか」と考えてる。
息苦しさを発散させる場所が、ドラマの『台所のあるところ』の中にヒントが隠されていたのかな。
そういえば某ドラマを観て、「自分の人生を決める」ことに弾みをつけたなぁ…と振り返った時に彼女らと同じように思っていたのを思い出しました。
じゅわっとそそる食事がでるというより、身近なメディアからじんわりと滲む物語でした。
★3.5 -
ネタバレ三千円の使いかたと一緒に読んでほしい話題作!という帯を見て、読んだことあるな〜と思い手に取りました。
収入が少ない登場人物は、いかにしてお金を稼ぐか。
収入が多い登場人物は、お金では買えない、自分にとって大切なものは何か。そんなことに悩みながら人生を切り開いていくというようような話。
第一話はミントを育ててお金を稼ぐ話。モヒート専門店なんて行ってみたい〜けど、当てにならない男に振り回されずに生きようというオチなのは意外でした。
第二話は、会社勤めしながら小説家を目指して
いたが、投資を勧められ、不動産投資でお金を稼ぐ話。
こんなに上手くいかれてしまうと私も不動産投資してみたくなってしまいます笑
第三話は、工場ではたらくも新NISAで月十万使っても無くならないお金の永久機関を作った話。
月十万ずつおろしてもいいと知りつつ、まだ一度も使ったことはない。贅沢することもなく、今も小さなアパートに住んでいる。
と言う一文を読んで、ああやっぱりと思いました。
私も子育てしながらつみたてNISAで着実に資産形成しており、夫と、こんなに溜め込んでどうするんだろうね?使い切れるのかな?と言う話を時々します。使いどきをしっかりと考えることが重要だよなーと改めて思いました。
第四話、五話はパパ活する側と、夫にパパ活された側の人たちの話。
死んだ夫がパパ活してた?と言うのが衝撃でした。
やっぱりパパ活って言葉は嫌だな、と思います。
女性起業家としてたくさんのお金は持っていると言うなかで、児童養護施設の子どもたちを支えるシェアハウスを手伝うことで、お金では買えない、お金だけじゃ用意できないものがある。と言うことがわかります。
第六話は、施設で育った女性が、介護士をしながら生前整理代行の仕事を始める話。
第一話の登場人物と繋がると言うところもあり、綺麗な終わり方でした。
全体として、新たな気づきはそんなにありませんでしたがゆったりとした気分で読み終えることができました。