原田ひ香のレビュー一覧

• 人生オークション

就活において避けては通れない自己分析に躓くところ、わかるなぁと思った。バイトの面接受ける時にはそんなの必要ないのに何で突然そんなこと言い出すわけ?っていう気持ちにすごく共感した。自分は加害者じゃないのに、みんな自分が犯人だと思ってる。一番大切な人に信じてもらえないんだったら無罪を主張しても仕方ない。これまで自分がそういう人生を生きてきたんだから。という叔母さんの気持ちが切なかった。たしかに、事実よりも周りが考える自分への評価や視線の方が重要だったりするなぁと思った。

2025年09月29日
  • 老人ホテル

天使の出自の話とか、不動産の話とか面白くてワクワクした。けど、この作者の作品は基本的に、結局お金を貯めるにはまずは節約で元手を増やすっていう結論になるのが多い気がする。

• あさ酒

前作のことはほぼ忘れているが、とにかくお酒とご飯の描写がいい。仕事終わりに冷えたお酒を飲みながら食べる朝ごはん、さぞかし美味しいだろうなあ〜

2025年09月27日
  • その復讐、お預かりします

成海のキャラはかなり強めだけど、話始めたら自分のペースに持ち込んでいってうまく相手の心を掴んでしまう、さすが復讐のプロ。
    復讐するは我にありという言葉は初めて知った。
    自分を苦しめた相手が同じように苦しめばその時はスッキリするかもしれないけどその先には何も残らないし結局自分の捉え方を変えるということが復讐することに繋がるんだろうな。
    テーマが復讐というともっと重苦しいイメージだったけど、読んだ後に爽やかで前向きな気分にしてくれるお話だった。

2025年09月27日
  • ここだけのお金の使いかた

お金にまつわる7つの話。

お金の使い方で基準値もわかる、というものですが
    2話目の話はちょっとすごかったです。
    ケチを通り越して、自分の事だけを考えている状態。
    付属品というよりも、便利ツール?
    どうしてそういう考えになった? と聞きたいものです。

子供の話も現実的で微妙な気持ちになりましたが
    そういう塾も、そういう同級生もいるかも、と。
    相手の母親も察してくれて、泥沼にならなくて
    かなりホッとしました。
    最初が最初なので、そうなったらなかなか…。

わらしべ長者、やれると楽しそうです。

2025年09月26日
  • まずはこれ食べて

筧さんの作る料理にほっこり。文章から料理の丁寧さや温かさが伝わってきた。筧さんのキャラクターも好き。それ以外の人はあんまり好きじゃないかもー!笑

2025年09月25日
  • 古本食堂 新装開店

いつも気遣いのできる珊瑚さんが色ボケなのかな?と最後の方気になってしまい無神経で自分勝手だなぁと思ったら、それまで面白かったのにあまり集中できなくなってしまった

2025年09月24日
  • 三人屋

あらすさざだけ読むと三人姉妹が仲良くひつつのお店をやっているんだろうと思っていました。
    でも、じつはそうではなくて三人、仲が悪いことに驚きました。
    それでもモーニングは朝日、昼はまひる、夜は夜月と考えてやっているとこほが素敵だと思いました。
    私は真ん中っ子なのでまひるに感情移入してしまいます。
    相変わらず原田ひ香さんの料理の描写は素敵だなと思いました。

2025年09月23日
  • サンドの女 三人屋

前作ではもっと三人姉妹が出てきたのに、今回はほとんど出てない印象。
    夜月は割と出てるけどまひると朝日があまり出てこないのでちょっと物足りない。
    色んなことが数年の間に変わるんだなと思いました。
    夜月と一也が結局どうなったのか。
    まさか森野さんとまひるが付き合うとは。
    朝日が婚約するとは。
    びっくりすることがいっぱいでした。

2025年09月23日
  • 古本食堂 新装開店

2024年出版。タイトルからして「古書店と食堂の合体が舞台」かと思ったが、意味合いが違った。設定が身近で一般的、という訳でもないのだが、特に大きな事変も無く淡々と進む。会話の描写がとても多い。中心人物二人の視点が数ページ毎に切り替わるので、スキマ時間を使って断続的に読んでいると、一瞬??になる。男性の同棲愛を、故人を含めてとても自然な形で物語の仲に織り込んでいる。読後感として特に大きな満足感や感動は無いんだけど、時間の無駄だったような不満も無い。「身近にこんな方達が居て、たまたまお話を伺って事情を知りました」みたいな感じ。ちょっと不思議な?読者体験だったような気がします。

2025年09月21日
  • DRY

これは今までの原田ひ香さんの作品ファンには、ショッキングな内容かも知れません(色んな意味で)
    でも生活のリアルの描写はいつにも増してしっかりと身に迫ってきた。

2025年09月20日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

読みやすかったが、実用性はそれほど高くはないと思う。小説なのだから当たり前かもしれないが。冒頭の主婦は応援したくなる強さや芯があり、全体を通して印象の良さ、さわやかさが残る読後となった。

2025年09月18日
  • 定食屋「雑」

思いがけず離婚を言い渡され
    その訳を探ろうと夫が通っていた定食屋で働き始める。
    夫が来るかも?とは思わないのか
    ってか通い詰めてたはずの夫はなぜ来なくなったのか
    と素朴な疑問も芽生えつつ
    出てくる誰もがとっつきにくいキャラで
    でもそれがうまく馴染んでいく様は面白かった。

2025年09月17日
  • 古本食堂

なんだろ。どこかで読んだ感じがするストーリーだった。違うのは主人公が60代と思われる独身女性ってとこかな。神保町で古書店とか憧れしかないけど、現実は厳しい。それでも周囲の人たちの暖かさや思いやり溢れるエピソードは読み心地良かった。古書店通りにある美味しいお店とコラボしてるのもよき。まだ行ったことのない街だけど、いつか行ってみたいな、神保町。
    ※次に読みたい本があったので、心ここにあらず状態でさらっと読んでしまったのでいつかゆっくりと読み返したい。

2025年09月17日
  • 人生オークション

ものに溢れている状態から、少しずつオークションで断捨離していくのが気持ち良かったです。その作業に伴ってりりこも少しずつ成長していっているかんじもしました。
    自分のことではないのに、作品の中の物がどんどんなくなっていくことで、自分の部屋が綺麗になっていっているような錯覚を覚えました!断捨離したくなる!!

2025年09月16日
  • 定食屋「雑」

面白かった。
    タイトルからは想像できなかったストーリーだった。定食屋を舞台に繰り広げるストーリー。やっぱり不倫や離婚の話は展開がハラハラするけど、心が痛むね〜

2025年09月15日
  • 一橋桐子(76)の犯罪日記

桐子(76)が人に迷惑をかけない余生を過ごすために犯罪を犯して刑務所に入ることを模索するも、その模索する過程で出会う人たちとの繋がりに救われる話。
    人との繋がりは大事よねと思うに加え、そもそも桐子が年齢の割に偏屈とかでは全くなく、とても常識人で周囲にも気配りができる人だからこそ、周りに人が集まるのだなぁと実感。桐子とトモの関係も素敵だった。

2025年09月15日
  • 老人ホテル

毒親のもとを離れ、金持ちになれる方法を知っているという光子にノウハウを教えてもらう天使。
    天使はあまりにものを知らない、なにも教えてもらってこなかった女性。その彼女が、光子や周りの人の優しさに触れながら少しずつ生活を立て直していくところは面白かった。
    だが、最終的に光子のお金を盗んだのは誰だったのか、過去の自分から逃れられなかったのは天使が報われなくてモヤモヤした。
    駐在中の焼魚のくだりは、自分にも経験があったのでそうそう、と共感してしまった。

2025年09月12日
  • サンドの女 三人屋

展開とか、人物設定とか、上手いなあ、と感じる。三姉妹のバランスもいい。
    小さなカタルシス、というのも悪くないのかも。やや物足りなさはあるけれど。

2025年09月11日
  • あさ酒

朝に飲みながら食べる色々な朝ごはんをたのしみに働く主人公
    人間関係も面白くて、シリーズ読みたくなった

2025年09月08日