鷹島珊瑚は両親を看取り、帯広でのんびり暮らしていた。そんな折、東京の神田神保町で小さな古書店を営んでいた兄の滋郎が急逝。珊瑚が、そのお店とビルを相続することになり、単身上京した。一方、珊瑚の親戚で国文科の学生・美希喜は、生前滋郎の元に通っていたことから、素人の珊瑚の手伝いをすることに……。カレー、中華など神保町の美味しい食と思いやり溢れる人々、奥深い本の魅力が一杯詰まった幸福な物語、早くも文庫化。
読書の習慣が全くなかった私を本好きにさせてくれた一冊です。慣れない私でも頭の中に情景が浮かび、難しい言葉も出てこないので、とにかく読み易かったです。恥ずかしいのですが「本って気持ちを言語化するのを助けてくれるんだ〜」って思いました。
読んでいて温かく、ほっこりするような内容でもありました。この本をきっかけに初めて神保町にも伺い、気になっていた作中のカレーも食べれて興奮しました。
古本と美味しいごはん。
人と人との繋がりが詰まった素敵な物語でした。
美希喜と珊瑚さんの関係性もいいし、ふたりのやり取りが好き。
これからのお互いの恋の行方も気になるところ。
そして古本食堂という名前の意味が素敵で、なるほどなぁと温かい気持ちになりました。
登場する本はもちろん料理もどれも美味しそうで、読んでいるとお腹が空く(´,,•﹃ •,,`)
読後はますます神保町に行ってみたくなりました。
実在するお店が沢山出てきているので、古本屋さん巡りをしながら、食べ歩きもいつかしてみたいな(o^^o)
すごく面白くてスラスラ読めてしまうのに、不意に出てくる登場人物たちの心情の描写にじわじわ心抉られる。
中でも第三話でのみききちゃんが鷹島古書店に対して抱いていた自身の思いに触れる場面や、
第五話のさんごさんが東山さんへの手紙を書いている内にだんだんと胸に秘めていたものが溢れてしまう場面などは、
こちらも胸を締め付けられるような痛切な描写にひどく切ない気持ちもこみ上げてくる。
メインキャラであるさんごさんとみききちゃんの2人がすごく魅力的で、読んでいく内にどんどん好きになっていった。
特にみききちゃんがけんぶん君に対してサッと図書の十進分類法を述べて詰め寄る場面は、彼女のアツい部分が出てて格好良く、
また後半の東山さんが東京に来てからの、ずっとソワソワウキウキしているさんごさんの様子があまりに可愛らしくて好きだった。
また、そんなふたりが敬愛しているじろう兄の存在も、読み進める内にどんどん大きくなっていった。誰かから語られる描写しかないけど、それだけでも魅力的な人物だということがよく伝わってくる。
それだけに故人であるということが思い出される度に(作品内でも)ひどく切なくなる。
登場する食べ物の描写もまたすごく美味しそうで食欲そそられるんだけど、
中でも「ボンディのカレー」については熱量がすごい。みききちゃんの食レポの後で、更にけんぶん君による熱い「ボンディのカレー」語りが入ってきたのには思わず笑ってしまった。
焼きそばが出てくる章があります。
「第五話 『馬車が買いたい!』鹿島茂著と池波正太郎が愛した焼きそば」です。単行本の表紙には絵もあります。
池波正太郎が愛した焼きそばとは、揚子江菜館の上海式肉焼きそばを指します。
描写がとても美味しそうです♡
「上海炒麺(シャンハイ チャーメン)は、硬い麺と柔らかいのが選べるの。
基本は柔らかい麺をちょっと焼いた上にもやしや豚肉を炒めたものがのっているんだけど、硬い方はぱりぱりした、いわゆる揚げ焼きそばの麺で、同じ具材のとろみがついたあんがのっているの」
このシーンは、鷹島 珊瑚(たかしま さんご)さんが、テイクアウトの買い物を頼む場面です。
場所は、東京は神田神保町の鷹島古書店です。
この古書店のもともとの店主、鷹島 滋郎(たかしま じろう)さんは帯広出身で、かつて東京大学大学院で国文学を専攻していました。学生運動が激しい時期でした。
運動の過激化に失望して退学した滋郎さんは外国を周ったりしていましたが、帰国後、神保町で古書店のノウハウを学び開業しました。
その滋郎さんが急に亡くなりました。
帯広で両親を看取り、一人暮らしをしていた滋郎さんの妹の珊瑚(さんご)さんのもとに訃報が届きます。
ほぼ1年後、珊瑚さんは上京し、兄の古本屋を開店させました。読書家の珊瑚さんでしたが、古本屋のことは何も知りません。
しかし、開店早々、珊瑚さんのもとには、いろいろな悩みを抱えるお客が訪れました。珊瑚さんはお客に本を紹介し、なぜか美味しい食べ物も勧めて食べさせるのです。
古本 + ごはん = 古本食堂 です。
食べ物を買ってきてくれるのは、甥の娘の美希喜(みきき)ちゃんでした。彼女はO女子大学の大学院で国文学を研究しています。ほとんどは、珊瑚さんのために買って来るのですが、何故か店には美味しいものを食べてもらいたいお客さんがいて。。。
第一話 『お弁当づくり ハッと驚く秘訣集』小林カツ代著と三百年前のお寿司
第二話 『極限の民族』本田勝一郎著と日本一のビーフカレー
第三話 『十七歳の地図』橋口譲二著と揚げたてのピロシキ
第四話 『御伽草子』とあつあつカレーパン
最終話 『輝く日の宮』丸谷才一著と文豪たちが愛したビール
とても素敵な作品でした。
古書、食べ物、進路、恋愛。
珊瑚さんと美希喜ちゃんの交互の語りで物語は進んでいきます。
互いの目線の違いはお話を立体的に膨らませてくれて、お話の背景やお互いの気持ちやお互いを思いやる気持ちを描いてくれています。
お料理の描写がとても美味しそうなのもこの作者さんのサスガの力量です♡
続編が出ていますので、そちらに進みたいと思います。
どうぞみなさまも♡
〔作品紹介・あらすじ〕(文庫版)
鷹島珊瑚は両親を看取り、帯広でのんびり暮らしていた。
そんな折、東京の神田神保町で小さな古書店を営んでいた兄の滋郎が急逝。珊瑚がそのお店とビルを相続することになり、単身上京した。
一方、珊瑚の親戚で国文科の大学院生・美希喜は、生前滋郎の元に通っていたことから、素人の珊瑚の手伝いをすることに・・・・・・。
(巻末特別対談・片桐はいり×原田ひ香)
〔作品紹介・あらすじ〕(単行本)
かけがえのない人生と愛しい物語が出会う!
神保町の小さな古書店が舞台の絶品グルメ×優しい人間ドラマ
大ベストセラー『三千円の使いかた』『ランチ酒』の著者による熱望の長篇小説
美希喜(みきき)は、国文科の学生。本が好きだという想いだけは強いものの、進路に悩んでいた。そんな時、神保町で小さな古書店を営んでいた大叔父の滋郎さんが、独身のまま急逝した。大叔父の妹・珊瑚(さんご)さんが上京して、そのお店を継ぐことに。滋郎さんの元に通っていた美希喜は、いつのまにか珊瑚さんのお手伝いをするようになり……。カレーや中華やお鮨など、神保町の美味しい食と心温まる人情と本の魅力が一杯つまった幸せな物語。
古本屋街の時間はゆっくり流れる気がします。この本も読み手の歩みに寄り添ってゆっくり流れてくれてる気がしました。文学と美味しいものの組み合わせは最高で、出てくる本は手に取りたくなり、珊瑚さん、美希喜さが食べる物は食べに行きたくなりました。特に笹巻けぬすしとロシア料理、揚子江菜館の上海式肉焼きそばは時間を見つけて行こうと思います。
神保町で古書店を営んでいた兄滋郎が亡くなり、妹の珊瑚が店を相続することになる。親戚で国文科の大学院生の美希喜(みきき)も店を手伝うことに。
二人の語りで物語は進み、様々な本、そしてグルメがでてくる。
古書店とグルメはミスマッチな気がしたが、すごくおいしそうな描写で神保町にご飯を食べに行きたくなる。
作者の本への愛情も感じられる。
古書店は敷居が高いけれど、こんな店があるのなら訪れてみたい、そう思わせてくれる本だった。
第二話の会話の中で出てくる、クリスティ。昔何作か読んでいるけど、ほぼ忘れているし、読んでない物もたくさんある。『カーテン』、読みたくなった。
第四話の『お伽草子』も読んでみたい。
そして、この本を読んでいて、思わぬ『再会』をした。
第三話の「『十七歳の地図』 橋口譲二著と揚げたてピロシキ」。
昔、橋口氏の鎌倉(遠い…)で行われた講演会に行ったことがある。
『ベルリン物語』は何度も読んだし、『それぞれの時』も。
『十七歳の地図』だったか、もう覚えてないけれど、写真集も買った。
若者たちは笑顔ではなく、強い目でこちらを見つめ返してくるような写真が多かった。
橋口氏は、写真を撮るときに彼らに色々質問をして、その中に「いままで行った一番遠い所は?」という質問があったことも覚えている。
橋口氏に再会というより、『ベルリン物語』を読んでいた頃の自分に再会した気がした。
とても素敵な小説だった。
読み終わった後、ああ好きな作品だなって
心がほかほかした。
亡くなった滋郎の妹で、古本屋を相続することになった珊瑚と、珊瑚の親戚の国文科の大学院生、美希喜のそれぞれの視点から物語が進んでいく。美味しい食と優しい人たち、興味深くよんでみたくなる本が詰まっていて、私の大好きな一冊となったな。滋郎さんが亡くなった後もたくさんの人に影響を与えていて、涙が溢れた。心の中で生きているんだなって。
珊瑚さん視点も美希喜ちゃん視点もどう物語がすすんでいくんだろうってワクワクして、途中から一気によみすすめられた。
大好きになった一冊。
書名に惹かれて購入。作者のお名前は知ってるけど、読んだことは無いかも?
短編連作のていで、本と食がからんだ進み方。店主や甥の娘、そして周囲の方たち。人がみんな優しくて、読んでいて嫌な気持ちにならないのが良いなと思います。
続編もあるとのことなので、読んでみたいです。
急逝した兄の古本屋さんを継いだ妹と姪の物語。
古本屋さんにもドラマがあり、温かい気持ちになります。
神保町で何日かかけて古本屋さん巡りをしたくなりました。
新装開店も読みたいです。
初、原田ひ香さんの作品。
古典の授業が懐かしいなぁと思ったり、神保町ってどんな町なんだろうと想像したり、出てくるご飯が美味しそうだったり…のんびりゆっくり読める作品だった。
登場人物それぞれに最終話で少し変化が訪れたことと“愛の形はいろいろある”って言葉が出てきたことで、この作品好きだなって思う気持ちが一気に高まった。これは続きも読まねば。
神保町をのんびり歩きたくなる一冊。古本の街は少しハードルが高い気がしていたけれど、読後には「まずは気軽に覗いてみようかな」と思える気持ちにさせてくれました。
帯広から上京した珊瑚さんと美希喜のやり取りが穏やかで、本や人との距離がゆっくり近づく感じが心地よい。カレーや中華の描写も魅力的で、神保町の路地を歩く風景が自然と浮かんできます。コーヒーとチョコレートを横に置いて読みたくなる物語でした。
神保町の歴史ある古本屋には古書や古文がたくさんあって、普段は小説ときどき新書の自分には少し縁遠い場所だと思っていたけれど、読んでいたら行ってみたくなりました。これでもかと本棚を眺めた後に気になる本を一冊手に取れたら、それだけで満足できそうです。
ハートフルで知的好奇心をくすぐる作品。
話者が切り替わるところは少々読みづらさを感じたけれど、登場人物のキャラクターが際立ってるから読んでてワクワクした。
「古本なのに食堂?」と思ったけど、これだけ美味しいものが登場すれば納得。
夜更けに読むとお腹が空いてちょっと困った(笑)
古典がたくさん出てくるけど、絶版している作品もあるみたいでちょっと残念。
でも、本との出会いってご縁みたいなところもあるから、いつか出会えたらいいな、くらいで良いのかも。
続きも楽しみ!
本屋+喫茶店をやりたくなった。と同時に本屋さんで働くには、私には本の知識が全くないなと思った。
神保町に行ったことがないのですが、美味しいものと本に溢れているとは、パラダイスだ。続編も読みたい。
すごく優しい気持ちになれる本だった。
珊瑚さんは少し面白いおばちゃんで若いみききちゃんも将来に悩んでいてどちらも人間味があって最高でした。続編も読みます。
急逝した親族が営んでいた神保町の古書店を舞台とし、それを引き継いだ妹と大学院生が周りの人々と本と食べものを通して関わっていく物語。
2人の目線で交互に書かれ、大叔父の秘密のようなミステリー要素も少しありつつ、何より神保町界隈の食べ物が美味しそう!
今後の展開も気になるため、続編が出たら楽しみ。
悩みを抱えるお客さんが訪れる古書店を舞台とした物語。
突然兄の逝去に伴い、古書店を相続することになった珊瑚と、親戚で大学院生の美希喜の2人で奮闘しながら古書店は回っていく。扱う古本や、二人のはっきりとした雰囲気からはレトロな雰囲気を感じつつも、現代らしい物語となっている。
いつの日か、「古本食堂」の街に行ってみたいと思わされた。
2人の主人公からの視点や、それぞれの思いが交錯してストーリーが展開されるのが面白い。神保町のことを知らなかったけど、行ってみたい街の一つになった。
神保町の名物グルメや、文豪が愛した喫茶店などがストーリーに彩りを加えてくれる。珊瑚さんの勧める一捻りした本のチョイスもよく、老年の淡い恋もしっとりと素敵。20代の美希喜さんのカラフルな眩しい恋愛とはまた違う。また、登場人物から語られる滋郎さんのイケオジぶりが良い。想像力をかき立てられる。続編が7月に文庫化と見たので、楽しみにしている。
順番を逆に読んでしまったけれど、やっと一冊目のこちらを読めたー!
おかげで登場人物や、背景が理解できた(笑)
ただ、やっぱり主人公二人の繋がりがわかりにくいなぁ。
美希喜ちゃんのお父さんが甥だってことはわかったんだけど、珊瑚さんのどの兄妹の子供がそれに繋がるのか、、、
珊瑚さんと、滋郎さんしかわからないからいまいち解りにくくて。
だけど、やっと二冊目の話の内容も消化できたから嬉しい!
古本食堂の意味もわかって、とても読み応えがある一冊だった!(二冊目から読んだ私にとって)
私の倍以上の本を読む友人から薦められて購入したら、すでに我が家の積読本の山の中にありました。まさかの、というのかよくある重複(笑)。「読み始めたよ」と友人に連絡したら、それこそまさかの「薦めておいて、どんな本だったか忘れてるわ」。
邪推の域を出ませんが、「相続で揉めないようにと親族一同で相談のうえ、子どものいない親戚の養子になったのに、いざその養母が亡くなったら本1冊書けそうなぐらい揉めた」とかつて嘆いていた友人だから、そのときのことを思い出したのではないかと察します。
やっかみを買いそうな相続もこんなふうに落ち着いたなら。
古本屋って行ったことないですが、雰囲気とかよく伝わってくる作品だと思いました。たまに出てくる食事シーンがなんか古本とマッチしていて、実際食べたくなりました。
カレー屋ボンディにはいつか行ってみたいと思います!
そしてこの作中で紹介されていた御伽草子は古本屋で探して買ってみます!
影響受けすぎてますね。
設定は面白い。
淡々と日常を描く落ち着いた感じも良い。
古本屋は好きなんだけど、何故か響くものが少なかった。
最後の兄の事実が一番驚いた。
のほほんとした物語。ゆっくり読めた。
古本屋と美味しいご飯やさん、自分の好きなものが出てくる話で楽しかった。
こんなのんびり老後ライフを送りたい。
*お気に入り*
人生に必要な小説や本って、向こうからやってくるのかもしれませんね
読みながら、あぁ、これはハコさん←小さな本屋さん。のまなみさん向けだなぁ。
と、読みながらずーっと思ってた。
本✖️美味しい食べ物。
これはもう私の中で、まなみさん。
ハコへは一度しかお邪魔したことがないけども、古いアパートの一室にあって、入るのが躊躇うほど。
周りには美味しいカフェや、ほかにもたくさんの小さな本屋さんがひしめいてる札幌のちょこっと奥地にあり、知る人ぞ知る本屋さんの町。笑
町なのか、丁なのか?笑
まなみさんが、
一生懸命、近所のいい本屋、絶対行ってほしい!←ただ好きな本屋
めちゃくちゃ美味しいよ!すぐ売り切れるけど!
っていう近所のドーナツ屋
もうとにかく、まなみさん。
本も食べ物の本が好きで、本も好きだけど、食べるのが好きで。笑
内容はしっかりしんみり、少しだけ謎が解き明かされたり、ほんわかしたり、色々あるのだけれど。
きっと、ハコのまなみさんもこんな珍道中なのでは?
と想像しながら読んでしまいました。
#haco
#札幌
#原田ひ香
東京で古書店を営んでいた兄が亡くなり、残された店の様子を確認する為、帯広から東京に出てきた妹の珊瑚。
とりあえず店を継ぐような形でなんとなく始めた古書店だったが、そこを訪れる人たちに処方箋のように渡した本や食べ物で、悩んだり追い詰められた人たちの心を癒していく。
親戚の大学院生の未希喜も、自分の進路に悩みながらも店を手伝い珊瑚や店に来る人たちとのやり取りの中で、自分のやりたいこと進みたい方向が見えてくるようになる。
珊瑚自身も押さえ込んでいた自分の素直な気持ちや兄の知らなかった部分を知ることになる。