内田りさ子、32歳。訳あって夫と離婚し、戻る家をなくした彼女は、都内の事故物件を一ヶ月ごとに転々とするという、一風変わった仕事を始める。人付き合いを煩わしく思い、孤独で無気力な日々を過ごすりさ子だったが、身一つで移り住んだ先々で出会う人人とのやりとりが、次第に彼女の心を溶かしてゆく――。東京の賃貸物件をロンダリング〈浄化〉する女性の、心温まる人生再生の物語。
原田ひ香さんといえば、お金が絡んだ小説が多いイメージだった。
今回は事故物件をロンダリング(浄化)していくお仕事をしている女性の話である。
この女性は結婚をしていたが自分の不貞で、離婚を迫られてしまい、お金も居場所もなくなった所でロンダリングに出会う。
何もかも無気力で、自分の行いを後悔し、とにかく何も感じないように決まったルーティンで生きていたが、ロンダリングであるアパートに入りそこで出会う人々との出会いで再生をしていくという物語。
まず、この女性の生き方にどこか共感できる所や安心感がありスラスラ読んでいける。
更に物語後半では、少しずつ再生していく光が見えてくるような終わり方をしている。
疲れていても、ストレス無く読めて、読んでいるこちらも荒んだ気持ちを再生できるような温かい話だった。
東京をロンダリングするって すごい話だなぁと思い 購入しました
面白かったです
いろんなことがあった物件を浄化して再生させるってことだったんですね
関った人たちが優しいのと りさ子さん自身が再生できてよかった
離婚、家なし、金なし、帰る場所なしの主人公が失意の中ロンダリングという仕事を通して出会った人と自分の生きる道を見つける再生の物語。
読んでいて、ずっと面白かった!
不穏な仕事内容の中で、出会う人や町を通して少しずつ考え方が変わっていく。
しかし、他人の意見に全て左右されるのではなくロンダリング(浄化)は自分にしかできない能力だと受け止めて心の安らぎも緊張も人生には必要なことだと思わせてくれる。
亮がいい男すぎる〜
とってもとっても好みのお話でした!
夫と離婚して孤独で無気力な毎日を過ごしていたりさ子が移り住んだ先々で人と出会い、前を向いて歩き出していく姿に心を動かされました!
都内の事故物件を転々として賃貸物件をロンダリング〈浄化〉する女性の人生再生の物語に心が温まりました
続編もあるようなので読んでみたいと思います!りさ子と亮の関係がどうなるのか気になる…
菅さんとか続編出てくるのかな?
面白い!
スラスラ読めて面白かったです!
私はストレス発散するのに読書をするのですが、こういった雰囲気の本は何も考えないで無我夢中で読めるのでストレス発散に最適でした。
テンポよく話が進んで行くので焦れったい感じもなくそこも良かったです。
この本、めちゃくちゃ面白かったです。
もしかしたらわたしだけかもしれませんが、特に部屋の「説明」を聞いている時がすごくドキドキしました。次はどんな部屋なんだろう。次は何が待ち受けているのだろうって。
小野寺史宣さんの『ひと』が好きな方は、おそらくこの本も好きになれると思います。
真鍋夫人を好きになれるかどうかは分かりませんが…(^^;
でも、亮さんはすごくいい人です!もし飲食店で働くとしたら「おかずの田野倉」か、「富士屋」で働きたいです!
わたしは何か辛いことがあっても忘れるのが早く、何事もあまり深入りしないタチなので、もしかしたらわたしもロンダリングが出来るかもしれないと思いましたが、
オバケが怖いので、夜中にトイレに行きたくなった時はつらいです。
りさ子や菅さんは普通にトイレに行けるのかしら…?それともオムツを履いて明け方まで耐え忍んでいるのか…?(。-`ω-) .。oO(考え中
こういう小説を読みたかった!
ドアをたたく音の描写から始まる文章を読んで「すでに名作」であることを感じた。無駄のない的確な表現とゆきとどいた構成なので、繰り返し読んでも飽きない作品になっている。何よりも、言葉のない行間から著者の人生観や矜持(きょうじ)が伝わってくるのが魅力である。著者と行間で対話ができて「読書の醍醐味」を感じた。とても良い読書時間を過ごす事ができた。
面白く、読みやすく、スラスラーと読み終わりました。誠実に生きていれば、孤独ではなく、良い意味で人は寄ってくるのかな。素敵な人に出会えて良かった( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
テーマは不気味なのに、読後はなんだか心が軽やかになる。まさにこの本自体がロンダリング(浄化)効果あり。
人生は山あり谷ありと言うけれど、山も谷もどちらも必要というのを物語を通して教えてもらった気がする。ずっと順調な人生がいいと思いがちだが、それはそれで堕落してしまう。ずっと過酷なのも、生きていて辛い。
人生の緩急みたいなものは、その人にとって最適なタイミングでやってくる受動的なものもあれば、自ら選択している能動的なものもあるんだと思う。
白黒どっちかはっきりしてる人生ではなくて、グレーな人生で生きていきたい。というか、そうなってしまうんだろうな。
事故物件のロンダリングというあらすじに惹かれ購入。
全体的に面白かったです!
凄い長いって訳でもないのでさくっと読める感じとても良かったです。
事故物件に一定期間住む事で"ワケあり"を浄化するニッチな仕事を事故物件ロンダリングと称したネーミングセンスが素晴らしい〜。
事故物件と言えば怪奇的な事に繋げてしまいがちだが、作中では"ワケあり"な人達とクセ強な主人公の交流が豊かに描かれている。
そして予想外な飯テロの波状攻撃にヨダレが止まらない!豚肉の塩コショウ焼き食べたいっ!こういう仕事をしてれば、たまに引っ張られる事があるから気をつけろ。と語る相場のパンチライン。やはり怖いです!
サクサクと読める
事故物件も誰か住んだ後だと次の住人に伝える義務がないって話は知ってたけど、その為にロンダリングする設定は面白かった。
多少住人の死んだ状況なんかはあるけど、特別ホラー的な要素もないので気味悪い気分にもならずに読めて良かった
よくある恋愛の展開になるだけとかじゃなくて良かったし、最後協力して救えたのでスッキリ
原田ひ香さん、ずっと読みたいと思っていた作家さんです。
りさ子のこれまでのいきさつは冒頭で書かれるものの、彼女自身がどういう人物なのかが伝わってこず(地の文が三人称視点かつ客観性高く書かれているからかもしれません)、亮が「この仕事をしているとお客さんの後ろに家族構成や仕事がみえるが、りさこに対しては見えない」というようなことを言ってましたが、読者側としても同じ印象を受けました。
真鍋夫人に反論した時から、グンとりさ子の解像度があがりました。そこから引き込まれるように、亮との居酒屋のシーン、元義父とのシーンはりさ子に感情移入しながら読めました。努力してきたことを鼻息荒く話した後に後悔しているまあちゃんを抱きしめたくなるような心持ち、わかるなあ~。
こしょう焼きや煮卵の描写が秀逸で、やはり著者は食べることがお好きなんだなと。好きは上手の元ですね。
谷中銀座、モデルのお店とかがありそう。。
マネーロンダリングならぬ東京ロンダリング、洗浄するのは資金でなく東京の賃貸物件。面白そうだなと思いました。
事故物件に住むことでお金をもらえるという仕事。訳ありのりさ子さんが訳ありの物件を転々と移っていく。その中で人との出会いで、人間らしさを取り戻していく。一気に読める本でした。続編もあるようですが、亮さんとはその後どうなるのかが気になるところです。
ただ寝て起きてたまに食べて、深夜にピンポーンピンポーンドンドン!と、知らない他人が押しかけてくる、そんな生活ができるだろうか。りさ子はできる。それが東京助けにつながってると意識はしてないかもしれないのだが。
そんなのらりくらりな生活が、作り笑いの自分が、実は交感神経だったんだと、亮と真鍋夫人に会ってから解かる。2人はりさ子にとって副交感神経だったんだ。
差し伸べてくれる手が、自分助けをしようと変わらせてくれるに違いない。
だってもう、同僚を助け、元夫の義父にありがとうを言えるようになってるじゃないの。
物語の冒頭から読みやすい文章で、ぐいぐいと引き込まれた。りさ子の抱える過去が物語が進むにつれ明らかに、、、驚きの展開だった。りさ子を支える亮や夫人達の温かさにほっこりした気持ちになった
離婚で行き場をなくしたりさ子は、事故物件に住みロンダリング=「浄化」する仕事を始める。移り住む先々での出会いが、孤独で無気力な彼女の心を解きほどいていく。
菅さんの一件など少し不穏なところもあるけれど、終始ゆったりとした空気が流れている小説で、特に亮の食堂のシーンはほっこりとしたいい匂いが漂ってくるようだった。
いわゆる事故物件に住むことで、その部屋にまた人が住める状態にするという特殊な仕事をしている人のお話。そんな仕事をすることになった理由は思ったより自分のせいって感じだったけど、それよりも、自分のやりたいこと、生き方を改めて見つけていく姿が興味深かった。
不動産の事故物件などに住む仕事をして生活する主人公。
そんな仕事もあるんだなぁっと思いました。
そんな物件に住みながら、町の人や大家さんとの関わりから、自分がどう生きていきたいか見つけていくのがいい感じでした。もどかしい部分もあるけど、読みすすめていくうちに主人公の気持ちも理解できちゃう感じですね。
自分の不倫を機に離婚した主人公が住まいに困り、不動産屋さんに勧められるがまま瑕疵物件に住むバイトを始める。
バイトを開始して1年ほど経ち、日暮里近くの谷中の女性専用物件に住むことになったが、お節介な家主である夫人が知り合いの定食屋でバイトを始めるよう勧められ、嫌々始める。そんな折、元旦那の父親が主人公の元を訪れ、自身の不倫が実は元旦那が仕組んだものだったことを知らされ、見舞金を受け取る。定食屋店主と次第に親しくなり、プロポーズされ断るも、その夜、急遽新たな瑕疵物件であるタワマンに移り住むことに。
タワマンでは移動を制限され、徐々に日常が狂いだすが、定食屋店主が出前を装い会いにくる。そこで己を取り戻し、このバイトはやめないが次の物件に移れば定食屋のバイトを再開することも約束する。
タワマンで直前に住んでおり、失踪して音信不通になっていたバイト仲間・菅から連絡が入り、タワマン内の違法カジノで法外な金を請求されたことを知る。デベロッパーに元旦那の父から受け取った見舞金を渡し、解決を促す。
定食屋店主と共に菅を迎えに行く描写で幕を閉じる。
全てを投げ出した/投げ出して問題ないと思った人が、結局人の力で自分らしさを取り戻していく過程に勇気をもらえる本。
物語の進むスピードはゆっくりだし派手な展開はないものの、じんわり心があたたかくなるような、人の温もりの尊さに気づかされる物語だった。
自然に囲まれてゆっくり浸りながら読みたい本。
賃貸物件のロンダリングのお話。10年以上前の作品なので作中でも触れられているけど、ネットで事故物件を調べられるようになってしまったので、今だとこの仕事だけで生活できるほどの報酬もらえるのか心配だけど、東京の色々な場所に住めるのは羨ましいな。
途中まで凄く面白かったのに、突然お話が終わってしまった印象。
予想したのと違ったけど、とても読みやすくてあっさり読めた。
ロンダリングを続ける主人公とその部屋にまつわる話が続くのかと思っていたら違った。
タワマンの中に違法カジノって、当然不動産会社もグルとしか思えんのだけど、多分相当な規模でやってる犯罪だろうし、あんな簡単な脅しに屈するもんだろうか。たかがロンダリングしてる女一人、簡単に消せると思うんですけどね‥(話が物騒になってる
あんなバタバタっと終わらせなきゃいけない理由でもあったの?てくらいあっさりした終わりで、なんか肩透かしでした。
主人公を含めて共感出来るキャラがいなかったのもちょっと残念。主人公気力抜け過ぎでは‥?だいぶ酷いことされてますよ?自分だったら元旦那訴えて社会的に制裁加えんぞゴラァと脅して金踏んだくりますけどね。
谷中のアパートの大家のおばはんが一番嫌だった。己がどんだけ頑張ったから知らんけど、人の事情も考えず自分凄いアピールやめてほしいわ。
書き出しからすでにおもしろくて、どうなるんだろうとワクワクしながら読みました。
無気力だった主人公が生気を取り戻す事ができて良かった。
物語の中盤は、消極的な人生を送っていた主人公にいろいろなことが起こって、これからどう生きていくんだろう、どういう選択をとるんだろうとすごくワクワクしたが、最後強引に終わらせた感じがあった…アジア一の町にすることを目論んでる会社が建てたタワマンの地下に違法賭博が行われてたら、会社のほうが不利じゃない…?
事故物件に住んでロンダリングするという、変わった仕事をしている主人公。
ホラーな展開はなく、ただ淡々と日々を過ごす主人公がリアルでよかったです。
ただ、真鍋夫人が嫌いだわーって思いました。
お節介で圧が強い人苦手。イラっとしました。
あと、たまごが安いって言ってて、時代を感じました。笑
どうにも私はいつも悪い方というか、弱者というか、荒んだ描かれ方をしている側のキャラクターが好きで、正義が嫌いな傾向にある。真鍋夫人がとても嫌。だけど主人公がするっと懐いちゃったもんだから、行き場をなくした感情って感じ。それはさておき、内容として、面白かった。劇的なことが起こるわけではない、けど非日常、ってのが、日常として書かれている。場所の浄化。はじめは比喩表現だと思っていたけど、本当に浄化として最後活きてきたのがよかった。(本当に何かあるかもしれない部屋を浄化する、というのと、浄化ができるからということを盾に使うこと。)少し、主人公が、ロンダリングを始めたときから変わらず、人を信じず、ロンダリングを続けてほしいと、明るい方に行ってほしくないと、思ってしまった。捻くれている。あと、相変わらず食べ物の描写が上手い。
物件を浄化する、訳ありの女性の再生物語。夫には振られるが、物件の浄化中に出会う食堂のお兄さんに想われて、人生が再生していくところは心が温まった。最後は東京を浄化する展開が待っていて、胸がスッとした。ミステリーっぽい要素があって、次の展開がどうなるのかドキドキワクワクして、楽しめた。