原田ひ香のレビュー一覧

• 三人屋

冒頭の印象から美味しい優しい話なのかな?と推察したが、優しいだけの話ではなかった。
    人生に不満や迷いや苛立ちを抱える人が次々出てきて、読み進めるほどに人間関係が絡み合い、重さが増していく。
    その鬱屈とした空気が、舞台であるシャッター街の商店街とよく合っていた。
    夜月の行動の動機は夜月にしか分からないし、まひるの苛立ちはまひるにしか分からない。
    それを「頑張ってるのに理解してくれない!」と憤るのは、外から見てる側としてはムチャ言ってるよなぁという気も。でも、実社会にはいるよねこんな人。
    結局のところ、人間なんてみんな独りよがりなのかもって思った。
    飲食店が舞台の割には美味しそうな食事の様子は冒頭

• ほろよい読書

「お酒と人」という魅力的なコンセプトに惹かれて手に取りましたが、物語によってはお酒が単なる小道具に留まっており、テーマの軸が揺らいでいるように感じられました。
    お酒が物語の根幹を動かすような、必然性のある展開を期待していただけに、それなしでも成立してしまう話には少し肩透かしを食らった印象です。アンソロジーゆえの多様性と言えば聞こえは良いですが、もっと「酒と人生」が不可分に絡み合う、濃密なエピソードを読みたかったというのが本音です。

2026年01月11日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

ルイ・ヴィトンの財布が様々な人に渡り、それぞれの人生、成功、トラブルなどを描いていて、現代のテーマに沿っていると感じました。
    自分の人生も、財布(お金)に踊らされないようにしなくては〜

• 虫たちの家

過去に心に傷を負った女性たちが寄り添って暮らす家。
    そこに住む人は、みんな虫の名前をつけて呼び合っているので「虫たちの家」というタイトル。

原田ひ香さんは、こういう本も書くのか…と意外でしたが、ストーリー展開が気になり一気読み。

並行して書かれている異国の地の少女がだれなのか…後半の種明かしがちょっと個人的に解りづらいというか、そんな感じになる?と感じましたが、虫たちの家が異端分子の登場でどうなるのかドキドキで、興味深いストーリーでした。

2026年01月11日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

ルイヴィトンの財布の行方を追ってく感じの話で、色んな境遇を持った人たちのお金の使い方について、お金の増やし方についてがいっぱい書かれてた。
    人間って常にお金のこと考えてんだなって思った。
    でもやっぱり短編小説っぽくて、私にはちょっと物足りなかった。

• 古本食堂 新装開店

こんなおばあちゃんになりたい。
    田舎から東京へ出てきて楽しんで生活できるのって相当すごいと思う。
    美味しそうなご飯の話がたくさん出てきて、食べてみたくなった。

2026年01月09日
  • ランチ酒 今日もまんぷく

いよいよ本格的に犬森祥子の人生に関わって来た角谷。本当に信用して良いのか、ちょっと私は疑っている…次回作もとても楽しみ。

• ランチ酒 おかわり日和

犬森祥子の最近の見守り屋の仕事は、たった1回きりで仕事の依頼が終了というわけではなく、その人の人生のより深いところまで関わるようになった。
    それが仕事としていいか悪いか分からないがお互いの人生が、その人の存在によって変わっていく様を見た。点と点だったものが線になり繋がっていく。深いし面白いなぁと思った。

• 人生オークション

原田ひ香さんの3千円の使い方や財布は踊る等を読んでいた為、断捨離したものの売るのが面倒でなかなか始められない自分の後押しになる社会勉強になる系話かと思い読み始めたところ、また違った作風でびっくりしました。が、日常に寄り添うような読み易さは変わらずで、一気読みしました。叔母さんが罪を認めてしまった時の感情がすごく理解できて苦しかった、、。緩やかな再生の物語は好きなので、とても良かったです。でも少しあっさり終わってしまった感覚があるので、もっと深く長編で読みたかったなと思いました。
    2作目のお話は、のめり込んで読んだ分、結末にスカッとしつつも寂しさも覚えましたが、解説まで読んでハッとしました。全く

2026年01月05日
  • 人生オークション

初めての原田ひ香作品でした
    人生オークションとあまどいの2本立て

表題の「人生オークション」はメルカリ台頭前のヤフオク全盛期の頃の話で、時代を感じたね…
    え?ここで終わり?ってところであっけなくENDだったもんで、物足りなかった感がある
    おばさん、良くも悪くも正直すぎなんだろうな

「あまどい」は私がちょうど結婚適齢期というのもあって、すごく肩入れして読んじゃった!
    定職に就いていない、しかも結婚しない宣言をした彼氏とずっと付き合っていて、「早く別れてしまえ〜〜」と思いながら読んだ
    ちゃんと別れた美子は偉いし、その後別の人と結婚してから元彼と再会するあたりはスカッとするね〜

2025年12月30日
  • 東京ロンダリング

事故物件に住むのを生業にする女の話。

旦那さんはお互いの父親同士が仲良しで結婚するも、自らの浮気で離婚。その後住む場所も金もなく、ロンダリングという事故物件に住む仕事をする。

浮気は旦那が雇った探偵で仕組まれたものだったり、谷中でいいオーナーや料理屋に恵まれて料理屋を手伝ったりする。

同業者で先輩の菅さんが、高級タワマンでロンダリングすることになるが失踪し、代わりに入るがじつは違法カジノで借金をこさえて逃げたことがわかり、やり返して戻ってきてもらう。

2025年12月29日
  • 古本食堂

前半、移動しながら途切れとぎれで読んでたら時間がかかってしまった。

長らく行ってなかった古本屋さんに久々に行って、本選ぶのが楽しくてやっぱり紙の本っていいよね、てなってる今。

2025年12月26日
  • あさ酒

ランチ酒の後継者は、あさ酒でした!

見守り仕事の世代交代、祥子に助けられた恵麻が見守り屋の仕事を手伝い、仕事終わりの朝ごはんとお酒を楽しむ。

いろいろな人生を垣間見つつ、おいしい朝ごはんとお酒が楽しめるお店を想像しながら読むのは楽しかったです。
    首都圏に住んでいたら、足を運んでみたいですね。

2025年12月25日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

最後の山田詠美さんのエッセイはなかなか良かった。
    今っぽい?恋愛小説がほとんどなイメージ。心にグサっとくる瞬間がほぼなくて、なんだか戸惑うばかりだった。
    私が古臭いのかもしれない

2025年12月24日
  • 事故物件、いかがですか? 東京ロンダリング

それぞれの登場人物の個性も強く、各短編も先が気になってどんどん読み進めてしまいました。
    各短編ともなんとなく含みを持たせているので最後に繋がるのかなと思っていたけれど、上手く繋がりきれていない感じで、お話が読み応えがある分そこが残念だった。
    唸るようなラストを期待してしまった。

2025年12月23日
  • 古本食堂 新装開店

人生はその人の選択だから、その人にしか味わえないものがある。本を通して繋がる縁に、いつかどこかでめぐり逢いたいと思うような物語。

2025年12月18日
  • 彼女の家計簿

「三千円の使い方」のような感じかなと思って読み始めたら少し違った。
    色んな登場人物が出てきて、最初は分かりにくかったけど、関係性が見えてくると少しずつ引き込まれていった。重くモヤモヤした展開もあるけど、最後はほっとした。

2025年12月15日
  • 古本食堂 新装開店

あれま、どうも唐突に話が始まり展開していくなと思ってた。読み終わって知ったが、これ続編でしたか。鷹島古書店、新装でコーヒーは提供することになったけど食堂ではないし、馴染み客との関係を含めてここに至る物語がなにかあるはずだよなと感じながら読み進めておりました。これは順番を違えて読むといけないなぁ。珊瑚さんと美希喜ちゃん、彼女らと他の登場人物との距離感がどうにも把握しきれなかった理由はそこにあったか。これは遡って読まねばなりますまい。この戸惑いを解消させていただきます。そうすれば今後の展開がさらに楽しめそう。

2025年12月12日
  • 図書館のお夜食

七度探して人を疑え
    どこか特別な場所に行きたいんじゃないの。あなたの顔を見て、話せればそれでいいのよ。

2025年12月11日
  • DRY

親子喧嘩で刺した刺されたと揉める母と祖母
    小銭のことで強烈な喧嘩する母と祖母
    汚部屋の原因の祖母
    男グセの悪い母
    どこかおかしな近所の女性
    元夫、不倫相手からお金を脅し取る主人公
    いつもいつも車のドアを強く締める主人公
    底知れない品の悪さ、と振られてしまう主人公

2025年12月09日