原田ひ香のレビュー一覧

• その復讐、お預かりします

偶然原田ひ香さん2冊一緒に届きました(o^^o)

こちらは復讐屋のお話

男に騙され、仕事まで奪われた美奈代は復讐屋の成海を尋ねる

しかしセレブからの依頼しか受けないと断られてしまう。

どうしても諦めきれない美奈代は、成海のもとで働くことに、、、。

今回も読みやすく、あっという間に読めちゃいます!

傷つけられた相手に成敗を!!!って感じのスッキリした物語をイメージしてましたが、ちょっと違ってます

『復讐するは我にあり』です

これはこれで面白いけど
    題名のパンチ力がある分
    ちょっと物足りなさを感じるかも?

あとちょっとキャラが濃いというか、古い

2026年07月26日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐という死に関するテーマでありながら、どれも読みやすく優しい気持ちになれる話が多かった印象。
    特に井上荒野さんの話は家族に会いたくなる、希望に満ちた内容だった!井上荒野さんの本読んだ事なかったけど他も読んでみようかな、、?
    金原ひとみさんのポップでミーハーな感じも好き!

2026年07月26日
  • 老人ホテル

自己啓発のようで、ストーリーを楽しませる娯楽作品のようで、でも、親の呪いからは結局逃れることができないということを描いた作品。
    結末は賛否両論あるだろう。スピンオフも全く幸せそうでない主人公に感情移入はできるはずもなく。

2026年07月25日
  • 月収

【三千円の使いかた】や【財布は踊る】のようなお金にまつわるリレー式のお話。
    この2つがとってもおもしろかったので、それよりは少し落ち着いた話だったかなという印象。

月収なんてあればあるほどいいんじゃない?って思っていたけど、確かに自分が何が大切かがわかっていたら、その分だけ稼げれば幸せなんだよな〜とこの本の登場人物たちを見ていて思いました。

あと人との繋がりが原田さんの本にはたくさんあって、それが本当に素敵です。私も少しの関わりを大切にして縁を繋いでいける人になりたいです。

2026年07月25日
  • その復讐、お預かりします

またまた、原田ひ香さん。ハマると続けて読みたくなるタイプです。
    復讐しないことが復讐。その考え方はよくわかるし、年齢を重ねてより一層そう感じるようになった。憎む気持ちよりも、穏やかな気持ちで過ごせたらいいなと。
    スカッとする展開ではないけれど、静かに心に響いて、好きなストーリーでした。

2026年07月24日
  • 事故物件、いかがですか? 東京ロンダリング

原田ひ香さんの本はとても読みやすい。
    そして事故物件いかがですか?なんて文言に惹かれてあれよあれよという間にこの本を手に取ってレジに並んでしまったという……。
    実際読み始めたら面白くて。
    ロンダリングだけでなくて、それに関する皆の気持ちが色々と書かれてあって……。
    なんだかまあちゃんはわたしは遠藤とやらに騙された感があって腹立だしかった…!まあちゃんはあのまま相場不動産の看板娘でいてほしかったのに…!

しかし事故物件かぁ……。
    わたしはそういうのに住んだこともないし見たこともないけど、こういうちょっと怖い感じの話は大好きです。

2026年07月24日
  • 定食屋「雑」

二人の女性の、たくましくも切ない話。でも、なんだか元気もわいてくる、食欲もわいてくる!もっと明日、楽しく生きよう、そう思いました。

2026年07月23日
  • 三千円の使いかた

御厨家の女性達4人の話。
    人物描写が細かく丁寧で読みやすい。
    お金の話だが
    嫌味な感じもなく
    ただ、こうゆう人も悩むのかと。
    こうゆう考え方もあるのかと。
    引き込まれてしまう。

途中、安住という男性の
    「費用対効果」の話だけ
    男性的なお金の考え方なのかな?
    と思った。

2026年07月23日
  • その復讐、お預かりします

短編5つ、初めての作者さんでした。
    どれも軽く読めました。
    復讐しなくてよかった、と思える日が必ず来る。
    あたしは今復讐がしたいんだよ(怒りがおさまってない)

2026年07月22日
  • 老人ホテル

育児放棄したクズな親に育てられた女の子が老人が多く泊まるホテルの清掃員として働きながらそこの老人客光子に不動産オーナーになる為のノウハウを教えて貰い苦しい現状から脱出しようとする話
    中盤から面白くなる

だけど、最後は風邪で死ぬ老人光子のお金をちょろまかしてしまい同僚に疑われながら3年待たずに正社員を辞めて名前を変え資産化になると言う文庫から話が変わった話になんかモヤモヤした

なんか最後はホテルで光子から取った二百万円をしれっと返したが同僚の山田に「逃さないよ」と見つかりそうになり逃げるようにホテルを退職して名前を変え資産化には成れた

だが、心は怯え海外での指紋認証にビクついていると言う納

• 三千円の使いかた

原田ひ香さんの作品は初めて読みました。以前、葵わかなさん主演のテレビドラマを見て、中尾ミエさん演じる祖母や、アンミカさん演じるファイナンシャルプランナーが印象的で、いつか原作も読んでみたいと思っていました。
    確かに面白い作品でした。身近にありそうで、実際にはなかなかない出来事が描かれており、引き込まれました。ただ、結末は少しでき過ぎているように感じ、現実味には欠ける印象を受けました。
    解説はあくまでも「おまけ」ですが、おまけに惹かれてお菓子を買ってしまうことが少なくないのと同じで、垣谷美雨さんの解説はまさに「上等のおまけ」でした。『本日は、お日柄もよく』の片桐はいりさんの解説に匹敵するほど楽し

• 東京ロンダリング

東京ロンダリング
    2026.07.19

緊張感のある日々のなかに時々休憩する時間が必要であることが分かる物語。
    最近頭を冷やすことの重要性を実感した。見つからなかった間違い探しの間違えを休憩後一瞬で見つけたのだ。これはこの物語が伝えたいことと似ているのではないかと思った。
    私が人と関わりを断ち、人間関係が無意味で鬱陶しく感じていた高校時代に知りたかったことだ。人と話して効率が上がるのならば、もっとコミュニケーションを大切にしていただろう。

• 最後の晩餐

文字通りの晩餐について書くだけじゃないのはさすが一流作家たち。むしろ食べられなかった一品を描写するパターンが印象に残った。1番好きだったのは病室での鰻弁当。

「最後の晩餐」という
    イメージがばちこん固まっているテーマでも
    捉え方、筆致、筆者によってここまで変わるかあ、という。

寺司さんが好み。
    原田さんはもう少し長めの物語として
    この話を読みたかった。
    そして安定の金原節。

アンソロジーはテーマの広がりに感服するし
    自分の好みも浮き彫りになるなー。

【あらすじ】

あなたは人生の最後に何を味わいますか?
    当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ、自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー

弥生子は「最後の晩餐」について語り合う若い夫婦の会話を盗み聞きして……江國香織「コインランドリーの夜」

失恋したクズハの家に、女友だち三人は最期に食べたいものを持ち寄って……金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」

最後のごはんは、鰻がいいっておとうさん、言っていたのに、このままだと……角田光代「最後の鰻」

経理の小曾根さんが退職することになり、送別会を開いたが……寺地はるな「小曾根幸子の送別会」

ライターの明日香は、今は亡き遠縁の作家の「最後

• 古本食堂

東京で古書店を営んでいた兄が亡くなり、残された店の様子を確認する為、帯広から東京に出てきた妹の珊瑚。
    とりあえず店を継ぐような形でなんとなく始めた古書店だったが、そこを訪れる人たちに処方箋のように渡した本や食べ物で、悩んだり追い詰められた人たちの心を癒していく。
    親戚の大学院生の未希喜も、自分の進路に悩みながらも店を手伝い珊瑚や店に来る人たちとのやり取りの中で、自分のやりたいこと進みたい方向が見えてくるようになる。
    珊瑚自身も押さえ込んでいた自分の素直な気持ちや兄の知らなかった部分を知ることになる。

2026年07月18日
  • 古本食堂

神保町で出会えるかなぁ?未だ見ぬ本と、過去に会っている?未来に出会う為、本と人が引き寄せられる。更に美味しいご飯と共に…

2026年07月17日
  • ほろよい読書

ショコラと秘密は彼女に香るがおもしろかった。サラーっと読める
    柚木麻子さんのはコロナ禍懐かしいてなった

2026年07月13日

「最後の晩餐」をテーマにしたアンソロジー
    とにかく豪華な顔触れ
    しかも好きな作家さんばっかり
    角田さん寺地さん井上さん 良かったです

なんだか重いテーマだけど 内容はそんな事は無くちょっと ぼのぼのした感じになれました

2026年07月12日
  • 最後の晩餐

本の題名をテーマに書かれたアンソロジー。
    井上荒野さんのが特に良かったですが、江國香織さん、角田光代さん、原田ひ香さんが安定の面白さでした。寺地はるなさんは初めて読みましたが、気に入ったので、他の本を読もうと思います。
    知らない作家さんに出会えるのが、こういうアンソロジーの良いところかもしれないですね。

2026年07月12日