東北の書店に勤めるもののうまく行かず、書店の仕事を辞めようかと思っていた樋口乙葉は、SNSで知った、東京の郊外にある「夜の図書館」で働くことになる。そこは普通の図書館と異なり、開館時間が夕方7時~12時までで、亡くなった作家の蔵書が集められた、いわば本の博物館のような図書館だった――。 「三千円の使いかた」「ランチ酒」の原田ひ香が描く、本×ご飯×仕事を味わう、心に染みる長編小説。
確かに考えてみたらアニメやドラマに出てくる食事の再現メシが有るんですから小説も有りますよねぇ…どれも食べてみたいです
一話ごとのボリュームも丁度良くて、通勤のお供にも最適でした
登場人物1人1人のストーリーと心情が描かれていた。人生色々あるよねっていうリアルな面もあれば、アラブの王様とか映画でしか聞いたことのないような話もあって、自分の人生についていろいろと顧みたり、これからについて想像したりしながら読み進めた。また読みたい作品。
来年から社会人になるこのタイミングで読めてよかった
あまり思い詰めすぎないで働いて、
おいしいご飯を食べれば日々幸せに過ごせるかもって
1人で全部やろうとしてしまうから
社会人になる頃には
周りに助けを求められるようになりたい
この本に出てくる人たちみたいに支え合ってお仕事したいな
ページをめくる手が止まらんかった!!
料理の元ネタ知っとったらもっとおもろいんだろうなって思った
オープンセサミがおもろかった
最後鳥肌たった、、続き読みたい、
登場人物の視点が所々で切り替わりながら進むお話。
1冊で完了という気がしない。必ずその後が書かれた続編が出てくる予感がする終わり方。
続編が出てくれる事を期待して☆4つ。
夜寝る前にゆったり読みたい本。
・設定が面白いので、スイスイ読み進められる
・激しい感情も出て来ないし、穏やかにゆっくり読めた
・出てくる料理がおいしそう。作ってみたくなる
・出てくる本も読んでみたい気持ちになる
・さまざまな人たちが集まっている場所で、それぞれの悩みが少しづつ共感できるもので心地よかった
・もう少し各個人の事がわかったら嬉しいなと思った
・お金の出どころが外国の王子っていうオチが整合性は取れるけどもう少しだけ驚くものだったら嬉しいなと思つた
続きがあるなら読みたい!
読んでいてなんとも消化しきれないお話もあり…個人の蔵書というとてもプライベートなものに触れ囲まれながら仕事をするのってどんな気持ちになるのだろう。
作中に出てくるまかないを想像するのが楽しいです。
第一話を読んでる途中で千尋になってしまった。
「ここで働かせてください!」
本当にあったら、そう思う読書家は結構多いのではないだろうか。
ただ、途中で思った。
私はここに出てきた本を一冊も読んでいない。
子供の頃は家の本棚にあった赤川次郎ばかり読んでいたし
大人になってからは忙しいと言い訳をして
明らかに読書量は減っているし、
話題作やどんでん返しのミステリーなど
読むジャンルも偏っている。
基本的に日本の作家さんのものしか読んでいない。
本を読むのは好きだけど、
そういう人間が趣味だとか、あろうことか読書家だなんて
おこがましいよなと思いながら日々過ごしている。
本にまつわることではないけれど傷ついた経験はそれなりにあるし、
弱みもあるし、こうして感想を書いたりもしているし、
いつかオーナーの目に留まるかもしれない。
SNSを連携させていなかったからまずはそこからかな。
オーナー様、いつでも連絡をお待ちしています。
読後感がとても良かった。
ふぅーって思わず声が出た。
わたしも本が大好きだし、自分の持ってる本や読んだ本のことを話すのは本当はかなり恥ずかしい。
やっぱり本が好き
ゆったりした空気なのに、たまに冷たいかぜが吹く、そんなお話。(個人的感想)
シリーズ化して欲しいなぁ。
登場人物たちがようやく動き出したところなんだもの。
みんなの行く先を見たい。
ランチ酒が好きでこの本も手に取ったが、ご飯のシーンが想像より少なかった。
作者の本へ対する愛情が感じられた。
知らない本ばかり出てきて、次読みたいリストにいれた。こうやって今まで自分だけでは知ることのなかった本を知りるのはとても嬉しく思う。
原田ひ香さんの作品。
彼女の作品、私は好きでよく読んでいるのですが…。
この作品は「???」が散りばめられたままだな、と感じました。
続編があるにしても、途中でぷつりと止まってしまった感があります。
途中までは面白く、ラストがどうなるのか気になっていたので…続編があるなら、各登場人物がどのような未来を選んだのか知りたいです。
不思議だ。高城さんの妹の事は、どうなった?篠井さんの生い立ちと、伯母さんの話がいきなり展開される。どう消化すればいいのかわからない。とはいえソコソコ楽しめたので、星3つ。
タイトルに惹かれて読んだけど、物語全体にまとまりがないような気がして残念。
テーマがいくつもあるのに、どれもやや中途半端感がしてしまった。物語にちなんだ夜食カフェだけで深く掘り下げられててもよかったな、と思う。
面白かった。面白かったけど、え、ここで終わっちゃうの?という唐突な終わり方。そして、タイトルのお夜食っていうほどお夜食はメインではなかった。どれもこれも美味しそうだし、選ばれたお夜食の出典も私の好みだった。だけど、なんというかとってつけたようなお夜食で、あまり物語とは連動しているような感じがなかった。私の読み間違いかもしれないけど。面白い小説の作家さんという印象の原田ひ香さんだから、期待値が高かったのかもしれない。
ここのところ、いつも評価高めの私にしては、星が3つの出番が増えた。読み手側の気持ちの問題?時間が経てば、また違った評価になるのかもしれないな。
もっとほのぼのを想像していたからほんのり不穏な感じで驚いた。
ひとつひとつは筋が通っているしさもありなんという感じなのに描き方が不穏さを助長しているというか誘発している。
なんかいい感じにハッピーエンドとはならずわりと現実的だから不穏だと思うのもあるかも?(いや現実的イコール不穏は違うだろう)
コンセプト大好きなのになぁ……。
読みやすい本だった
設定も、事件も、ほっこりする
余韻は浅い
考察することも特に思いつかない
どーゆー本だったんだろう、、文庫本になったら解説者の文章読みたいなー
樋口乙葉、登場人物はみなみ以外本が大好き
篠井さんの伯母さんがオーナー
木下さんの作るお夜食
常連であり故人高城瑞樹の元愛人である二宮が起こす、本を盗って置く事件
とても静かなお話でした。
本を愛する、そして本の背後にあるストーリーを愛する人たちの静かなストーリー。
時々、嘘や偏った思考、どす黒い気持ちが混じります。人間だものね。
お夜食はあまり魅力的には映らず、うっかりするとこの本のタイトルを忘れてしまいそうだと思いながら読みました。
ただ、オーナーが私は好きになれなかったな。偏屈過ぎるし、暗過ぎる。それに、中東の人たちと多少なりとも付き合いのある身からするとリアリティがないかなと。そもそも女性が単身で簡単に入国出来ないしね。
乙葉が再生していく様子は、良かったです。
設定は魅力的だったけれど、なんとなく主人公に感情移入できず。
どのエピソードも消化不良というか、中途半端でスッキリしないし、かと言って余韻を楽しむという感じでもなく放り出された感覚が残ってしまいました…
最後のオーナーの半生の話も駆け足すぎて残念。