かけがえのない人生と愛しい物語が出会う! 神保町の小さな古書店が舞台の絶品グルメ×優しい人間ドラマ。 大ベストセラー『三千円の使いかた』『ランチ酒』の著者による熱望の長篇小説。 美希喜は、国文科の学生。本が好きだという想いだけは強いものの、進路に悩んでいた。そんな時、神保町で小さな古書店を営んでいた大叔父の滋郎さんが、独身のまま急逝した。大叔父の妹・珊瑚さんが上京して、そのお店を継ぐことに。滋郎さんの元に通っていた美希喜は、いつのまにか珊瑚さんのお手伝いをするようになり……。カレーや中華やお鮨など、神保町の美味しい食と心温まる人情と本の魅力が一杯つまった幸せな物語。
お話自体は特に珍しいこともないのですが、出てくる本が魅力的でした。
御伽草子、丸谷才一、エスキモーがアザラシを生で食べる話は極限の民族と言う題ですが読んでみたいです。
新装開店の方も予約しました。
原田ひ香さんは
止まらなくなる。
情景がほんとに浮かびやすくて
原田ひ香さんの小説に出てくる
おじちゃん、おばちゃんは頼もしい。
若い人に的確なアドバイスをしてくれる
人生の先輩がでてくるので
どうしたらいいんだろうと頭抱える時に
いやもっと若い頃に出会ってたかった作品。
進学や就職に悩んでいる人はもちろん
今やってるこれ意味あるのかな、、など
モヤモヤした迷いを抱えてる人へおすすめ。
そして
読んだ分だけ
知識がぐっと広がる。
神保町行ってみたくなった一冊。
神保町の小さな古書店が舞台の本とグルメと関わる人々の物語。
死んだ兄の慈郎が残した古書店を開けた妹の珊瑚(さんご)と珊瑚の兄の統一郎の孫娘美希喜(みきき)を中心に話は進む。
心に思う人から逃げるようにして北海道から東京にやってきた珊瑚、進路に悩む美希喜。
本好きの、二人の周りには個性的な人々が集まり、美味しそうなグルメも登場する。
二人の未来はいったいどうなるのか?
心温まるヒューマンドラマ。
めっちゃ良かった〜〜〜!
めっちゃ好みの物語だった。
本の街神保町が舞台やし、タイトルが『古本食堂』やから、いろんな本といろんなごはんが出てくるのはわかってたけど、本当に豊富に、しかも自然でさりげなく物語に趣を添えてて、どの本も読みたくなったし、どのお店も行ってみたくなった。
ところどころに出てくる、様々な悩みを抱えて古本屋を訪れるお客さんに1人1人優しく向き合って、ぴったりの本を勧めるエピソードも良かったなぁ。
大叔母と姪の視点が交互に描かれることで、二人の気質の差が物語にリズムを与えていて、テンポよく読めたし、年の差のある2人が主人公であることで物語に奥行きを感じられた。
あと、個人的に身の振り方に悩んでいるから、美希喜の迷いや決断の過程がめっちゃ響いた。
それにしても、一橋桐子さんの話を読んだから、だろうか、嫌味がなく、誰からも好かれる熟年女性の描き方がすごく上手い!と感じてしまった。リアル、というのでもない。うまく想像されたという感じがする珊瑚さん。一方で、若い人たちも個性的で、要は、人を描くのがうまかったのか。本も、人物の年代に合わせたものが登場するし、どれだけ本のこと調べたのか、作者が本が好きでたまらないのか。(作者は国文学科卒で、「更級日記」が卒業論文であった)
神田の古書店街は、書店だけでなく、学生街ならではの飲食店、文壇喫茶がひっそりとあったりして(今はほとんどなくなってしまった)街としてとても魅力的だ。私もよく通ったので、懐かしかった。それを鮮やかに、美味しそうに蘇らせてくれたのも嬉しかった。(貧乏学生だったので、グルメは満喫していないが)
神田や高円寺は、北海道から何も知らない東京にやってきた珊瑚さんに相応しい、良い場所だと思う。
物語は、大叔父の残した「鷹島古書店」を、今後どうするのか。珊瑚さんは、大好きな兄のため、とりあえず在庫を売るまでは店を続けようと思う。経営は素人だが、本をそれなりに読んでいるらしく、お客さんの相談に応えたりもする。
姪っ子の美希喜も、自分の将来のことを考え、慈郎の残したこの店のことが気になっていく。
本好きな人たちは結構マニアックだけれど、皆本が好きで、本との繋がりを持ち、そうでなかった人も本と繋がっていく。そのつながりが心地よい。
この話もなかなかドラマ向きと思うぞ。
人間模様を丁寧に描かれるのは上手な原田さん、お金のやりくりの話も興味があるので、ぐいぐい引き込まれる。そしてそこに古本と来たらもう最高の組み合わせの物語のオンパレードでした。
東京なんてなかなか行けませんが、神保町だけに時間を割いてぼーっとしたい。またひとつ本から生まれる夢が生まれました。
高校生の時、親が転勤。私と大学生の姉は、残った。転勤先が田舎だったので。TVは、親が持っていった。時間があると読書をするようになった。高校の図書室の本は、古くて興味が湧かず。古本屋で、安い文庫本を探す。古本屋が街中や通学路にあった。今も本棚の一角を占めている。それが、古本屋との出会い。当時よく通った二軒の店は、今は、もうない。
心地よくて、美味しそうな時間が流れる。
お茶だけじゃなくてご飯まで出してくれるなんて。どんだけ面倒見いいんだ!
みききちゃんが、建文くんにしていた
実業家と漁師の話が好き。
たしかにね、ファイヤーして何がしたいのか?
やりたいこと列挙したら大体今だってできるのにね
最初の方、ヒロイン2人のうちどっちの話なのか混乱してた。(北海道出身と言いつつ東京の高校通ってたり)
でもわかってからは面白かった。神保町に行ってみたい。ボンベイでカレー食べたい。
原田ひ香さんのお話は、人間模様と食事(食べ物)が、本当に上手く絡んで綴られている。
食事(食べ物)の描写も素敵で、ついつい読みながら想像してしまう。
それぞれ曖昧な状況だったところの着地点を見付けた部分もあるけれど、その先の「鷹島古書店」に関わる人達の少し先も読んでみたいと思わせるお話だった。
私とあたし
2人の話が混ざりあってって話が進む
面白かった
街にも登場する食事にも惹かれた。こんな時間が流れる毎日に憧れてしまう
本に触れる、本をを読むって素敵な事だと改めて感心してしまった
ランチ酒でハマった作家さん。
本好き、食べ物小説好きとしては読まねば!と手に取ったが、面白かった。
読み始め当初、2人のパートに頭が混乱しかけたが、両サイドの物語と認知してからは、どっぷり。
神保町に行きたくなるし、少しハードルが高いと思っていた古書店にも行きたくなってきた
神保町で古書店を営んでいた兄が死に、その店を引き継ぐことになった女性「珊瑚」。
珊瑚は北海道で両親を介護の後に看取り、兄の死をきっかけに東京に出てきた。
若くはない珊瑚が、東京に住んでみようと思ったのには、淡い、少し苦い、ある男性とのことがあったからであろう。
珊瑚の店にやってくる、姪っ子(正確には、珊瑚の長兄の子の娘)のミキキ。
珊瑚とミキキが、神保町、古書店を舞台に、自分の生き方を模索していくというのが大きなテーマだろうか。
古本食堂?ん?食堂とは?という、最後まで読んでも謎タイトルだったけど(原田ひかさんにしてはめずらしい)、
登場人物達も魅力的で良い本でした。
珊瑚が古書店のお客に本を勧めるんだけど、珊瑚と同年代?の男性が、当時の若者(17歳)の写真集を勧められて、それ見ながら泣くところがとても良かった。
その本を見ながら、17歳のときの自分、17歳のとき自分の周りにいた友人達。憧れたいたあの人など、いろんな人のことを思い出したんだろう。
輝いてて、無敵な気持ちだったあのとき。
その写真集にも、輝いている人たちがたくさん載っている。俳優さん、宝塚の人、力士。
でも、今となっては、その誰のことも、現在どこで何をしているのか、私たちは知らない。
「ふつうの人になっていくことが、生きていくということなのか」という、男性客の言葉に、ハッとした。
何者かになりたかった10代を経て、ただの社会の歯車になり、何者にもなれない私に気付き、それでも人生は続き、生きていく。
市井の人の哲学めいたものを感じて、とても心に残るセリフだった。
そして、ストーリーの内容もさることながら…
神保町で学生時代を過ごした私にとって、出てくる飲食店名が懐かしすぎて…。
エチオピア、たくさん行ったなぁ。私は辛いの食べられないのに、友達は、今日は20辛に挑戦する!とか毎回チャレンジ精神旺盛なこと言ってたっけ。
ボンディはちょっと遠いしお値段もする、憧れのお店だった。初めて行った時に食べたビーフカレーは衝撃的美味しさ。今では並ばなきゃ食べられない。
ランチョンも、気になる憧れの店で、行ってみたくて一度だけ行ったな。ドイツ料理のアイスバインを食べてみたかったけど、当時の私には値段的に手が出なかったっけ。
ロシア料理は、教授が学生を連れてってくれた。小さい店だった。ロシア料理なんて初めて食べるから、嬉しかったなぁ。
さぼうるのナポリタンとバナナジュースは、大好きな定番。時々雑誌にナポリタンの写真載ってるの見ると、店がというより、ナポリタンが友達みたいな気持ちになって誇らしくなる。
…なんてこと思い出しながら、超絶エモな気持ちで読んでました。
店の名前しか出てこないとしても、嬉しい!
学生で、自由になるお金なくて、せっかく素敵なお店がたくさんある場所にいるのに、マックとか小諸そばとかチェーンばかり、あと学食ばかりだなと、当時は思っていた。でも、結構色々行けいたんだな笑。
小諸そばすら、いまの行動範囲にはないから懐かしいよ。
あとはキッチンジローとか、また行きたいな。
食べるもののことばかり。笑。
珊瑚さんが好き。
相手を思って、本を差し出す。
温度を感じるやり取り。
そこに、文学の知識を乗っける美希喜ちゃん。
古本屋を継ぐというところには、母親を思い出し、少しきな臭く感じちゃうけれど、それでも、大切な本・物語を散逸させない、文化を継いでいくという古本屋の役割・輪が続くということが、心にじんわり沁みてくる。
古典を読みたくなった。
所々、声が出る笑いも。神保町の繋がりも見えて、温かい気持ちになる。
古書店って、人と本の架け橋なんだなー。
人から人へ渡される架け橋でもあるし、
時代から時代へ渡される架け橋でもある。
なにより鷹島古書店の選書がとても魅力的で!!!
そして時代を超えて、良き本・良き物語を後世に残していこうとする人々の繋がりに心温まる。
実在する本、お店、メニューが出てくるので、まるで神保町のガイドブックみたい。
どれも読みたい、食べたい。好きが詰まってて幸せな読書だった。
それからそれから
若い世代3人の名前と、関係性がお気に入り。
・いろんなものをよく見て人の話をよく聞くように名付けられた、美希喜(みきき)。
・建文(たてふみ)だけど見聞と読ませる、けんぶん。
・申し上げる人という意味を持ち、とにかく話したい奏人(かなと)。
これからどうなっていくのかも気になるところ。
続編「新装開店」読むのが楽しみすぎる。
神保町の小さな古書店が舞台のお話。とても読みやすかった。
高齢の店主が急死し、妹の珊瑚さんが残された店を続けるか処分するか迷いながら、北海道から上京する。そこに親戚で国文科大学院生の美希喜ちゃんが手伝いを始める。
2人の本や神保町近辺の美味しい食べ物の会話が楽しい。ちょっとした読書案内にもなっている。
神保町グルメがたくさん出てきて行ってみたくなる。
本の良さも再確認出来るし、いい時間を過ごした気分にさせてくれる作品だった。
前半は軽いタッチで物語が進み、読み易いものの少し物足りなさを感じていたが、後半になって作者の深い思いが感じられるストーリー展開や登場人物のセリフが出てきて引き込まれた。
「古本屋さんは本や物語といった文化を後世に残す輪」
良い言葉だなと思った。
先日実家仕舞いをしたが、その際に父や母が残した書物を処分してしまった。
あの中に、既に絶版になってしまった貴重なものが含まれていたかもしれないと思うと、今更ながら古本屋さんに持ち込んで、後世に残すに値する書物がないかを確認してからにすればよかったと悔いる。
神保町の古本屋とその周りの美味しいお店が出てくる。小説の中に古書の紹介、神保町の実在する喫茶店やカレー屋さんが出てきて読んでいて町の景色が広がる作品。行ってみたくなった。
原田マハさんの隣にいつも並べてあって気になっていた原田ひ香さん
初めての本。
とても好み。神保町、たくさんの本に美味しいご飯。
癒されながら読み進めていける。
またこの方の本を読もう!
こういう本は、本の紹介にもなりえる本ですよね。
どれもこれも面白そう…。
わたしは昔の作家さんの本では夏目漱石の「坊っちゃん」「こころ」「吾輩は猫である」くらいしか読んだことがありませんが、この本を読んでいると古書が気になってきました。
美希喜ちゃんと建文さん、珊瑚さんと東山さん。
本だけでなくそれぞれの心情を描いた内容がまた良かった。
そして美希喜ちゃんや珊瑚さんの買ってくる食べ物がとっても美味しそう!
焼きそばも気になるけど、カレーパンも美味しそうだなぁ…(*´﹃`*)
続編も読みたいな、と思いました。
原田ひ香さんの作品。私が今まで読んだ「三千円の使いかた」「財布は踊る」はお金にまつわる小説でしたが、この作品は、少しはそういう話も出てくるけど、おおかたは人間ドラマの小説でした。読みやすくておもしろかった。最後、主人公の美希喜ちゃんと珊瑚さんの思いが重なっていることがお互いにわかったところが良かったです。
〔Ⅰ〕神田神保町の古書店〈鷹島古書店〉店主だった滋郎が亡くなり遺産としてビルごと店を譲られた妹の珊瑚はとりあえず店を再開した。
〔Ⅱ〕大叔母である珊瑚さんの意図を探れと母芽衣子の密命を受けた本好き大学院生の美希喜。
〔Ⅲ〕まだ本がよく売れていた時代、古本屋で働いてたことがありますが「本好きには向かない商売」とはよく言われてました。思い入れが混じってまうから。でも、ほとんどの場合、この業界に入るための最大の動機だとも思うんですよねえ。読み始めてすぐ、最終的にこの話は美希喜さんが鷹島古書店を継ぐかどうかという話になるんやろうなと思ったんやけど、本好き美希喜さんはどうする? この世界は心地よくずっと続けてほしいが。
■鷹島古書店についての簡単な単語集
【後藤田】美希喜の院での指導教官で生前の滋郎と仲がよかった。
【珊瑚】滋郎の妹。帯広から出てきて試しに店を再開してみたがどうするかは未定。
【滋郎/じろう】神田神保町の〈鷹島古書店〉経営者で突然亡くなった。
【登場書籍】小林カツ代『お弁当づくり ハッと驚く秘訣集』、本多勝一『極限の民族』、橋口譲二『十七歳の地図』、『お伽草子』、鹿島茂『馬車が買いたい!』、丸谷才一『輝く日の宮』。
【沼田】お隣の鉄道専門古書店〈汐留書店〉店主。
【花村健文】上の階の辻堂書店社員でけんぶんと呼ばれることを好むみ、FIRE(早期退職&投資&まったり暮らし)したいがちょっと疑問も感じてる。
【東山権三郎】珊瑚さんが慕っていたようだが奥さんの介護を通じてだったので進展はしてない。
【本田奏人】小説家の卵で最近何を読んでも面白くないのでおもろい本を教えてほしいというイケメン。
【美希喜/みきき】珊瑚さんの意向を探れと母の命を受け書店に出入りしている大学院生。
【美波】お隣の〈ブックエンドカフェ〉店主。
【芽衣子/めいこ】美希喜の母でリアリストで弁が立ち無料でもらえる景品類が好き。
最初のほうは、二人の一人称に特徴がなく、少々戸惑ったが、それさえクリアすれば、
愛の溢れた良い小説でした。
ちょっと夢物語のようではあるけれど、
リラックスできて良いと思います。
神保町に行きたくなりました。
一冊読むと古本食堂に行った気分になれる本です。
神保町はまるでテーマパークのようです。
カレー屋さんがたくさんあります。(ボンディさん、エチオピアさん、共栄堂さん等々)
渋い喫茶店もたくさんあります。(ミロンガさん、ラドリオさんなど不思議な名前の)
そして古本屋さんがあるのです。
本書にでてきた中では、小林カツ代さんのお弁当の本とか、『極限の民族』というすごいタイトルの本が気になりました。
神保町、そこにはたくさんの出合いがありそうです。
『喫茶おじさん』に続いて手に取った原田ひ香さんの作品。古書店が舞台の話は三上延さんの『ビブリア古書堂の事件手帖』以来だったような。あちらは古書にまつわるミステリーだったけれど、こちらはどんな感じかなと思いながら読み始めました。
鷹島古書店にやってくるのはどれもクセの強い人ばかり。新米店主である珊瑚さんと親戚の美希喜ちゃんは、慣れないながらも店の中にある様々な古書と神保町の美味しいグルメを仲立ちにして、温かな関係を築いていく。
それは亡くなった前の店主も含め、皆が古書をこよなく愛する人たちだったからこそ心を通じ合わせることができたのだろう。ああ、自分も神保町の古書店と喫茶店巡りを
してみたいなと思うような心温まるお話でした。
とても良かった。あたたかい気持ちになった。
大学院生と大叔母の二人の女性が古本屋を舞台に、自分の人生や周りの人々との関わりについて改めて考える。登場人物みんながすごく良い人で、他人に優しい。こんな風に、ゆったりとした人生も良いなー。
この先どうなるの?と思ったら続編が出てた!早速チェックしないと!
ドラマとか、映像化も良さそうな作品。
本が好きな人の本が好きという話と、食べ物が出てくる本は絶対に外さないという知り合いの言うことのまま、素敵なお話たち。
一時期私も通いつめてた神保町、さぼうるに行きたくなったし、カレー食べたくなった