ブロンズ
レビュアー
  • 3月のライオン 18巻

新刊読むたびに懐かしい

なんか年1くらいの楽しみが、ついに2年に1回になってたのか。
    でも何故か読むとすぐに物語に入り込める。
    もう長年この登場人物たちを見続けてきたから、スッと入ってくるんだけど、
    ついに次でクライマックスですか・・・。

クライマックスを見届けるのをひとまず生きる目標にして、日々を過ごしたいと思います。

#癒やされる

2025年10月14日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 38

すんごい

これだけ色々な派閥がそれぞれの思惑で動く内容になると、ある程度ストーリーががっつり進んだ段階で、もう一度34巻くらいから読み返さないと色々忘れてたり分からんくなったりするねえ。にしても面白い。

#癒やされる

2024年11月18日
  • ルックバック

わからーん!!

本当に正直に言うとどういうことなんか分からんかった。
    かなりすごいって評価多いからみんながそれほど理解していることに驚いてる。
    もう一回読んでみる

2024年05月05日
  • いつか憧れたキャラクターは現在使われておりません。

良き

序盤は青春と青春の残滓みたいなところで物語がゆらゆらする感じなんだけど、それが心地良い感じでこの作品の空気感に入り込める。
    ゴリゴリのラブコメよりもっと青春感が強い作品くれよ!って人にオススメ。

2023年07月24日
  • ひとすじの光を辿れ(新潮文庫nex)

青春だねぇ

ゲートボール部の物語だけど、主人公含むゲートボール部員3人の生い立ちがメインで語られる。それでもゲートボールの面白そうな感じは伝わる。
    ゲートボールでの部活動がメインとか、試合や大会で熱い展開がいっぱいみたいなのを期待してしまうと少し違うかも。でも青春感はしっかりありつつ、キャラの個性的な性格の理由もきっちり語られて、一冊で満足感ある物語だった。

2023年07月17日
  • 問一、永遠の愛を証明せよ。 ヒロイン補正はないものとする。【電子特典付き】

異能×ラブコメ

四人がそれぞれ好きな人がいるという中で、ゲームのようなものに参加して与えられた異能で駆け引きしながら恋愛成就(永遠の愛)を目指す物語。
    なんだけど正直これを読み終わって感動とは違うし、満足した!という感覚でもないし、何だったんだろう、、、うーんと思った。
    異能の駆け引きや伏線をうまく纏めることがこの物語の軸になりすぎて、登場人物に全く共感とか感情移入とか興味が湧くような感じになってないのかも。
    主人公と美少女(敵)の間にもっと接点とかあったり、主人公の意思が揺らぐくらいの何かがあったり、読み手にもっと敵の子も頑張ってほしい!みたいに思わせられる何かがあれば、最後まで面白かったかも。

2023年07月10日
  • アオハルデビル2

一巻と二巻で前後編的な

一巻では少なかった主人公のはなしもチラホラ出てきて、みうがなかなかに狂気愛を見せてくれて素晴らしい。
    主人公がひとつの答えを出すというところでも、一巻と二巻でひとつの物語というか、一巻の物足りなさを埋めていて良き。オススメ度で言うと星4って感じだけど、個人的にみうにもっとやったれ!!!と盛り上がったので星5。
    三巻で最後らしい?ので購入予定。

2023年06月23日
  • アオハルデビル

面白いけど何か足りない感

美少女に悪魔取り憑いてて、主人公が相談役・悪魔祓いとして関わっていく話。っていうと人を選びそうだけど、内容はかなり恋愛ものとか青春もので、ヒロインが夢に向けて頑張っていく物語がメイン?かな。
    ただこの一巻だけだとモデル美少女が学校にいたり、主人公の背景とか一切わからないけどなんか色々知ってたり、分からない足りない部分を感じる。
    かなり読みやすい一冊になっているぶん、ヒロインの魅力はある程度伝わるけど、主人公の魅力やどういう人間なのかがあまり伝わらないまま終わってしまった。

2023年06月21日
  • 海鳥東月の『でたらめ』な事情

癖が強い作品

タイトルとイラストからはイメージできない癖の強さ。
    序盤から屁理屈的なことをキャラが長々語るけど、この作品の世界観を知る上で重要そうだから読んだが、、、正直こも序盤で個人的に合わなかった。で、読み進めると序盤だけじゃなく全体的に特殊な思考のキャラが、なにかをやってる感じで物語が進むんだけど、そこに面白さ成分がなさすぎる。
    なんか理屈屁理屈こねくりまわしながら、なんかやってる感。
    ただこういった挑戦的なラノベが減ってる印象がある今、こういう作品もなければいけないのかも、ということで星2で。

2023年06月16日
  • 英雄と魔女の転生ラブコメ

思ったよりこってり

序盤は英雄と魔女が地球?現代?で再会して、善人と悪者、討伐する側される側、のような相容れない関係性で、現代での関係はどう進行していくのか!?的な雰囲気なんだけど、蓋を開けてみると全くそうじゃない。
    途中から助けるのどうのっていう葛藤があまりに長く、こってりストーリーだなぁと。魔女を良い女の子にしようとしすぎて、英雄と魔女感なくなってしまったのがなんか残念だった。

2023年06月13日
  • メルヘンザッパーデストロイヤー 英雄になり損ねた男、最底辺スラムで掃除する

世界観良き

古いものは放置されて荒廃、一方で煌びやかな世界もあるS F感良き。
    ただあとがきでも書かれていたけど続刊出るか分からないらしく、この一冊に何とか世界観を詰め込んだ感がある。登場人物にクセがあるからキャラの判別はできるけど、世界観の説明が多かったぶん、あまりキャラに感情移入できないまま終わってしまった。物語が続けばキャラを好きになっていけるんだろうけど、続きが出るかどうかですね。

2023年06月09日
  • 八城くんのおひとり様講座

可もなく不可もなく

序盤はラノベっぽく女子とサクッと仲良くなって、相談役になり女子と行動を共にする感じだけど、徐々に主人公の癖が強く感じてくる。
    前半は主人公が相談役としてのストーリーがいくつかあり、後半はまた別の物語が繰り広げられる。何だそれは?っていうのは読んでみたらなるほどね、という内容なんだけど、その部分が個人的には可もなく不可もなくと感じてしまった。
    読みやすいので、気になった人はとりあえず読んでみるかーって感じでサクッと読めると思う

2023年06月07日
  • 星降る夜になったら【電子特典付き】

何とも寂しい

序盤からかなり丁寧に物語が書かれて、展開も緩いものかと思ったら、
    この一冊で前編後編と分かれてるくらいガラッと雰囲気が変わる。
    内容的にはやはりつらい部分もあるし、序盤がハッピーな雰囲気を醸していたぶん、後半のギャップで心抉られていくのが合うか合わないかというところだと思う。
    二人、というか先生たちを合わせると四人がどうなるのか気になって一気に読んだ。

2023年06月05日
  • 美少女とぶらり旅

纏まりGOOD

タイトル通り旅に出る物語で、序盤はもうとりあえず旅に出るってことで、昨今のラノベらしく深く考えずささっと二人が出会って旅立つ。
    そこからなんというか、登場人物やその設定に真新しさ的なものを感じず、会話や二人のやり取りがラノベテンプレ的に感じて、なんかもうちょっと登場人物に魅力が欲しかったなぁと。
    でも全部読むと纏まりが良くて、良い印象で読み終わることができた。

2023年06月02日
  • 恋は暗黒。

面白くなくはない

特殊な能力で悪いやつを始末していく主人公は、普通に高校生として生活していて、女の子から告白され付き合うところから始まる。
    が、中盤くらいまで世界観についていけないというか、あまり説明らしい説明はなく、特殊能力での仕事と学校生活や彼女との日常が交互に書かれていて、その辺は面白いかどうかじゃなく後半に向けての流れでしかない。
    何となくキャラと世界観を把握してきて面白く感じる頃には後半なのだが、また何か物足りない感じで終わってしまう。つまり続刊へ、という感じ。
    正直序盤でちょっと飽きたけど、最後まで読んだらなかなか良き。ただどういうジャンルを好きな人がこの作品を好きになるか、があまり分からずレビュー

#ダーク

2023年05月31日
  • 冬にそむく

物足りない感じ

この二人、出会いのシーンもあるけど、最初付き合ってる状態から物語が始まって、家は近いしデートもする。なのに全く二人の関係性に変化が感じられない。
    本当に物語的にデートを繰り返し、一緒にいてキスをするだけ。展開的にも後半まで淡々と進むんだけど、二人の関係もずっと淡々としてる。
    そして後半だけ急に二人の心が燃える。あ、あの火事に遭遇するのってそういうことか?
    物語の中盤くらいで、この後半の行動に繋がるくらい、お互いの心の近さ的なのを感じられればよかったんだけど、序盤から後半まで起伏がなかったなぁ、、、

2023年05月03日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 37

きつい

今やってる物語で休載が長引くとだいぶきついということが、この巻を読んでみて分かった。まじで誰がどう行動してるのか前巻を読まないとついていけない!
    そしてどんどん複雑になる能力。っていうかこの巻だけでも2回読まないと、読み終わる頃には5人くらい登場人物忘れてる

2022年11月08日
  • 恋は夜空をわたって2

なぬ

あした裸足でこいを読んでからこっち読んだから、最後で俺これ何読んでたっけ?って若干こんがらがったって!
    1巻がすっきりと終わったぶん、この巻の始まりで、なぬ?ってなった。
    それで、なんと言うか、お互いの気持ちを互いに分かってて行動する二人と、ただただ可哀想なQ太郎のギャップに、うーん、、、と思ってしまったw
    個人的には1巻の満足度が圧倒的に高かったかな

2022年10月12日
  • チルドレン・オブ・リヴァイアサン 怪物が生まれた日

難しい

正直自分にはテーマについてのことはわからないから、作品の物語にだけ触れると、戦い戦いで物語が進んでいってしまうから、もうちょっと登場人物同士のやり取りが欲しかった。続編出るのかな?
    それならこの巻は始まりってことで納得ではある。

2022年10月10日
  • あした、裸足でこい。

続編は買うと思う

過去に戻るって作品自体はあんまり好みではないけど、やり直すというより新たな道に進んでいく感じだから、普通の青春物として楽しめる。
    で、時間に関する不思議要素も出てきて、この巻だけでは終わらない続き物。
    とりあえずこの巻読んだら続き読みたいわなーってなる

2022年10月08日
  • 君と紡ぐソネット ~黄昏の数学少女~ 【電子特典付き】

面白かった

数学は全く分からなくても面白く読める。
    展開が早くてサクサク読めるのがいいところでもあるけど、もう少し寄り道というか、登場人物同士の絡みが読みたかったという物足りない感はある。
    それでも最後まで読んでスッキリと面白い作品で良かった。

2022年10月06日
  • 探偵・花咲太郎は閃かない

読んだ

何年まえに買った作品か分からないが、家から出てきたから読んだ。
    一章が面白かったからそのまま勢いで読み進めたけど、一章をこえることがないまま一定の面白さだけは保ちつつ、終わってしまった。って感じですね。

#ほのぼの #シュール

2022年09月15日
  • 天使は炭酸しか飲まない【電子特別版】

後半がちょっと、、、

惚れやすいヒロイン、ちょっとした能力がある主人公。ヒロインの相談に乗ることになって、あなたのことも好きになってしまうかも、なんていう可愛い雰囲気から始まる。
    序盤はヒロインの相談について色々と探るゆるりとした展開だが、後半急についていけなくなった。主人公、ヒロインの過去に関しては、個人的に好きじゃないけどまあ物語として受け止めるとして、後半はもう主人公が暴走してるとしか思えない。

2022年09月05日
  • プロペラオペラ 5

すごい

1〜4巻の全てを詰め込んだ最終巻。小説は暇な時間にちょっとずつ読む自分だけど、これは読む手が止まらなかった。
    本当にこの作者の本にハズレはない。
    最高。読んでよかった。

2022年08月25日
  • プロペラオペラ 4

面白い

プロレスを書くためにこの作品があったのかもしれない。
    いやでも無人島編を書くためにあったのかもしれない。
    色々あってのこの巻、色々起きる前のこの巻、かなり楽しく読めた。
    次で最後か。

2022年08月10日
  • プロペラオペラ 3

面白い

盛り上がってきた

2022年08月07日
  • プロペラオペラ 2

唯一無二

ラノベとして、ラノベの要素を散りばめながら中身ごりごりの戦争で、わけわからん戦艦で暴れ散らかす作品書いてるのがこの作家さんだけだから、楽しいに決まってる。この2巻だけでも満足できる内容で、更に先が読みたい終わり方。
    ラノベなのにキャラの絵より戦闘シーンのイラスト欲しい

2022年08月01日
  • わたしはあなたの涙になりたい

よき物語

一冊でこのくらいの読み応えがある小説を欲してた。まあ、これを読んだらどう足掻いて多少なり悲しい気持ちにはなるだろうから、めちゃくちゃ楽しくてハッピーな気持ちになりたい時に読むものではないかなーとだけ。

2022年07月22日
  • 恋は夜空をわたって

読みやすい

かなりサクサク読めて、内容も結構真っ直ぐだから、気持ちよく読める。
    ラノベのラブコメなら、このくらいの読みやすさが求められる時代なのかもしれないってくらい、他と比べて不思議と読みやすさを感じた。

2022年05月09日
  • その終末に君はいない。

読みました

何か読もうと思って色々買ったうちの一冊で、そろそろ読むかーくらいの感覚で読み始めたら、思いのほか先が気になって一気に読んだ。
    あらすじのノリと結構違う。主人公はずっと悩みとか葛藤抱えてる感じで、それでも頑張る感じが良くて、それが後半に繋がっていく流れは良かった。
    ただ、主人公とその両親、、、

2022年02月10日
  • きのうの春で、君を待つ

うーむ

これだけのことやっておいて、あっさり結婚までするクズ兄のせいで、
    いまいちスッキリしなかったな。
    超常現象のせいで助けるという選択肢ができて、結果ヒロインの心にダメージ与えることにもなってるし、
    物語として纏まっているけど、スッキリはしない感じ。

#ドロドロ

2021年12月14日
  • 好きな子がめがねを忘れた 8巻通常版

むむむ

じりじり、進展はあるけど、微妙なくらい。

2021年11月25日
  • プロペラオペラ

続きが楽しみ

もう完結してるから、すぐに続きを読めることが嬉しい!
    そしてやはりこの作者の作品は、ストーリーが面白い。
    全てが丁寧で、肝心の物語も面白い。

2021年10月01日
  • 3月のライオン 16巻

気づけば

これは人生の物語になっていっている。
    将棋、恋愛漫画と思ったが、みんなを見守る漫画になった。

2021年09月30日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

まあ、日常

本当に普通の日々だから、内容的に漫画だったらいいかなって。
    文字だけで読むにはダレる。好きな人は好きだと思うけど、
    もう少し何かあればなーって物足りなさを感じる可能性もあり。

2021年09月06日
  • 一瞬を生きる君を、僕は永遠に忘れない。

タイトル通り

読み終わってみれば、本当に一瞬の二人の時間を読んだっていう感覚。
    主人公の性格上仕方ないけど、感情を押しころしすぎてちょっとモヤモヤした。

2021年08月06日
  • となりの柏木さん 12巻

最後まで

しっかり可愛かった。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年07月28日
  • 負けヒロインが多すぎる!

ライトノベルだ

ひとりひとりがちょっと特殊なキャラしてて、ギャグっぽい感じのノリの会話が多めの作品。
    登場人物が多いけど、個性的にしているから判別しやすい。

#笑える #ハッピー #ドロドロ

2021年07月26日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

リア充でありラノベ

主人公がリア充っていうパターンだけど、会話の内容とかキャラクターとかがっつりラノベ的というか、
    ライトノベルっぽさから脱線したキャラじゃないから、ラノベとして読める。
    ただこの1巻を読んだだけだと、主人公と女の子たちの関係性がよく分からなくて、とりあえずイラスト可愛いので1巻だけ読んでみます!だと満足できないかもってところで星4で。

2021年07月21日
  • 好きな子がめがねを忘れた 7巻

ちょっと進んだ

6巻7巻が同じだったら飽きがくるところだったけど、
    少し進展あると良いですね。8巻待ち〜

2021年07月03日
  • 好きな子がめがねを忘れた 6巻

悪くはないけど

焦ったいのもいいんだけど、同じような感じだなって。

2021年07月03日
  • 涼宮ハルヒの直観

この作品は日常ありき!

新作が出ると聞いてから前作をもう一度読み直し、きっちり楽しんで、今作は物語が進展するわけではない日常編。
    珍しく古泉生き生き回。ただ今回はS O S団同士の絡みが濃いわけでなく、
    面白いし一気に読んでしまったけど、どこか物足りなさも感じるような〜。
    また続きが出るならもちろん買います。待ちますとも

2021年06月09日
  • 鬼滅の刃 22

おもしろい

ぶわーってぐわーってかんじでおもしろい。がんばってむざんさま!

2020年10月02日
  • 小説 ほしのこえ

アニメの先

アニメ作品の先の物語が読める。
    そうとは知らず今まで読まなかったけど、アニメを観て相当時間経ってから読んである意味ラッキーではあった。やっぱりこの作品好きだなって思えたから

2020年08月11日
  • 最終兵器彼女 1