【感想・ネタバレ】一瞬を生きる君を、僕は永遠に忘れない。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月30日

小説を読むきっかけになった本
読んだ時はすごく感動した!
今まで本を読むのが全然好きじゃなかったけど
学校の朝読書の時間からこの本を読み始めて
授業の時間でも帰ってからも読みたいと
初めて思える本に出会えた。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

星のように輝きたいと言う女子高校生と、そんな彼女を写真におさめつづけた男子高校生。そんな2人の青春溢れた甘酸っぱく、切ない物語。

普通に感動した。儚いものには桜が散ってく時と似た感覚に陥るんだけどこの話はまさにそれ。
感動したい、泣きたい人は読んだ方がいい。
眼球サハラ砂漠で泣けないと断言できる人...続きを読む以外はもれなく泣かされてしまうのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

評価は知らなかったけど、表紙とタイトルに惹かれて手にした一冊だ。内容は全く知らない状態で読み進めた。一冊読み切るまでのスピードは真の読書家さんたちに比べると足元にも及ばないくらい遅い私ではあるけれど、まだ読書歴は浅いものの曾て読んだ本に比べると私史上初の読みやすさだった。
正直、話の内容は今ここでは...続きを読む言えないけれど予測はつくし王道でありがちと言ってしまえばそれまでだが、よくあるこういうスタイルの話は私の大好物でもある。まだそんなに人生を謳歌したといえるほどの経験値もないけど、病気ほど人をここまで苦しめるものは無いだろう。
たしかに、何も無い人生なんてつまんないし、たくさんの人と出会って、時には喧嘩もたくさんして、笑って泣いて別れも経験してこそ人生はより美しくなり一皮成長出来るものだと思っている。でも、人との関係を引き裂く何かが、たとえ喧嘩であれ死であれ辛いことなのに悲しまないことなんて出来ないと学んだ。
ここで1つ今から読む人達に注意事項を。
※274ページからの8章はハンカチを用意して電車で見ないことをおすすめします。(ぐちゃぐちゃの不細工な顔を晒す勇気があればどうぞw)
なんか、今回はいつもより感想が長くなったみたい。(笑)こんな私の拙い書評を長々と読んでくれた方々はありがとうございます。

かなりの感動

RIN
2023年12月14日

自分は一回見終わり、もう一度見ようと思いました。プロローグの『ベカ』とゆう始まりの言葉ででもう涙が止まらなくなり、今まで読んできた小説の中で一番感動したとすぐわかりました、なぜなら心の中で読んだその時目から流れ出る涙の量がとても多かったからです、、、
100%評価星5

#共感する #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年08月05日

数年前に本屋で見かけ、気になっていた物語です。

あらすじを確認して、以前遊んだ「のまひゅ」と言うノベルゲームと似ているな、と思い興味を持ちました。

人と向き合う事は簡単なことじゃないですよね。
自分以外の人と、自分の中身をもっとちゃんと見つめながら生きていきたい、と思わせてくれる物語でした。

...続きを読む最後で涙

Posted by ブクログ 2023年05月21日

とっても面白かった!
私、余命とかなんちゃら病とかの本が好きなんですけど、そんな私にぴったりの本でした。

お互いのことを君って読んでるところとかも良いですよ!主人公の友人、塁くんの恋は失恋に終わったけど、それでも良い仕事したよ!塁くん!

本当に夢中になって読んで、いろんな人に読んでもらいたいと思...続きを読むいます

Posted by ブクログ 2023年03月03日

輝彦は泣いたり笑ったり、色んなことがあったけど、それでも香織の写真を取り続けていて私もこんな風に頑張れたらなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

私が初めて読んだ冬野夜空さんの作品です。最後は涙が止まりませんでした。写真を撮る主人公とモデルをする香織の2人の恋愛がピュアで、青春って感じでした!喜・怒・哀・楽この沢山の表現が使われていて読むだけで想像することが出来ました!

Posted by ブクログ 2022年09月06日

初めてもっと本を読みたいと思えた本!
私はこの本を読んだことで本を好きになれた♡
最後の手紙がすごく感動した。゚( ゚இωஇ゚)゚。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

最初は、ただの恋愛かなと思っていたんですが読み進めていくうちに恋愛だけど感動がありとても泣きました!どんどん悲しくなって涙が溢れて来ました!序盤から感動があり、すぐに泣けた感動物語でした!

Posted by ブクログ 2022年06月26日

表紙が印象的で購入しました。

内容は「君の膵臓をたべたい」に似ている部分も多かったですが、p249から最後までのテンポがとても良く、涙なしには読めませんでした。

冒頭の描写から表紙のデザインがコンテストに出したものだと思っていましたが、最後まで読むと実際は病院で撮った遺影でもある写真なので、オリ...続きを読むジナルの表紙だったんだなとわかりました。
ただ、輝彦と香織は夕暮れ頃に会っていたことがほとんどだったので表紙一つで作品全体の総括ができている気がして、素晴らしいと感じた。

感動しました

2020年06月25日

最後の場面でいつのまにか号泣していました。察してはいましたが、それでも感動しました。何度も読み返そうと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

綾部香織
天文部。花火大会で輝彦に盗撮されたと思い込む。自分をモデルにして写真を撮るようにカメラマンを依頼する。

天野輝彦
写真部。カメラが趣味。学校中に盗撮魔だと吹聴されている。母とふたり暮らし。

有田塁
輝彦の唯一にして無二の友人である幼馴染。

智子
輝彦の母。看護師。

輝彦の父
輝彦が...続きを読む中学一年生の頃に亡くなった。カメラが趣味。妻の病院で患者に依頼され写真を撮っていた。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

浜辺美波の映画で見た事があるような?気もしたけど綺麗な話でよかった。
一瞬を生きる大切さとか明日死ぬかもっていう人生観を幸いにも体験したことがないから実感ベースでは理解できないけど、そういう生き方が出来るのは幸せだなと思う。
主人公ふたりの化学反応が面白かったり、お母さんとの伏線回収だったり、綺麗に...続きを読む作り込まれてて読んでいて清々しかった。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

TikTokでオススメされてたから呼んでみた。なんかどっかで読んだような内容で、中学生が好きそう。
ただ変にひねくらず最後まで話が通っていたから、それはそうゆうものとして読む事が出来た。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

・冬の夜空も綺麗だけど、やっぱり僕は君と見た夏の星空の方が好きかな。なんと言っても君がいるからね。次は七夕の日に君に会いに来よう。

・7月7日、君に唯一会えることのできるその日に。これから何度ここに来るか分からないけど、いつかきっと君のことを名前で呼ぶよ。
僕が自分の名前に相応しい人間になれたとき...続きを読むに。
僕が君の彦星として相応しい人間になれたときに。

振られるのわかってて告白するお友達もかっこよかった。始まりは友達のおかげだったけど最後には自分の気持ちにしっかり気づくことが出来てよかったな。ベガはずっと君のことを見ていてくれてると思うよ。

Posted by ブクログ 2023年09月21日

星4ですが、細かく言うと3.5~4.0です。
ライト系の物語ではありがちな設定で、序盤はそこまで面白いというわけでもなく、つまらないというわけでもなく。

しかし、香織が隠していた秘密を知り、和解していくところからこの物語は徐々に面白くなっていきます。輝彦が徐々に心を開いていったからだと思います。
中盤の後半から恋愛要素が入ってきたのですが、突然の恋愛展開は少しついていけなかったです。それでも読み進めれば何とかなりました。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

余命がある女の子と、亡き父から継いだカメラで写真を撮る男の子の話。
とても読みやすくて、あっという間に惹き込まれていきました。冬野夜空さんらしい、終始ノスタルジックな雰囲気に包まれています。見せ場では目頭が熱くなり最後まで感情移入して読みました。
女の子の強さがとても美しいと思いました。余命系なのに...続きを読む読後感もよかった。オススメです。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

命の期限がある女の子とカメラマンの男の子との話。
「君の嘘と優しい死神」とか「余命10年」とかと同じでストーリ自体はよくある話なんだけど、どっぷり感情移入してしまい、なんの問題もなく楽しめました。

しっかり心を通わせて別れを迎えるのと、心にストップをかけて別れを迎えるのと、どっちが幸せなんだろう?...続きを読む
答えはないけどいつも考える

Posted by ブクログ 2023年01月10日

とても感動した、最後は号泣してしまった。
喜怒哀楽を色で表しているのがとても好きな表現だった。
上記に記したのは1部で、表現がいい部分が沢山あった。
会話文が多く、少し拙い感じがしたのでこの評価だが、内容はとてもよかった。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

最初は写真モデルの女の子とその子のカメラマンの男の子という関係だったけれど、どんどんお互い好きになってしまうのが魅力です。けれど女の子は持病持ちで最後に死んでしまいました。特に心に残ったのは、1番最後男の子が思い出の場所に星を見に行ったシーンです。私は、死んでも見守っているよ大丈夫と言う意味があると...続きを読む考えています!

Posted by ブクログ 2022年06月15日

『君の膵臓をたべたい』と内容が似通っているが、トレンドなのだろうか?
女の子に寿命があり、それに巻き込まれて行く主人公(男)が彼女との日々で得たものや感じたことを主題にするストーリーはたくさんある。しかし、それでもやはり感動する内容であった。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

ずっと買いたくてやっと買えました。読み終わったのですが、期待通り面白かったです。少年少女達の甘酸っぱい青春かと思いきや、そうでもあるんですけどとにかく泣けました。1つ1つの行動がドキドキしました!

Posted by ブクログ 2022年05月05日

キミスイに似ていると思ったが、キミスイは急展開すぎて逆に泣けなかったのでこちらの方が好きかもしれない。
生きている限り色んなことをやろうと思った。
最後のノートで涙が一気に溢れて止まらなかった。
ベガに例えた彼女に語りかける描写が美しかった。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

久々に泣ける純愛モノを読破。暗い男子高校生主人公・輝彦に、積極的な女子高生主人公・香織。香織は難病。キミスイみたいな設定。どんでん返しを期待するも、着実に死別が訪れます。そして彼女の手紙で、まんまと泣かされました。ラストフォトの前に彼女にかけた言葉は、『香織』ですよね。

良い

2021年01月08日

最後に涙した

Posted by ブクログ 2023年11月27日

切ない恋と青春の物語だった。読みやすくて学生向きかなと感じた。カメラマンとして香織撮り続けると決めながらも心では純愛なのが素敵。
展開もテンポがよくて最後は感動できる小説だった。
心に残る言葉がそこら中にちりばめられてた。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

私は充分楽しめたのですがよくあるストーリーでもありますし、ある作品と表現がよく似ているところもありました。
でもとても素敵な作品でした!

Posted by ブクログ 2023年07月11日

プロローグを読んだ瞬間「これは読みたい‼︎」と強く思いました。ストーリーが、女の子に傾きすぎており、かつ医療者の自分からするとやはり、突っ込めずにいられない描写も多く…現実感がなかったように思いますが、それでも最後のシーンは感動です。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

冬野夜空さんの作品を期待を込めて読みました。
期待しすぎたかと思うんだけど、展開があまりにも予想通りすぎてびっくりしました。
他の作品に期待なのかなって。。。
話題の作家さんなので、他の作品も読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

中1娘との共読。

人気者のクラスメイトが実は難病だったという王道ストーリー。

読んでいて「君の膵臓が食べたい」を思い出した。少女のやりたいことを、根暗なキミと叶えていく。
骨髄移植が必要なくらいの状態なら、こんなにいろんな場所に行くのは無理かな〜、無菌室から出れないんじゃないかな〜とか考えてしま...続きを読むった。
最後の手紙はよかった。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

ヒロインが病気になる「世界中」「君膵」「桜のような僕の恋人」などなど…

人気者の男の子がおとなしい女の子を振り回すとか逆パターンはあまり聞かない(笑)

ちょっと話が綺麗過ぎる気がしないでもないが、やはり病気ものは心をつかまれてしまう

タイトル通り

2021年08月06日

読み終わってみれば、本当に一瞬の二人の時間を読んだっていう感覚。
主人公の性格上仕方ないけど、感情を押しころしすぎてちょっとモヤモヤした。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

輝彦と香織のやりとりが切なくて少し苦しかった。二人の出会いは 運命だったんだろうなと思う。病気になっていなくて照彦に出会えなかった未来があったかもしれないけどその未来よりも病気で死んでも輝彦に出会える未来が良いって言い切れる香織は凄いし、輝彦が羨ましいと思った。香織も輝彦に写真はもう撮らないって言わ...続きを読むせていてそんな関係が羨ましい。2人みたいな恋がしたいなあ。あー純粋に二人が羨ましい。香織の明るさに元気を貰った。