ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

ごく普通の一般人・オオバカナコ。怪しいバイトに手を出してしまった彼女は、そのせいで「殺し屋専用のダイナー」でウェイトレスをすることになってしまいます。そんな加奈子の目線から、殺し屋の世界を覗き見ることができるのがこの漫画の魅力。

ダイナーの管理人・ボンベロはイケメンですが、トイレ掃除をしたあと

• ブックライブ書店員

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪

• ブックライブ書店員

アニメ化もされた人気小説・『化物語』がついに漫画化! 待ってました!

ストーリーは、主人公・阿良々木暦(あららぎこよみ)の周囲で起きる怪異譚が中心。
    阿良々木は、高校2年生の春休みに瀕死の吸血鬼と出会ったことで、「怪異」の存在を知るとともに、自らもほぼ不死身の身体になってしまいました。

• ブックライブ書店員

転生王女のアニスフィアと天才令嬢のユフィリアという2人の女の子が主人公の異世界転生小説です。ほんのりと百合要素も含まれています。

アニスフィアは、魔法で空を飛びたいという願いを持っているものの、全く魔法が使えない転生王女です。
    しかし、彼女は現代の知識を踏まえた「魔学」という学問を自ら作り、

• ブックライブ書店員

森薫さんのマンガ『乙嫁語り』の読者の中には、中央アジアの刺繍に興味を持たれた方も多いのではないかと思います。私もその一人ですが、そんな方に強くおすすめしたい本作は、なんとカザフ刺繍の世界初の図案付き技法書。モンゴルの西端にあるバヤン・ウルギー県に暮らす、中央アジアに居住する遊牧民族であるカザフ人のカ

• ブックライブ書店員

ストリィディア王国トリスヴァル領の領都であるトリスの冒険者ギルドに所属するA級魔法剣士のアレク・ディアは、ギルドマスターのザック・シエルから直々に、メンバーが揃わない難易度Aの依頼への参加を打診される。野宿も想定される面倒なこの依頼に参加してくれるなら、ザックの費用負担でB級魔導士のシオリ・イズミを

• ブックライブ書店員

趣味も夢も特技もなく、就活にも失敗して今はコンビニバイトで生活している寺田亜希は、同棲していた彼氏の浮気で、ついに彼氏も住むところも失うことに。荷物ごと部屋を出たのはいいけど、フリーターなくらいだからお金もないし…と友人たちに相談すると、友人の1人から今住んでいるシェアハウスに自分と入れ替わりで入る

• ブックライブ書店員

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
    給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
    同じ

• ブックライブ書店員

部下の信頼も厚く、渋くてかっこいい小路課長は、その見た目に反して実はかわいいものが大好き。
    少年期に味わった自分の趣味を陰で笑われる悲しさや大事なものを自ら否定してしまったことへの後悔から、周りの人には悟られないように必死で隠しているのですが…キリッとした顔をしながら、実は大好きなキャラクターを眺

• ブックライブ書店員

真面目なカレの溺愛が止まらない!!

ダメ男ばかりと出会ってしまう男運ゼロの亜衣は、意を決して婚活パーティーへ。
    緊張でアタフタしていたところをフォローしてくれたイケメン・翔平さんと見事マッチング♪
    紳士的なところに惹かれたけれど、ベッドではさらに甘く…そして絶倫!?

不器用犬系可愛い

• ブックライブ書店員

新任教師の正体は、女性の愛液を主食にする淫魔・インキュバスだった!?

ある日の夜、違和感を感じ目を覚ました希々花。
    そこにいたのは、ツノが映え、タトゥーも入った姿の新任教師の東条で…
    実は淫魔・インキュバスだった東条。そして、「今夜はおまえに決めた」と、希々花にキスして来て!?

驚い

• ブックライブ書店員

――彼氏が…結婚!?
    自然消滅してたなんて大ショック!女として自信をなくした真子を慰めてくれたのは社内一のモテ男・神代部長だった…

神代部長は、ヒット商品を作りまくっていて、とにかくかっこよすぎる!とモテモテの部長。
    彼氏といつの間にか自然消滅して「もう恋愛なんてしません」という真子に対し

• ブックライブ書店員

『同期がスーツを脱いだなら』片倉みっき先生が描く、7年ごしの初恋物語!
    マンション購入を夢見ながら、得意な家事&清掃作業を生かしてハウスクリーニングの仕事に励む雪乃。
    ある時、住み込みでの依頼を受けて下見に行くと、依頼主は学生時代に音信不通になった初カレ・愁平で…!?

こちらの作品、男女共

• ブックライブ書店員

絵に書いたようなフツメンの国語教師の國立クニヒコに、突然のモテ期到来!?

クニヒコを巡り、カワイイのに最高にめんどくさい女子生徒たちと女教師が繰り広げる王道の学園ラブコメ。

しかし、ただのラブコメと思うなかれ。
    王道のストーリーラインを踏襲しながらも、女子キャラクターたちの個性と癖が強

• ブックライブ書店員

高校生入学を機に住むことになったアパートのルームメイトはまさかの女子!・・・ではなく男の娘だった。ルームメイト・小日向 真は見た目も声も仕草も隅から隅まで完全に女子、しかも超かわいい!のに本人曰く、性別は男らしい・・・。
    この物語は、そんな男の娘・小日向と普通の高校生である主人公・チロダの、色んな

お仕事、恋愛、人間ドラマ、謎解き……と、
    エンタメ要素がぎゅっと詰まった同名小説のコミカライズ。
    NHKで放送された多部未華子さん主演のドラマも話題になりました。

石鹸会社「天天コーポレーション」で働く森若沙名子は、
    入社五年目にして経理部の“名物”社員。
    “イーブン”をモットーにきっ

• ブックライブ書店員

ヤンキーギャグ漫画の金字塔として、現在も不動の人気を誇る“今日俺”。西森博之先生が手がけた傑作は数あれど、今作を最高峰だと推すファンも多いのではないでしょうか。

卑怯でずる賢い金髪パーマの三橋と、正義感の強いトンガリヘアーの伊藤は、
    「今日から俺は!!」とばかりに意気込んで高校デビューしたツ

• ブックライブ書店員

手塚治虫(神)作品の中で、もっともエンタメ性があり、もっともストーリーが面白く、
    そしてもっともキャラクターが立っている作品はと問われたら、
    迷いに迷った挙句今作と答えます(異論は認める)。

無免許、ツギハギだらけの不気味な見た目、黒いマントにニヒルな性格と、
    一見アウトローなブラック・

• ブックライブ書店員

アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のキャラデザでも知られる・蒼樹うめ先生が描く “萌え4コマ”界の代表作。
    まんがタイムきらら作品の中で最初にアニメ化したのも本作。今では「きらら枠」と言われるアニメ作品が次々排出されています…まさにきららの開拓者ですよ!

物語の舞台はやまぶき高校の下宿アパート

• ブックライブ書店員

「兄にそうしたように俺にも足開いてくれます?」

長年付き合った恋人・ニックに振られ、傷心中の大学教授・ルイ。ニックの弟であるテオに挑発され、思わず「自分からニックを振った」と嘘をついたことから、ルイの受難が始まります。

「教授のこともっとよく知りたいから」とどこからかルイの住所と電話番号