【感想・ネタバレ】黒子のバスケ カラー版 1のレビュー

アニメ化に小説化、ゲームに舞台とあらゆるメディアミックスがなされ、連載終了から5年以上たった今でも、多くのファンから愛され続けている超人気作品。『SLAM DUNK』以降のジャンプで、初めて大ヒットしたバスケ漫画なのではないでしょうか?

異常な存在感の薄さをバスケに活かす主人公・黒子テツヤをはじめ、黒子たちの強敵であり元チームメイトでもある「キセキの世代」はみんな特殊ともいえる能力を持っています。現役ファッションモデルとしても活躍するイケメン・黄瀬涼太は一度見た相手の技をすぐに「模倣」でき、最強のセンター・紫原敦は「破壊の鉄槌」と呼ばれるダンクでゴールをポストごとへし折り、「天帝の眼」を持つ元主将・赤司征十郎と相対した選手は皆膝から崩れ落ちていく……。
こう書くと「トンデモバスケ漫画」のようですが、テニプリほどのやんちゃさはなく、選手たちの能力がバスケの試合の“知能ゲーム”的に引き立てています。そして何より、圧倒的に強い選手はシンプルにかっこいい!
ちなみに「キセキの世代」のメンバーは皆、髪や瞳と同じ色にちなんだ名前をしています(黒子を除く)。なので、カラー版で読まない手はありませんよ。

それぞれが特殊な能力を持っているため、フィジカルやテクニックだけでなく、プレースタイルの美学も作品内で強く問われます。特に、「自分は影だから」とコート内で目立つことを避けていた黒子の進化は超胸アツ……! 庇護欲を抱かずにいられない主人公らしからぬ主人公から目が離せません。また、キセキの世代以外にも個性的なキャラクターが目白押しで、推しが選り取り見取りの大渋滞状態。
キャラクターのスキルに心躍らせ、頭をフル回転させるエキサイティングな試合展開にヒリヒリし、推しキャラに萌え――「さすが、大ヒット作品はスキがねえぜ……」と思わせてくれる、大満足保証付きの作品です!

面白い!

2023年02月07日

大好きな漫画のカラー版だったので買いました!
カラフルなキャラが多いので、カラーが映えるかなとは思います笑笑

カラーが好き…

2016年05月15日

はやく!はやく!!続きを塗って!!!

匿名 2023年04月30日

キセキの世代の幻のシックスマンの黒子が火神と出会い共にキセキの世代たちを全員倒し日本一になることを誓い合う熱い展開です。

匿名 2023年04月29日

個性的なキャラクターたちの中地味で特徴のない主人公がそれを活かして活躍するスポーツマンガは珍しくて面白かった。

BB
2021年07月10日

アニメがとても面白かったので、無料だったこともあり購入してみましたが、アニメ同様とても面白かったです!それにカラーでしたので読みやすかったです!

nao
2021年06月17日

カラーになって読みやすくなりました。でもやはり中身は変わらず中二病バスケットです。ほんとに全くシュートができないバスケット選手っているのかな。